Ответы к экзамену, страница 10

PDF-файл Ответы к экзамену, страница 10, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "психология личности" изседьмого семестра. Ответы к экзамену, страница 10 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

Сама постановка вопроса о животно-биологическом в человеке, навязанная антропо-центристскойпарадигмой мышления, теряет смысл. Главными вопросами становятся вопросы о преобразованиизакономерностей биологической эволюции в историческом процессе развития общества и о системнойдетерминации жизни личности, способом существования и развития которой является совместная деятельность всоциальном конкретно-историческом образе жизни данной эпохи.Второй ориентир — системная схема детерминации развития личности.Основанием этой схемы является совместная деятельность, посредством которой осуществляется развитиеличности в социально-исторической системе координат данной эпохи.Во избежание односторонней интерпретации представлений о совместной деятельности как основания развитияличности необходимо подчеркнуть, что «центром» личности являются не столько сами по себе «узлы» или«иерархии деятельностей» личности в социальном мире, а то, что порождается в многообразных деятельностях,то, ради чего и как человек использует приобретшие для него личностный смысл социальные нормы, ценности,идеалы, в том числе и индивидные свойства, в своей жизни.На определенном этапе развития личности взаимоотношение между личностью и порождающим еедеятельностным «основанием» изменяется.

Совместная деятельность в конкретной социальной системе попрежнему детерминирует развитие личности, но личность, все более индивидуализируясь, сама выбирает тудеятельность, а порой и тот образ жизни, которые определяют ее развитие. Иначе говоря, в ходе жизниобозначается переход от режима употребления, усвоения культуры — к режиму конструирования различныхсоциальных миров.Индивидные свойства человека — предпосылки развития личности. Человек рождается как существо социальногенетическое, а его индивидные особенности подготовлены к социально-историческому образу жизни общества.Эти «индивидные свойства» (термин Б.Г.Ананьева) на ранних этапах онтегенеза не представляют собойбиологическую базу или фактор, который предопределяет развитие личности в «потоке деятельностей», авыступают как «безличная предпосылка» развития личности, претерпевающая порой в процессе жизненного путиличности некоторые изменения.

Безусловно, индивидные предпосылки человека, преобразуясь в ходе жизничеловека, являются условием развития личности.В деятельностном подходе к изучению личности тем самым речь идет не об остановке биологической эволюциичеловека, а о том, что у человека устойчивы видовые морфологические особенности, не выходящие за пределывариантов, не имеющих социально приспособительного значения. Вопросы же изучения «индивидныхпредпосылок» развития личности в онтогенезе заключаются в том, при каких обстоятельствах, каким путем и в чемнаходят свое выражение закономерности созревания индивида в жизненном пути индивидуальности, а также втом, как преобразуются индивидные свойства человека в зависимости от социального образа жизни, поройпревращаясь из предпосылок развития личности в продукт этого развития.Индивидные предпосылки, будь то от природы унаследованные задатки или темперамент, сами по себе непредрешают развитие способностей и характера, точно так же как социальные условия жизни — хижины илидворцы, усвоенные в процессе социализации роли, — сами по себе не предопределяют, вырастет ли в этихусловиях пекущийся о своем благополучии приспособленец или же герой, готовый отдать жизнь ради рождениякультуры достоинства.

Если индивид не будет вовлечен в соответствующую его природным задаткамдеятельность, то они останутся нереализованными. Темперамент и задатки, впрочем, как и любые индивидныепредпосылки, не представляют собой свойств личности. Эти предпосылки не являются основой или базойличности. В действительности свойства индивида (строение тела, пол, биологический возраст, типы высшейнервной деятельности и т.д.) определяют формально-динамические аспекты поведения личности и, включаясь вдеятельность, выражающую отношения человека к миру, к другим лицам и самому себе, оказывают влияние настановление личности.При изучении индивидных свойств человека не следует забывать, что они развиваются и преобразуются вконтексте социально-исторического образа жизни общества.19Социально-исторический образ жизни — источник развития личности в социогенезе.

В философской методологии,а также в ряде конкретных социальных наук, прежде всего в социологии, образ жизни характеризуется каксовокупность типичных для данного общества, социальной группы или индивида с условиями жизни даннойобщности или индивида. В психологии в сходном смысле употребляется понятие «социальная ситуация развития»,которое было предложено в дискуссии с исследователями, придерживающимися двухфакторных схем развитияличности, в частности в ходе критики представлений о «среде» как о «факторе» развития личности.Говоря о «социальной ситуации развития», Л.С.Выготский подчеркивал, что среда не есть «обстановка развития»,то есть некий «фактор», непосредственно детерминирующий поведение личности. Она представляет собойименно условие осуществления деятельности человека и источник развития личности.

Но это то условие, безкоторого, как и без индивидных свойств человека, невозможен сложный процесс строительства личности.Материалом для этого процесса служат те конкретные общественные отношения, которые застает «индивид»,появляясь на свет. Все эти обстоятельства, выпадающие на долю «индивида», сами по себе выступают как«безличные» предпосылки развития личности.Социально-исторический образ жизни личности — источник развития личности, который в ходе жизни личностипревращается в ее результат. В реальности личность никогда не скована рамками заданных социальных ролей.Она — не пассивный слепок культуры, не «ролевой робот», как это порой явно или неявно утверждается вролевых концепциях личности.Преобразуя деятельность, развертывающуюся по тому или иному социальному «сценарию», выбирая различныесоциальные позиции в ходе жизненного пути, личность все резче заявляет о себе как об индивидуальности,которая своими «личностными действиями» (Д.Б.Эльконин), поступками и деяниями вмешивается в культуру,порой отстаивая себя в культуре, а порой теряя себя в ней.Проявления активности личности возникают не в результате какого-либо первотолчка, вызываемого теми илииными потребностями.

Поиск «двигателя», дающего начало активности личности, необходимо искать в техрождающихся в процессе потока деятельностей противоречиях, которые и являются движущей силой развитияличности. Кульминационным пунктом в ходе анализа личности является рассмотрение продуктивных (творчество,воображение, целеобразование и т.п.) и инструментально-стилевых (способности, интеллект, характер)проявлений индивидуальности личности.В схеме системной детерминации развития личности выделяют три следующих момента: индивидные свойствачеловека как предпосылки развития личности, социально-исторический образ жизни как источник развитияличности и совместная деятельность как основание осуществления жизни личности в социальном мире.

Закаждым из этих моментов стоят различные и пока недостаточно соотнесеные между собой области изученияличности.Индивидуальность личности, ее творчество, характер, способности, поступки и деяния наиболее выраженнопроявляются в проблемно-конфликтных ситуациях, увеличивая потенциальные возможности развития культуры.Из других учебников:Существует 3 уровня анализа: индивид, индивидуальность и обственно личность.Такое деление есть искусственный приём деления человека на 3 ипостаси.1. Индивид – биологические особенности человека, принадлежность к "человеку разумному" (особомубиологическому виду Homo Sapiens).

У ч-ка подвижность суставов самая высокая из всех живых существ (психол. "степени свободы"). Из теориии Маркса (скорее даже Энгельса "О происхождении из обезьяны человека"):"Единственное, что отличает ч-ка от обезьяны в физиологическом отношении, - это отстоящий большой палец.Такое его положение сильно увеличило манипулятивность руки ч-ка, что и привело к существенному развитиюличности".

Свежие статьи
Популярно сейчас