Ответы к экзамену, страница 26

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

«Ради» чего-то человек,как правило, производит много разных действий. И вот эта совокупность действий, которые вызываются одниммотивом, и называется деятельностью, а конкретнее, особенной деятельностью или особенным видомдеятельности.Особенные виды деятельности хорошо известны. В качестве примеров обычно приводят игровую, учебную,трудовую деятельности. Однако то же понятие можно применить к массе других активностей человека, например,заботе о воспитании ребенка, увлечению спортом или решению крупной научной проблемы.Определение мотива как предмета потребности не надо понимать слишком буквально, представляя себепредмет в виде вещи, которую можно потрогать руками. «Предмет» может быть идеальным, например той женерешенной научной задачей, художественным замыслом и т.

п.Уровень деятельностей четко отделяется от уровня действий. Дело в том, что один и тот же мотив можетудовлетворяться, вообще говоря, набором разных действий. С другой стороны, одно и то же действие можетпобуждаться разными мотивами.Если же мы возьмем одного конкретного субъекта, то обычно его действия побуждаются сразу несколькимимотивами. Полимотивированность человеческих действий - типичное явление.По своей роли, или функции, не все мотивы, «сходящиеся» на одну деятельность, равнозначны. Как правило, одиниз них главный, другие - второстепенные.Главный мотив называется ведущим мотивом, второстепенные - мотивами-стимулами: они не столько«запускают», сколько дополнительно стимулируют данную деятельность.49Мотивы порождают действия, т.

е. приводят к образованию целей, а цели, как известно, всегда осознаются. Самиже мотивы осознаются далеко не всегда. В результате все мотивы можно разбить на два больших класса: кпервому относятся осознаваемые мотивы, ко второму - неосознаваемые.Примерами мотивов первого класса могут служить большие жизненные цели, которые направляют деятельностьчеловека в течение длительных периодов его жизни.

Это мотивы-цели. Существование таких мотивов характернодля зрелых личностей. К другому классу относятся не осознаваемые мотивы. Этот класс значительно больше.и доопределенного возраста в нем оказываются практически все мотивы.Если мотивы не осознаются, то значит ли это, что они никак не представлены в сознании? Нет, не значит.Они проявляются в сознании, но в особой форме. Таких форм по крайней мере две. Это эмоции и личностныесмыслы.Эмоции возникают лишь по поводу таких событий или результатов действий, которые связаны с мотивами.Если человека что-то волнует, значит это «что-то» затрагивает его мотивы.В теории деятельности эмоции определяются как отражение отношения результата деятельности к еемотиву.

Если с точки зрения мотива деятельность проходит успешно, возникают, обобщенно говоря,положительные эмоции, если неуспешно - отрицательные эмоции. Эмоции – очень важный показатель и,следовательно, ключ к разгадке человеческих мотивов (если последние не осознаются). Нужно только подметить,по какому поводу возникло переживание и какого оно было свойства.Личностный смысл - другая форма проявления мотивов в сознании. Личностный смысл – это переживаниеповышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшихся в поле действия ведущегомотива.

В смыслообразующей функции выступает лишь ведущий мотив. Второстепенные мотивы, мотивыстимулы, которые, играют роль дополнительных побудителей, порождают только эмоции, но не смыслы.Феномен личностного смысла хорошо обнаруживается на «переходных процессах», когда до того нейтральныйобъект неожиданно начинает переживаться как субъективно важный.Известно, что мотивы человека образуют иерархическую систему. Если сравнить мотивационную сферу человекасо зданием, то «здание» это у разных людей будет иметь очень разную форму.

В одних случаях оно будет подобнопирамиде с одной вершиной - одним ведущим мотивом, в других случаях вершин (т. е. смыслообразующихмотивов) может быть несколько. Все здание может покоиться на небольшом основании - узкоэгоистическоммотиве - или опираться на широкий фундамент общественно значимых мотивов, которые включают в кругжизнедеятельности человека судьбы многих людей и событий. Здание это может быть высоким и низким, взависимости от силы ведущего мотива и т.

д.Мотивационной сферой человека определяется масштаб и характер его личности. Обычно иерархическиеотношения мотивов не осознаются в полной мере. Они проясняются в ситуациях конфликта мотивов.При анализе деятельности единственный путь движения - от потребности к мотиву, затем к цели и действию (П-МЦ-Д). В реальной же деятельности постоянно происходит обратный процесс: в ходе деятельности формируютсяновые мотивы и потребности (Д-М-П).В теории деятельности намечен один механизм образования мотивов, который получил название механизмасдвига мотива на цель (другой вариант его названия - механизм превращения цели в мотив).Суть этого механизма состоит в том, что цель, ранее побуждаемая к ее осуществлению каким-то мотивом, современем приобретает самостоятельную побудительную силу, т.

е. сама становится мотивом.Важно подчеркнуть, что превращение цели в мотив может произойти, только если накапливаются положительныеэмоции: например, хорошо известно, что одними наказаниями и принуждениями любовь или интерес к делупривить невозможно.Итак, предмет не может стать мотивом по заказу даже при очень горячем желании. Он должен пройтидлительный период аккумуляции положительных эмоций.Из других учебников:Мотив появляется именно тогда, когда потребность человека опредмечивается.

