Ответы к экзамену, страница 6

PDF-файл Ответы к экзамену, страница 6, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "психология личности" изседьмого семестра. Ответы к экзамену, страница 6 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Подобное предположение не только открывает возможность дляразрешения парадокса системного мышления, но и позволяет по-иному взглянуть на ряд психологическихэффектов, возникающих при приобщении личности к общественно-историческому опыту человечества,"вращивании" (Л.С.Выготский)» социальных миров.Итак, человек как «элемент» входит в множество разнопорядковых физических, биологических и социальныхсистем.

Этот аспект системного исследования человека выступает при его изучении в системно-структурномракурсе. Системно-исторический план изучения человека открывает новые грани видения человека в разныхсистемах и приводит к проблеме изучения человека в таких исторических процессах развития разного масштабакак биогенез, антропогенез, социогенез и персоногенез.Истоки историко-эволюционного подхода к пониманию человека.Системный историко-эволюционный анализ развития исходит из положений о необходимости изучения феноменачеловека в процессе эволюции порождающей его системы и об изучении целевой детерминации развивающейсясистемы, предполагающей освещение вопроса «для чего возникает явление?» наряду с характерными длятрадиционного естествознания вопросами «как происходит явление?» и «почему оно происходит?»(Н.А.Бернштейн).В системном подходе к изучению развития человека все более концентрируется внимание на общихзакономерностях эволюционного процесса, открытых в научной школе эволюционной биологии А.Н.Северцова иИ.И.Шмальгаузена.

Вследствие этого поднимаются вопросы о критериях прогресса живых и техническихсаморегулирующихся систем (К.М.Завадский, В.И.Варшавский, Д.А.Поспелов), эволюционных закономерностяхантропосоциогенеза и этнических общностей (В.П.Алексеев, С.А.Арутюнов, Л.М.Дробижева, Ю.В.Бромлей,Г.П.Григорьев), общих механизмах эволюции культуры (Э.С.Марканян). Важным этапом на пути изучения общихзакономерностей коэволюции — гармоничного взаимообусловленного развития природы и общества — сталиисследования последователя В.И.Вернадского Н.Н.Моисеева, обобщенные в его труде «Алгоритмы развития»(1987).Выдающимся достижением классика эволюционной биологии А.Н.Северцова является разработка учения осуществовании двух различных форм прогресса в эволюции — биологического и морфофизиологического.Биологический прогресс заключается в изменении образа жизни и положения вида животных в биосфере;морфофизиологи-ческий прогресс — в изменении строения и функций тела животных.

За этим разведением двухтипов прогресса стоит изменение мышления исследователей об эволюционном процессе, переход оторганизмоцентрического изучения развития к системному видению закономерностей эволюционного процесса.Обоснованно критикуя вульгарный перенос эволюционных биологических закономерностей на историю развитияобщества, порой не замечают принципиального открытия А.Н.Северцова, допустившего возможностьотносительно независимой эволюции образа жизни, являющегося системообразующим основанием развитиявида, от морфофизиологической эволюции организмов, доминирующей в органическом мире.

Образ жизниопределяет положение вида в системе биосферы.От образа жизни вида зависит, пойдет ли эволюция по пути ароморфоза, идиоадаптации или регресса. Подароморфозами А.Н.Северцов понимал прогрессивную эволюцию образа жизни, приводящую к появлению у видановых качеств, которые повышают уровень жизнедеятельности вида, расширяют его приспособительныевозможности и смогут оказаться полезны при критических изменениях среды обитания живых существ.Представление об ароморфозе А.Н.Северцова сходно с идеей Н.И.Вавилова о возникновении вэволюционирующей системе преадаптации — тех или иных полезных признаков до того, как они стали для этойсистемы действительно полезны.От ароморфоза А.Н.Северцов отличал идиоадаптацию, то есть адаптацию в узком смысле слова, какспециализацию вида, обеспечивающую наилучшую приспособленность к типичным условиям его существования.Если эволюция идет в направлении идиоадаптации, частных приспособлений, то образ жизни вида качественно неизменяется, остается на той же высоте.

Ароморфоз же или преадаптация могут привести к новому образу жизнивида, то есть повлечь за собой смену системообразующего основания, определяющего основные характеристикиданного вида.На уровне методологии системного подхода описанные А.Н.Северцовым закономерности прогресса эволюциибыли обобщены и развиты в исследованиях К.М.Завадского, а также В.И.Варшавского и Д.А.Поспелова.

В этихработах, придавших идеям А.Н.Северцова более универсальное, то есть общесистемное звучание,11подчеркивается, что возникновение и прогрессивное развитие любой эволюционирующей системыобеспечивается благодаря процессам ее интеграции и дифференциации — синтезогенеза и сегрегациогенеза(К.М.Завадский).По Завадскому, объединение элементов в единое целое, то есть рождение систем, — это не предпосылкасистемного исследования, а факт, нуждающийся в объяснении. В процессе эволюции формы, ведущиеизолированный образ жизни, были потеснены многочисленными формами с групповым образом жизни, которыев ходе развития осваивали одну экологическую нишу за другой.

