Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 80

PDF-файл Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 80, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 80 - СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 80 страницы из PDF

Если С равно нулю или имеет отрицательную величину, то налицо ярко выраженный неблагоприятный психологический климат с точки зрения индивида. При С более 25 социально-психологический климат благоприятен. Если С менее 25, то климат неустойчив. Пракжикун Среднегрупповую оценку социально-психологического климата рассчитывают по Формуле: С = КсггДг, где ттг — число членов группы. Процент людей, оценивающих климат как неблагоприятный, определяется по Формуле: и (С-)ггХ х 100%, где и (С -) — количество людей, оценивающих климат коллектива как неблагоприятный; Х вЂ” число членов группы, Источник: Самыгин С.И., Столяренко Л.Д.

Психология управления. Ростов-на-Дону, 1997. С.298. Тест: Психологический климат в коллективе Отвечая на вопрос, поставьте любой знак в одной из столбцов справа нет Иногда С»ну»дна 1. В период неудач и сбоев в работе в нашем коллективе идет поиск виновных 2. Цели организации или группы неизвестны ее членам 3. Информацией о делах владеют только руководители 4. В коллективе есть тенденции обезопасить себя докладными записками, рапортами на всякий случай 5.

Воспринимают ли работники решения руко- водства как ггчужие» б. Часто ли отвлекают работников от выпол- нения порученной работы ?. Конфликты между сотрудниками и руко- водством чаще всего возникают по мелочам В. Награждают ли сотрудники своих руководителей нелестными эпитетами (тайно или явно?) 9. Иного ли проводится длительных совеща- ний? зво Праяашяум Нет Иногда Ситуация 10. Практикуется ли коллективное руководс- тво и творчество в организации7 11. Четко ли разделяется коллектив на «ста- ричков» и «новичков» 12.

Оценка результатов раосты кажется несправедливой и вызывает неудовольствие некоторых сотрудников Подведите итоги Идеальный коллектив будет в том случае, если все отметки в первом столбце «нет». Чем болыпе отметок в столбцах «да» и «иногда», тем вьппе опасность конфликтных ситуаций и хуже психологический климат в коллективе, Источник; Вачуров Д.Д., Кислюкова Н.А, практикум по менеджменту: деловые игры. М., 1998.

с.100. Тест: Ориентационное единство коллектива (по лелзодике Р.О. Немова) Задание Всех членов группы просят указать десять положительных и отрицательных характеристик значимого для группы явления (например, своего лидера, особенностей своего коллектива, своей совместной деятельности, перспектив группы и т.п.). Затем на основе их ответов составляются два набора положительных и отрицательных характеристик таким образом, чтобы в них оказались включенными характеристики, названные хотя бы одним членом группы. Каждому члену группы предлагается выбрать из этих наборов по пять положительных и отрицательных характеристик, которые они считают наиболее положительными (ценными) и наиболее отрицательными (ненужными).

Затем подсчитывается количество выборов, приходящихся на каждую характеристику, и выделяются по пять положительных и отрицательных характеристик, получивпзих максимальное количество выборов. Кроме того, подсчитывается общее количество выборов, сделанных членами данной группы из каждого предложенного набора. В силу того, что все участники делают только по пять выборов, это количество численно равно произведению величины группы на пять. 351 Прананнуа Показатели ценностно-ориентационного единства (ЦОЕ), отдельно по выборам положительных и отрицательных характеристик, определяются по Формуле ЦОЕ= п-т 100 С, где ЦОŠ— сплоченность группы в отношении данного объекта оценки: а — сумма выборов, приходящихся на пять характеристик, получивших максимальное количество выборов; и — сумма выборов, приходящихся на пять характеристик, получивших минимальное количество выборов; С вЂ” общее количество выборов, сделанных членами данной группы.

Группа с максимально возможным ЦОЕ образуется в том случае, если все участники выбирают одни и те же характеристики. Группа с минимально возможным ЦОЕ (полное отсутствие ценностно-ориентационного единства) — если участники не отдают предпочтения ни одной из характеристик исходного набора, т.е. выбирают каждую из них одинаковое число раз. Итоговый показатель групповой сплоченности при помощи описанной методики определяется как полусумма показателей ЦОЕ, вычисленных по положительным и отрицательным характеристикам.

Источник. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Психология управления. Ростов н/Дону, 1997. С, 297. Библиографический списогс Добренькое В.И. Ценностно-ориентированная социология. М., 2011. Ильин Е.П. Работа и личность, СПб, 2011. ЛеоятьевАН. Психология руководителя, М., 1996. МарковаА.К. Психология профессионализма. М„1996, Минюшее Ф.И. Социальное отчуждение. Опыт нового прочтения. 7/ Социол. послед.

2011, №4. Сглолярснко ЛД., Столлренко В.Е. Социальная психология. Краткий курс лекций, М., 2012. зьг Пракмккум Глава 7 Конфликтующий человек Тест: Базовые понятия конфликта. Семинар: Трудовые конфликты: теория и практика. Дискуссия: Истоки новых форм конфликтов и пути их разрешения. Деловая игра: Социально-трудовые конфликты, их предупреждение и разрешение. Тренинг: Межличностный конфликт. Тест: Способы преодоления конфликта внутри малой группы.

