Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к зачёту

Ответы на вопросы к зачёту, страница 2

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к зачёту", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "основы права" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Обычай – правило поведения, сложившееся исторически в результате многократногоповторения; обычай является основным источником права в англо-саксонской системе, в романо-германской почти не используется.2. Прецедент может быть судебным (решение суда по конкретному делу, которое, будучи вынесенным, становится образцом для разрешения других дел) и административным3Ответы на вопросы зачёта по праву. © Himera, 2004(решение, вынесенное административным лицом, которое становится образцом для принятиядругих решений).

Прецедент используется как источник права только в англо-саксонскойсистеме.3. Договор – реальное соглашение о чём-либо между физическими или юридическимилицами, санкционированное государством на общее использование. Этот источник прававстречается в обеих системах.4. Религиозные нормы – нетипичны ни для англо-саксонской, ни для романогерманской систем; характерный источник права в мусульманских странах.5. Мнение учёных-юристов – учитывается достаточно редко и лишь в англо-саксонскойсистеме.7. Нормативно-правовые акты: понятие, виды, системы.Право – возведённая в закон воля господствующего класса, а также всего общества вцелом.

Кроме этого можно дать определения объективированного права и права как правасубъекта.Объективированное право – система общеобязательных формально определённых, установленных (или санкционированных) государством и обеспечиваемых государственнымпринуждением правил поведения и норм, направленных на охрану и регулирование общественных взаимоотношений. Необходимо отметить, что существуют и другие регулятивныесистемы – например, мораль (охраняемые общественным мнением и самооценкой правилаповедения, в которых поступки оцениваются с точки зрения категорий добра и зла, справедливости, чести, совести, долга).Право субъекта – права и обязанности физических и юридических лиц в рамках конкретных правоотношений.Норма права – установленное государством общее правило поведения, регулирующееобщественные отношения.Структура нормы права: гипотеза (условие вступления в действие и круг лиц, на которых распространяется действие), диспозиция (само правило или норма) и санкция (меры воздействия за неисполнение) – принцип «если–то–иначе».Нормативно-правовой акт – источник права, содержащий норму права.8.

Система права (нормы права, правовые институты, отрасли права).Система права (то есть его внутренняя форма) заключается в подразделении права понормам права, правовым институтам и отраслям права.Правовой институт – группа норм, регулирующих определённый вид общественныхотношений (например, собственности, доказывания).Отрасль права – совокупность норм, регулирующих большую группу однородных общественных отношений. Отрасли различаются по двум критериям: предмету регулированияи методам регулирования.Предмет регулирования отрасли права – то, что эта отрасль регулирует; например, гражданское право регулирует имущественные и некоторые неимущественные (но тесно связанные с ними – например, патентование) отношения; административное право регулируетуправленческие отношения, и т. д.

Необходимо знать: гражданское право, административное право, конституционное право, трудовое право, экологическое право, финансовое право,земельное право, международное право, уголовное право – а вообще, их много.Метод правового регулирования – способ установления связи между субъектами правав той или иной отрасли. Например, в гражданском праве действует диспозитивный (горизонтальный) метод регулирования – все субъекты имеют равные возможности; с другой стороны, в административном праве действует императивный (вертикальный) метод, предполагающий узаконенные отношения начальник–подчинённый.9.

Реализация права: понятие и форма.4Ответы на вопросы зачёта по праву. © Himera, 2004Реализация права – воплощение требований правовых предписаний в жизни, реальныхобщественных отношениях. Существуют два пути реализации права: добровольный и принудительный. Добровольный путь реализации предполагает соблюдение права, исполнениеправа и использование права; принудительный путь реализации – применение права.Соблюдение права – ненарушение требований правовых предписаний.Исполнение права – действие в точном соответствии с предписаниями.Использование права – выбор одного из вариантов поведения, предлагаемых нормой,или отказ от реализации имеющегося права.Применение права – властная деятельность компетентных (то есть уполномоченных)государственных органов по принудительному воплощению требований правовых предписаний.

Применение права это всегда продолжительный процесс, совокупность взаимосвязанных, последовательных действий.Способы реализации права – непосредственно в поведении людей или через правоотношения.10. Применение права.Применение права – властная деятельность компетентных (то есть уполномоченных)государственных органов по принудительному воплощению требований правовых предписаний. Применение права это всегда продолжительный процесс, совокупность взаимосвязанных, последовательных действий.Последовательность действий по применению права: анализ фактических обстоятельств дела, выбор правовой нормы, толкование правовой нормы, решение вопроса (издание акта применения права – индивидуального правового акта, то есть акта о передаче делав суд или закрытии дела), исполнение принятого решения, контроль над его исполнением.Различия между актом применения права и нормативно-правовым актом: круг лиц (первый относится к конкретному лицу, второй – ко всем субъектам права); круг ситуаций (первый – к конкретной ситуации, второй – ко всем, подпадающим под действием данного акта);время действия (первый действует разово, второй – в соответствии с установленным в этомакте сроком действия).11.

