Ответы к экзамену, страница 13

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 13 страницы из PDF

Он может испытывать состояние какого-то напряжения,неудовлетворённости, но не знать, чем это состояние вызвано. Со стороны же поведения потребностноесостояние в этот период выражается в беспокойстве, поиске, переборе различных предметов.В ходе поисковой деятельности обычно происходит встреча потребности с ее предметом, которой и завершаетсяпервый этап в «жизни» потребности. Процесс «узнавания» потребностью своего предмета получил названиеопредмечивания потребности.В элементарных своих формах он известен как «механизм импринтинга» (т. е. запечатления).

Пример импринтинга- пробуждение реакции следования у новорожденного гусенка при виде любого движущегося мимо негопредмета, в том числе неживого: он начинает идти за ним, как за матерью (опыты К. Лоренца).24В процессе опредмечивания обнаруживаются две важные черты потребности. Первая заключается впервоначально очень широком спектре предметов, способных удовлетворить данную потребность. Вторая черта –в быстрой фиксации потребности на первом удовлетворившем ее предмете.Итак, в момент встречи потребности с предметом происходит опредмечивание потребности. В актеопредмечивания рождается мотив.

Мотив и определяется как предмет потребности. Если посмотреть на то жесобытие со стороны потребности, то можно сказать, что через опредмечивание потребность получает своюконкретизацию. В связи с этим мотив определяется еще иначе - как опредмеченная потребность.Важно осознать, что самим актом опредмечивания потребность меняется, преобразуется. Она становится ужедругой, определенной, потребностью, потребностью именно в данном предмете.Предмет и способы удовлетворения потребности формируют саму эту потребность: другой предмет и даже другойспособ удовлетворения означают другую потребность!Вслед за опредмечиванием потребности и появлением мотива резко меняется тип поведения. Если до этогомомента, как мы уже говорили, поведение было ненаправленным, поисковым, то теперь оно приобретает«вектор», или направленность.

Оно направлено на предмет или от него - если мотив отрицательно валентен.Множество, или «гнездо», действий, которые собираются вокруг одного предмета, - типичный признак мотива.Ведь согласно еще одному определению, мотив - это то, ради чего совершается действие. «Ради» чего-то человек,как правило, производит много разных действий. И вот эта совокупность действий, которые вызываются одниммотивом, и называется деятельностью, а конкретнее, особенной деятельностью или особенным видомдеятельности.Особенные виды деятельности хорошо известны. В качестве примеров обычно приводят игровую, учебную,трудовую деятельности.

Однако то же понятие можно применить к массе других активностей человека, например,заботе о воспитании ребенка, увлечению спортом или решению крупной научной проблемы.Определение мотива как предмета потребности не надо понимать слишком буквально, представляя себепредмет в виде вещи, которую можно потрогать руками. «Предмет» может быть идеальным, например той женерешенной научной задачей, художественным замыслом и т. п.Уровень деятельностей четко отделяется от уровня действий.

Дело в том, что один и тот же мотив можетудовлетворяться, вообще говоря, набором разных действий. С другой стороны, одно и то же действие можетпобуждаться разными мотивами.Если же мы возьмем одного конкретного субъекта, то обычно его действия побуждаются сразу несколькимимотивами. Полимотивированность человеческих действий - типичное явление.По своей роли, или функции, не все мотивы, «сходящиеся» на одну деятельность, равнозначны.

Как правило, одиниз них главный, другие - второстепенные.Главный мотив называется ведущим мотивом, второстепенные - мотивами-стимулами: они не столько«запускают», сколько дополнительно стимулируют данную деятельность.Мотивы порождают действия, т. е. приводят к образованию целей, а цели, как известно, всегда осознаются. Самиже мотивы осознаются далеко не всегда. В результате все мотивы можно разбить на два больших класса: кпервому относятся осознаваемые мотивы, ко второму - неосознаваемые.Примерами мотивов первого класса могут служить большие жизненные цели, которые направляют деятельностьчеловека в течение длительных периодов его жизни.

