Ответы к экзамену, страница 39

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 39 страницы из PDF

В частности уже сам Павлов на ряде экспериментов убедился в том, что часто75предложенная им схема не работает. Тогда, ученый изменил значение слова "темперамент", введяпонятия "генотип" и "фенотип". Генотип Павлов определил как прирожденный тип нервной системы,фенотип - как склад высшей нервной деятельности, который образуется в результате комбинацииврожденных особенностей и условий воспитания.

Генотип Павлов связал с понятием "темперамент", афенотип - с понятием "характер".14. Периодизация развития личностиПериодизация психического развития – это выделение в онтогенезе качественно своеобразныхступеней психического развития.Индивидуальное развитие человека, его онтогенез происходят одновременно в трех системах отсчета,осями которых являются социальное, биологическое и психологическое время жизни личности. В связис этим любые попытки построения периодизации развития личности сталкиваются с серьезнымитрудностями, т.к.

вне системы отсчета о временных единицах возраста говорить не имеет смысла, аобщие закономерности развития человека, интегрирующие представление о социальном,психологическом и биологическом возрасте, до сих пор не описаны.Между тем в психологии проблема критериев периодизации развития человека поднималасьнеоднократно, причем различные социальные, биологические и психологические критериипериодизации, с помощью которых человеческая жизнь разбивалась на хронологические отрезки(периоды), нередко смешивались между собой: периодизация развития индивида принималась запериодизацию развития личности; например, критерии полового созревания принимались за тот«аршин», которым отсчитывались сроки взросления и старения человека.Чаще всего оценка развития личности проводилась по ее календарному или паспортномувозрасту, измеряемому временем, прошедшим с момента рождения человека.I.

«Четыре времени года» (Пифагор):1.Весна – период становления – до 202.лето – молодость – 20-403.осень – расцвет сил – 40-604.зима – старость и угасание -60-80Сегодня эта периодизация звучит чисто метафорически, но и она не является чисто календарнойпериодизацией, а представляет собой смешение календарного, биологического, социального ипсихологического возраста. При ее рассмотрении выступают 2 момента:1) объективно календарный и биологический возраст зависит от социально-исторического образажизни!2) биологический возраст, его длительность не возрастали неуклонно от первобытного строя до нашеговремени, он варьируется в зависимости от взлетов и падений различных цивилизаций.При попытках построения возрастной периодизации нередко критерии календарного, илибиологического, созревания индивида брались в качестве тех показателей, посредством которыхжизненный путь личности разбивался на несколько этапов.1.2.3.II.

П.П. Блонский: критерий периодизации – появление и смены молочных зубов:беззубное детстводетство молочных зубовдетство постоянных зубовIII. Периодизация А. Гезелла: у него доминирует физическая хронология, расставление любыхзакономерностей развития личности на физической и биологической временной оси. Он взял за основупериодизации «ритм и темп внутреннего развития организма». Пример. характе-ки юношеского воз-та:76--10 лет – «золотой возраст», ребёнок доверчив, ровен в общении, мало заботится о внешности, легковоспринимает жизнь.11 лет – активное созревание втор.

половых признаков, негативизм, бунт против родителей.12 лет – негативизм и конфликты ослабевают, ребенок пытается уйти от семьи, появляется егоавтономия.13 лет – возникает чувство юмора, появляется интерес к противоположному полу.Таким образом, в основе класси-ии, хоть автор и пытается приурочить этапы развития психики ребенка кбиологическим критериям, реально лежит календарный возраст.IV.

Парадигма биогенетических периодизаций развития личности ребёнка. (С. Холл)В основе развития человека- принцип рекапитуляции ( ребенок в своем развитии проходит всестадии, кот. были в социогенезе) Стадии детства:животная фаза (младенчество)эпоха охоты и рыболовства (детство)конец дикости и начало цивилизации (8-12 лет)период «бури и натиска» (от 12-13 до 22-25 лет – юность)Холл поставил важный вопрос о взаимопереходах в развитии человечества между филогенезом,социогенезом, онтогенезом ( весь цикл индивидуального развития человека – от оплодотворения досмерти)В возрастной психологии до появления онтопсихологии как особого направления, как правило подонтогенезом понималось лишь развитие ребенка до поры его взросления.

Вопросы практики (готов лиребенок к школе, оценка работоспособности, вопрос социальной адаптации при переходе не пенсию)побудили психологов обратиться к изучению сензитивных и критических периодов.V. Петровский А.В., рассматривая фазы жизненного пути человека, понимал детство как адаптацию,отрочество как индивидуализацию и юность как интеграцию, отмечая, что вторая фаза вызываетсяпротиворечием между достигнутым результатом адаптации и потребностью в максимальнойреализации своих индивидуальных способностей ("потребностью персонализации"), а третья фаза противоречием между данной потребностью личности и стремлением группы принять только часть ееиндивидуальных особенностей.См. также вопрос 15 (З. Фрейд и Э.

