Ответы к экзамену, страница 8

PDF-файл Ответы к экзамену, страница 8, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "психология личности" изседьмого семестра. Ответы к экзамену, страница 8 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

При этом активность индивидуальности перестает выполнятьфункцию к изменению данной системы и начинает выполнять функцию ее сохранения, стабилизации.В реальной жизни в каждой личности обитает трикстер или культурный герой, существование которогопроявляется в ситуациях, требующих выбора и постановки сверхцелей, разрешения противоречий с социальнойгруппой и самим собой, поиска нестандартных путей развития.Итак, коперниканское видение человека как активного «компонента» тех или иных систем в русле системногоисторико-эволюционного подхода приводит к постановке вопроса о необходимости возникновения феноменаличности и его значении в естетсвенноисторическом процессе развития общества.

Эволюционный смысл14индивидуальных проявлений человека в истории природы и общества состоит в том, что эти проявления,порождаясь в системе, обеспечивают ее существование и дальнейшее развитие.Для того чтобы раскрыть конкретные механизмы развития и осуществления человека в биогенезе, антропогенезе,социогенезе и персоногенезе, необходимо выделить системообразующие основания тех многочисленныхподсистем, в которых происходит становление человека.В качестве системообразующего основания, обеспечивающего приобщение человека к миру культуры и егосаморазвитие, выступает целенаправленная совместная деятельность.

Развитие и функционирование человека впроцессе деятельности является исходным пунктом анализа человека в русле конкретно-научной методологиидеятельностного подхода в психологии.Из других учебников:Системный подход характеризуется тем, что ч-к рассматривается как сложноорганизованная система, состоящаяиз своего рода блоков, находящейся во взаимосвязи между собой.Системно-научный подход начинается именно с вычленения блоков:1. Индивидные черты, связанные со строением тела;2.

Перцептивные процессы;3. Когнитивные процессы;4. Эмоции;5. Индивидуальность;6. Личность, характеризующаяся наличием самости ("Я"), мировоззрения, собственной системы ценностей;7. Психодинамические процессы или мотивационный блок.Можно попытаться задаться вопросом: "Что первично (возникает в первую очередь), а что развивается,наслаиваясь на предыдущее развитие?"Индивидом человек рождается. Может ли человек быть индивидом, но не стать индивидуальностью? да, может:человек был зачат, но не развился в личность (т.е.

умер в раннем детстве)."Какие же характеристики ч-ка являются индивидными (читай врождёнными)?""Эмоциональная сфера и её особенности являются ли врождённой характеристикой человека?"Ответы на эти вопросы очень важны, т.к. если это кач-ва врождённые, значит на них повлиять (их изменить)нельзя. Если же это кач-ва приобретаемые под действием внешней среды, то можно сознательно создать такиеусловия, чтобы ч-к развился с заранее заданными параметрами (процесс воспитания).Индивидуальность. Как только рождается живой организм, обладающий способностью к научению испособностью формирования собственной картины мира, развивается (и меняется) его индивидуальность. Такимобразом, в процессе онтогенеза меняется его индивидуальность.Самой последней у человека возникает личность.

Понятие "личность" характеризует только человека, т.к.:- Она подразумевает сознание. Хотя одного сознания не достаточно (примеры с детьми);- Социальное взаимодействие с окружающим миром (доступ к культуре). У древнего ч-ка личность не развивалась,т.к. не было доступа к культуре. Личность замещалась родовыми правилами и нормами поведения (в частностиродовым сознанием).При этом нельзя говорить, что стержнем личности является самооценка, т.к.

это только одна из составных частей"Я".Необходимо также заметить, что со смертью человека его личность не умирает: она продолжает существовать ивлиять на поступки живых людей. Таким образом, личность "обычного" человека в тот или иной момент умирает,т.к. умирают все, кто так или иначе была связана данная личность.Получается, что биологически личность отсутствует, а социально ещё живёт (и, возможно, долго ещё будет).Трихотомия: индивид - индивидуальность - личность.Когнитивная и эмоциональная сфера. Считается, что это два полюса на одной шкале.

Это означает, что есличеловек склонен к рациональным суждениям, то это происходит за счёт эмоционального развития. Но утверждатьэтого с уверенностью нельзя.Теоретический спор о местонахождении и взаиморасположении рацио и эмоцио имеет прямой выход науправленческую практику. Долгое время считалось, что подвергнуть изучению можно только интеллект(мышление и интеллект). И вот, 2-3-5 лет наза наряду с интеллектом стали (т.е. наряду с IQ) тестировать т.н. EQ(Emotional Quificient). Считается, что законы эмоционального развития очень сильно влияют на поведениеиндивида. Эмоциональная картина становится не менее важна, чем рациональная система мировосприятиячеловека.15"Что чему подчиняется?" Когда мы говорим "индивид-индивидуальность-личность", означает ли это, что личностьполностью подчиняет себе индивидуальность и индивида?..

