Ответы к экзамену, страница 34

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 34 страницы из PDF

В этих исследованиях проводится мысль о невозможностиоднозначного выведения свойств личности из психодинамических индивидных свойств, например, такихиндивидуальных свойств как интроверсия—экстраверсия в концепции Г.Айзенка.Особо стоит в психофизиологии индивидных различий и возрастной психологии вопрос о возрастных измененияхиндивида как необходимых органических предпосылок развития личности. Анализу влияния биологическоговозраста и меняющихся в связи с этим психофизиологических особенностей индивида, связи процесса созреванияиндивида с формированием личности уделяется явно недостаточное внимание. В последнее время идеиЛ.С.Выготского о необходимости изучения возрастной чувствительности, то есть особой отзывчивости на те илииные условия среды, присущей различным возрастным периодам, о значении сензитивных периодов дляпонимания развития психики нашли отклик в исследованиях Б.Г.Ананьева, а затем в работах последователяБ.М.Теплова Н.С.Лейтеса.

Вопрос о сензитивных периодах развития индивида не только чисто теоретический, но ипрактический. И его дальнейшее изучение может идти в направлении соотнесения возрастных периодизацийразвития индивида с периодизациями развития личности.В психологии личности могут быть выделены следующие общие особенности, характеризующие роль индивидныхсвойств человека в регуляции поведения личности.641. При всем различии и своеобразии индивидных свойств, их вариативности (будь то возрастнаячувствительность, эмоциональная возбудимость, интроверсия, нейротизм) эти индивидные свойствахарактеризуютпреимущественноформально-динамическиеособенностиповеденияличности,энергетический аспект протекания психических процессов. Так, например, как отмечает В.С.Мерлин,темперамент не определяет содержание отношения личности к действительности, а оказывает влияние лишь наформу выражения этого отношения в поведении человека.Если эта особенность индивидных свойств не учитывается, то возникает опасность встать на путь созданиясодержательных типологий личности на основе формальных свойств индивида.

Подобные типологии исходят изметодологической предпосылки, предписывающей свойство «быть личностью» самой натуре индивида. Внешнеэту подмену трудно подметить, так как в обыденном понимании «индивид» отождествляется с «личностью».Вследствие этого совпадения происходит подмена личности индивидом, то есть возникновение индивидноприродного фетишизма. Затем на основе индивидных свойств начинают воздвигаться типологии личности. И тутдаже не очень важно, что будет положено в основание классификации — телосложение (Э.Кречмер), соматотип(У.Шелдон), интроверсия—экстраверсия (Г.Айзенк) или рост, вес, быстрота запоминания.Методологическая посылка, приписывающая свойство «быть личностью» самой натуре индивида и тем самымпревращающая личность в объект природы, принципиально неотличимый от других физических объектов,позволяет прямо переносить методические процедуры естественных наук как в область психофизиологиииндивидуальных различий, так и в дифференциальную психологию личности.

Так, А.Шмелев показывает, чтотрадиционной психометрике присуща объектная парадигма анализа эмпирических данных, которая может бытьсхематизирована в виде плоской прямоугольной матрицы «индивид—характеристика»: «Эта модель данныхописывает человека в психологических характеристиках точно так же, как и в физических характеристиках. То есть,это, по существу, антропометрическая модель, или антропометрическая парадигма.

Психометрика оказываетсячастным случаем антропометрии: просто часть столбцов-признаков в таблицах оказываются не физическими (рост,вес, объем грудной клетки и т.п.), а психологическими характеристиками (острота зрения, объем внимания и т.п.)...Эта эмпирическая парадигма не меняется принципиальным образом, если на месте соматических характеристик...оказываются основные свойства нервной системы». Объектная парадигма анализа данных переносится и вдифференциальную психологию личности, приводя к подмене индивидуальности личности наборомуниверсальных черт или общих факторов, как это происходит, например, в концепции «черт личности» Р.Кэттелла.В связи с этим все острее ставится вопрос о создании иной парадигмы анализа данных, учитывающейкачественное своеобразие личности.Игнорирование того, что индивидные свойства определяют «внешнюю картину поведения» (И.П.Павлов), егоформально-динамические особенности, рождает у некоторых представителей естественных наук иллюзорныенадежды, касающиеся возможности управлять поведением личности с помощью тех или иных воздействийбиологического характера.

Так, например, И.С.Кон пишет о разочаровании эндокринологов, пытавшихся спомощью таких гормонов, как андрогены, оказывать влияние на направленность полового поведения. Врезультате этих попыток выяснилось, что гормоны воздействуют на силу полового влечения, а не на егосодержание. По сути, с тем же фактом столкнулись психиатры и психофармакологи, которые все большеубеждаются в том, что индивидные свойства, лежащие в основе разных психических заболеваний, оказываютвлияние прежде всего на формально-динамические симптомы поведения этих больных. Содержание жесимптомов, например бреда, меняется в зависимости от культуры, то есть того, что Л.С.Выготский назвал«социальной ситуацией развития личности».

