Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л.М. Сабсович - Социалистические города

Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 2

PDF-файл Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 2, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 2 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Л.М. Сабсович - Социалистические города" внутри архива находится в папке "Л.М. Сабсович - Социалистические города". PDF-файл из архива "Л.М. Сабсович - Социалистические города", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Этот пяти­летний план 'исходил из возможностей «незатухающихкривых», т. е. возможное™ 'сохранить теме нашегоразвития ш уровне, примерна, 20^процентного ежегод­ного прироста продукции крупной (промышленности, ав (последние годы он намечал даже некоторое убыстре­ние темпа развертывания промышленности. Этот пяти­летний план уже намечал существеннейшие качествен­ные сдвиги в области народного хозяйства!, в особенно­сти в развитии сельского хозяйства. Он поставил за­дачу обобществления к концу пятилетия примерно20% крестьянских хозяйств. Значительное вдаманиеуделено в нем и социально-культурному сектору, вчастности, им предусмотрены уже громадные вложенияв жилищное и коммунальное строительство городов,измеряемые за 5 лег, примерно, в 8 млрд.

'руб.Из этого пятилетнего плана вытекала и значительноболее оптимистическая оценка дальнейших перспективнашего развития. Сохранение этой «незатухающейкривой» и даже некоторое убыстрение темпов ежегод­ного 'Прироста продукции и дальнейших процессов обоб­ществления сельского хозяйства 'позволяли считать,что, примерно, в 15—20-летний срок мы сможем осу­ществить задачу—-догнать и перегнать передовые ка­питалистические страны, полностью обобществитьсельское хозяйство и создать материальный и социаль­ный фундамент для построения 'социализма в нашейстране.Эта возможность построения социализма, примерно,в 15-летний период была обоснована мною в моей гипо­тезе генерального плана как плана построения шциа12лизма, в книжке «'СООР через 15 лет».

В этой гипотезея исходил, примерно, из того темпа 'развития промыш­ленности и тройного хозяйства, который был намечен5-летним планом, пришлым правительством. Эти пер­спективы позволили считать, что в -первое пятилетиемы сможем делать лишь отдельные попытки /перестрой­ки быта на социалистических началах, в частности, вновых поселках, создаваемых при вновь строящихсякрупных промышленных предприятиях, и что только,примерно, в середине второго пятилетия мы сможемприступить к широкой (Социалистической реконструк­ции городов и деревень.Итоги 1928/29 г.

и в особенности контрольные ци­фры на 1929/30 г. создали резкий перелом в общейоценке перспектив нашего развития. В текущем годукрупная промышленность даст увеличение своей про­дукции, примерно, на 32—35% против роста <в 21%,запроектированного пятилетним планом. Этот резкийскачок, превзошедший -самые оптамистаческие предпо­ложения, отнюдь не является случайным. Он объяс­няется теми 'новыми возможностями, которые откры­лись и постоянно открываются перед нами в последниемесяцы. Уже одно введение непрерывной недели позво­ляет нам, при прежних капитальных вложениях, при­мерно, на 20% увеличить промышленную продукцию итем самым превратить нашу (пятилетку в четырехлетку.Опыт 1928/29 г.

и первых месяцев 1929/30 г. пока­зал нам, что мы значительно более широко можем ис­пользовать меогосмен!ность; что более правильная орга­низация процессов производства и труда позволяет намзначительно лучше использовать существующее обору­дование, что кооперация заводов и их специализациямогут дать 'неизмеримо большие результаты, чем этобыло учтено в пятилетнем плане, что лучшая подго­товка сырья позволит значительно ускорить проиэвод-13стенные процессы и, благодаря этому, при том жеоборудовании дать гораздо большее количество (про­дукции (это относится к металлургии, химии», частичнок цементному 'производству, текстилю и пр.); что мыможем итти значительно более быстро оо пути рацио­нализации производства, чем это представлялось досих пор. Опыт этих же лет показал, что мы можем достишуть громадного ускорения в области капитальногостроительства, что в течение ближайших лет мы нетолько можем догн&ть Америку по скорости строитель­ства, но что мы сможем вести наше строительство ещегораздо более быстрым темпом-,, применяя американскиеметоды и производя строительные работы круглыесутки и работая в течение всего года.Контрольные цифры на 1929/30 г.

показали также,что мы М'Ожем гораздо большие средства вкладывать вкапитальное строительство промышленности при одно­временном увеличении вложений и в остальные отраслинародного хозяйства: в текущем году капитальные еложения в промышленность превышают ЗУ2 млрд. руб.,т. е. больше чем вдвое по сравнению с 1928/29 г. ибольше, чем пятилетний план намечал еа последнийгод пятилетки (3.160 млн.). Этот размер вложееий впромышленность в текущем году предопределяет со­ответственное увеличение вложений и в будущем году,вероятно, в сумме не ниже 5 млрд. руб. и соответст­венно еще большее увеличение этих вложееий в по­следние два года пятилетки.Все эти обстоятельства заставляют совершенноиначе оценивать перспективы развития промышленно­сти в ближайшие годы.

Нашу пятилетку мы сможем вы­полнить не больше, чем в ЗУъ года. К концу пятилеткипроцент ежегодного прироста промышленной 'продукциимы сможем поднять до уровня не ниже 50% в год, т.-е.достигнем ежегодного увеличения промышленной про14дукции не меньше чет в 7% раза. Этот же анализ усло­вий нашего развития позволяет считать, что в следую­щее 'пятилетие мы безусловно сможем не снизить темпразвития промышленности, а, наоборот, все данчые го­ворят за то, что мы можем эти процессы еще болеезначительно ускорить.

