Ответы к экзамену, страница 30

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 30 страницы из PDF

За пределами мира человека открываются и конструируются всоответствии с представлениями науки и культуры конкретно-исторической эпохи «искусственные миры», вкоторых помещается человек, а затем начинает исследоваться.«Искусственные миры», неявно выдаваемые за особенности образа жизни в данном обществе илиоправдываемые действительно необходимой аналитической стратегией экспериментатора, приводят квозникновению не только «психологических миров», «физической среды», «биологической среды», но и в неменьшей степени к «искусственным мирам» культуры.«Человеческое существо живет не в одном только объективном мире, не в одном только мире социальнойдеятельности, как это обычно считается.

В значительной степени человек находится во власти конкретного языка,являющегося для данного общества средством выражения. Было бы заблуждением считать, что человекприспосабливается к действительности абсолютно без участия языка.

На самом же деле «реальный мир» в56большей степени строится бессознательно на основе языковых норм данной группы. Мы видим, слышим ивоспринимаем действительность так, а не иначе, в значительной мере потому, что языковые нормы нашегообщества предрасполагают к определенному выбору интерпретации».Эти строки известного лингвиста Э.Сепира представляют собой не только предельное выражение гипотезы«лингвистического детерминизма» в объяснении поведения и познания личности, но и символизируютпомещение человека в новый «искусственный мир» — «мир языка».

Основой образа жизни человека становитсяязык, который и представляет собой, по Сепиру, человеческую среду. Из реального влияния языка на развитиепознания и личности делаются выводы о том, что человек живет в «мире языка».Из реальных фактов существования социальных норм в «мире человека» исследователь, оказавшийся подвлиянием схем двухфакторной детерминации развития личности, вынужден сделать выводы о существованиидвух изолированных миров — «мира социальных норм», присущего некоей типичной личности в данной культуре(«базовой личности»), и «психофизиологического мира» индивида, от индивидуальных естественныхособенностей которого зависит в незначительной степени адаптация к этим социальным нормам.Гомеостатическая модель развития психики человека.

За схемами двухфакторной детерминации развитияличности стоит гомеостатическая модель, выводящая любые проявления активности организма в ходе эволюциииз стремления к достижению равновесия. Именно эта модель была исходной для психоанализа З.Фрейда, егометапсихологических построений.

Впоследствии на гомеостатичес-кую модель опиралось большинство теорийпсихического развития человека, в том числе и теория швейцарской школы генетической психологии Ж.Пиаже, поправу получившей мировую известность. Ж.Пиаже провел скрупулезный анализ разных вариантовгомеостатических объяснений эволюции в биологии и психологии, рассматривающих процесс взаимоотношенияорганизма со средой.По мнению Ж.Пиаже, могут быть выделены неэволюционистские и эволюционистские подходы к пониманиюадаптации. К числу самых распространенных неэволюционистских подходов относится преформизм, сводящийадаптацию к актуализации изначально заложенных в организм наследственных структур и, по сути, нивелирующийроль внешней среды в процессе эволюции. Среди эволюционистских взглядов на взаимоотношение организма исреды Ж.Пиаже выделил три варианта: а) объяснение адаптивных изменений организма исключительно влияниемсреды (ламаркизм); б) объяснение адаптации эндогенными внутренними мутациями с последующим отбором; в)объяснение адаптации прогрессирующим влиянием внешних и внутренних факторов.

Свою теориюпознавательного развития Ж.Пиаже относит к третьему варианту — к концепции двухфакторной детерминациипознавательного развития ребенка.При всем своеобразии теории генетической психологии Ж.Пиаже она в понимании адаптации процесса развитиясходна с представлениями психоанализа об ассимиляции и диссимиляции, обеспечивающими стремлениеорганизма при взаимодействии со средой к состоянию равновесия. Тем самым идеи психоанализа о развитии, одвухфакторной детерминации личности ни в коей мере не следует считать только достоянием историипсихологии.Основываясь на идеях З.Фрейда, Ф.Александер предложил свою схему действия на организм отрицательныхэмоций у человека. Адаптивное значение отрицательных эмоций в регуляции поведения организма заключается втом, чтобы оценить смысл для организма неблагоприятной ситуации.

После эмоциональной оценки ситуации какнеблагоприятной могут быть осуществлены два типа поведенческих реакций — бегство или борьба. У животныхотрицательная эмоциональная оценка ситуации приводит к таким физиологическим изменениям организма,которые призваны обеспечить либо борьбу, либо избегание неблагоприятной ситуации (повышение мышечноготонуса, учащение пульса, повышение артериального давления и т.п.).

Вслед за такой психофизиологическойпреднастройкой у животных разворачивается поведенческий акт. По-иному происходит адаптация у человека. Всилу многих социальных запретов при эмоциональной оценке ситуации как опасной он далеко не всегда можетотреагировать бегством или агрессией. Между тем механизмы физиологической мобилизации, выработанные входе эволюции, срабатывают, что и приводит вначале к стойкому вегетативному возбуждению, а затем и корганическому поражению внутренних органов, например к гипертонической или язвенной болезни.Из схемы «разрядки» эмоции в поведении, предложенной Ф.Александером, следуют три вывода:1) отрицательные эмоции вредны организму, причем если они подавлены, то их вред возрастает;2) эмоционально-нейтральная ситуация предпочтительнее для адаптации организма, чем отрицательные эмоции;3) позитивные эмоции полезны для организма, так как дают возможность более полно проявиться принципуудовольствия (В.С.Ротенберг).Здравый смысл, а также некоторые факты из области психосоматики на первый взгляд подтверждаютгомеостатическую схему «разрядки» эмоций Ф.Александера, а тем самым концепцию конфронтации двухфакторов З.Фрейда.Схема «разрядки» Ф.Александера была проанализирована В.С.Ротенбергом — одним из последователейсоздателя «физиологии активности» Н.А.Бернштейна.

