Семья (Дополнительные материалы), страница 3

Описание файла

Файл "Семья" внутри архива находится в следующих папках: Дополнительные материалы, семья и брак. PDF-файл из архива "Дополнительные материалы", который расположен в категории "разное". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Функция отражает связь семейнойСемья8группы с обществом, а также направленность её деятельности Однако часть функций являются устойчивыми кизменениям, в этом смысле их можно назвать традиционными. К ним можно отнести следующие функции:а) репродуктивная — в любой семье важнейшей является проблема деторождения. Цельность сексуальнойпотребности, обеспечивающей продолжение рода, и любви как высшего чувства делает невозможнымотделение одного от другого. Супружеская любовь в значительной мере зависит от характера удовлетворениясексуальных потребностей, особенностей их регулирования и отношения супругов к проблеме деторождения,самим детям;б) хозяйственно-экономическая — включает питание семьи, приобретение и содержание домашнегоимущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организацию жизни и бытасемьи, формирование и расходование домашнего бюджета;в) регенеративная — (лат.

regeneratio — возрождение, возобновление). Означает наследование статуса,фамилии, имущества, социального положения. Сюда же можно отнести и передачу каких-то фамильныхдрагоценностей;[37]вовсе необязательно буквально понимать под «драгоценностями» ювелирные украшения, их можнопередать любому постороннему, а вот такую драгоценность, как альбом с фотографиями, чужомучеловеку не передашь — только своему, родномуг) образовательно-воспитательная — (социализация). Состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве иматеринстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях;[38]Семейное и общественное воспитание взаимосвязаны, дополняют друг друга и могут, вопределённых границах, даже заменять друг друга, но в целом они неравнозначны и ни при какихусловиях не могут стать таковыми.

Семейное воспитание более эмоционально по своемухарактеру, чем любое другое воспитание, ибо «проводником» его является родительская любовь кдетям, вызывающая ответные чувства детей к родителям;д) сфера первоначального социального контроля — моральная регламентация поведения членов семьи вразличных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношениимежду супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколений;е) рекреативная — (лат.

recreatio — восстановление). Связана с отдыхом, организацией досуга, заботой оздоровье и благополучии членов семьи.ж) духовного общения — развития личностей членов семьи, духовное взаимообогащение;з) социально-статусная — предоставлениевоспроизводство социальной структуры;определённогосоциальногостатусачленамсемьи,и) психотерапевтическая — позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении,признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.В то время как традиционные функции стали резко ослабляться, возникла эта новая, ранее неизвестная —психотерапевтическая функция.[37]Брак удачен или нет в зависимости от активизации этой функции, то есть в настоящее времясемейное существование в значительной степени зависит от стабильности близких эмоциональныхотношений.СемьяСемейная психологияСемья как сложное образование становится объектом внимания различных разделов психологии: социальной,возрастной, клинической, педагогической и др. Предметом изучения становится семья как социальныйинститут, малая группа и открытая самоорганизующаяся система.Психологический климат семьиВ научной литературе синонимами понятия «психологический климат семьи» являются «психологическаяатмосфера семьи», «эмоциональный климат семьи», «социально-психологический климат семьи».

Следуетотметить, что строгого определения этих понятий нет. Например, О. А. Добрынина подсоциально-психологическим климатом семьи понимает её обобщённую, интегративную характеристику,которая отражает степень удовлетворённости супругов основными аспектами жизнедеятельности семьи,общим тоном и стилем общения.Психологический климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказываетрешительное влияние на развитие, как детей, так и взрослых. Он не является чем-то неизменным, данным рази навсегда.

Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным илинеблагоприятным и как долго продлится брак. Так для благоприятного психологического климата характерныследующие признаки: сплочённость, возможность всестороннего развития личности каждого её члена, высокаядоброжелательная требовательность членов семьи друг к другу, чувство защищённости и эмоциональнойудовлетворённости, гордость за принадлежность к своей семье, ответственность. В семье с благоприятнымпсихологическим климатом каждый её член относится к остальным с любовью, уважением и доверием, кродителям — ещё и с почитанием, к более слабому — с готовностью помочь в любую минуту.

Важнымипоказателями благоприятного психологического климата семьи являются стремление её членов проводитьсвободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнююработу, подчёркивать достоинства и добрые дела каждого. Такой климат способствует гармонии, снижениюостроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственнойсоциальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи. Исходной основойблагоприятного климата семьи являются супружеские отношения. Совместная жизнь требует от супруговготовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнёра, уступать друг другу, развивать в себетакие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание.Когда члены семьи испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт, отчуждение, в этом случае говорято неблагоприятном психологическом климате в семье.

