Ответы к экзамену, страница 12

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 12 страницы из PDF

Это единство заключено уже в главной единицеанализа - действии.3) через понятие действия теория деятельности утверждает принцип активности, противопоставляя его принципуреактивности. Принцип активности и принцип реактивности различаются по тому, где согласно каждому из нихдолжна быть помещена исходная точка анализа деятельности: во внешней среде или внутри организма (субъект).Для Дж. Уотсона главным было понятие реакции.

Реакция - значит «ответное действие» (лат. re...- против+actio действие). Активное, инициирующее, начало здесь принадлежит стимулу. Уотсон считал возможным черезсистему реакций (пусть очень сложных) описать все поведение человека. Но такие надежды стали сразу жеразбиваться о факты, которые показывали, что многие поведенческие акты, или действия, невозможно объяснитьисходя лишь из анализа внешних условий (стимулов). Для человека слишком типичны действия, которыеподчиняются не логике внешних воздействий, а логике его внутренней цели.

Это не столько реакции на внешниестимулы, сколько акции, направленные на достижение цели с учетом внешних условий. И здесь уместновспомнить слова К. Маркса о том, что для человека цель «как закон определяет способ и характер его действий».Итак, через понятие действия, предполагающее активное начало в субъекте (в форме цели), психологическаятеория деятельности утверждает принцип активности.4) понятие действия «выводит» деятельность человека в предметный и социальный мир. Дело в том, что«представляемый результат» (цель) действия может быть любым, а не только и даже не столько биологическим,как, например, получение пищи, избегание опасности и т. д.

Это может быть производство какого-томатериального продукта, установление социального контакта, получение знаний и др.Основные исходные положения или принципы теории деятельности:1. Сознание не может рассматриваться как замкнутое в самом себе: оно должно быть выведено в деятельностьсубъекта («размыкание» круга сознания).2. Поведение нельзя рассматривать в отрыве от сознания человека. При рассмотрении поведения сознаниедолжно быть не только сохранено, но и определено в своей фундаментальной функции (принцип единствасознания и поведения).223.

Деятельность - это активный, целенаправленный, процесс (принцип активности).4. Действия человека предметны; они реализуют социальные - производственные и культурные – цели (принциппредметности человеческой деятельности и принцип ее социальной обусловленности).Итак, вернемся к связке цель - действие (Ц-Д). Цель задает действие, действие обеспечивает реализацию цели.Через характеристику цели можно характеризовать и действие. Что можно отметить, анализируя цели человека?Прежде всего их чрезвычайное разнообразие, а главное, разномасштабность.Есть крупные цели, которые членятся на более мелкие, частные цели, те, в свою очередь, могут дробиться на ещеболее частные цели и т. д.

Соответственно всякое достаточно крупное действие представляет собойпоследовательность действий более низкого порядка с переходами на разные «этажи» иерархической системыдеиствий. Деятельность представляет собой последовательность действий, каждое из которых может дробитьсяна действия более низкого порядка.Говоря о сложных составных действиях, следует отметить, что конкретный набор и последовательность частныхдействий диктуются логикой социальной и предметной среды.Опыт относительно состава и последовательности действий обычно передается в ходе обучения в форме правил,советов, инструкций, программ.Все сказанное до сих пор относилось к тому, что человек делает. Теперь перейдем к обсуждению того, как, какимспособом совершается действие.

Соответственно мы обращаемся к операциям, которые образуют по отношению кдействиям следующий, нижележащий уровень.Согласно определению, операцией называется способ выполнения действия.Операции характеризуют техническую сторону выполнения действий, и то, что называется «техникой», ловкостью,сноровкой, относится почти исключительно к уровню операций.От чего же зависит характер используемых операций? Обобщенный ответ таков: от условий, в которыхсовершается действие. Если действие отвечает собственно цели, то операция отвечает условиям, в которых этацель дана.При этом под «условиями» подразумеваются как внешние обстоятельства, так и возможности, или внутренниесредства, самого действующего субъекта.Цель, данная в определенных условиях в теории деятельности, называется задачей.

Описывая процесс решениязадачи, необходимо указывать и действия, и операции, реализующие их. О действии без операций, или одействии, абстрагированном от операций, возможно говорить, пожалуй, только на этапе планирования.Планируемое действие: C->DОсуществляющееся действие: C(усл.) *т.е.

задача+ ->D(опер.)Перейдем к психологической характеристике операций. Главное их свойство состоит в том, что они малоосознаются или совсем не осознаются. Этим операции принципиально отличаются от действий, которыепредполагают и сознаваемую цель, и сознательный контроль за протеканием действия.По существу, уровень операций заполнен уже известными вам автоматическими действиями и навыками.Характеристики последних есть одновременно и характеристики операций.1) Операции бывают двух родов: одни возникают путем бадаптации, прилаживания, непосредственногоподражания; другие возникают из действий путем их автоматизации.2) Операции первого рода практически не осознаются и не могут быть вызваны в сознании даже при специальныхусилиях.

