Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 12

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 12 страницы из PDF

Конвенция о неприменимости срока давности к военнымпреступлениям и преступлениям против человечества 1968 года указывает, что представителигосударственных властей и частные лица, виновные в совершении указанных преступлений исоучастии в них, несут ответственность независимо от времени совершения преступления.29.

Международно-правовые основания выдачи.Экстрадиция — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью.Заключается в аресте и передаче одним государством другому (по запросу последнего) лица,подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, либо осуждѐнного преступника.Как правило, выдача осуществляется на основании договора между соответствующимигосударствами. Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя конвенция,участниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство.Примером такой конвенции является Европейская конвенция о выдаче 1957.

В принципе выдачаможет осуществляться и без договора, если это предусматривается законодательствомзапрашиваемой стороны.Выдача преступников — право государства, но не его обязанность. Обязанностью она становитсялишь при наличии двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.Выдача может осуществляться лишь в отношении определенных преступлений — как правило, ихсписок либо критерии их определения (тяжесть наказания и т. п.) устанавливается в договоре.Традиционно должно соблюдаться правило «двойной подсудности», то есть преступление, засовершение которого запрашивается выдача, должно признаваться таковым в законодательствекак запрашивающей, так и запрашиваемой стороны.При этом договорами устанавливаются условия, которые позволяют отказать в выдаче.

К нимотносятся, главным образом, обоснованные подозрения запрашиваемого государства о том, чтолицо преследуется по политическим мотивам или что в случае выдачи оно может бытьподвергнуто пыткам или смертной казни.30. Международный уголовный суд.Международный уголовный суд — первый постоянный правовой институт, в компетенциюкоторого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления ипреступления против человечности. Создан Римским статутом, принятым в 1998. Существует сиюля 2002. В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, МУС являетсяпостоянным учреждением.

В его компетенцию входят преступления, совершѐнные послевступления Римского статута в силу. Резиденция — Гаага, но заседания могут происходить влюбом месте. Не путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеетиные компетенции; в отличие от него, МУС независим от ООН (хотя может возбуждать дела попредставлению Совета Безопасности). Государства становятся участниками МУС (а преступления,совершѐнные их гражданами или на их территории — подсудными ему) по факту ратификацииРимского статута. К декабрю 2008 года Римский статут ратифицировали 108 государств во всѐммире. Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако ещѐ нератифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовногосуда не является. Таких государств ещѐ 39, среди них США, Египет, Чехия, Украина, Израиль иИран.

Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающейсуверенитет государств и дающей неопределѐнно широкие компетенции суду: среди них Индия иКитай. МУС состоит из 18 судей, причѐм каждая из вышеперечисленных групп должна бытьпредставлена по крайней мере 2 судьями. В настоящее время 2 судей представляют ВосточнуюЕвропу, 2 — Азию, 3 — Африку, 4 — Латинскую Америку, а остальные 7 — Западную Европу идругие государства.Составы преступленийВнутренняя компетенция суда ограничена тремя группами преступлений:1.преступление, состоящее в геноциде (тяжкое преступление, осуществлѐнное с намерениемцеликом или частично истребить национальную, этническую, расовую или религиозную группукак таковую);2.преступления против человечности (осуществлѐнные как часть масштабного илисистематического преследования, направленного против любого мирного населения, причѐм опреследовании преступнику известно);3.военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, регулирующихповедение вооружѐнных формирований во время войны и защищающих гражданское население,военнопленных, культурное достояние и др.)Четвѐртое преступление, входящее в компетенцию МУС — это агрессия.

Однако во времяпереговоров в Риме стороны не смогли прийти к единому определению этого преступления, ипоэтому было решено, что на данный момент Суд не может осуществлять правосудия повопросам, связанным с преступной агрессией.ВремяКомпетенция Суда ограничена также и во времени, а именно преступлениями, совершѐннымипосле 1 июля 2002 года, даты вступления Римского статута в силу. Если некоторый конфликт —например, война в Уганде — продолжается уже двадцать лет, то компетенция Суда ограниченатеми действиями, которые были там совершены после 1 июля 2002 года.Территория и гражданствоВ компетенцию Суда входят только преступления, которые были совершены либо на территориигосударства-участника, либо гражданином государства-участника.