Толкование права.Толкование правовой нормы может быть официальным (обязательным к исполнению) –это аутентичное толкование (разъяснение органа, который принимал или утверждал этунорму права) или легальное толкование (разъяснение других уполномоченных органов – например, пленума Верховного суда) – или неофициальным (разъяснение учёных-юристов).Способы толкования: грамматическое (исходя из грамматики фразы), логическое (исходя из здравого смысла), систематическое (исходя из места данной нормы в общей системенорм, то есть исходя из юридической силы данной нормы и компетенции в решаемом вопросе органа, выпустившего эту норму), историко-политическое (исходя из историкополитического контекста принятия закона).По объёму различают доктринальное толкование (относится ко всем ситуациям, подпадающим по данную норму) и каузальное толкование (относится только к данной ситуации).12.

Правоотношения: понятия и состав.Существуют два определения правоотношений:1. Правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормой права (такимобразом, правоотношения затрагивают как базис, так и надстройку общественноэкономической формации, хотя само право относится к надстройке).2. Правоотношения – отношения между субъектами А и В на основе нормы С.Состав правоотношений: объект (то, по поводу чего складываются правоотношения –как материальные, так и духовные блага), субъект (физические или юридические лица, участвующие в правоотношениях), содержание (взаимные права и обязанности участников пра5Ответы на вопросы зачёта по праву.

© Himera, 2004воотношений), юридический факт (те жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или окончание правоотношений).Фактический состав правоотношений – юридические факты, являющиеся причинойвозникновения правоотношений.13. Юридический факт.Юридический факт – это предусмотренное законом жизненное обстоятельство и факт,который является основанием для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений. Набор юридических фактов, обусловливающих возникновение правоотношений, называется фактическим составом этих правоотношений.Признаки юридических фактов: конкретность, индивидуальность (существуют в определенной точке пространства и времени, совершены определенными субъектами и несутконкретное социальное и правовое содержание); существование в факте информации о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования (событиедолжно затрагивать, прямо или косвенно, права и интересы общества, государства, социальных коллективов, личности); выраженность (объективированность) определенным образомвовне (юридическими фактами не могут быть абстрактные понятия, мысли, события внутренней духовной жизни человека и тому подобные явления; тем не менее, юридическое значение могут иметь как существующие, так и несуществующие явления – например, бездействие); фиксация в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме(многие юридические факты имеют правовое значение лишь в том случае, если они надлежащим образом оформлены и удостоверены).Юридические факты можно разделить на действия (факты, связанные с волей и сознанием людей) и события (факты, не связанные с волей или сознанием людей – например,стихийные бедствия).

Действия, в свою очередь, разделяют на правомерные (следующие существующему законодательству) и неправомерные.14. Понятие и виды правонарушений.Правонарушение – нарушение правовых норм, совершённое деликтоспособным (правоспособным) лицом. Для того, чтобы ситуация считалась правонарушением необходимыфакт нарушения нормы и факт виновности.Виды правонарушений: преступление и юридический проступок.Преступление – общественно опасное, противоправное, уголовно наказуемое деяние,совершённое лицом вменяемым и достигшим установленного законом возраста. Преступления подразделяют в соответствии с главами особой части УК – против личности, имущественные, военные и т. д. Правонарушения, не фигурирующие в УК, не являются преступлениями.Юридический проступок – любое правонарушение, влекущее за собой юридическуюответственность, не связанную с уголовным наказанием. Юридические проступки делят на:административные (проступки в сфере государственного порядка – нарушение пожарнойбезопасности, правил дорожного движения и др.), дисциплинарные (нарушения работника поместу работы или службы, связанные с его рабочей деятельностью), гражданско-правовые(нарушения, приносящие материальный или имущественный вред).15.

Юридическая ответственность: понятие, виды, применение.Юридическая ответственность – правоотношения между государством (в лице егодолжностных органов и уполномоченных лиц) и правонарушителем, на которого возлагаетсяобязанность претерпевать лишения и неблагоприятные последствия в соответствии с санкцией нарушенной правовой нормы. Основанием наступления юридической ответственностиявляется факт совершения правонарушения.Виды юридической ответственности разделяют в соответствии с классификацией правонарушений: уголовная (лишение свободы, штраф, смертная казнь), административная6Ответы на вопросы зачёта по праву. © Himera, 2004(штраф), дисциплинарная (выговор, отстранение от работы), материальная (возмещениепричинённого ущерба – ответственности за гражданско-правовые проступки).

Также выделяют конституционную ответственность (например, импичмент) и брачно-семейную ответственность (лишение родительских прав).Физические лица – люди, обладающие правоспособностью, то есть потенциальнойвозможностью иметь права и обязанности. Правоспособность определяется статусом человека (гражданин, апатрид, ипатрид, иностранец) и его дееспособностью – способностьюсвоими действиями приобретать права или порождать обязанности для себя и окружающих.Дееспособность определяется возрастом (различен в разных областях права – например, в уголовном праве – 16 лет, а в случае совершения особо тяжких преступлений – 14 лет)и вменяемостью.

Свежие статьи
Популярно сейчас