Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 81

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 81 страницы из PDF

Вы считаете, что он может работать только при постоянном жестком контроле со стороны руководства, Вы сожалеете, что три месяца назад приняли его на работу, опираясь на прекрасные характеристики с прежнего места работы. Задание 2 Место действия: цех химводоочистки ТЭЦ. Главные действующие лица: начальники цеха и смены, менеджер по персоналу, возможны и другие члены коллектива, Ситуация Вы работаете начальником смены цеха химводоочистки ТЭЦ. В последнее время в цех усилился приток новых сотрудников на должности операторов и диспетчеров на блочных щитах управления.

Начальник цеха серьезно относится к вопросам адаптации новых сотрудников и лично формирует смены диспетчеров и составляет график работы. Он старается подключать новых сотрудников к уже сложившимся бригадам, полагая, что общение с опытными работниками позволит новичкам быстрее освоиться на производстве. Так как в последнее время в цехе стали учащаться аварийные ситуации, он стал требовать от вас жестко придерживаться графика сдачи смен, полагая, что это усилит трудовую дисциплину в коллективе, сформирует пунктуальность и чувство ответственности у сотрудников. Начальник цеха постоянно контролирует исполнение своих инструкций и распоряжений, требует в конце каждой смены предоставлять ему отчет обо всех нарушениях дисциплины и правил техники безопасности и составлять план-граФик работ на следующую смену.

Однако у вас сложилось свое мнение по данному вопросу. Вы считаете, что постоянное переформирование бригад, под- Пра»пш»ум ключение к ним новых сотрудников ведет к ухудшению психологического климата в коллективе, провоцирует возникновение конфликтных ситуаций, Формирование дневных и ночных смен без учета психофизиологических особенностей каждого сотрудника и постоянный жесткий контроль приводит к снижению работоспособности, увеличению количества стрессовых ситуаций и вызывает повышение частоты заболеваемости персонала.

Пытаясь объяснить начальнику цеха свою позицию, наталкиваетесь на полное непонимание. Он считает, что все срывы графиков работ происходят из-за недостаточно точного следования инструкциям и самовольного внесения изменений в комплектование бригад. В этот момент в цехе появляется менеджер по персоналу, Зная о его психологическом образовании, вы пытаетесь привлечь его в качестве эксперта для поиска путей разрешения этой конфликтной ситуации. Задание 3 Место действия: небольшой магазин, расположенный на территории промышленного комбината. Главные действующие лица; продавец-консультант — бригадир, заместитель директора, менеджер по персоналу, а также возможно продавцы и кассиры.

Ситуация Вы работайте продавцом-консультантом в небольшом магазине со дня его открытия (около четырех месяцев). Коллектив его работает на условиях бригадной материальной ответственности, и вы назначены бригадиром. В вашу бригаду (смену) входят кассиры и продавцы-консультанты. В работе вы взаимодействуете с заместителем директора по торговой части, которая четко придерживается политики директора: «Не нравится — свободен, желающих много. » Смена работает в режиме четырехдневного графика с 8 до 21 ч., что очень тяжело для сотрудников, и, помимо этого, заместитель директора по торговой части еще имеет привычку в конце дня проводить «пятиминутку», которая длится обычно минут 40. Нели у сотрудников появляются проблемы, связанные с режимом работы, то заканчиваются они обычно увольнением, так как директор не любит пересматривать однажды принятые решения.

В магазине наблюдается большая текучесть кадров, которая мешает взаимоотношениям в бригаде, так как работа там построена на взаимном доверии. Личные обращения членов 357 Пракмккук бригады к заместителю директора по поводу неудобного графика работы попросту игнорируются, и проблема, таким образом, не решается. Став бригадиром, вы решаете выступить от лица всей бригады и, заручившись поддержкой менеджера по персоналу, обсудить вопрос изменения графика работы и регламентации пятиминуток с заместителем директора по торговле.

Вы решаете подойти к нему с этим разговором, когда в торговом зале не будет посетителей. Библиографический список ЗаицевА.К. Социальный конфликт на предприятии. Калуга, 1993, Здравомыслов АГ. Проблемы взаимоотношений конфликтов на макро- и микроуровнях О Социальный конфликт. 1994., Иванов В.Н., Смоллнский ВГ. Конфликт и конфликтология. М., 1995. Макин И.О. Компромисс как форма социального взаимодействия. О Социология власти. 2010. №7.