Если не соблюдается ниличный, ни территориальный принцип, Суд не может действовать. Это положение гарантируетправо государств решать, подвергать или нет своих граждан или свою территорию юрисдикцииМУС.Однако у этого принципа есть одно исключение: Совет Безопасности ООН может, посредствомрезолюции, принятой согласно главе VII Устава ООН, передать в Суд некоторую ситуацию,затрагивающую преступления, которые совершены ни на территории государства-участника, нигражданами государства-участника. Совет Безопасности воспользовался этим правом, когдапередал в Суд ситуацию в Дарфуре. Судан не является государством-участником МУС.Порядок возбуждения делВажно подчеркнуть, что МУС — это «последнее прибежище».

Он действует только в случае, еслигосударство, на территории которого совершено преступление или гражданином которогоявляется преступник, не желает или фактически не может осуществить расследование ивыдвинуть обвинение.Эта система, так называемая система дополнительности, оставляет государствам первичнуюответственность расследования и выдвижения обвинений по международным преступлениям.

Вотличие от созданных ad hoc трибуналов ООН по бывшей Югославии и по Руанде, компетенциягосударства имеет приоритет над компетенцией международного суда.Однако, если следственная и прокурорская деятельность, предпринятая некоторым государством,не соответствует международным процессуальным стандартам или имеет целью защитусвязанного с преступлением лица от юрисдикции МУС, этот последний имеет право осуществитьправосудие по данному случаю.Суд не может автоматически осуществить правосудие по любому предполагаемомупреступлению.

Для этого нужен один из следующих механизмов, которые задействуют это право:•прокурор государства-участника передаѐт Суду некоторую ситуацию;•Совет Безопасности ООН передаѐт Суду некоторую ситуацию;•прокурор МУС начинает расследование в отношении некоторого государства-участника посвоей инициативе (proprio motu).В последнем случае действия прокурора должны быть подтверждены палатой, состоящей из трѐхнезависимых и беспристрастных судей.Кроме того, каждый ордер на арест и каждое обвинение, выданное прокурором, должныутверждаться комитетом из трѐх судей, принимающим решения исключительно в соответствии сострого определѐнными правовыми принципами и доказательствами, которые предоставляетпрокурор.Функционирование судаПосле занявшего примерно три года процесса формирования института Международный судявляется полностью функциональным.

Прокурору передавались дела по ситуациям в Уганде,Демократической республике Конго и Центральноафриканской республике. Кроме того, СоветБезопасности ООН передал Суду вопрос о ситуации в суданском регионе Дарфур.Начались и рассмотрения Судом конкретных дел. Был арестован и предан Международномууголовному суду гражданин Конго г-н Тома́ Лубанга Дьило, предполагаемый создатель ируководитель вооружѐнного ополчения. Он обвиняется в призыве на воинскую службу детей ввозрасте до 15 лет и использовании их в военных действиях. Начало суда над Лубангойпланировалось на январь 2007 года, затем на июнь 2008 года, но оба раза откладывалось попроцедурным соображениям.Кроме того, прокурор выдал ордеры на арест 5 членов вооружѐнного формирования в Уганде,обвиняемых в похищении тысяч детей, которых они насильно вербовали в свои ряды либоиспользовали в качестве домашней прислуги или сексуальных рабов.21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана Омараль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре.

Таким образом аль-Баширстал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинениеорганом международной юстиции.Всего МУС выдал ордеры на арест 12 человек. Из них 6 на свободе, 2 умерли и 4 находятся подстражей.31. Дипломатические представительства: функции, состав.Дипломатическое представительство — зарубежный орган внешних сношений государства.Учреждается на основе взаимного соглашения между государствами.

Свежие статьи
Популярно сейчас