При этом сам мотив порождаетновые мотивы (именно поэтому человечесство не стоит на месте, а развивается).Образно говоря, мотив – это предмет потребности. Но мотивы предметы бывают оч-чень разные (от яблока досимфонической музыки).Откуда появляется цель? Как только потребность опредметилась, человек начинает к ней стремится.

И он ставитсебе цель: достичь ("Хочу сладкого!") Появляется упорядоченная деятельность человека (до этого былахаотическая – "Хочу не знаю чего"). "Означает ли это, что мотив всегда осознаётся?" У ребёнка достаточно долгоевремя все потребности осознаются (99.9%). Затем вступает в силу закон, согласно к-ому у ч-ка начинаетформироваться бессознательное).Замечание: бессознательное – это не отсутствие сознания! Бессознательное человека имеет социальную(человеческую) природу. У ребёнка, у к-ого сформировалось сознание (Маугли сознанием не обладал, но обладал50психикой), уже появляется бессознательное, поскольку он находится в определённой среде, к-ая пронизанаправилами.

Нравственность, мораль, мировоззрение диктуют нам (людям), что можно и нельзя, хорошо и плохо.Часть этих правил вступают в противоречие с физеологическими потребностями.Ранний Фрейд выделял только одну нужду, к-ая вступает в противоречие с культурой – эрос. Позднее он выделилещё и танатос -- стремление к смерти (умерщвить другого или умерщвить себя). Всё существование ч-капродиктовано борьбой именно между этими двумя полюсами. Стремление умереть или выжить может быть иподсознательным.Шкала эрос-танатос противоречит нормам культуры (является "постыдным"). Поэтому Фрейдвыделял 3 я: "Я", "оно" и "сверхъя".Я – это всё, что попадает в сознание человека. Ч-к усваивает эти нормы и правила и усваивает их.

Ч-к сначала узналоб этих нормах, а затем интернализировал их и начал руководствоваться этими правилами и нормами (это и стало"сверхъя"). Таким образом, свурхъя -- это 100% культурное.Но именно тогда человек и разграничивает себя, выводя некие свои потребности (физеологическиобусловленные) в сферу бессознательного. Появляется граница в сознании, делящая ч-ка на сознательное ибессознательное. За эту границу (в область бессознательного) вытесняется всё то, что противоречит сверхъя.Драйвы, к-ые противоречат сверхъя, никуда из человека не делись, а просто вытеснились в областьбессознательного.

Эти мотивы и потребности человеком не осознаются. Человек тратит огромные энергитическиеусилия, чтобы поддержать эту искусственно созданную границу. Существует 3 механизма, по к-ымбессознательное прорывается в сферу сознания: 1. Физиологические реакции (покраснение щёк, кожногальваническая реакция, на основе к-ой действует детектор лжи); 2. Оговорки и описки; 3. Сны.Итак, не все наши мотивы осознаются. Чем больше ограничений общество накладывает на человека (чем болееконформно общество), тем большее количествомотивов вытесняется в бессознательное.Встаёт вопрос: "Мотивов и потребностей чрезвычайно много.

Как же мотивы начинают управлять нашимипотребностями? Почему мы не начинаем колебаться между удовлетворением различных потребностей?"Существует так называемая иерархия потребностей и мотивов (Леонтьев). Есть некая ведущая потребность иведущий мотив и подчинённые мотивы и потребности.Именно ведущий мотив управляет нашей деятельностью. Внешне деятельность может носит определённую форму(напр., обучение) носит одинаковый характер, но мотивируется по-разному (обучение в ВУЗе как средствонеформального общения с себеподобными, как средство положить начало карьере, как возможность получитьбесценные знания и т.д.)Механизм эмоций. Долгое время психологическая природа эмоций была непонятна.

Леонтьев дал теоретическоеобоснование эмоций. Эмоции характеризуют нам, как результат нашей деятельности соотносится с ведущиммотивом. Негативные эмоции возникаеют если текущая деятельность противоречит основному мотиву,позитивные -- если совпадает. Для того, чтобы возникла эмоция, результат (или процесс) деятельности долженвступить в противоречие с внутренним мироощущением.Личностный смысл. Реальность, в к-ой мы сущетвуем, окращена смысловыми красками. Либо нечто приобретаетособое значение, либо оно (нечто) нейтрально. Как только некий объект приобретает особое значение, возникаетличностный смысл (личностное значение).

При этом важен не сам по себе объект, а его способность(возможность) удовлетворить ведущий мотив. Личностный смысл всегда индивидуален, уникален и имеетжёсткую привязку к объекту. Всё психологическое тестирование, направленное на выявление "оно", затрагиваютименно личностно окрашенные явления. Цветовой тест Люшера: Специально подобранные 7 цветов. Человеквыбирает из них наиболее приятные для него.

Свежие статьи
Популярно сейчас