Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 4

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовыеобязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями илимеморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.Международный договор может быть составлен в виде одного документа или несколькихдокументов (например, обмен нотами).Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном илинескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международныхорганизаций, составляются на официальных языках этих организаций.Классификация по кругу участников:-двусторонние (т.е. договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с однойстороны выступает одно государство, а с другой — несколько);-многосторонниес неограниченным числом участников (универсальные, общие)с ограниченным числом участников (региональные, партикулярные).Классификация по объекту:-договоры по политическим вопросам-договоры по правовым вопросам-договоры по экономическим вопросам и т.д.Классификация по возможности присоединения других участников-закрытые (т.е.

договоры, участие в которых зависит от согласия их участников);-открытые (т.е. договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо оттого, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств).По законодательству РФ (ФЗ от 1995 года) предполагает классификацию международныхдоговоров на:1.межгосударственные договоры, заключаемые от имени РФ2. межправительственные договоры, заключаемые от имени Правительства3.межведомственные договоры, заключаемые ведомствами РФ в объеме своей компетенции.Не смотря на эту классификацию, все эти договоры являются международными и по ним РФ несетответственность в полном объеме предусмотренной данными договорами.Форма мнд: по Венской конвенции (1969 и 1986 годов) признается письменная форма, однако онимогут заключаться и в устной форме (так называемые «джентльменские соглашения» - они имеюттакую же юридическую силу, как и письменные договоры.Форму иногда соотносят с его структурой, под которой понимаются составные части договора, кним относиться название договора, преамбула (очень важная часть договора – в ней отражаетсясущность договора, используется при толковании договора), основная часть (делиться на статьи иразделы, в некоторых случаях им могут давать названия), заключительная часть (условиявступления в силу, и прекращения договора, язык на котором составлен аутентичный тексдоговора), подписи сторон.

Договоры могут иметь названную структуру, а могут не иметь ее.Наименование – могут иметь различные наименования, а могут не иметь такового. Названиедоговора не имеет никакого назначения, так как название «договор» является «родовым».Стадии заключение договора.1.подготовка и принятие текста договора2.установление аутентичности текстов договоров3.выражение согласия договорившихся сторон на обязательность договора.Заключению договора может предшествовать договорная инициатива, то есть предложение какого– либо государства, группы государств, международных организации заключить договор содновременным представлением проекта текста договора. Договорная инициатива облегчаетпроцесс заключения договора, прежде всего работу над самим текстом.Полномочия и уполномоченные.Государства и международные организации заключаю договоры не на прямую черезуполномоченных людей.

Этим людям выдаются специальные документы, которые определяют ихполномочия, полномочия могут выдаваться на все стадии заключения договора или только наопределенную стадию. Но есть определенные люди – представители государства имеждународных организаций, которым не обязательны какие либо полномочия на заключения мнд(ст.

7 Венской конвенции 1969 и 1986 годов). Это главы государств, главы Правительства иминистры иностранных дел. Главы дипломатических представительств и представители при мно,а так же главы делегаций на МН конференция не нуждаются в полномочиях лишь в целяхпринятия текста договора.Подготовка текста договора.Подготовка текста осуществляется путем переговоров через обычные дипломатичные каналы, намеждународных конференциях и в международных организациях.

Путем дипломатическихдоговоров как правило подготавливаются тексты 2-х сторонних договоров. В международныхорганизациях как правило подготавливаются тексты многосторонних договоров, такуюподготовку осуществляют либо вспомогательные либо специально организованные органы. Врамках ООН действует Комиссия международного права, вспомогательный орган ГА, котораяподготовила ряд проектов конвенции.Принятие текста договора.Является необходимой процедурой. МН практика выработала различные формы принятыхдоговоров. Такими формами могут быть подписание или парафирование договора. Намеждународных конференциях текст договора принимается путем голосования за него двухтретей государств, присущих и участвующих в голосовании, если иное не было установлено ееучастниками (ст.

