Ответы к экзамену, страница 25

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 25 страницы из PDF

Так, В.Г.Асеев предполагает, что условием инициации развития являетсяналичие некоторой неиспользованной резервной зоны функциональных возможностей, которые потенциальносодержат в себе источник развития личности. В А. Петровским на материале экспериментального анализа«бескорыстного риска» вводятся представления о «надситуативной активности» как источнике зарождения любойновой деятельности личности. В этих исследованиях показывается, что человеку присуща явно неадаптивная посвоей природе тенденция, проявляющаяся в постановке различного рода сверхзадач, которая и названа«надситуативной активностью».

С исследованиями надситуативной активности непосредственно соприкасаютсяработы, в которых вводятся представления об установках как механизмах, определяющих устойчивость динамикидеятельности, ее развития. Если установки как бы пытаются удержать деятельность в наперед заданных границах,обеспечивая ее устойчивый характер, то надситуативная активность, взламывая эти установки, выводит личностьна новые уровни решения жизненных задач. Противоречие между «надситуативной активностью» и установкойвыступает в качестве одного из возможных механизмов развития деятельности личности. Таким образом,разрабатываемые в русле различных направлений психологии положения о тенденциях к общению, восприятию,47поисковой активности как источниках мотивации, возникающих в самом процессе взаимодействия субъекта смиром, предварительные гипотезы о механизмах процесса развития деятельности личности закладываютоснования анализа мотивации развития человека в персоногенезе.Преобразуя деятельность, развертывающуюся по тому или иному социальному «сценарию», выбирая различныесоциальные позиции в ходе жизненного пути, личность все резче заявляет о себе как об индивидуальности,которая своими «личностными действиями» (Д.Б.Эльконин), поступками и деяниями вмешивается в культуру,порой отстаивая себя в культуре, а порой теряя себя в ней.Проявления активности личности возникают не в результате какого-либо первотолчка, вызываемого теми илииными потребностями.

Поиск «двигателя», дающего начало активности личности, необходимо искать в техрождающихся в процессе потока деятельностей противоречиях, которые и являются движущей силой развитияличности.Именно противоречие, а иногда и конфликт между находящимися в определенной иерархической связи мотивамиличности выступает как механизм особого внутреннего движения в индивидуальном сознании: «Оно заключаетсяв соотнесении мотивов друг с другом: некоторые занимают место подчиняющих себе другие и как бывозвышаются над ними, некоторые, наоборот, опускаются до положения подчиненных или даже вовсе утрачиваютсвою смыслообразующую функцию.

Становление этого движения и выражает собой становление связной системыличностных смыслов — становление личности»А.Маслоу в качестве центральной характеристики личности выделяет разные иерархические уровни потребностей.Соотношение этих уровней он передает с помощью следующей схемы:потребности самооценкипотребности в любви и признаниипотребности в безопасностифизиологические потребности (жажда, голод, секс)В контексте факторной стратегии исследования организации личности Гилфорда выделяет следующие уровни«мотивационных факторов» в поведении личности.A.

Факторы, соответствующие органическим потребностям: голод (не обнаружен в факторных исследованиях);сексуальное побуждение; общая активность.Б. Потребности, относящиеся к условиям Среды: потребность в комфорте, приятном окружении.B. Потребности, связанные с работой: общее честолюбие; упорство.Г. Потребности, связанные с положением индивида: потребность в свободе (нонконформизм).Д. Социальные потребности: потребность находиться среди людей; агрессивность.Е. Общие интересы: потребность в риске или, напротив, в безопасности.Первоначально в деятельностном подходе к изучению психики ребенка отмечалось, что начало начал в развитииличности ребенка — его место в системе общественных отношений, которое и детерминирует ту или инуюведущую деятельность, а тем самым и порождаемые в процессе этой деятельности новообразования личности.Социальная позиция имеет большое значение в жизни ребенка.

Однако социальная позиция не сама по себеопределяет психический облик ребенка, а через развитие его ведущей деятельности. Как же связаны между собойсоциальная позиция и ее динамическое выражение — социальная роль — с деятельностью личности? Чтобыответить на этот вопрос, необходимо вспомнить старую и верную формулу Л.С.Выготского: «игра —роль вразвитии». Л.С.Выготский писал об игре, но связь социальной позиции с игрой как своеобразной школойсоциально-типического поведения личности — это лишь частный случай связи между социальной позицией илюбой другой ведущей деятельностью. На нем наиболее характерно видно то, что ведущая деятельность — этосоциальная позиция, или,шире, социальное отношение человека в его развитии, в его индивидуализации.Специфическая черта подлинных смыслообразующих ценностей и мотивов заключается в том, что все этиинтересы нанизаны на стержень ведущего смыслообразую-щего мотива, ведущей линии жизни (А.Н.Леонтьев).Сказанное ни в коем случае не следует понимать так, что идеалы личности выстраиваются в шеренгу, идеальноподогнанную к избранной цели.