- Нет, не означает. Но с другой стороны, оченьразвитая личность может полностью подчинить себе индивида и индивидуальность.Маслоу утверждает, что биологическая природа преобладает в человеке (пока не будут удовлетвореныпотребности биологического (первого) уровня, то все остальные потребности просто не актуализируются).Если следовать такой логике, то с работником достаточно метода кнута и пряника. Врум ввёл понятие"достижимость". Если признать, что потребность к достижимости может актуализироваться принеудовлетворённых потребностях первого уровня, то действовать следует несколько иначе.Историко-эволюционный подход.Реальность "человек" начинает анализироваться с точки зрения его развития.Возникает вопрос: Если речь идёт об эволюционном подходе, хорошо бы точно знать направления, по к-ымэволюционировал человек.Изначально в голову приходит два ответа: биологический и культурный уровни эволюции.

Зачастую разделить этидве линии невозможно (пример с изчезновением волосяного покрова). Получается, что в некоторых случаяхкультурная эволюция связана с изменением бологии человека.Биологической эволюцией человека занимается антропология.При дальнейшем рассмотрении оказывается, что двух линий эволюции становится недостаточно. Возникает ещёинтерес к социальной эволюции человека. Соц и культурная эволюции тесно связаны.

Пол – характеристикабиологическая. Развитие социума повлияло на развитие биологич. Линии. Корсет.Четвёртая линия эволюции человека: естественная и искусственная природа. Эволюция человека, выраженная втехническом прогрессе. Но нас интересует только те технологические изменения, к-ые непосредственно влияют набиологическое развитие человека.Пример: в Японии запрещают детям до 12 лет работать со сложной техникой (компьютер, мобильный телефон ит.д.) Это связано с тем, что у детей при взаимодействии со сложной техникой развивается плоскостное зрение.Дело в том, что на экране изображение двумерное, без какой-либо протяжённости.Функциональный орган – техническое приспособление, расширяющее возможности человека (машина,компьютер, микроскоп, телескоп и т.д.) Классический пример функционального органа - протез руки, ноги илимикрочипы, вживляемые в тело человека. У Асмолова вводится понятие ноосферы.

(«Системная историкоэволюционная методология человекознания: исходным положением, на которое опирается эта методология,является идея о том, что ключ к пониманию природы человека лежит не в нем самом как некотором телесномобъекте, а в тех различных системах, в которых осуществляется его жизнь. В естественных науках наиболееконцентрированное выражение эта идея нашла в фундаментальных исследованиях В.И.Вернадского, которыйпоследовательно отстаивал представления о необходимости перехода от организменного уровня анализабиологических свойств человека к изучению человека в популяционно-видовом, биоценотическим и биосферномтипах организации жизни, а социальных качеств человека — в системе ноосферы, то есть созданнойдеятельностью творческой мысли человечества сфере разума»).Применяется слово «эволюция» (развитие в сторону улучшения, от низшего к высшему), но неверно думать, чтовсе 4 линии двигались в сторону улучшения.

Утерян секрет краски для иконописи, неизвестна технологиястоительства пирамид. В определенные моменты 1 из эволюций может остановиться, а другая продолжать своеразвитие. Эволюция человека не идёт прямолинейно (не носит поступательный характер): в этом процессе могутнаблюдаться петли и даже регресс технологический, биологический и т.д.Поэтому нельзя говорить, что последующее поколение лучше или более развито, чем предыдущее.Некоторые ученые считают, что существует 2 пути, по которым могла пойти эволюция человечества: влияние наживую природу, изменение живых объектов (селекция, приручение диких животных и т.д.) и взаимодействие спредметами природы неживой, изменение неживых объектов. Технологическая линия эволюции приводит кгибели человечества.4.

Человек как индивид, индивидуальность, личность.Индивид - человек как единичное природное существо, представитель вида Homo Sapiens, продуктфилогенетического и онтогенетического развития, единства врождённого и приобретённого, носительиндивидуально своеобразных черт (задатки, влечения и т.п.).Индивидуальность - человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей,своеобразие психики и личности индивида, её неповторимость.(проявляется в чертах темперамента, характера,специфике интересов, качеств перцептивных процессов, интеллекта, потребностей и способностей индивида).16Личность - системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении,характеризующее его со стороны включённости в общественные отношения.Из учебника Асмолова:Человек как индивид в системе вида.

Свежие статьи
Популярно сейчас