Всё это препятствует выполнению семьёй одной изглавных своих функций — психотерапевтической, снятия стресса и усталости, а также ведёт к депрессиям,ссорам, психической напряжённости, дефициту в положительных эмоциях. Если члены семьи не стремятсяизменить такое положение к лучшему, то само существование семьи становится проблематичным.Психологический климат можно определить как характерный для той или иной семьи более или менееустойчивый эмоциональный настрой, который является следствием семейной коммуникации, то естьвозникает в результате совокупности настроения членов семьи, их душевных переживаний и волнений,отношения друг к другу, к другим людям, к работе, к окружающим событиям.

Стоит отметить, чтоэмоциональная атмосфера семьи является важным фактором эффективности функций жизнедеятельностисемьи, состояния её здоровья в целом, она обуславливает стабильность брака.Многие западные исследователи считают, что в современном обществе семья утрачивает свои традиционныефункции, становясь институтом эмоционального контакта, своеобразным «психологическим убежищем».Отечественные учёные также подчёркивают возрастание роли эмоциональных факторов в функционированиисемьи.В. С. Торохтий говорит о психологическом здоровье семьи и о том, что этот «интегральный показательдинамики жизненно важных для неё функций, выражающий качественную сторону протекающих в ней9Семья10социально-психологических процессов и, в частности, способность семьи противостоять нежелательнымвоздействиям социальной среды», не тождествен понятию «социально-психологический климат», которое вбольшей степени применимо для групп (в том числе малых) разнородного состава, чаще объединяющих своихчленов на основе профессиональной деятельности и наличия у них широких возможностей выхода из группыи т. д.

Для малой группы, имеющей родственные связи, обеспечивающие устойчивую и длительнуюпсихологическую взаимозависимость, где сохраняется близость межличностных интимных переживаний, гдеособо значимо сходство ценностных ориентации, где одновременно выделяется не одна, а ряд общесемейныхцелей, и сохраняется гибкость их приоритетности, адресности, где главным условием её существованияявляется целостность — более приемлем термин «психологическое здоровье семьи».Психологическое здоровье — это состояние душевного психологического благополучия семьи,обеспечивающее адекватную их жизненным условиям регуляцию поведения и деятельности всех членов семьи.К основным критериям психологического здоровья семьи B.C. Торохтий относит сходство семейныхценностей, функционально-ролевую согласованность, социально-ролевую адекватность в семье,эмоциональную удовлетворённость, адаптивность в микросоциальных отношениях, устремлённость насемейное долголетие. Эти критерии психологического здоровья семьи создают общий психологическийпортрет современной семьи и прежде всего характеризуют степень её благополучия.Семейные традицииСемейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которыепередаются из поколения в поколение.

Семейные традиции и ритуалы являются, с одной стороны, одним изважных признаков здоровой (по определению В.Сатир) или функциональной (по определениюЭ. Г. Эйдемиллера и других исследователей) семьи, а, с другой стороны, наличие семейных традиций являетсяодним из важнейших механизмов передачи следующим поколениям семьи законов внутрисемейноговзаимодействия: распределения ролей во всех сферах семейной жизни, правил внутрисемейного общения, втом числе способов разрешения конфликтов и преодоления возникающих проблем.

Семейные традиции иобряды основываются на общественных, религиозных и исторических традициях и обрядах, но творческипреобразуются и дополняются собственными, поэтому они уникальны для каждой семьи.В. Сатир здоровыми считала[39] семьи, в которых:••••••••••каждый член воспринимается как равный другим;доверие, честность и открытость являются существенными;внутрисемейное общение является конгруэнтным;члены поддерживают друг друга;каждый член несёт свою часть ответственности за семью в целом;отдыхают, получают удовольствие и радуются члены вместе;существенное место занимают традиции и ритуалы;члены принимают особенности и уникальность каждого из них;уважается право на приватность (на наличие личного пространства, на неприкосновенность частной жизни);чувства каждого члена принимаются и прорабатываются.Система традиционных для русской национальной культуры верований, по мнению старших школьников,содержит убеждения, что «мужчина и женщина в семье должны выполнять различные роли», «мужчина —оплот семьи, источник благосостояния и защитник, тот, кто решает проблемы», «главная сфера деятельностиженщины в семье — домашний труд и воспитание детей», «женщина должна быть терпеливой, уступчивой иготовой к самопожертвованию», «родители обязаны заботиться о воспитании детей», а «дети должны уважатьсвоих родителей».

Свежие статьи
Популярно сейчас