Task02 (Задание 2)

Описание файла

Файл "Task02" внутри архива находится в папке "Задание 2". PDF-файл из архива "Задание 2", который расположен в категории "лабораторные работы". Всё это находится в предмете "надёжность программного обеспечения" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Задание 2.Размеченные системы переходов (LTS) (10 баллов).Формулировка заданияДано:Дан текст программы на языке С с функциями f и g. (см. задание 1)Предполагается, что функции f и g выполняются параллельно, в двух разных потоках управления(процессах) P_f и P_g соответственно.

Будем считать состоянием модели программы совокупностьзначений счѐтчиков команд c_f и c_g процессов P_f и P_g, значения глобальных и локальныхпеременных заданной программы.Требуется:1. (1 балл) Построить размеченные системы переходов (LTS) М_1, М_2 функций f и g из первогозадания для следующих значений параметров функций f и g: f.a = 1, f.b = 2, g.a = 3, g.b = 4. При этомпредполагается, что функции выполняются независимо и никакая другая функция не может влиятьна значение глобальной переменной.

Состояния LTS должны быть размечены значениями счётчикауправления, глобальной переменной и локальных переменных x и y, дуги – выполняемымиоператорами. Полученные LTS записать в формате dot и при помощи программного средстваdot/GraphViz сгенерировать по ним картинки в формате png.2. (3 балла) Модифицировать программу из п.3 задания 1 так, чтобы при указании параметра «-ltsимя_файла» она строила и сохраняла в указанный файл систему переходов для асинхроннойпараллельной композиции функций f и g в формате dot (для значений входныхпараметров(f.a=1,f.b=2,g.a=3,g.b=4)). Состояния LTS должны быть размечены значениями счётчикауправления, глобальной переменной и локальных переменных x и y. Дуги должны быть размеченывыполняемыми операторами, для операторов ветвления дуги - истинным условием перехода (т.е.для оператора while(x<3) дуга, ведущая в тело цикла, размечается «(x<3)», ведущая на следующийза циклом оператор – «!(x<3)»).

Цвет дуг должен зависеть от того, какой процесс выполнилдействие.3. (2 балла) Считая состоянием программы значение переменной h, построить LTS такой моделипараллельной программы. Состояния LTS должны быть размечены значением глобальнойпеременной h (размечать состояния счетчиком операторов не нужно), дуги – выполняемымиоператорами, приводящими к изменению переменной h (если действие не приводит к изменению h,его отображать в виде дуги не нужно). Полученную LTS записать в формате dot и при помощипрограммного средства dot/GraphViz сгенерировать по ней картинку в формате png.4. (3 балла) Построить модель параллельной программы из первой задачи на языке временныхавтоматов и, запустив верификацию или симуляцию в среде UPPAAL, получить точное значениечисла достижимых состояний этой модели для значений входных параметров(f.a=1,f.b=2,f.c=3,f.d=4)5.

(1 балл) Обоснуйте, почему количество состояний, подсчитанное при помощи системы UPPAAL,отличается от полученного при построении LTS программой из п.2На выполнение задания отводится три недели. Последний срок сдачи задания – 28 октября.Требования к файлам решения:Решение задачи должно включать в себя 12 файлов:1. Текстовый файл task.txt c описанием функций f и g.2. Описание LTS M_1 и M_2 в формате dot в файлах с именами lts_m1.txt и lts_m2.txt, а такжесгенерированные по ним картинки в файлах lts_m1.png и lts_m2.png.3. Исходный код модифицированной согласно п.2 программы в файле group_surname_2.c,описание сгенерированной ей LTS в формате dot в файле lts_m12.dot и сгенерированную понему картинку в файле lts_m12.png.4.

Описание LTS с состоянием, включающим только значение h, в формате dot в файлеabstract_lts_m12.dot и сгенерированную по нему картинку в файле abstract_lts_m12.png5. Текстовой файл с расширением group_surname_2.xpml с моделью на UPPAAL, текстовойфайл log.txt с тем, что выдал верификатор или симулятор при запуске модели, текстовой файлstates.txt с 1) фразой «Согласно верификатору, у модели – N достижимых состояний», где N -число состояний, выданных верификатором, 2) фразой «В LTS для программы – Mдостижимых состояний», где М – число, выдаваемое программой из п.2 данной задачи и 3)текстом, описывающим разницу между Mи Nи объясняющим (с точностью до состояния) этуразницу.Дополнительная информация:1.

Пример описания LTS в виде графа в формате dot:digraph G {0 [label=”1,#,1”];1 [label=”2,1,1”];2 [label=”4,1,1”];0 -> 1 [label=”h = a;” color=”red”];1 -> 2 [label=”!(h < a)” color=”blue”];}Графический файл в формате png может быть сгенерирован следующей командой(имя_файла_1 – имя файла с картинкой, имя_файла_2 – имя файла в формате dot):>dot -Tpng -o имя_файла_1 имя_файла_2О том, как среди вывода верификатора распознать число состояний модели, можно прочитать вруководствексистемеUPPAAL(например,здесь:http://www.mbsd.cs.ru.nl/publications/papers/fvaan/uppaaltutorial.pdf).

Обратите внимание, что в ходепостроения пространства состояний UPPAAL выполняет редукцию частичных порядков, удалениенезначащих переменных, слияние состояний, накладывает ограничения на порядок завершенияпроцессов.2.3.Еслиразницаравна0,этотоженужнообосновать..

Свежие статьи
Популярно сейчас