Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к зачёту

Ответы на вопросы к зачёту

PDF-файл Ответы на вопросы к зачёту, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "основы права" изседьмого семестра. Ответы на вопросы к зачёту - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к зачёту", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "основы права" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Ответы на вопросы зачёта по праву. © Himera, 20041. Происхождение государства и праваСуществует пять основных теорий происхождения государства и права:1. Теологическая теория – государство и право являются божественным промыслом;такого мнения придерживались многие восточные мыслители, Фома Аквинский (разделялбожественное и человеческое – управляющее общественными отношениями – право), а также некоторые современные идеологи католицизма и ислама. Теологическая теория не раскрывает процесс создания государства и права, а доказательством её правильности можетслужить только вера.2. Органическая теория – государство развивается по эволюционному пути по аналогиис живыми организмами; в частности, государство можно сравнить с человеком, а право – спсихикой.

Источник развития – естественный отбор, выражающийся в конкурентных экономических отношениях. Подобной точки зрения придерживались ранние позитивисты (Спенсер, Вормс).3. Теория насилия – государство и право возникают в результате действия факторов военно-политического характера (захват одного государства другим, переворот). Известныразнообразные исторические факты – как поддерживающие, так и опровергающие подобнуютеорию. Основные идеологи теории насилия – марксисты (Гумплович, Каутский, Дюринг).4. Теория общественного договора – каждый человек обладает целым рядом «естественных» прав и свобод, которые, в той или иной степени, нарушаются другими людьми.

Длятого, чтобы урегулировать человеческие отношения, необходимы государство и право, возникающие как результат всеобщего соглашения. Появление теории общественного договорасвязано с именем Аристотеля, а пик её популярности – эпоха Просвещения.5. Диалектическая теория, развитая Энгельсом и Лениным, полагает, что государство иправо имеют как экономическую, так и социальную предысторию. Процесс возникновениягосударства начинается с общественного разделения труда (происходило в три этапа – отделение земледелия и скотоводства, отделение ремесла, развитие торговли и отделение классакупцов), приводящего к специализации труда, повышению его производительности и, наконец, расширению масштабов труда.

Накопленные блага скапливаются в руках родоплеменной знати и постепенно превращаются в собственность (единство полномочий владения, пользования и распоряжения). Важную роль в этом процессе играют такие человеческиекачества как жадность и корыстолюбие.В диалектической теории люди разделяются: по отношению к орудиям и средствампроизводства, по роли в процессе производства, по размеру и доле дохода, получаемого отпроизводства. Скопление продуктов производства в руках «верхушки» приводит к формированию классов, отношения между которыми являются антагонистическими (по Энгельсу,«люди, имеющие блага, никогда с ними не расстанутся, а люди, обделённые благами, никогда с этим не смирятся»). Государство и право возникают как средство регулирования отношений антагонистических классов.2.

Понятие и признаки государстваГосударство – организация власти экономически господствующих в том или ином обществе социальных групп для решения как своих узкоклассовых задач, так и задач обществав целом.Признаки государства: существуют две группы таких признаков1. Признаки, отличающие государство от социальных организаций первобытнообщинного строя – наличие публичной власти, территории, налогов.Публичная власть – слой людей, выделившихся из общества с целью управления;обычно реализуется в виде президента и трёх ветвей власти (исполнительной, законодательной и судебной).Территория – участок земли, контролируемый государством; древние племена мигрировали, а потому не имели постоянной собственной территории; с возникновением государства территория (место обитания) начинает определять статус человека.1Ответы на вопросы зачёта по праву.

© Himera, 2004Налоги – определённые материальные блага, которые в известной установленной пропорции собираются с граждан государства на содержание государственного аппарата, решение задач, стоящих перед государством, выполнение внешне- и внутриполитических функций. Ни одно государство не может существовать без налогов.2.

Признаки, отличающие государство от любой другой социальной организации – наличие публичной власти, территории, налогов, суверенитета, права.Суверенитет – верховенство, единство и независимость государственной власти. Верховенство означает, что нет силы, стоящей выше государственной власти; единство символизирует одинаковую роль власти на всей территории государства; наконец, независимость(внешняя и внутренняя) обозначает свободу власти от воли других государств или определённых групп населения.Право – важнейший установленный государством нормативный регулятор социальныхпроцессов во всём государстве.3.

