Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 17

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

д.).Прибрежное государство вправе принимать в своем территориальном море необходимые меры длянедопущения прохода, который не является мирным. Оно может также без дискриминации междуиностранными судами временно приостановить в определенных районах своего территориальногоморя осуществление права мирного прохода иностранных судов, если такое приостановлениесущественно важно для охраны его безопасности, включая проведение учений с использованиеморужия. Такое приостановление вступает в силу только после должного оповещения о нем(дипломатическим путем или через «Извещения мореплавателям», или иным образом). ПоКонвенции при осуществлении права мирного прохода через территориальное море иностранныесуда обязаны соблюдать законы и правила, принимаемые прибрежным государством всоответствии с положениями Конвенции и другими нормами международного права.

Эти правиламогут касаться: безопасности судоходства и регулирования движения судов; сохранения ресурсови предотвращения нарушения рыболовных правил прибрежного государства; защитыокружающей среды; морских научных исследований и гидрографических съемок; таможенного,санитарного, фискального и иммиграционного режимов.Правила прибрежного государства не должны, однако, относиться к проектированию,конструкции, комплектованию экипажа или оборудованию иностранных судов, если они не вводятв действие общепринятые международные нормы и стандарты.

Следовательно, прибрежноегосударство не может по своему усмотрению определять технические характеристики судов,проходящих через его территориальное море, или порядок комплектования их экипажей и на этомосновании регламентировать право мирного прохода.Но иностранные суда при проходе должны соблюдать все законы и правила, а такжеобщепринятые международные правила, касающиеся предотвращения столкновения в море.Прибрежное государство в случае необходимости и с учетом безопасности судоходства можетпотребовать от иностранных судов, осуществляющих право мирного прохода через еготерриториальное море, пользоваться морскими коридорами и схемами разделения движения,которое оно может установить или предписать (с учетом рекомендаций компетентныхмеждународных организаций).

Требование строго следовать по таким морским коридорам можетбыть выдвинуто в отношении танкеров или судов с ядерными двигателями или судов, провозящихядовитые или опасные вещества и материалы.Иностранные суда не могут облагаться никакими сборами лишь за их проход черезтерриториальное море.Уголовная и гражданская юрисдикция в отношении торговых судов и государственных судов,эксплуатируемых в некоммерческих целях. Уголовная юрисдикция прибрежного государства неосуществляется на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море, дляареста какого-либо лица или производства расследования в связи с любым преступлением,совершенным на борту судна во время его прохода, за исключением следующих случаев:•а) если последствия преступления распространяются на прибрежное государство;•б) если совершенное преступление нарушает спокойствие в стране или добрый порядок втерриториальном море;•в) если капитан судна, дипломатический агент или консульский чиновник государствафлага обратится к местным властям с просьбой об оказании помощи;•г) если такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотическимисредствами или психотропными веществами.Изложенные выше положения не затрагивают права прибрежного государства принимать любыемеры, разрешаемые его законами, для ареста или расследования на борту иностранного судна,проходящего через территориальное море после выхода из внутренних вод.Прибрежное государство не должно останавливать проходящее через территориальное мореиностранное судно или изменять его курс с целью осуществления гражданской юрисдикции вотношении лица, находящегося на его борту.

Оно может применять в отношении такого суднавзыскания или арест по любому гражданскому делу только по обязательствам или в силуответственности, принятой или навлеченной на себя этим судном во время или для прохода егочерез воды прибрежного государства. Прибрежное государство может осуществлять гражданскуююрисдикцию в отношении иностранного судна, находящегося на стоянке в территориальном мореили проходящего через территориальное море после выхода из внутренних вод.Государственные суда, используемые для некоммерческих целей, пользуются иммунитетом отуголовной и гражданской юрисдикции прибрежного государства. Конвенция о территориальномморе и прилежащей зоне, а также Конвенция ООН по морскому праву предусматривают правомирного прохода иностранных военных кораблей через территориальное море.

Однако перваяпредоставила ее участникам право делать оговорки, в том числе в отношении мирного проходавоенных кораблей, вторая же не допускает такого рода оговорок, но содержит четкуюрегламентацию мирного прохода, о чем говорилось выше.Военные корабли в территориальном море, как и в других районах Мирового океана, пользуютсяиммунитетом от действия властей прибрежного государства.

Но, если иностранный военныйкорабль не соблюдает законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода черезтерриториальное море, и игнорирует любое обращенное к нему требование об их соблюдении,прибрежное государство может потребовать от него немедленно покинуть территориальное море.Это конвенционное требование, разумеется, должно быть немедленно выполнено, а любыевозникающие в связи с этим вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем. Такиевопросы возникли, в частности, в 1986 и 1988 годах в связи с заходом военных кораблей ВМССША в тогдашние советские территориальные воды в Черном море. В результате стороны в 1989году договорились о «едином толковании норм международного права», регулирующих мирныйпроход.В соответствии с указанным документом они, наряду с другими положениями, согласилисьсчитать, что в районах территориального моря, где не предписаны морские коридоры или схемыразделения движения, суда пользуются тем не менее правом мирного прохода.

В одновременносостоявшемся обмене письмами США заявили о том, что они без ущерба для их общей позиции повопросу о мирном проходе «не имеют намерения осуществлять мирный проход американскихвоенных кораблей через территориальное море Советского Союза в Черном море».42.Прилегающие зоны и открытое море: понятие, правовой режим.Прилежащая зона. Начиная с середины XIX века некоторые страны, у которых ширинатерриториального моря составляла 3—4—6 морских миль, стали устанавливать дополнительнуюморскую зону за пределами своего территориального моря для осуществления в ней контроля сцелью обеспечения выполнения иностранными судами иммиграционных, таможенных,фискальных и санитарных правил.

Такие зоны, прилегающие к морской территории прибрежногогосударства, получили название прилежащих зон.Суверенитет прибрежного государства на эти зоны не распространяется, и они сохранили статусоткрытого моря. Поскольку такие зоны создавались для конкретных и четко поименованныхцелей, а также не выходили за пределы 12 морских миль, то их установление не вызываловозражений. Право прибрежного государства устанавливать прилежащую зону в таком виде и впределах до 12 морских миль получило закрепление в Конвенции о территориальном море иприлежащей зоне 1958 года (ст.

24).Конвенция ООН по морскому праву 1982 года тоже признает право прибрежного государства наприлежащую зону, в которой оно может осуществлять контроль, необходимый для: а)предотвращения нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законови правил в пределах его территории или территориального моря; б) наказания за нарушениевышеупомянутых законов и правил, совершенное в пределах его территории илитерриториального моря (п.

1 ст. 33).Однако Конвенция ООН по морскому праву, в отличие от Конвенции о территориальном море иприлежащей зоне, указывает, что прилежащая зона не может распространяться за пределы 24морских миль, отсчитываемых от исходных линий для измерения ширины территориального моря.Это означает, что прилежащую зону могут устанавливать также и те государства, у которыхширина территориального моря достигает 12 морских миль.Открытое море — морское пространство, расположенное за пределами территориальных,архипелажных и внутренних вод какого-либо государства и находящееся в свободном иравноправном пользовании всех государств в соответствии с принципами и нормамимеждународного права.

Свежие статьи
Популярно сейчас