В.С.Ротенберг приводит две группы фактов, которые не57только противоречат схеме Ф.Александера, но и показывают ограниченность концепций детерминации двухфакторов.Первая группа фактов основывается на наблюдениях врачей за поведением людей, их подверженностьюразличным заболеваниям во время экстремальных критических ситуаций, массовых катастроф, войны, блокады.Во время войн падает процент психосоматических заболеваний (язва двенадцатиперстной кишки, гипертония).Далее, в экстремальных условиях повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям, например уборющихся с эпидемиями врачей; у матерей, которые являются единственными кормильцами детей. В указанномкруге ситуации резкое ухудшение условий жизни, порой совершенно нечеловеческие ее условия приводят квозрастанию отрицательных эмоций, которые не только не влекут за собой предсказанные З.Фрейдом иФ.Александером последствия, а приводят при одном обязательном условии к прямо противоположным эффектам.В качестве такого условия выступает активное вовлечение людей в экстремальных ситуациях в ратную илитрудовую деятельность, за которую они несут ответственность и ради которой преодолевают самые различныепрепятствия.

При отказе от деятельности и при возвращении в нормальные ситуации, несмотря на положительныеэмоции, как это ни парадоксально, процент психосоматических заболеваний вновь возрастает.Вторая группа фактов, рассогласующихся со схемой «разрядки» эмоций Ф.Александера, касается «болезнейдостижения», или, как их удачно называет В.С.Ротенберг, «синдрома Мартина Идена».

Для «болезнейдостижения» характерно то, что резко выраженные психосоматическуие заболевания возникают у людей нагребне успеха, то есть при достижении той цели, к которой они стремились и наконец достигли. Человек стремитсязавершить любимое дело, неутомимо борется за истину, в общем, ставит перед собой сверхзадачи, разрешает ихи... возникают «болезни достижения» (инфаркты и т.п.), вызванные психогенными причинами. В основе «болезнейдостижения» лежит та же самая причина, которая вела к повышению сопротивляемости человека кпсихосоматическим заболеваниям, — поисковая активность, деятельность по преодолению подобных ситуаций.Однако при «болезнях достижения» резкий отказ от поисковой активности влечет за собой утрату смысласуществования, что может привести и приводит порой к тяжелым соматическим последствиям, в том числе и ксмертельному исходу.

Данные две группы фактов не укладываются в традиционные представленияпсихосоматики, а тем самым в стоящую за психосоматикой гомеостатическую модель развития личности.Они также свидетельствуют о том, что без учета целенаправленной деятельности, снимающей оппозиции«человек — среда», «личность — общество», картина представлений о развитии личности не просто обедняется, аискажается, приводя к противопоставлению человека и его жизни в человеческом мире.Дуализмсхемдвухфакторнойдетерминацииразвитияличности,устойчивоподдерживаемыйантропоцентрической парадигмой мышления о человеке, помещением человека в «искусственные миры» среды икультуры вместо анализа образа жизни человека в обществе, абсолютизацией закономерностей развития, а такжегомеостатической моделью развития психики человека преодолеваются в системном историко-эволюционномдеятельностном подходе к изучению человека.Личность есть системное и поэтому «сверхчувственное» качество, хотя носителем этого качества является вполнечувственный, телесный индивид со всеми его врожденными и приобретенными свойствами.

Они, эти свойства,составляют лишь условия (предпосылки) формирования и функционирования личности, как и внешние условия иобстоятельства жизни, выпадающие на долю индивида.С этой точки зрения проблема личности образует новое психологическое измерение: иное, чем измерение, вкотором ведутся исследования тех или иных психических процессов, отдельных от свойств и состояний человека;это — исследование его места, позиции в системе, которая есть система общественных связей, общений, которыеоткрываются ему; это — исследование того, что, ради чего и как использует человек врожденное ему иприобретенное им.

То же относится и к внешним условиям, к объективным возможностям удовлетворенияпотребностей человека».Данная А.Н.Леонтьевым характеристика психологии личности представляет собой пример той абстракции,развертывая которую можно создать конкретную стратегию психологии личности как самостоятельногонаправления психологической науки. Основная особенность данной характеристики психологии личности состоитв том, что она является выражением полисистемного видения личности и тем самым контрастирует с любымиописаниями «индивида» и «личности» в рамках антропоцентрической парадигмы, изолирующей их из системыприроды и общества.Первый ориентир — это разведение понятий «индивид» и «личность», а также выявление различных качеств«индивида» и «личности», отражающих специфику их развития в природе и обществе.При выделении понятия «индивид» в психологии личности отвечают прежде всего на вопрос, в нем данныйчеловек подобен всем другим людям, то есть указывают, что объединяет данного человека с человеческим видом.Понятие «индивид» не следует смешивать с противоположным по значению понятием «индивидуальность», спомощью которого дается ответ на вопрос, чем данный человек отличается от всех других людей.

Свежие статьи
Популярно сейчас