Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л.М. Сабсович - Социалистические города

Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 3

Описание файла

Файл "Л.М. Сабсович - Социалистические города" внутри архива находится в папке "Л.М. Сабсович - Социалистические города". PDF-файл из архива "Л.М. Сабсович - Социалистические города", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

города17превращению десятков миллионов крестьян в сельско­хозяйственных рабочих, работающих при машинах. ТаКИ1М образам, и в сельском хозяйстве мы в кратчайшийсрок создадим достаточный материальный и социальныйфундамент для перестройки нашей страны на социали­стических началах.Вместе с тем эта революций в сельском хозяйствесоздает условия для исключительно быстрой революциив нашем транспорте. Крутое сельское хозяйство тре­бует хорошо раэветвлешой сети усовершенствованныхмастных дорог; без этих дорог развитие крупного сель­ского хозяйства невозможно. И мы, действительно, ви­дим, как «в крупных совхозах и крупных колхозах во­просы дорожного строительства (фазу же выдвигаютсяна одао из первых мест. Вместе с тем создание круп­ных коллективных хозяйств- освобождает большое ко­личество 'рабочих рук, которые могут быть использо­ваны для дорожного строительства.

Уже в настоящеевремя мы имеем примеры, которые показывают, чтореволюцию в местном транспорте мы можем и должныбудем производить также в сравнительно очень корот­кий срок. Так, например, в Хоперском округе, — в (рай­оне сплошной коллективизации,— тот план дорожногостроительства, который ена/чшие предполагалось осу­ществить на протяжении 15 лет, в настоящее времяпредполагается осуществить в течение ближайших3—4 лет.

Несомненно, что такое же положение мы бу­дем иметь и в других районах нашего Союза.Соэдагая сеть удобных и хороших дорог, сельскоехозяйство потребует и громадного количества .автомо­билей. Автомобилизация нашей страны должна будетпойти невиданным темпом,«— нам потребуются миллио­ны и десятки миллионов машин. Громадный рост про­мышленности и сельского хозяйства, устройство густойсети удобных меетньих дорог вызывает необходимость и18создаст благоприятные условия и для (Грандиозного же­лезнодорожного строительства; в ближайшее время н!ампридется ежегодно отроить десятки тысяч км новыхжелезных дорог.

Таким обраэо^, и © области транспор­та мы должны будем щ течение ближайших лет совер­шить коренную революцию. Одновременно с этим надопридется кореиным образом реконструировать нашводный транспорт и е весьма значительной степениразбить воздушный транспорт.Вот, в общих чертах, перспективы нашего развитияна протяжении ближайших 5-6 лет, и именно эти пер­спективы мы должны учесть, когда мы подходим к раз­решению вопроса об улучшении положения трудящих­ся, к разрешению вопроса о социалистической рекон­струкции быта.Эта перспективы прежде всего заставляют шс «со­вершенно иначе поставить проблему дальнейшего раз­вития нашего городского строительства.зСОВРЕМЕННЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕГОРОДА И ТЕНДЕНЦИИ ИХ РАЗВИТИЯСовременный город является продуктом капитали­стической эпохи развития человечества.

Это — центрпромышленности, торговли, транспортный узел, центрэкономической мощи страны и центр наибольшего ско­пления населения. Воедствие этого он является и цен­трам управления1, т. е. административным центром, атакже центром духюдаой жизни страны, центром куль­туры и т. д.МИ мы привыкли думать, что современный город-ги­гант является естественным, нормальным типом рассе­ления населения страны, что такие города-гиганты2*18будут существовать и в дальнейшем. В соответствиис этими воззрениями наши коммунальные органыстроят планы дальнейшего расширения существующихгородов и далынейшего увеличения их населения путеместественного и механического прироста. Разрабаты­вается, например, «(план Большой Москвы», исчисля­ется, сколько миллионов населения будет иметь Москвачерез 15, через 25 лет, насколько нужно ее расширить,чтобы она могла вместить такое огромное количествонаселения, как нужно спланировать размещение новыеулиц, как расширить водопровод, необходимый дляснабжения водой многомиллионного населения будущейМосквы, какой -нужно устроить метрополитен и т.

д.Такие же планы безграничного расширения соста­вляются и в отношении других городов. Задача «в крат­чайший исторический период догнать и обогнать пере­довые капиталистические страны» 'Приметается и «Б от­ношении городов. Некоторые рьяные мечтатели исчи­сляют, через сколько лет Москва по размерам терри­тории и по количеству населения перегонит Лондон,Нью-Йорк и т. д.Между тем современные города менее ©сего могутбыть приэнаиы поселениями, создающими нормальные,здоровые условия для жизни и здоровья трудящегосянаселения. Громадная скученность, жизнь в каменныхклетках, оторванность от природы и т. д., все это —уродливости, созданные капиталистическим строем инеизбежно связанные с концентрацией промышленныеи торговых предприятий в определенных пунктах.

Бу­дем ли мы принуждены и в дальнейшем таким образомконцентрировать нашу (промышленность, создаватькрупные промышленные центры по типу современныегородов, строить новые города-гиганты?Если бы промышленность развивалась у нас стихий­но, то у нас действовал бы вебердаский закон аггломе-20рации \ Наличие определенных (путей сообщения,, опре­деленные рынков сбыта, нашичие избыточного населе­ния в тородах и наличие в (них жилою фонда и т. п., —>все это заставляло бы строить /новые предприятия пре­имущественно в существующих центрах или около них.А это, е свою очередь, вызывало бы усиление путей со­общения, ведущих к этим центрам, унечишлю бы при­ток населения в них, (вызывало бы усиленное строитель­ство жилых зданий и т. д.