Это мотивы-цели. Существование таких мотивов характернодля зрелых личностей. К другому классу относятся не осознаваемые мотивы. Этот класс значительно больше.и доопределенного возраста в нем оказываются практически все мотивы.Если мотивы не осознаются, то значит ли это, что они никак не представлены в сознании? Нет, не значит.Они проявляются в сознании, но в особой форме. Таких форм по крайней мере две. Это эмоции и личностныесмыслы.Эмоции возникают лишь по поводу таких событий или результатов действий, которые связаны с мотивами.Если человека что-то волнует, значит это «что-то» затрагивает его мотивы.В теории деятельности эмоции определяются как отражение отношения результата деятельности к еемотиву.

Если с точки зрения мотива деятельность проходит успешно, возникают, обобщенно говоря,положительные эмоции, если неуспешно - отрицательные эмоции. Эмоции – очень важный показатель и,следовательно, ключ к разгадке человеческих мотивов (если последние не осознаются). Нужно только подметить,по какому поводу возникло переживание и какого оно было свойства.Личностный смысл - другая форма проявления мотивов в сознании. Личностный смысл – это переживаниеповышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшихся в поле действия ведущегомотива. В смыслообразующей функции выступает лишь ведущий мотив. Второстепенные мотивы, мотивыстимулы, которые, играют роль дополнительных побудителей, порождают только эмоции, но не смыслы.Феномен личностного смысла хорошо обнаруживается на «переходных процессах», когда до того нейтральныйобъект неожиданно начинает переживаться как субъективно важный.25Известно, что мотивы человека образуют иерархическую систему.

Если сравнить мотивационную сферу человекасо зданием, то «здание» это у разных людей будет иметь очень разную форму. В одних случаях оно будет подобнопирамиде с одной вершиной - одним ведущим мотивом, в других случаях вершин (т. е. смыслообразующихмотивов) может быть несколько. Все здание может покоиться на небольшом основании - узкоэгоистическоммотиве - или опираться на широкий фундамент общественно значимых мотивов, которые включают в кругжизнедеятельности человека судьбы многих людей и событий.

Здание это может быть высоким и низким, взависимости от силы ведущего мотива и т. д.Мотивационной сферой человека определяется масштаб и характер его личности. Обычно иерархическиеотношения мотивов не осознаются в полной мере. Они проясняются в ситуациях конфликта мотивов.При анализе деятельности единственный путь движения - от потребности к мотиву, затем к цели и действию (П-МЦ-Д). В реальной же деятельности постоянно происходит обратный процесс: в ходе деятельности формируютсяновые мотивы и потребности (Д-М-П).В теории деятельности намечен один механизм образования мотивов, который получил название механизмасдвига мотива на цель (другой вариант его названия - механизм превращения цели в мотив).Суть этого механизма состоит в том, что цель, ранее побуждаемая к ее осуществлению каким-то мотивом, современем приобретает самостоятельную побудительную силу, т.

е. сама становится мотивом.Важно подчеркнуть, что превращение цели в мотив может произойти, только если накапливаются положительныеэмоции: например, хорошо известно, что одними наказаниями и принуждениями любовь или интерес к делупривить невозможно.Итак, предмет не может стать мотивом по заказу даже при очень горячем желании. Он должен пройтидлительный период аккумуляции положительных эмоций.Что такое «внутренняя деятельность»?Для начала представьте себе содержание той внутренней работы, которая называется <умственной> и которойчеловек занимается постоянно. Всегда ли это собственно мыслительный процесс, т.

е. решение интеллектуальныхили научных задач? Нет, не всегда. Очень часто во время таких «размышлений» человек воспроизводит (как быпроигрывает) в уме предстоящие действия.Внутренние действия подготавливают внешние действия. Они экономизируют человеческие усилия, даваявозможность достаточно быстро выбрать нужное действие. Наконец, они дают человеку возможность избежатьгрубых, а иногда и роковых ошибок.

2 важных тезиса:Во-первых, подобная активность - деятельность, которая имеет принципиально то же строение, что и внешняядеятельность, и которая отличается от нее только формой протекания.Во-вторых, внутренняя деятельность произошла из внешней, практической деятельности путем процессаинтериоризации. Под последним понимается перенос соответствующих действий в умственный план.Что касается первого тезиса, то он означает, что внутренняя деятельность, как и внешняя, побуждается мотивами,сопровождается эмоциональными переживаниями (не менее, а часто и более острыми), имеет свойоперационально-технический состав, т. е.

Свежие статьи
Популярно сейчас