Тем самым весь ход эволюционного процесса какбы осуществил экспериментальную проверку преимуществ групповых форм жизни, по сравнению сизолированными формами жизни. Вместе с тем эта победа приводит к постановке вопросов: в чем эволюционныйсмысл процесса синтезогенеза — объединения в системы отдельных элементов, какого рода сообщества могутсчитаться системами, обеспечивающими дальнейшее развитие вида?Синтезогенез представляет такое объединение разрозненных элементов в систему, в множество, котороеоткрывает возможность решения задач, ранее не доступных ни одному из составивших систему элементов.Cинтезогенез — это путь увеличения числа потенциально возможных свойств, которые могут пригодиться системепри встрече с непредвиденными ситуациями.Синтезогенез объясняет то, для чего элементы в ходе развития объединяются в единую систему.

Именно идеисинтезогенеза позволяют приоткрыть путь к пониманию эволюционного смысла возникновения человеческогообщества, в том числе разных социальных общностей в социогенезе. Вследствие синтезогенеза формируютсясистемы, обеспечивающие адаптацию к более широкому кругу ситуаций за счет того, что их элементы, их«индивиды», их «личности» приобрели новые свойства — возможности взаимодействовать друг с другом длядостижения различных целей, а также особый резерв, запас которого может быть использован в непредвиденныхобстоятельствах.Наряду с синтезогенезом, приводящим к возникновению объединений, решающих широкие классы задач, вэволюции также идет процесс вычленения подсистем, входящих в системы, то есть процесс дифференциациисистем.

Появляются подсистемы — узкие специалисты, обладающие возможностью делать одно и только однодело, но зато делать его с самой высокой степенью эффективности. Этот путь развития систем, ведущий кспециализации, К.М.Завадский охарактеризовал как сегрегациогенез. В эволюции биологических, технических исоциальных систем существует множество проявлений сегрегациогенеза как прогрессивного пути развития,обеспечивающего оптимальные возможности для системы решать типовые ранее встречавшиеся задачи.Вместе с тем специализация тех или иных подсистем, их жесткая пригнанность к одному классу задач, еслисегрегациогенез не сочетается с синтезогенезом, становится тупиковым путем эволюционирующей системы,затрудняет ее существование при встречах с непредвиденными ситуациями.

Подчиняясь принципу полезности,решению задач только текущего момента, система, идущая по направлению сегрегациогенеза, утрачиваетпреимущества, которые были достигнуты посредством объединения элементов в группу, возможности квзаимодействию при достижении разных целей и распадается. Эволюционирующая система должна найти своегорода компромисс между сверхспециализацией, которая может повлечь за собой утилитарный путьсегрегациогенеза, и универсализацией, «народными средствами», пригодными на все случаи жизни.Рост вариативности элементов системы — критерий эволюционного прогресса.

Из теории А.Н.Северцова обизменениях образа жизни как основе прогресса, представлений о синтезогенезе и сегрегациогенезеэволюционирующих систем вытекает, что именно в системе «элемент», («индивид», «личность»,«индивидуальность») приобретает возможности для вариативности, проявления индивидуальной изменчивости.Индивидуальные особенности активного «элемента», сколь бы отличными, самобытными они ни казались, всамой своей основе имеют системное происхождение, самим фактом своего существования обязаны системе.Индивидуальность личности, какой бы самобытной, неповторимой и непредсказуемой она ни была, порождаетсяприсущим системе образом жизни.

В свете описанных выше положений представляется необоснованнымпротивопоставление «элемента» — «системе», «вариативности индивида» — «виду», «индивидуальностиличности»— «обществу».Эти противопоставления являются следствием «моносистемного» видения человека, пытающегося решить вопросо том, «для чего» возникает личность в естественноисторическом процессе развития общества, замыкаясь впространстве организма. Если пытаться отвечать на этот вопрос с позиции традиционной психологии,исследующей отдельного субъекта, его познавательную, мотивационно-эмоциональную и волевую сферы, тооказывается, что личность — высшая интегрирующая инстанция, управляющая психическими процессами,«хозяин» психических функций (В.Джемс) и т.п.

В результате личность предстает в традиционной психологии какпоставленная где-то «над» психическими процессами, а главное ее предназначение заключается в том, чтобысобрать эти процессы в единый пучок психических функций и придать им определенную направленность. Такогорода решение вопроса о природе личности помещает личность как вне психики, так и вне общества.12Подобное пренебрежение вопросом о смысле возникновения феномена личности в эволюции было быоправданным в том случае, если бы факты возникновения личности, индивидуальных различий между людьми изакономерности эволюционного процесса развития человеческого вида были совершенно не связаны междусобой.

Но являются ли проявления вариативности в онтогенезе любого биологического организма и эволюция еговида двумя независимыми рядами? Вполне определенный и отрицательный ответ на этот лобовой и наивный длякаждого эволюциониста вопрос дает отечественный психолог В.А.Вагнер.На основе анализа соотношения индивидуальных и видовых психических способностей и прежде всегоиндивидуальной и видовой одаренности у разных биологических видов В.А.Вагнер обнаруживает универсальнуюи великую закономерность: чем выше развито то или иное сообщество, тем больше вариативность проявленийвходящих в это сообщество особей.Обрисованная В.А.Вагнером картина возрастания индивидуальной одаренности с усложнением сообществ впроцессе эволюции является яркой иллюстрацией идеи о том, что в ходе синтезогенеза на разных уровняхэволюции растет вариативность «элементов», входящих в расширяющиеся системы, в том числе вариативностьпроявлений человека в биогенезе, антропогенезе, социогенезе и персоногенезе.Принципы историко-эволюционного подхода:Принцип 1.

Свежие статьи
Популярно сейчас