Функции и форма государства:Функция (в философии) – реализующееся свойство. Функция государства – основноенаправление (и сторона) государственной деятельности по решению конкретных внутриполитических и международных задач. Функции государства подразделяются на внутренние ивнешние. Под задачами государства будем понимать его функции.Цель – желаемый результат какой-либо деятельности.Внутренние функции государства – экономическая (прогнозирование и программирование развития экономики), социальная (оказание социальных услуг населению), правоохранительная (охрана правопорядка, прав и свобод граждан, защита собственности), экологическая.Внешние функции государства – защита Отечества (в частности, поддержание боеспособности армии, разведывательная деятельность), борьба за мир и взаимовыгодное сотрудничество c другими государствами.Форма (в философии) – граница, на которой сливаются бытие и небытие предмета.Форма государства складывается из трёх элементов: формы правления, государственного устройства и государственного режима.Форма правления – способ образования высших органов власти и взаимоотношенийэтих органов власти, государства и личности.

Известны две формы правления – республика имонархия (может быть рабовладельческой, феодальной, абсолютной, капиталистической).Форма государственного устройства – территориальная организация власти; можетбыть унитарной (отсутствуют субъекты, имеющие прерогативы – Польша, Швеция), федеративной (есть субъекты, имеющие прерогативы – Германия) и конфедеративной (союз государств, добровольно передающих часть своих функций центру – Швейцария).Государственный режим – совокупность способов осуществления государственнойвласти; режим может быть демократическим и антидемократическим.4. Государственный аппарат: понятие и составные части.Государственный аппарат – органы государственной власти и государственного управления.

Государственный аппарат образован тремя подсистемами органов (исполнительной,законодательной и судебной властей).Государственный орган – состоящая из государственных служащих организация, наделённая властными полномочиями для управления социальными процессами и решения задач, стоящих перед государством. В демократическом обществе государственные органысоздаются на основе закона или подзаконного акта и действуют строго на основе законодательства.Формы деятельности государственных органов: правотворческая (создание норм права), правоисполнительная (реализация норм права) и правоохранительная.2Ответы на вопросы зачёта по праву.

© Himera, 2004Признаки государственных органов (отличающие их от государственных организаций):1) осуществляют от имени государства его задачи и функции посредством определенноговида деятельности в порученной области; 2) обладают властными полномочиями; 3) имеютопределенную компетенцию, то есть закрепленную совокупность задач, функций, прав иобязанностей (правомочий); 4) характеризуются определенной структурой, то есть строением по видам отдельных служб и численному составу (штатам) и имеют территориальныймасштаб деятельности; 5) образуются в порядке, установленном законом.Основное свойство государственного органа, качественно его характеризующее, заключается в том, что он может издавать юридические акты, обязательные для исполнениятеми, кому они адресованы, применять меры принуждения, убеждения, поощрения для обеспечения требований этих актов, осуществлять надзор за их реализацией.5.

Разделение властей в РФ.Исполнительная власть сформирована правительством РФ (на федеральном уровне),правительствами (администрациями) субъектов федерации и районными управами (на муниципальном уровне).Законодательная власть сформирована двухпалатным Федеральным собранием, включающим в себя Совет Федерации и Государственную Думу (на федеральном уровне), парламентами субъектов федерации и советниками районных администраций (на муниципальном уровне).Судебная власть состоит из трёх независимых групп – конституционного суда (занимается проверкой соответствия нормативных документов конституции), судов общей юрисдикции (рассматривают все дела, хотя бы одна сторона которых является физическим лицом)и арбитражных судов (рассматривают дела, обе стороны которых являются юридическимилицами).Суды общей юрисдикции на различных уровнях территориальной организации представлены Верховным Судом (может собираться президиум, пленум или отдельные коллегии– по гражданским делам, по уголовным делам, военная), судами субъектов федерации, городскими, а также районными (муниципальными) судами.

Рассмотрение любого дела начинается в суде низшего уровня, кассационные жалобы подаются по возрастанию вплоть допленума Верховного Суда.Арбитражные суды представлены Высшим Арбитражным Судом (обычно заседает отдельными составами), федеральными окружными арбитражными судами (кассационнымиинстанциями) и арбитражными судами субъектов федерации. Рассмотрение дел начинаетсяв суде субъекта федерации, в него же может быть подана первая кассационная жалоба, затемдело рассматривает федеральный окружной арбитражный суд и, наконец, Высший Арбитражный Суд (в порядке надзора).Основные типы нормативных документов: на федеральном уровне – конституция, конституционные законы, федеральные законы, кодексы; на уровне субъектов федерации – постановления; на местном уровне – решения.6. Источники права.Источник права – внешняя форма права.Классификация правовых систем (по Рене): вводит две группы систем («правовых семей») по их отношению к различным источникам права – романо-германскую (континентальная Европа) и англо-саксонскую (Англия, английские колонии, США).Основные источники права:1.

Свежие статьи
Популярно сейчас