Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 21

PDF-файл Ответы на вопросы к экзамену, страница 21, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "международное право" изседьмого семестра. Ответы на вопросы к экзамену, страница 21 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 21 страницы из PDF

Предполагалось, что такое соглашение будет достигнуто в декабре 2009 года наконференции ООН в Копенгагене.Количественные обязательстваКиотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды,основанным на рыночном механизме регулирования — механизме международной торговликвотами на выбросы парниковых газов.Цель ограничений — снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов(CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению суровнем 1990 года.Механизмы гибкостиПротокол также предусматривает так называемые механизмы гибкости:торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на еготерритории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном,региональном или международном рынках;проекты совместного осуществления — проекты по сокращению выбросов парниковых газов,выполняемые на территории одной из стран Приложения I РКИК полностью или частично за счѐтинвестиций другой страны Приложения I РКИК;механизмы чистого развития — проекты по сокращению выбросов парниковых газов,выполняемые на территории одной из стран РКИК (обычно развивающейся), не входящей вПриложение I, полностью или частично за счѐт инвестиций страны Приложения I РКИК.Механизмы гибкости были разработаны на 7-й Конференции сторон РКИК (COP-7), состоявшейсяв конце 2001 года в Марракеше (Марокко), и утверждены на первой Встрече сторон Киотскогопротокола (MOP-1) в конце 2005 года.50.

Понятие, источники и предмет регулирования международногогуманитарного права (МГП). Международное ядерное право:понятие и основные источники.Международное гуманитарное право — совокупность международно-правовых норм ипринципов, регулирующих применение войны в качестве инструмента разрешения споров,отношения воюющих сторон между собой и с нейтральными государствами, защиту жертв войны,а также ограничивающих методы и средства ведения войны.Международное право вооружѐнных конфликтов кодифицировано в Гаагских Конвенциях,Женевских Конвенциях «О защите жертв войны» 1949 г.

и Дополнительных Протоколах к ним1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.Ограничения, установленные международным гуманитарным правом, распространяются и навооружѐнные конфликты немеждународного (внутреннего) характера.Основными источниками международного гуманитарного права являются четыреЖеневские конвенции о защите жертв вооруженных конфликтов от 12 августа 1949 г.и два Дополнительных протокола к ним от 8 июня 1977 г. Эти договоры имеютуниверсальный характер.

Так, участниками четырех Женевских конвенций насегодняшний день являются 188 государств, Дополнительного протокола I - 152государства, Дополнительного протокола II - 144 государства. Международноегуманитарное право включает также целый ряд других международных соглашений,направленных прежде всего на ограничение средств и методов ведения войны.Следует подчеркнуть, что сегодня многие нормы международного гуманитарногоправа рассматриваются в качестве обычных норм, имеющих обязательную силу длявсех без исключения государств, включая государства, не являющиеся участникамисоответствующих международных договоров.В основе международного гуманитарного права лежит обязанность защиты жизнигражданского населения, а также здоровья и неприкосновенности мирных жителейи других категорий некомбатантов, включая раненых или пленных, а такжесложивших оружие.

В частности, запрещается нападение на этих лиц илиумышленное причинение им физического вреда. Другими словами, международноегуманитарное право призвано обеспечить равновесие между военнойнеобходимостью и гуманностью. Исходя из этого принципа, международноегуманитарное право налагает запрет на некоторые действия, например набесполезные в военном отношении действия, совершаемые с особой жестокостью.Международное ядерное право - это отрасль международного публичного права, которая ещенаходится в стадии становления и представляет собой совокупность норм, регулирующихотношения между субъектами международного права в связи с использованием ими атомнойэнергииВ 1956 г. в целях эффективного многостороннего сотрудничества была создана универсальнаямеждународная атомная организация - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ),а также региональные организации - Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом),Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), Агентство по запрещению ядерного оружия вЛатинской Америке (ОПАНАЛ) и др.Многосторонние соглашения в ядерной области позволили обеспечить более высокий уровеньмеждународного сотрудничества.

К таким соглашениям необходимо отнести Конвенцию МОТ №115 о защите трудящихся от ионизирующей радиации 1960 г., Парижскую конвенцию обответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии 1960 г., Венскую конвенцию огражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г., Конвенцию о физической защитеядерного материала 1980 г., Конвенцию об оперативном оповещении о ядерной аварии 1986 г.,Конвенцию о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации 1986 г..Международную конвенцию о ядерной безопасности 1994 г.

и др.Одним из направлений развития международного атомного права является заключение договоровмежду государствами и международными организациями. Важную роль в этой группемеждународных соглашений играют двусторонние и трехсторонние договоры о гарантиях иосуществлении контроля за ядерными объектами и материалами, заключенные междуправительствами многих государств и МАГАТЭ. Украина, добровольно став в 1994 г. неядернымгосударством, также заключила такой договор с МАГАТЭ.Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а споявлением Договора о нераспространении ядерного оружия его работа приобрела особоезначение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить сМАГАТЭ соглашение о гарантиях.Цель работы Агентства в стране – констатировать, что работы в мирной ядерной области непереключаются на военные цели.

Государство, подписывая такое соглашение как бы гарантирует,что не проводит исследований военной направленности, поэтому этот документ и называетсясоглашением о гарантиях. При этом МАГАТЭ – орган сугубо технический. Оно не может даватьполитической оценки деятельности того или иного государства. МАГАТЭ не вправе строитьдогадки – Агентство работает только с наличными фактами, основывая свои выводыисключительно на осязаемом результате инспекций. Система гарантий МАГАТЭ не можетфизически воспрепятствовать переключению ядерного материала с мирных целей на военные, атолько позволяет обнаружить переключение находящегося под гарантиями материала илииспользование не по назначению поставленной под гарантии установки и инициироватьрассмотрение таких фактов в ООН.

При этом выводы Агентства отличаются крайнейосторожностью и корректностью.Важный компонент атомного права составляют двусторонние и многосторонние договоры,имеющие цель предотвратить ядерный вооруженный конфликт: Договор о запрещении испытанийядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г.; Соглашение омерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США 1971 г.;Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия идругих видов оружия массового уничтожения 197! г.; Соглашение между СССР иВеликобританией о предотвращении случайного возникновения ядерной войны 1971 г.; ДоговорОСВ-1 между СССР и США 1972 г.; Соглашение между СССР и США о предотвращении ядернойвойны 1973 г.; Соглашение между СССР и Францией о предупреждении случайного илинесанкционированного применения ядерного оружия 1976 г.; Договор СНВ-1 между СССР иСША 1991 г.; Договор СНВ-2 между Россией и США 1993 г.

и др.Соглашения о создании безъядерных зон в Антарктике, Латинской Америке, южной части Тихогоокеана, Юго-Восточной Азии, Африке также способствуют предотвращению ядерной войны..

Свежие статьи
Популярно сейчас