9 Венской конвенции 1969 года).В МНО договоры принимаются в соответствии у Уставами данных организаций. Может бытьпринят в результате консенсуса, то есть без голосования, путем согласования позиции участникови при отсутствии официальных возражений со стороны любого из участников.Установление аутентичности текста договора. Аутентичность договора – означает что данныйтекст является подлинным и достоверным.

После того как установлена аутентичность, текстдоговора не подлежит дельнейшим изменениям. По ст. 10 Венской конвенции 1969 года, путемпроцедуры, о которой условились участвующие в переговорах государства, либо путемподписания – условного подписания, парафирования самого текста договора или жезаключительного акта конференции, содержащего этот текст.Условное подписание означает, что такое подписание нуждается в последнем подтверждениисоответствующим государством или МНО. Парафирование предполагает подписание, какправило, инициалами уполномоченного лица первой или последней страницы либо каждойстраницы текста договора.10.

Порядок вступления в силу, действия и прекращения действиямеждународных договоров.Вступление в силу означает, что его стороны приобретают права и несут обязанности,предусмотренные данным договорам. Только вступивший в силу договор создает юридическиепоследствия для его участников. По ст. 26 Венской конвенции 1969 года, 1986 годов, каждыйдействующий договор обязателен для участников и должен быть добросовестно выполняться.Порядок и дата вступления определяются самим договором или участниками данного договора(ст.

24). Как следует из практики датой вступления в силу, является дата подписания,ратификации, утверждения, принятия, обмена ратификационными грамотами или сдачи вдепозитарий определенного числа ратификационных грамот. При этом может быть установленсрок, по истечении которого после сдачи на хранение определенного числа ратификационныхграмот или иных документов, выражающихся согласие участников на обязательность договора,договор вступает в силу. Иногда договор не предусматривает дату вступления в договора в силу,это относиться в основном к двухсторонним договорам, подразумевается, что дата подписанияесть дата вступления данного договора в силу.МНД не имеет обратной силы. Однако МНП допускает, что стороны могут выходить из МНОдоговора при наступлении условий предусмотренных в самом договоре.Способы прекращения международного договора – международный договор перестаетопределенные права и обязательно для его участников. Государство вышло из договора, нодоговор продолжал действовать между другими сторонами договора.

Если государство хочетвыйти, никто не может ему в этом препятствовать, т.к. это основывается на принципесуверенитета государства.В этом месте сталкиваются принципы: добросовестности выполнения договора, и суверенность.Выход: правомерный – наблюдают все процедуры, а топом выходит из договора, оченьподготовиться к изменению договора.Неправомерный выход из международного договора – не соблюдают, условия выхода, что влечетобязательства по договору.Волевые – сами принимают решение, что они выходят из договора.Не волевые – наступают сроки или условия договора, по которому этот договор перестаетдействовать.Основаниями для перекрещения действия международного договора является:1.подходящий срок2.наступает определенные условия3.договор выполняется (но это не всегда) дружбе, добрососедстве.4.проявление императивный нормы международного права – это основной принципмеждународного права или не надо противоречить (запрет торговли людьми).5.коренное изменение обстоятельств приводит к изменению условий заключения договора(прекращение Варшавского договора).6.новации – заключения одного большого взамен нескольких маленьких (особенно в финансовойсфере).7.Денонсация – с соблюдением всех условий (предусмотренных).8.Аннулирование – без соблюдения процедур выхода, не нарушение международного права – этотогда, когда другая сторона грубо нарушает условия договора.•Обнаруживается, что договор был подписан путем обмана или заблуждения, доказываетсяисключительно судом.•Отмена подписания договора.9.изучает государство10.изучает объект договора11.сокращается количество участников, необходимы для действия этого договора.(устанавливается, которая есть минимальный порог участников)Действующий договор – может действовать между сторонами, которые его заключили снарушением норм международного права, но он не действует для всех остальных субъектов права.Действительный договор – признается нормами международного права, с соблюдением всехпроцедур и норм.11.

Свежие статьи
Популярно сейчас