Ответы к экзамену, страница 38

PDF-файл Ответы к экзамену, страница 38, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "психология личности" изседьмого семестра. Ответы к экзамену, страница 38 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 38 страницы из PDF

Однако свойстватемперамента могут как благоприятствовать, так и противодействовать формированию определенныхчерт личности, поскольку темперамент может модифицировать значение факторов среды ивоспитательных воздействий, от которых в решающей степени зависит формирование личности.Выделяют три сферы проявления темперамента: общую активность, особенности моторной сферы исвойства эмоциональности.Общая активность определяется интенсивностью объемом взаимодействия человека с окружающейсредой - физической и социальной. По этому параметру человек может быть инертным, пассивным,спокойным, инициативным, активным, стремительным.Проявления темперамента в моторной сфере можно рассматривать как частные выражения общейактивности.

К ним относятся темп, быстрота, ритм и общее количество движений.Когда говорят об эмоциональности как проявлении темперамента, то имеют в видувпечатлительность, чувствительность, импульсивность и т.п.Теории темперамента:гуморальные, конституциональные, факторные, нейро-физиологические, психологические.Факторные концепции темпераментаВ отличие от гуморальной и конституциональной теории, факторная теория предполагает, что каждоесвойство, которое входит в темперамент, имеет индивидуальную степень выраженности.Теоретик, придерживающийся факторного подхода, в типичном случае начинает исследованиеповедения с получения большого количества данных относительно каждого из большого числасубъектов. Данные могут быть получены на основе опросников, оценок, ситуационных тестов илилюбого другого источника, обеспечивающего существенные и поддающиеся количественной оценкепоказатели поведения.

В идеале эти показатели должны относиться к различным сторонам поведения.Получив эти поверхностные показатели, исследователь применяет методику факторного анализа длятого, чтобы выявить лежащие в глубине факторы, определяющие или контролирующие вариацииповерхностных переменных. Так, он надеется определить небольшое число базовых факторов, действиекоторых ответственно за большую часть вариаций в огромном количестве показателей, с которыхначинает исследователь.Барт (Burt, 1941) предложил широко принятое описание видов факторов, которые можно выявить наоснове факторного анализа.

Он полагает, что существуют универсальные или генеральные факторы,определяющие проявления по всем показателям, а также частные или групповые факторы, играющие72роль в описании более, чем одного показателя, но не всех. Далее, существуют единичные илиспецифические факторы, относящиеся лишь к одному показателю, и, наконец, есть случайные илиошибочные факторы, появляющиеся при единственном проявлении одного показателя, и их следуетотнести на счет ошибки измерения или отсутствия экспериментального контроля.Вопрос о различении ортогональных и неортогональных систем факторов и связанном с этим признаниифакторов второго порядка: можно ли сказать, что в факторном анализе выявляемые факторы недолжны коррелировать друг с другом (в геометрическом смысле, находиться друг к другу под прямымуглом или быть "ортогональными"), или же им позволительно коррелировать, то есть возникают"неортогональные" факторы.

Первой позиции придерживался ряд специалистов по факторному анализуличности, например, Гилфорд (Guilford, 1959) – в связи с ее простотой и эффективностью. Однакодругие, включая Кеттела, отстаивают правомерность неортогональных факторов на основании того, чтоистинные каузальные влияния в мире личности вполне могут интеркоррелировать, и лишь признаниенеортогональных факторов позволит сохранить картину неискаженной.Сопоставление наиболее распространенных факторных методик исследования личности показало, чтоличностные методики используют в основном 15 ± 5 факторов, ортогонализация которых даёт четвёркунезависимых факторов.

Сопоставление трёх клинических типологий позволяет выделить 16 типовличности.Теория Г. Хейманс и Э. ВирсмаНидерландские психологи Г. Хейманс и Э. Вирсма разработали опросник, с помощью которогостарались определить главные свойства темперамента в поведении индивидов. По их мнению к такимсвойствам следует отнести:1.эмоциональность - отсутствие эмоциональности, то есть частота проявления эмоциональныхреакций в повседневных ситуациях;2.активность - пассивность, как проявление поведения во время отдыха;3.первичная функция - вторичная функция, как показатель силы и скорости возникновения иугасание реакций на раздражители внешнего мира.ПФ – человек сильно и импульсивно реагирует на события, но эффект реакции быстро угасает.ВФ – слабая реакция, которая затем нарастает и сохраняется долгое время.Как выяснилось в дальнейших исследованиях (например, в исследованиях Г.

Айзенка), существуетаналогия между преобладанием первичной функции и экстраверсией и между преобладаниемвторичной функции и интроверсией в поведении индивидов.На основе комбинаций этих трех факторов они выделили 8 типов темперамента. Это исследованиепослужило началом многим факторным теориям.13-ти факторная теория Жд. ГилфордаДж. Гилфорд, используя метод анкетирования на протяжении 20-ти лет, создал 13-ти факторную теориютемперамента.

В основу, как известно, были положены полярные проявления свойств (факторов):1.Активность.2.Доминантность.3.Мужество.4.Уверенность в себе.5.Самообладание.6.Общительность.7.Рефлексивность.8.Депрессия.9.Эмоциональность.10.Сдержанность.11.Беспристрастность.12.Доброжелательность.13.Толерантность.73Основным недостатком в теории 13-ти факторов темперамента считается отсутствие четкой границымежду стойкими свойствами, которые проявляются независимо от обстоятельств, и пластическимисвойствами, которые, наоборот, формируются во время развития индивида. Здесь мы снова встречаем"смесь" тех составных, одни из которых относятся к темпераменту, а другие к характеру человека.7-ми факторную теорию темпераментов разработал Л. Терстон.Он тоже использовал анкетный метод и выделил такие факторы:1.Активность.2.Энергичность.3.Импульсивность.4.Доминантность.5.Стабильность.6.Социабельность.7.Рефлексивность.Терстоун использовал такой же прием, как и Гилфорд.