Таким образом, существую­щие города стихийно разрастались бы, и мы имели быпроцесс роста городов., аналогичный тому, которыйимеет -место в капиталистических странах, но которыйпроходил бы у нас значительно более быстрым темпом.Нужно сказать, что до последнего времени в развитиигородов мы идем именно по старому, капиталистиче­скому пути, ибо мы весьма бедны путями сообщенияи средствами, которые мы могли бы направлять на ши­рокое транспортное строительство и на постройку но­вых городов в новых мало заселенные местах.

На­личие имеющихся уже путей сообщения, связываю­щих наши города с различными районами Союза,наличие в наших городах рабочих рук, в особен­ности— к:валифидаро!ва1ННЫ)Х, наличие жилищ для ра­бочих, наличие благоустройства, центральных учреж­дений и пр. — все это заставляет нас строить про­мышленные предприятия по преимуществу в су­ществующих городах. Расширение промышленностив .существующих городах в свою очередь приводит кеще большему притоку населения в эти города, к рас­ширению жилищного строительства, к увеличению мощ­ности транспортных путей, к расширению коммуналь­ного хозяйства и т. д.1Аггломерат—спожение разнородных частей, соединен­ных чисто внешним образом.21Таким образом, получается бесконечная цепь, ко­торая в результате приводит к созданию городов-гиган­тов, являющихся типичным продуктом капиталистиче­ской эпохи развития человечества. Мы идем по старому,испытанному, капиталистическому пути, не учитываятех радикальных экономических и социальных сдвигов,которые вносит в наше развитие период социалистиче­ской реконструкции народного хозяйства.

Однако былобы большой ошибкой предполагать, что мы и >в дальней­шем должны будем проводить такую же политику в на­шем плановом хозяйстве.Рабочий класс не может не дорожить каждой рабо­чей единицей, ибо ори фандиювеоети задач и работы со­циалистического ^строительства (мак в переходный пе­риод, так и в 'период развития уже в социалистическихусловиях), каждая лишняя рука, каждая лишняя -поло­ва —• новый ресурс для поднятия производительных аил,для построения и развития социалистического общества.Забота о жизни и здоровье трудящихся явится одной изсамых основных задач рабочего класса при разреше­нии вгаех шпро'сон социалистического строительствауже (в самом ближайшем будущем. Затраты в этом на­правлении будут не менее производительными, чем вовсех других областях народного хозяйства.

Поэтомумы ее должны создавать такие нездоровые условия дляжизни трудящихся, которые неизбежно связаны с по­селениями типа соврем1анн!ы!Х городов*.4ДАЛЬНЕЙШИЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ НАШИХП Р О М Ы Ш Л Е Н Н Ы Х ГОРОДОВУже о ближайшем будущем нам не нужны будутбольшие (Города, неизбежно создающие «весьма нездо­ровые условия для жизни и работы трудящегося шюеле22ни>я. Густая траншортшя сеть, которую ты должныбудем создать :в течение ближайших 5—'8 лет, позво­лит нам размещать промышленные предприятия значи­тельно более свободно по всей территории Союза.

Этобудет экономически 'выгодно1, и это <мы должны делатьв целях созданияздоровых условий для жизни и (рабо­ты фабричного пролетариата.Размещая таким образом (новые промышленныепредприятия, мы избежим необходимости строить горо­да-гиганты и можем создавать города с населением в50—60 тыс. человек, в которых гораздо легче соргани­зовать жизнь на Н01В1Ы1Х началах, и в которых можносоздать для 'рабочего населения совершенно здоровью1 иудобные условия жизни. Конечно, возможны случаи,когда нам придется по естеетвенно^природным условиямразмещать на сравнительно небольшой территориибольшое количество промышленных предприятий, но ив этом случае вювсе не обязательно создавать околоэтого промышленного района один большой город;вместо одного большого города можно создать не­сколько городов меньших размеров, которые будутрасположены вокруг этого промышленного района.Такое положение ты имеем, например', в Сталинград­ском районе, который занимает сравнительно узкуюполосу территории вдоль Волги на протяжении 42 км.Здесь предположено построить не один) большой город,а 5 сравнительно небольших социалистических горо­дов с 50—60 тыс.

жителей в каждом.Так должен быть разрешен вопрос и в отношениидругих крупных промышленных центров, которые мыдолжны будем создавать в евши с естественнонриродными условиями. И так как мы уже в «а/стоящее времянаминаем 'строить (громадное количество новых пред­приятий и начинаем закладывать большое количествоновых городов, то мы уже «сейчас должны учесть бли-23жайише перспективы нашего развития и размещатьпредприятия, исходя не только из условий, существую­щих на настоящий день, но уже ив тех условий, кото­рые создадутся в ближайшие годы.

Строя ноеые пред­приятия, -мы одновременно должны закладывать и новыетранспортные пути.Аналогичные выводы мы должны (сделать и в отно­шении развития существующих крупных городов. Мыдолжны совершенно прекратить постройку в них новыхпредприятии, вынося эти предприятия на территориюза несколько десятков километров от этих городов изакладывая вокруг этих предприятий новые социали­стические города. Совершенно так же мы должны по­ступать и в отношении коренной реконструкции суще­ствующих предприятий. Нередко эта «реконструкция»сводится к тому, что вместо существующего небольшогопредприятия мы строим громадный, фактически новыйэа!вод. Такое «реконструированное» .предприятие так­же должно выноситься далеко за пределы существую­щих городов.

Свежие статьи
Популярно сейчас