Тестовые задания; Базовые понятия конфликта 1. Дайте определение конфликта. 2. Назовите основные типы конфликтов. 3. В чем заключается ролевой конФликт? 4. Межличностный конфликт есть; а) столкновение личностей; б) несовпадение взглядов и целей людей; в) то и другое верно; г) то и другое неверно. 5. Причиной конфликта между личностью и группой может стать: а) нарушение внутренних норм поведения производственной группы; б) конфликт руководителя; в) экономическая ситуация в стране.

б. Межгрупповой конфликт — это: а) конфликт между формальными и неформальными группами; б) разногласие между линейными и штабным персоналом; в) то и другое верно; г) то и другое неверно. 7. Компромисс — это: а) способ разрешения конфликтов; б) слабость руководителя; в) нереальность решить конфликт. 8. Неудовлетворительная коммуникация — это: а) причина конфликта; б) следствие конфликта; в) то и другое верно; г) то и другое неверно. Прз иа дв 9. Управление конфликтом — это: а) стадия конфликта; б) способ избавиться от проблем; в) то и другое; г) то и другое неверно. Семинар: Трудовые конфликты: теория и практика Вопросы для обсуждения 1. Сущность и особенности трудовых конфликтов на современном этапе 2.

Причины и способы разрешения трудовых конфликтов (работа осуществляется с использованием статистических материалов) 3. Значение социологических исследований в разрешении трудовых конфликтов (на материалах социологических исследований ведущих научных центров России), 11ри вечанис: работа выполняется с использованием статистических данных и результатов социологических исследований.

Дискуссия: Истоки новых форм конфликтов и пути их разрешения Вопросы для обсуждения 1. Нарисуйте портрет конфликтного человека, работника, трудового коллектива. 2. Существует ли зависимость конфликтов на производстве от личностных характеристик работников. 3. Раскройте взаимосвязь объективных причин Формирования конфликтов на производстве и пути их разрешения (используйте статистические и социологические материалы последних лет). 4. Покажите новые Формы протеста. Объединения через интернет-сообщества и пр. Деловая игра: Социально-трудовые конфликты, их предупреждение и разрешение Цель: выявить причины социально-трудовых конфликтов и разработать пути их предупреждения и разрешения. Каждый человек сталкивается с социально-трудовыми конфликтами в силу их естественности.

Их запрещение ведет к социальному напряжению в коллективе, поэтому их нужно изучать, анализировать, прогнозировать и использовать для исключения в социально-трудовой сфере. Понимание природы, сущности конфликтов и способов управления ими — важная задача каждого специалиста, занятого в сфере труда. зле Пракушкум Правила игры 1, Группа студентов (слушателей) разбивается на 3 подгруппы. 2. Каждой подгруппе дается конкретное задание. Задача членов подгруппы (участников игры) — ознакомиться с заданием, найти оптимальные пути выхода из конфликтной ситуации. Аргументировать свою позицию по ее разрешению, при этом указать соответствующие точки зрения ученых, раскрыть сущность теорий, типологию конфликтов, использовать при обосновании точек зрения результаты социологических исследований, статистические данные и т.п. 3, '1лены каждой подгруппы разыгрывают перед участниками деловой игры ситуацию задания. 4, Контроль за качеством рассуждений и позиций участников игры осуществляют представители подгрупп, обладающие правом задавать вопросы и высказываться при согласии или отрицании предложенных вариантов разрешения конфликтов.

Задание 1 Место действия: компания, закупающая и производящая оборудование средств связи. Главные действующие лица: начальник отдела сбыта, его секретарь, возможны и другие члены данного коллектива. Ситуация Вы работаете на должности начальника отдела сбыта в компании. В последнее время компания испытывает трудности с размещением заказов на свою продукцию, т.к. недостаточно эффективно, по вашему мнению, работает отдел маркетинга и рекламы, и многих клиентов приходиться находить, используя свои личные связи. Недавно вы нашли выгодный заказ и под него было собрано необходимое оборудование, достаточно специфичное и используемое только в сфере телекоммуникационных услуг.

Заказ был крупный и достаточно выгодный для компании. Вы торопились с его реализацией, т.к. приближался конец года и появлялась возможность получения вашим отделом премии за эту сделку. Но при оформлении документов ваш секретарь допустил ошибку, неправильно написав марку оборудования, что привело к закупке оборудования не той марки, и заказчик отказался его выкупить. Сделка срывалась и грозила наложением штрафа на весь отдел и ухудшением отношений с клиентом. Вы спокойный по характеру человек, Вас сложно вывести из себя, но если это уже случилось, то вы долго не можете успокоиться.

Перспектива потери доверия клиента и возможность штрафных санкций побудили вас к немедленным действиям. Вы сообщили своему секретарю о решении его уволить и собираетесь известить об этом менеджера персоналу. На все возражения секретаря вы отвечаете, что им уже неоднократно допускались ошибки при работе с документами, требующими точности при фиксации больших объемов цифровой информации. У вас возникла уверенность в полной некомпетентности и ненадежности секретаря.

Свежие статьи
Популярно сейчас