Ответы к экзамену, страница 41

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 41 страницы из PDF

- старостьОсвоение профессиональнотрудовых умений17. Задатки и способности. Характеристика общих и специальныхспособностей.Задатки и способности относятся к инструментальным проявлениям индивидуальности.Способности, как отмечают отечественные психологи Леонтьев, Рубинштейн, Теплов определяют мерууспешности и эффективности деятельности, а тем самым в конечном итоге и степень продуктивностипроявлений личности как субъекта деятельности.Способности — индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиемуспешного выполнения той или иной продуктивной деятельности.Предметом специального психологического изучения способностей стали в XIX в., когда работами Ф.Гальтона было положено начало экспериментальному и статистическому исследованию различийлюдей.

Способность обнаруживается в процессе овладения деятельностью, в том, насколько индивидпри прочих равных условиях быстро и основательно, легко и прочно осваивает способы ее организациии осуществления.В основе одинаковых достижений при выполнении какой-либо деятельности могут лежать различныеспособности, в то же время одна и та же способность может быть условием успешности различныхвидов деятельности. Это обеспечивает возможности широкой компенсации способности.Одним из важных моментов в процессе обучения и воспитания является вопрос о сенситивныхпериодах, благоприятствующих становлению тех или иных способностях.Уровень и степень развития способностей выражают понятия таланта и гениальности.Предполагается, что формирование способностей происходит на основе задатков.Задатки - врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, мозга, составляющиеприродную основу развития способностей.1.

темперамент (в физиологическом смысле, т.е. динамические характеристики)2. анализаторы (зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный,двигательный)Значение:Задатки неспецифичны по отношению к конкретному содержанию и конкретным формам деятельности,они многозначны. Вместе с тем нельзя считать, что задатки совсем нейтральны по отношению кбудущим способностям. Изучение конкретно-психологических характеристик различных способностейпозволяет выделить общие качества индивида, отвечающие требованиям не одного, а многих видовдеятельности и специальные качества, отвечающие более узкому кругу требований даннойдеятельности.Общие способностиСвязаны с условиями ведущих форм человеческой деятельности. Общую способность часто обозначаюттермином "одаренность"; в зарубежной литературе ее обычно отожествляют с интеллектом.82Развитие реальной личности совершается в конкретных условиях; в соответствии с этим совершенноспецифично и индивидуализировано развивается и одаренность.

Одаренность одного человека отличнаот одаренности другого.Показатели одаренности - темп и легкость усвоения материала; широта переноса; время проявления;соотношение результатов с условиями.Специальные способностиОпределяются в отношении к отдельным специальным областям деятельности.

В процессе развитияпроисходит специализация одаренности. Чем более высокого порядка та или иная специальнаяспособность, тем теснее ее взаимосвязь с общей одаренностью.19. Творческие способности. Талант. Гениальность.Творческие способности – способности, мотивы, знания и умения, благодаря которым личностьюсоздается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью.Уровень и степень развития способностей выражают понятия таланта и гениальности.Талант (от греч. talanton — первоначально вес, мера) — высокий уровень развития способностей,прежде всего специальных, проявляющихся в творческих достижениях, важных в контексте развитиякультуры. О наличии таланта следует судить по результатам деятельности человека, которые должныотличаться принципиальной новизной, оригинальностью подхода.

Талант человека, направляясьвыраженной потребностью в творчестве, всегда отражает определенные общественные запросы.Талант - это способность к достижению высшего порядка.Подходы к определению понятия:1) высокий уровень развития способностей, проявляющихся в творческих достижениях (синоним одаренность); 2) социальная характеристика человека, внесшего значительный вклад в развитиекультуры, промышленности, науки и пр. Талант является не столько научным, сколько житейскимпонятием, поскольку не существует ни теории, ни методов диагностики Т. Об уровне Т.

обычно судят попродуктам деятельности человека. В музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике Т.проявляется, как правило, в раннем возрасте. Литературные, научные, организаторскиеТ.обнаруживаются в более позднем возрасте. Неравномерна и продуктивность талантливых людей.Выделяются 6-7 летние периоды изменения творческой продуктивности.

Существуют определенныевозрастные максимумы творческой продуктивности: в науке -35-40 лет, в поэзии-24-30 и т.д.Гениальность (от лат. genius — дух) — высший уровень развития способностей — как общих(интеллектуальных), так и специальных. О наличии гениальности можно говорить лишь в случаедостижения личностью таких результатов творческой деятельности, которые составляют эпоху в жизниобщества, в развитии культуры. Гениальность - способность создавать что-то принципиально новое:- незаурядность в различных областях + доминирующая сторона;- осознание способности;- включенность способности в характер.Для личности гения характерны такие черты, как творческая продуктивность, владение определеннойметодологией, готовность к преодолению стререотипов и конвенциональных установлений.20. Половой диморфизм, хромосомный, гонадный и пол человека,феномен транссексуализма.83Половой диморфизм - разделение мужского и женского полов, благодаря которому происходитпроцесс естественного воспроизводства человеческого вида.

Пол индивида – это предпосылка развитияпсихологического пола личности. (А.Г. Асмолов)Основные направления в исследовании полового диморфизма:- биологическую (развертывание генетической программы в онтогенезе)- социологическую (роль культуры в процессе дифференциации половых ролей)- персоногенетическую (я-образ и т.п.).Гипотеза об эволюционном смысле полового диморфизма:В любой эволюционирующей системе есть 2 подсистемы: операционная и консервативная.Женские особи – консервативная подсистема в системе разных биологических видов, обеспечивают входе отбора устойчивость генетического ядра популяции, она более устойчива, лучше решает типовыезадачи.Мужчины – являются оперативной подсистемой, воплощают изменчивость; операционная подсистемаболее гибко приспосабливается к переменам, но более ломкая.Хромосомный пол:ХХ-хромосома — женский пол; XY-хромосома— мужской пол.Гонадный пол:идентифицируется по гистологическому строению половой железы - основному показателю половойпринадлежности.Морфологический пол: строение органов- внешний- внутренний.Психологический пол:Ни генетический, ни гормональный ни внутренний и внешний морфологический пол непредопределяют однозначно психологический пол личности.

То, каким будет психологический полличности, зависит и от социальной половой роли и от отношения самой личности как, к своиминдивидным свойствам связанным с полом, так и социальным половым. ролям.Половая роль — социальная модель поведения, включающая в себя ожидания и требования,адресуемые обществом людям мужского и женского биологического пола. Специфика половых ролейисторически изменчива.Этапы формирования половой идентичности у ребенка:1) к 1,5 годам – знание первичной половой идентичности на 2х основаниях:- соматические признаки ребенка- нормы поведения2) 3-4 г.

– ясно различают пол людей3) 6-7 – дифференциация половых ролейТранссексуализм - как нарушение половой самоидентификации личности, проявляющееся в инверсииполового самосознания: стойком осознании своей принадлежности к противоположному полу,несмотря на правильное развитие первичных и вторичных половых признаков, и выраженное желаниеизменить свой анатомический пол в целях закрепления противоположной половой роли.На основании осуществленного А.И. Белкиным наблюдения за формированием полового самосознанияу лиц, перенесших психологическую смену пола, могут быть выделены механизмы формированияпсихологического пола:а) идентификация (подстановка себя на место другого, уподобление своего Я другому);б) эмпатия (эмоциональное сопереживание с лицами того или иного пола);в) рефлексия (осознание субъектом того, как он воспринимается окружающими)84г) сигнификация (знаковое опосредствование совместной деятельности)Этапы формирования половой идентичности у лиц перенесших операцию:1.

Свежие статьи
Популярно сейчас