В связи с этим путь поиска причин этих заболеваний, исходящий избиологии индивида, является односторонним.Если дифференциально-психологическое или психофизиологическое исследование оказывается в прокрустовомложе «двух факторов», то ему ничего другого не остается при анализе проблемы соотношения индивидных исистемных личностных свойств, как устанавливать корреляции между этими двумя рядами, чтобы заполнитьзияющую пустоту между ними, или сводить один ряд свойств к другому.

Между тем, как отмечал Б.М.Теплов, несуществует простого параллелизма между свойствами нервной системы и характером поведения. «Свойстванервной системы, — писал он, — накладывают глубокий отпечаток на все поведение человека. Но в чем именновыражается этот отпечаток — этого нельзя вывести из простого переноса слов «сила» — «слабость»,«возбудимость» — «тормозность», «подвижность» — «инертность» с характеристик физиологических процессовна характеристики поведения. Это надо изучать».Для того, чтобы это изучать, необходимо рассматривать индивидные свойства не сами по себе, ибо индивидныесвойства развития личности сами по себе безличны, а исследовать их преобразования, претерпеваемые имитрансформации в процессе деятельности человека в обществе.

При таком подходе перед дифференциальнойпсихофизиологией и психогенетикой встает задача выявления преобразований индивидных свойств в процесседеятельности и раскрытия места и функции индивидных свойств личности в эволюции образа жизни. Данная65задача по своему характеру представляет задачу исследования взаимоотношений между разными уровнямианализа личности в системе общественных отношений.2. Индивидные свойства (тип нервной системы, конституция, задатки, экстраверсия или интроверсия и т.п.)определяют диапазон возможностей выбора той или иной деятельности в границах, не имеющих социальносущественного приспособительного значения.Так, экстраверсия лишь увеличивает вероятность совершаемого прежде всего не самим индивидом, аучастниками его совместной деятельности выбора той или иной социальной роли, связанной с процессомобщения (оратора, актера, учителя и т.п.), в то время как речевой дефект может уменьшить вероятность выборатакого рода социальной роли.

Будет выбрана соответствующая социальная роль или нет, зависит не от речевогодефекта или экстраверсии самих по себе, а от отношения к этим данным от природы или возникшим в результатеорганического нарушения свойствам как «участников» совместной деятельности, так и личности, обладающейэтими индивидными свойствами. Данное положение может быть проиллюстрировано всей автобиографическойповестью австралийского писателя А.Маршалла «Я умею прыгать через лужи», который, в частности, пишет:«Ребенок-калека не понимает, какой помехой могут стать для него бездействующие ноги. Конечно, они частопричиняют неудобства, вызывают раздражение, но он убежден, что они никогда не помешают ему сделать то, чтоон захочет, или стать тем, кем он пожелает.

Он начинает видеть в них помеху, лишь если ему говорят об этом»(курсив наш — А.А.).3. В процессе коммуникации происходит «означение» индивидных свойств человека, их сигнификация исимволизация. Превращение индивидных свойств в знаки коренньм образом меняет их функцию в регуляциидинамики поведения и развития личности. При превращении индивидных свойств в «знаки» происходитпереход от объектной детерминации поведения к предметной детерминации поведения личности.Вследствие этого перехода у человека возникает образ его индивидных свойств и появляется возможностьпроизвольного управления своим собственным телом так же, как он управляет теми или иными предметамидействительности. В частности, «внутренняя картина болезни» (Р.А.Лурия), образ собственной болезни, нередкоскладывающиеся в ходе общения с врачом, — типичный пример «означения» тех или иных патологическихнарушений функционирования индивидный свойств, которые, только став «знаками», начинают участвовать вуправлении поведением личности.

В истории восточной культуры заметный след оставило учение йогов, котороепо сей день пользуется немалой популярностью. Йоги по праву могут быть названы мастерами использований«стимулов-средств», знаков, «психологических орудий», через которые они означивают психофизиологическиепроцессы организма и тем самым получают возможность управлять этими процессами.Напрашивается вполне оправданная аналогия между приемами йогов и той распространившейся в последниегоды методикой, которая была названа методом биологической обратной связи, или «биоуправлением спомощью обратной связи». «Биологическая» обратная связь представляет собой технику, с помощью которойчеловек обучается управлять своими внутренними соматическими процессами.

Так например, перед человекомна экране появляется изображение, содержащее информацию о его текущих физиологических состояниях:температуре тела, скорости кровотока, кожно-гальванической реакции, ритме сердца, амплитуде биотоков мозгаи т.п.

Вследствие подобного «означивания» этих внутренних телесных процессов люди овладевают «средствами»,сходными по функции с приемами йогов, и начинают сознательно контролировать протекание своихфизиологических процессов. Они управляют частотой пульса, скоростью кровотока и т.п. Данный техническийприем назван методом биологической обратной связи по недоразумению, так как человеку предлагаетсяспециальный искусственный инструмент, «средство», через которое он как бы подымает на уровень произвольнойсознательной регуляции те процессы, которые ранее находились под автоматическим контролем.

Свежие статьи
Популярно сейчас