Операции второго рода находятся на границе сознания. Они как бы подстораживаются сознанием и легкомогут стать актуально сознаваемыми.3) Всякое сложное действие состоит из слоя действий и слоя «подстилающих» их операций. То, что было сказано вотношении нефиксированности границы, проходящей в каждом сложном действии между актуальносознаваемым и неосознаваемым, означает подвижность границы, которая отделяет слой действий от слояопераций. Движение этой границы вверх означает превращение некоторых действий (в основном наиболееэлементарных) в операции. В таких случаях происходит укрупнение единиц деятельности.Движение границы вниз означает, наоборот, превращение операций в действия, или, что то же самое, дроблениедеятельности на более мелкие единицы.Теперь вы можете справедливо спросить: а как же узнать, где в каждом конкретном случае, в каждый данныймомент проходит граница, отделяющая действие от операций?Несмотря на чрезвычайную важность поставленного вопроса, психология не нашла пока на него ответа, и онявляется одной из проблем текущих экспериментальных исследований.

Почему для экспериментальныхисследований? Потому что умозрительно на него невозможно ответить.Ни статус «способа», ни соотнесенность с условиями, ни величина, или масштаб акта не позволяют, безусловно,определить его деятельностный ранг, т. е. ответить на вопрос, является ли он действием или операцией.Наиболееточныйпсихологическийпризнак,различающийдействияиоперацииосознаваемость/неосознаваемость, в принципе может быть использован, однако, далеко не всегда. Он перестает23работать как раз в пограничной зоне, вблизи границы, которая разделяет слой действий и операций. Чем дальшеот этой границы, тем достовернее данные самонаблюдения: относительно представленности (илинепредставленности) в сознании очень крупных или очень мелких актов субъект обычно не сомневается.

Но впограничной зоне становится существенной ситуативная динамика деятельностного процесса. И здесь уже самапопытка определить осознаваемость какого-либо акта может привести к его осознаванию, т. е. нарушитьестественную структуру деятельности.Единственный путь, который сейчас видится, - это использование объективных индикаторов, т. е. поведенческих ифизиологических признаков, деятельного уровня текущего процесса. Попытки такого рода уже существуют.Перейдем к последнему, самому низкому уровню в структуре деятельности – психофизиологическим функциям.Говоря о том, что субъект осуществляет деятельность, нельзя забывать, что этот субъект представляет собойодновременно и организм с высокоорганизованной нервной системой, развитыми органами чувств, сложнымопорно-двигательным аппаратом и т. п.Под психофизиологическими функциями в теории деятельности понимаются физиологические обеспеченияпсихических процессов.

К ним относятся ряд способностей нашего организма, такие, как способности к ощущению,к образованию и фиксации следов прошлых воздействий, моторная способность и др. Соответственно говорят осенсорной, мнемической, моторной функциях. К этому уровню относятся также врожденные механизмызакрепленные в морфологии нервной системы, и те, которые созревают в течение первых месяцев жизни.Понятно, что граница между операциями-автоматизмами и психофизиологическими функциями достаточноусловна, и здесь повторяется та же трудность четкого разделения соседних уровней, которая нам встретилась приобсуждении отношения операций и действий.

Однако несмотря на это психофизиологические функциивыделяются в самостоятельный уровень по причине их «организмического» характера. Они достаются субъектудеятельности, так сказать, от природы; он ничего не должен «делать», чтобы их иметь, он находит их в себеготовыми к использованию.Как же «вписываются» психофизиологические функции в деятельность? Можно сказать, что они составляютодновременно и необходимые предпосылки, и средства деятельности.Психофизиологические функции составляют органический фундамент процессов деятельности. Без опоры на нихневозможны были бы не только выполнение действий и операций, но и постановка самих задач.Откуда берутся цели? Что побуждает человека ставить цели и добиваться их осуществления?Для ответа на эти вопросы нужно обратиться к таким понятиям, как потребности и мотивы.Потребность - это исходная форма активности живых организмов.

Анализ потребностей лучше всего начинать с ихорганических форм. Состояния объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляетнеобходимое условие его нормального функционирования, и называются потребностями. Таковы потребности впище, воде, кислороде и т. п. Когда речь заходит о потребностях, с которыми рождается человек (и не толькочеловек, но и высшие животные), то к этому списку элементарных биологических потребностей нужно добавить покрайней мере еще две. Это, во-первых, .потребность в контактах с себе подобными, и в первую очередь совзрослыми индивидами.

Потребность в социальных контактах, или в общении, остается одной из ведущих учеловека. Только с течением жизни она меняет свои формы. Вторая потребность, с которой рождается человек икоторая не относится к органическим, это потребность во внешних впечатлениях, или, в широком смысле,познавательная потребность.

Познавательная потребность тоже развивается вместе с ростом ребенка.Потребность в контактах и познавательная потребность на первых порах тесно переплетены друг с другом. Обеобсуждаемые потребности составляют необходимые условия формирования человека на всех ступенях егоразвития. Они необходимы ему так же, как и органические потребности.

Но если эти последние толькообеспечивают его существование как биологического существа, то контакт с людьми и познание мира оказываютсянеобходимыми для становления его как человеческого существа.Два этапа в жизни каждой потребности. Первый этап - период до первой встречи с предметом, которыйудовлетворяет потребность; второй этап - после этой встречи. На первом этапе потребность, как правило, непредставлена субъекту, не «расшифрована» для него.

Свежие статьи
Популярно сейчас