Но и при сохранении 50-процентиого прироста в год мы за второе пятилетие сможемувеличить продукцию крупной промышленности, примерно, в 7г/2 раз, а за оба пятилетия мы увеличим про­дукцию нашей промышленности не менее чем в 40 раз»т. е. мы значительно обгоним Америку по массе произ­водимой крупной промышленностью продукции. Основмой капитал промышленности за эти 10 лет увеличитсяне менее чем в 18—20 раз, а так как мы строимтолько крупные предприятии и притом по последнемуслову науки и техники, то совершенно ясно, что мыза ЭТОТ период далеко оставим за собой такую намболее передовую страну, как Америка, и по техническомууровню. Такой громадный рост крупной промышленно­сти сделает совершенно ненужным и невозможным су­ществование мелкого производства, основанного на ча­стной собственности н1а средства и орудия производиства.

Поэтому в области промышленности мы будемиметь полное обобществление орудий и средств произ­водства.Еще больший переворот вносит опыт последних2 лет в перспективы развития сельского хозяйства. Ужев 1928/29 г. процесс коллективизации крестьянства по­шел темпом, значительно превосходящим то, что наме­чалось по пятилетнему плану. В последние месяцы1929/30 г. процесс этот пошел настолько быстро, чиюуже в текущем втором году пятилетки контрольныецифры предусматривают в области обобществления*сельского хозяйства осуществление тех заданий, кото­рые по пятилетнему плану намечены к концу пятилетия»ШОднако опыт первых месяцев 1929/30 г. дает полноеоснование считать, что контрольные цифры текущегогода «весьма значительно недоучли темп коллективиза­ции крестьянских хозяйств.

Последние месяцы и дамоенедели отовсюду приносят сведения о том, что процессколлективизации широкой волной разлился по всейтерритории нашего Союза. Оплошные районы коллегтиоизации растут буквально, как грибы. Мы имеем ужецелый ряд областей в Союзе, которые поставили себезадачу закончить процесс коллективизации своегокрая уже в текущем году.На пленуме ЦИКа (председатель Нижневолжскогокрайисполкома заявил, что в Нижневолжоком краепроицесс коллективизации будет закончен осенью 1930 г.,т. е.

через год, а ©о вюе/м Союзе, по его мнению, про­цесс коллективизации мО'Жет быть закончен, примерно,в 1 г/2 года. Несомненно, что эта оценка имеет под сое­вой достаточно прочную базу. Основная середняцкаямасса, вслед за бедняцкими массами и батрачеством,решительно становится ш путь коллективизации своегохозяйства. Середняк повял, что единственным путем, накотором он может быстро улучшить свое материаль­ное положение, является путь коллективизации, путьобъединения в крупные хозяйства, которые обладаютгромадными экономическими преимуществами передмелким хозяйством.

Опыт 'наших крупных совхозов,крупных колхозов и машинно-тракторных станций до­казал это с достаточной ясностью, и тот перелом, ко­торый, как мы предполагали, будет происходить йодвлиянием этих факторов постепенно, происходит сразу,резко и создает громадную и быстро растущую волнуоплошной коллективизации. Крестьянство не ждет,пока мы сможем снабдить его достаточным количество^тракторов и сложных сельскохозяйственных машин;оно переходит к сплошной коллективизации нередко16да ва тракторной базе, а на базе воловьей и конской,создавая «бычьи» и «конские» колонны.

Бели раньшеМ1Ы предполагали., что форсирование 'Производства трак­торов и сельскохозяйственных машин вызовет форси­рованный рост коллективизации крестьянских хозяйств,то и настоящее время мы видим обратное: исключитель­но быстрый процесс коллективизации крестьянских хо­зяйств предъявляет к нам требования максимальногофорсирования производства тракторов и сельскохозяй­ственных машин, максимального снабжения уже колилективизированных крестьянских хозяйств новыми ору­диями и средствами производства.Можно с достаточной уверенностью утверждать, чтопроцесс коллективизации крестьянских хозяйств вчер­не будет закончен в ближайшие 1—/% года. В следу­ющие 2—3 года нам предстоит подвести под коллекти­визированные крестьянские хозяйства достаточно со­вершенную материальную базу, укреиить эти колхозыи завершить превращение десятков миллионов разроз­ненных мелких крестьянских хозяйств в несколько де­сятков тысяч, а, может быть, и в несколько тысячкрупных механизированных, химизированных и научнопоставленных сельскохозяйственных предприятий.Эта невиданная в мире по объему и быстроте рево­люция в нашем сельском хозяйстзе также вносит корееные изменения в общие (Перспективы нашего разви­тии.

Неизбежные последствия этой революции мы досих пор учитываем еще в чрезвычайно незначительнойстепени. Эта революция в сельошм хозяйстве приведет,несомненно, к чрезвычайно быстрому и громадному уве­личению продукции сельского хозяйства и к громад­ному повышению производительности труда и благосо­стояния сельского населения. Она в течение нескольских лет приведет к полному исчезновению мелких ин­дивидуальных крестьянских хозяйству к фактическому2Соц.

Свежие статьи
Популярно сейчас