Эриксон), 16 (Эльконин)Сензитивные и критические периоды индивидуального развития человека.Сензитивные периоды – периоды повышенной восприимчивости, отзывчивости, чувствительности вданном возрасте к опреде-го рода воздействиям.( обучению, игре)Критические периоды – «узловые точки» онтогенеза индивида в возрастном интервале кот.повышаетсячувствительность индивида к неадекватным раздражителям( 3,7,12 лет)Гетерохронность развития человека – неравномерность старения отдел.

систем.При характеристике биологического возраста отмечается, что одинаковые по календарному возрастулюди могут существенно различаться по выраженности признаков старения и созревания.Периодизацию биологического возраста, возрастную периодизацию в онтопсихологии, нельзясмешивать с периодизацией развития личности в социальных группах, а также с периодизациейжизненного пути развития личности7715. Этапы психосексуального развития ребенка в психоанализеЗигмунда Фрейда.Развитие взглядов 3. Фрейда на периодизациюразвития Э. Эриксоном.Зигмунд ФрейдВ качестве критерия для выделения фаз развития ребенка берется перемещение либидознойэнергии в организме человека.Либидо во фрейдизме — теоретическое понятие, призванное объяснить динамику психическойжизни на основе аналогии с энергией, как она трактуется в физике. Первоначально З.

Фрейд понималпод либидо только энергию сексуального влечения, имеющего прежде всего бессознательную форму.Затем оно было распространено и на другие формы поведения, связанные с отношениями кродителям, детям, к самому себе. В силу того, что либидо может иметь не только энергетическийпотенциал, но и определенную направленность, было сформулировано положение, что виндивидуальном развитии возможно перенаправление либидозной энергии в новое русло.

Так быласформулирована идея о вытеснении и замещении сексуальной фиксированности либидо путемрегрессии или сублимации. В окончательном варианте фрейдовского психоанализа под либидопонималась энергетическая основа двух основных влечений человека — к удовольствию и жизни(Эрос), с одной стороны, и к разрушению и смерти (Танатос), с другой.Теория психосексуального развития Фрейда подчеркивает то обстоятельство, что определенныевиды раннего опыта, полученного в течение сенситивных периодов, оказывают продолжительноевоздействие на человека, что основные особенности личности закладываются в первые 5-7 летжизни ребенка, поэтому Фрейд выделяет фазы психосексуального развития именно ребенка.I.

Оральная фаза развития. Основной источник удовольствия для младенца на этой фазе – его рот(сосание, кусание и т.д.) (от 0 до 1.5 лет).II. Анальная фаза развития – ребенок начинает контролировать свои побуждения (акты дефекации)в соответствии с требованиями культуры. Через контроль этого процесса у ребенка впервыепоявляется самоконтроль, саморегуляция (от 1 до 3 лет).III. Фаллическая фаза развития ребенка. Главная психологическая задача этого возраста – этоадекватная половая идентификация. Ребенок начинает сознавать генитальные различия иудовольствие, вызываемое стимуляцией генитальной зоны, как в случае мастурбации Мальчик вэтом возрасте должен преодолеть свое бессознательное влечение к матери («Эдипов комплекс»), адевочка к отцу («комплекс Электры») (от 3 до 5 лет).IV.

Латентная фаза (4-7). Эта фаза продолжается вплоть до начала полового созревания. Онахарактеризуется снижением сексуальных реакций. Фрейд считал, что на той фазе сексуальностьдремлет, уступая время формированию сознательного «Я» и предметных интересов ребенка.V. Генитальная (7-12) фаза, во время этой фазы либидо начинает искать себе удовлетворениеадекватным способом. Это период полового созревания. Характеризуется усилениеминстинктивных сексуальных влечений, ослаблением родительских привязанностей и возникновениемконфликтов с подростками.Фрейд полагал, что если человек проходит первые три стадии без психической травмы, то скореевсего он будет психологически здоровой личностью.

Однако, если во время прохождения этих стадийкакие-то из базисных потребностей фрустрируются, развитие личности будет задержано или,говоря иначе, произойдет фиксация и личность будет искажаться на всех последующих стадияхразвития.Эрик Эриксон78Подобно Пиаже и Фрейду, неофрейдист Эрик Эриксон верил в истинность стадиального подхода кразвитию.

Однако он не разделял психосексуальных концепций Фрейда, считая их слишком узкими, иутверждал, что личность не полностью определяется событиями раннего детства, а продолжаетразвиваться на протяжении всей жизни. Эриксон разработал свою, состоящую из восьми стадий,периодизацию психосоциального развития, в к-рой приходящиеся на раннее детство стадиипрактически полностью идентичны стадиям Фрейда.Центральным для созданной Эриксоном теории развития личности является положение о том, чточеловек в течение жизни проходит через несколько универсальных для всего человечества стадий.Процесс развертывания этих стадий регулируется в соответствии с эпигенетическим принципомсозревания.

Свежие статьи
Популярно сейчас