Они могут сочетаться с ней или, напротив, вступать в противоречие, конфликт, ноони обязательно должны предстать на суд, на котором спросится, что они значат для личности.Дополнительный материал:Откуда берутся цели? Что побуждает человека ставить цели и добиваться их осуществления?Для ответа на эти вопросы нужно обратиться к таким понятиям, как потребности и мотивы.Потребность - это исходная форма активности живых организмов. Анализ потребностей лучше всего начинать с ихорганических форм. Состояния объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляетнеобходимое условие его нормального функционирования, и называются потребностями.

Таковы потребности впище, воде, кислороде и т. п. Когда речь заходит о потребностях, с которыми рождается человек (и не толькочеловек, но и высшие животные), то к этому списку элементарных биологических потребностей нужно добавить по48крайней мере еще две. Это, во-первых, .потребность в контактах с себе подобными, и в первую очередь совзрослыми индивидами.

Потребность в социальных контактах, или в общении, остается одной из ведущих учеловека. Только с течением жизни она меняет свои формы. Вторая потребность, с которой рождается человек икоторая не относится к органическим, это потребность во внешних впечатлениях, или, в широком смысле,познавательная потребность. Познавательная потребность тоже развивается вместе с ростом ребенка.Потребность в контактах и познавательная потребность на первых порах тесно переплетены друг с другом. Обеобсуждаемые потребности составляют необходимые условия формирования человека на всех ступенях егоразвития.

Они необходимы ему так же, как и органические потребности. Но если эти последние толькообеспечивают его существование как биологического существа, то контакт с людьми и познание мира оказываютсянеобходимыми для становления его как человеческого существа.Два этапа в жизни каждой потребности. Первый этап - период до первой встречи с предметом, которыйудовлетворяет потребность; второй этап - после этой встречи. На первом этапе потребность, как правило, непредставлена субъекту, не «расшифрована» для него. Он может испытывать состояние какого-то напряжения,неудовлетворённости, но не знать, чем это состояние вызвано.

Со стороны же поведения потребностноесостояние в этот период выражается в беспокойстве, поиске, переборе различных предметов.В ходе поисковой деятельности обычно происходит встреча потребности с ее предметом, которой и завершаетсяпервый этап в «жизни» потребности. Процесс «узнавания» потребностью своего предмета получил названиеопредмечивания потребности.В элементарных своих формах он известен как «механизм импринтинга» (т. е. запечатления). Пример импринтинга- пробуждение реакции следования у новорожденного гусенка при виде любого движущегося мимо негопредмета, в том числе неживого: он начинает идти за ним, как за матерью (опыты К.

Лоренца).В процессе опредмечивания обнаруживаются две важные черты потребности. Первая заключается впервоначально очень широком спектре предметов, способных удовлетворить данную потребность. Вторая черта –в быстрой фиксации потребности на первом удовлетворившем ее предмете.Итак, в момент встречи потребности с предметом происходит опредмечивание потребности. В актеопредмечивания рождается мотив. Мотив и определяется как предмет потребности.

Если посмотреть на то жесобытие со стороны потребности, то можно сказать, что через опредмечивание потребность получает своюконкретизацию. В связи с этим мотив определяется еще иначе - как опредмеченная потребность.Важно осознать, что самим актом опредмечивания потребность меняется, преобразуется. Она становится ужедругой, определенной, потребностью, потребностью именно в данном предмете.Предмет и способы удовлетворения потребности формируют саму эту потребность: другой предмет и даже другойспособ удовлетворения означают другую потребность!Вслед за опредмечиванием потребности и появлением мотива резко меняется тип поведения.

Если до этогомомента, как мы уже говорили, поведение было ненаправленным, поисковым, то теперь оно приобретает«вектор», или направленность. Оно направлено на предмет или от него - если мотив отрицательно валентен.Множество, или «гнездо», действий, которые собираются вокруг одного предмета, - типичный признак мотива.Ведь согласно еще одному определению, мотив - это то, ради чего совершается действие.

Свежие статьи
Популярно сейчас