Минюи»ев Ф.И. Социальное отчуждение. Опыт нового прочтения. О Социал, исслед, 2011. №4. Соколов С.В. Социальная конфликтология: Учеб. пособие для вузов. М., 2001. Социальные конфликты. М., 2002. Тощенко Ж.Т.Социология.М.,2012. Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. Пер с англ. Е.А. Бакушева. М., 2011. Шереги Ф.Э.

Социология девиации: прикладные исследования. М., 2004. Глава 8 Социально-бытовой человек Семинар: Социально-бытовые проблемы на производстве Дискуссия: Влияние социальной инфраструктуры на жрфективность труда Деловая игра: Отдых как условие роста трудовой активности Семинар: Социально-бытовые проблемы на производстве Вопросы для обсуждения 1. Предыстория формирования социально-бытовых условий 368 Пра«»ш»ум 2.Проблема удовлетворения физиологических потребностей 3.

Проблема домашнего труда и ее последствия. Дискуссия: Влияние социальной инфраструктуры на эффективность труда Вопросы для обсуждения 1. Характеристика социальной инфраструктуры. 2. Влияние транспорта на работоспособность человека. 3. Деятельность учреждений культуры и спорта на труд. Деловая игра: Недостаточный отдых как условие выгорания на работе Ситуация В последние годы в России и за рубежом все чаще люди работают до изнеможения без отдыха. Первый случай самоубийства из-за работы был официально зарегистрирован более 40 лет назад (1971 г.). Количество смертей стало стремительно возрастать во время экономического кризиса. Работники, желая показать преданность, ответственность и исполнительность, удлиняют свой рабочий день. Японцы традиционно отдыхают только половину своего отпуска, который положен им по трудовому законодательству.

В среднем по Европе 51'У«сотрудников не используют полностью свой официальный отпуск. Значительно повысилось количество тех, которые считают себя трудоголиками. Согласно результатам социологических опросов, в Европе и в России 66% опрошенных причисляют себя к этой категории работников (исследовательский центр рекрутингового портала «Впрег)оЬ.гп», 2010, 1,8 тыс. опрошенных старше 18 лет во всех округах России). При этом среди экономически активных россиян 16% — настоящие фанаты труда, утверждающие, что «моя жизнь — это работа». Трудоголики — это в основном россияне старше 50 лет (19Т» ). Интересно, что среди тех, для кого работа приоритетней чем, к примеру, отдых, больше женщин, чем мужчин (177» против 15)»).

Согласно данным Е.П. Ильина, среди трудоголиков преобладают люди, занимающиеся интеллектуальным и творческим трудом. Наиболее подвержены этой зависимости высшие руководители, владельцы бизнеса, затем — врачи, юристы, преподаватели, закрывают рейтинг — писатели, музыканты и артисты. Склонность к физическому труду наблюдается крайне редко. 3»9 Права»еуа В 2002 г. 30-ти летний служащий компании «Тойота моторс» застрелился на рабочем месте, оставив записку следующего содержания: «В моей смерти виновата работа». За месяц до самоубийства у него было 140 часов переработки. Как правило, это мужчины от 30 до 40 лет, не имеющие семьи.

Это рабы трудового времени, игнорирующие отдых. Задание 1. Выявите и представьте факторы, предопределяющие людей работать без отдыха. 2. Каковы последствия игнорирования отдыха, включая время официального отпуска. 3. Объясните рейтинг профессий, специалисты которых наиболее злоупотребляют своим отдыхом. Библиографический список Вил»левченко ЗД.

Новые формы капиталистической эксплуатации. Теория и практика: критический анализ, М„1985. Вукеви« С. Социальное определение рабочего места ДБестник МГУ. Серия 18. Социология и политология. 2003. № 2. Гастев АК. Как надо работать. М., 2011. Гордон Л.А., Клопов Э.В. Человек после работы. Социальные проблемы быта и внерабочего времени. М., 1972.

Свежие статьи
Популярно сейчас