Ответы к экзамену, страница 54

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 54 страницы из PDF

Диапазон черт, с помощью которых могут бытьобъективно охарактеризованы группы, называется синтальностью (syntality). Используя факторныйанализ, Кеттел изучал синтальность различных религиозных, учебных и профессиональных групп. Онисследовал также группу черт, составляющих синтальность целых наций. Основные черты,идентифицирующие синтальность стран, включают величину ее территории, моральное состояние,достаток и степень индустриализации". Как считают Л. Хьелл и Д. Зиглер, "ни один другой персонолог несделал столько, сколько Кеттел в направлении детального описания черт, характеризующих общество вцелом, а также изучения влияния этих черт на поведение человека".Изучение черт личности является неотъемлемой составляющей деятельности социального психологапрактика, поскольку без ясного представления об устойчивых личностных характеристиках членовкурируемого сообщества попросту невозможно решение таких задач, как подбор кандидатов в те или116иные целевые группы, разработка полноценных программ социально-психологических тренингов,программ развития лидерского потенциала и т.

п. Не менее важно с практической точки зрения и то, чтооценка индивида посредством личностных черт в наибольшей степени отвечает атрибуциям здравогосмысла и другим стереотипам массового сознания, связанным с межличностным восприятием ивзаимодействием. Поэтому интерпретация в логике теорий черт личности результатов прикладныхсоциально-психологических и персонологических исследований является эффективным средствомподготовки итогового отчета для заказчика в процессе организационного консультирования. При этом,социальный психолог-практик обязан помнить об ограничениях, присущих теориям черт, и оставаться врамках строго научного, объективного подхода. В этой связи практический социальный психолог, собравэмпирические данные о наличии и о степени выраженности интересующих его черт личности отдельныхчленов курируемой им общности, должен соотнести эту информацию, прежде всего, с уровнемсоциально-психологического развития группы, так как лишь в этом случае прогноз последующейактивности той или иной личности может быть осуществлен более или менее адекватно.Психометрика.Психометрика (психометрия) – область психологии, связанная с теорией и практикой измеренияпсихических явлений.Понятие П.

введено в 1734 г. Христианом Вольфом, впервые указавшим на возможность измерения впсихологии. Одним из первых измерений в психологии было измерение времени реакции. Поэтомупервоначально под П. понималось измерение временных характеристик психических процессов.Впоследствии, по мере развития психологического эксперимента, строящегося по образцу и подобиюестественных наук, к П. начинают относить все то, что связано с количественным определениемпсихических явлений. При таком понимании, весьма распространенном и сегодня, П.

включает в себявесь спектр психологических измерений – от психофизических до личностных.Создание любого психологического инструмента измерения требует соблюдения определенныхтребований. Эти требования касаются точности, достоверности и адекватности методики измерения,сопоставимости получаемых с ее помощью результатов. Соответствие этим требованиямустанавливаетсяпутемпримененияспециальныхматематико-статистическихпроцедур.Совершенствование математико-статистического аппарата, его разработка, в свою очередь, преждевсего связаны с конструированием психологических тестов.

Подтверждением сказанного является то,что ряд современных статистических методов созданы в ходе решения психологических задач. П., такимобразом, получает преимущественное развитие в психологическом тестировании, поэтомунеудивительно, что в некоторых работах они отождествляются. Т. о., во многом благодаря развитиютестирования, в 20-30-е гг. формируется особая область психометрии, которая имеет дело синдивидуальными психологическими различиями, – психометрия дифференциальная.117.

Свежие статьи
Популярно сейчас