Каждый фактор имеет два полюса выраженности-минимальный и максимальный. Измеряя степень выраженности того или другого фактора в баллах,Терстоун предложил графическое изображение - профиль темперамента.Теория Г. и М. Айзенков:Отличительной характеристикой теории Г. и М. Айзенков является ее опора на огромный, более чем натридцатилетнийэкспериментальныйматериал,подтвердившийсуществованиетакихфундаментальных черт темперамента (личности — по терминологии Айзенков), какэкстраверсия—интроверсия,нейротицизм(эмоциональнаяустойчивость—эмоциональнаянеустойчивость) и психотизм. По мнению Айзенков, именно эти три фундаментальных измерениятемперамента являются универсальными, присущими всем представителям Homo sapiens и могутбыть положены в основу типологии темперамента.СМИЛСистема многофакторного изучения личности.

Эту систему почти нельзя обмануть, ее доводили досовершенства на протяжении 10 лет, ведены вопросы по шкале лжи и правды. Опросник используется впсихиатрии, не рассчитан на применения к нормальным людям.1.2.3.4.Типология ЛичкоЛичко изучал девиантное поведение подростков, именно в подростковый период черты характераначинают акцентуироваться, т.е. становятся наиболее выраженными. Он выделил 11 типов характера.Например (за правильность написания названий не отвечаю!!!):Гиппертимный тип: ведущее свойство – неиссякаемый оптимизм, эмоциональность, но при этомнеустойчивость к негативному воздействию.Шизоидный тип – примат интеллекта, интеллектуальная деятельность превращается в особуюценность, но ему присуща эмоциональная холодность.Эпиллептойдный – стремление к власти, авторитарный характер, стремление к лидерству, онитсремятся к формальному лидерству, в семье-тираны, но при этом это ответственные люди.Истеройдная личность – ориентировании на то, чтобы нравится другим людям, быть любимым,популярным, они моментально пристраиваются к человеку, располагают к беседе, однако емуинтересно только завоевать, но не интересно удержать человека.Все эти типологии отказывались от бессознательных явлений.

Последние исследования пытаютсявосполнить этот пробел и классифицировать бессознательные явления → появление проективныхметодик, которые заставляют эти бессознательные явления вытащить наружуКритика факторных теорий:Разные исследователи, используя несколько отличные процедуры, обнаружили разные системыповторяющихся факторов в сфере личности.74Учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности как физиологической основетемпераментаРешающий сдвиг в понимании биологических основ темперамента произошел в начале 30-х гг.

нашеговека благодаря работам И.П. Павлова. Он впервые высказал мысль о том, что в основе темпераменталежат не свойства жидкостей или телесных тканей, а особенности функционирования нервнойсистемы, высшей нервной деятельности. Проявление и соотношение свойств двух основных нервныхпроцессов — возбуждения и торможения — является основой этих различий в нервнойдеятельности.Вместе со своими сотрудниками он выявил три основных свойства нервной системы, из комбинациикоторых закладывается тот или иной тип темперамента:1) Подвижность процессов возбуждения и торможения,2) Баланс, или Уравновешенность,3) Сила процессов возбуждения и торможения.Сила нервных процессов выражается в способности нервных клеток переносить продолжительноеили кратковременное, но очень концентрированное возбуждение и торможение.

Это определяетработоспособность (выносливость) нервной системы.Слабость нервных процессов характеризуется неспособностью выдерживать длительное иконцентрированное возбуждение и торможение. Нервные клетки быстро переходят в состояниеохранительного торможения при действии весьма сильных раздражителей. Таким образом, в слабойнервной системе нервные клетки отличаются низкой работоспособностью, а энергия их быстроистощается. Но зато такая нервная система обладает большой чувствительностью: даже наслабые раздражители она дает соответствующую реакцию.|Сила нервных |Уравновешенность |Подвижность нервных |Темперамент ||процессов|нервных процессов|процессов|||Сильный|Уравновешенный |Подвижный|Сангвиник||Сильный|Уравновешенный |Инертный|Флегматик||Сильный|Неуравновешенный |Преобладание|Холерик||||возбуждения|||Слабый|||Меланхолик |Слабый тип.

Представители слабого типа нервной системы не могут выдерживать сильные,длительные и концентрированные раздражители. Слабыми являются процессы торможения ивозбуждения. При действии сильных раздражителей задерживается выработка условныхрефлексов. Наряду с этим отмечается высокая чувствительность (то есть низкий порог) к действиямраздражителей.Сильный неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения.

Его нервная системахарактеризуется, помимо большой силы, преобладанием возбуждения над торможением. Отличаетсябольшой жизненной энергией, но ему не хватает самообладания; он вспыльчив и несдержан.Сильный уравновешенный подвижный тип. Его нервная система отличается большой силойнервных процессов, их равновесием и значительной подвижностью.

Процессы торможения ивозбуждения сильны и уравновешенны, но быстрота, подвижность их, быстрая сменяемость нервныхпроцессов ведут к относительной неустойчивости нервных связей. Поэтому этот человек быстрый,легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни. Его характеризует высокаясопротивляемость трудностям жизни.Сильный уравновешенный инертный тип. Его нервная система также характеризуетсязначительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. Сильные иуравновешенные нервные процессы отличаются малой подвижностью. Представители этого типавнешне всегда спокойны, ровны, трудно возбудимы.С течением времени в теории Павлова выявилось много слабых мест, что привело к серьезным еетрансформациям.

Свежие статьи
Популярно сейчас