Ответы к экзамену, страница 35

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 35 страницы из PDF

Этот прием похарактеру ничем не отличается от приемом видеотренинга, используемых, например, при обучении общениюпредставителей разных профессий. В видеотренинге человек как бы с позиции стороннего наблюдателя оцениваетсобственное ошибочное или правильное поведение на видеоэкране, а затем пытается исправить, скорректироватьэто поведение. Различие между методом видеотренинга, широко применяемым в социальной психологии, и«биологической» обратной связью состоит лишь в объектах, означиваемых на экране и подлежащих коррекции:поведение в ситуации общения или частота пульса. Подобный пример свидетельствует о том, как невольно могутполучить статус «биологических» закономерностей социальные приемы регуляции поведения.

Основное жезначение приведенных фактов состоит в том, что принцип опосредствования и сигнификации ,Л.С.Выготский,А.Р.Лурия) относятся не только к высшим формам поведения. В том случае, если индивидные свойства человекастановятся «знаками», они подчиняются сознательной саморегуляции и тем самым потенциально могут быть нетолько предпосылками, но и результатом развития личности. Личность через преобразование внешнего мираможет получить власть не только над окружающей действительностью, но и над проявлениями собственныхиндивидных свойств. Индивидная природа человека в этом смысле столь же делаема, как и преобразуемый иммир.66В реальных жизненных ситуациях многие индивидные свойства человека выступают как автономнорегулирующиеся подсистемы индивида, подчиненные децентрализованному управлению.

Например,терморегуляция организма, протекание нейродинамических процессов в ходе эволюции пошли по путиспециализации, сегрегациогенеза, что позволило высвободить централизованные уровни управления длярешения задач, встречающихся в непредвиденных ситуациях. Известный математик и кибернетик М.М.Бонгардназвал одно из своих выступлений «Почему йога — не наш путь?». Развиваемые в этом выступлении идеидемонстрируют ограниченность уровневого иерархического централизованного типа управления в любойсаморегулирующейся системе, в том числе и в тех системах организации личности, которые представляютиндивидные свойства человека как базу, регулирующую расположенные выше социальные уровни (например,уровень Сверх-Я, по З.Фрейду) или регулируемую ими. При вхождении в разные социальные системы личностьвовсе не обязательно наделяется социальными или индивидными системными качествами, которые управляютсяиз «одного командного пункта "Я"», из одного «центра», зорко наблюдающего за субординацией этих качеств, ихобязательным рапортованием вышестоящему начальству о проделанной работе.

Поведение личности в разныхсистемах допускает наличие полифонического, объединенного, централизованного и децентрализованногоуправления поведением (М.М.Бонгард, Д.А.Поспелов), сочетающего автономность и специализациюзадействованных в развитии личности разных подсистем. М.М.Бонгард отмечает, что если бы люди, как йоги,двигались по пути перехода к централизированному управлению любыми индивидными психофизиологическимисостояниями, то им бы все свое время приходилось расходовать на регуляцию ритма сердца, пульса и т.п., а жизньбы проносилась мимо. В эволюционном аспекте выигрыш дает сочетание централизированного идецентрализированного управления индивидными и социальными системными качествами личности.«...Децентрализация, при которой системы работают автономно, обладает одним весьма существеннымнедостатком...

Этот недостаток связан с тем, что за децентрализацию управления приходится платить увеличениемвремени адаптации. То, что по единому приказу из центра можно сделать в системе за весьма короткое время,если центральное звено заблаговременно получит информацию об изменениях свойств среды, вдецентрализованной системе будет осуществляться весьма медленно...

Поэтому... имеются как бы два уровня:децентрализированный и централизированный по управлению. Однако эти уровни не дублируют друг друга.Пока окружающая среда почти неизменна и вполне устраивает человека, децентрализованное управлениеосуществляется в полном объеме. Отдельные его подсистемы функционируют почти автономно и почти невзаимодействуют между собой. Но вот произошло резкое изменение Среды, грозящее человеку неприятнымипоследствиями. Требуется как можно быстрее привести все системы в состояние боевой готовности. И тогдасрабатывает централизированное управление, переводящее организм в состояние стресса.

Основная особенностьэтой реакции — ее неспецифичность. Она осуществляется в любых опасных ситуациях и направлена навзаимодействие со всеми подсистемами организма.Таким образом, между децентрализированной и централизированной частями системы весьма интересноераспределение функций. В медленно меняющихся или неизменных средах децентрализированная частьуправления успешно справляется с адаптацией к достижению глобальных целей организма, а при резкихизменениях среды организм включает некоторую систему всеобщего назначения».Идеи о сочетании централизированного и децентрализированного управления имеют непосредственноеотношение к проблемам взаимоотношения между различными социальными качествами личности в разныхсоциальных общностях, а также к взаимоотношению между индивидными и социальными качествами в этихобщностях. Дело в том, что индивидные свойства потому выступают чаще всего как предпосылки, что ониадаптированы в относительно неизменной экологической системе, а тем самым в условиях социальноисторического образа жизни в известном смысле находятся в неизменной экологической ситуации.

В результатеони приобрели в ходе эволюции большую специализацию и заслужили право на автономное функционирование всистеме личности человека. Несколько менее автономны «центры», заведующие социотипическим поведениемличности. Но и здесь преобладающим способом управления поведением является не централизация илидецентрализация, а сочетание децентрализированного и централизированного управления поведением личности.В случае резкой смены экологической ситуации жизни личности режим автономного управления индивиднымисвойствами человека может смениться режимом централизированного управления. В отличие от всех другихбиологических видов любой человек, в том числе и йоги, потенциально обладает возможностью найти, изобреститакие «знаки-средства» либо прибегнуть к существующим в обществе видам символизации пола или возраста,которыми он воспользуется, чтобы взять относительно автономные подсистемы индивидных свойств подпреднамеренный сознательный контроль.

Еще в большей степени это положение относится кстереотипизированному социотипическому поведению, обслуживающему индивидуальность личности в типовыхситуациях и из-за своей сверхспециализации дающему сбой в тех непредвиденных ситуациях, когда приходитсяпринимать решение, производить личностный выбор.67Положение о сочетании централизированного и децентрализированного управления индивиднымиподсистемами личности, а тем самым о существовании неспециализированных общих подсистем испециализированных автономных подсистем индивида имеет принципиальное значение для поиска техиндивидных свойств человека, например общих психофизиологических механизмов реализации темперамента,которые принимают участие в обеспечении содержательных аспектов поведения личности.

Чем более автономнаподсистема индивидных свойств, тем вероятнее она подчинена децентрализированному режиму управления исоответственно тем менее выражено ее участие в обеспечении регуляции поведения личности. Отсюда следует,например, что направление поиска различных общих индивидных свойств, обеспечивающих реализациюповедения в непредвиденных неспецифичных ситуациях, которое начато в исследованиях Б.М.Теплова иВ.Д.Небылицина, перспективнее, чем направление поиска связей поведения личности с более автономнымифилогенетически древними подсистемами децентрализированной регуляции человеческого организма(Э.Кречмер, У.Шелдон).4. Использование индивидных свойств как «знаков», «средств», с помощью которых человек овладеваетсвоими индивидными особенностями и корректирует их, лежит в основе происхождения индивидных стилейповедения личности и открывает большие возможности компенсации, коррекции природных формреагирования индивида при обучении различными профессиями, в психотерапии и психокоррекции.

Изучениеиндивидуальных стилей деятельности (Е.А.Климов) помогает увидеть, как индивидные свойства из органическихпредпосылок поведения личности в условиях определенного социально-исторического образа жизнипреобразуются в результаты, и тем самым проследить закономерности преобразования природных индивидныхсвойств в процессе развития личности в персоногенезе и социогенезе.12. Индивидно-типические свойства личности. Строение тела и особенности психики.Асмолов.Проблемы исследования индивидно-типических свойств человека.Среди индивидно-типических свойств человека, к которым относятся морфологическая и биохимическаяконституция, нейродинамические особенности нервной системы и функциональная асимметрия полушарийголовного мозга, особый интерес в течение столетий вызывает такое связанное с этими свойствами интегральноеобразование индивида, как темперамент (от лат.

temperamentum — надлежащее соотношение частей).Темперамент, характеризующий преимущественно формально-динамические аспекты поведения личности, ееэнергетику, «внешнюю картину поведения» человека, то «исчезает» из философии и психологии, то, напротив,поглощает и подменяет собой в ряде психологических направлений «личность» и «характер».Гуморальная концепция темперамента. В свое время А.Р.Лурия высказал афоризм, что величие ученогоопределяется тем, насколько выдвинутые им представления задержали развитие научной мысли. В этом смыслевряд ли кто из ученых может состязаться с Гиппократом, который предложил гуморальную концепциютемперамента.Гиппократ учил, что темперамент зависит от соотношения четырех жидкостей организма — крови, желчи, лимфы ифлегмы. Смесь этих жидкостей и лежит в основе четырех основных типов темперамента: сангвиники, холерики,меланхолики и флегматики.

Свежие статьи
Популярно сейчас