Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 69

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 69 страницы из PDF

Они, как компоненты единого мыслительного процесса, тесно связаны друг с другом. кроме того, в качеств образов выступают не только натуральные тела или процессы, но и заменяющие, характеризующие их символы. Например, образом, соответствующим «понятийно-образному мышлению», может служить работа с кинематической схемой, столь распространенной при технической деятельности. Несомненно одно: развитие технического мышления как части технической культуры становится непременным элементом на пути эффективного решения задач производства. Но на пути Формирования технической культуры есть социальные барьеры.

В чем они выражаются у Прежде всего, в человеческой лени, ведь творчество требует времени и усилий. Преждевременное ослабление усилий не позволяет устранить препятствия, мешающие творческим достижениям. 'Чтобы посвятить время творческим усилиям, нужна дисциплина, а зачастую требуется и преодоление своих слабостей. В творческих задачах часто встречаются подлинные трудности и почти не решаемые проблемы. Если не поддаться лени, можно освоить различные ступени творчества.

Кроме того, творчеству могут серьезно препятствовать устоявшиеся привычки. У всех людей вырабатываются стереотипы в движениях, работе, манерах и мышлении, но привычки могут стать врагами творчества. Необходимо изучить устоявшиеся привычки, и здесь может быть полезным средством вопрос «Почему?». Человеку надо всегда настойчиво предлагать вернутся к основным принципам нормальной поисковой деятельности, к постоянному критическому отношению к процессу своего мышления, который раньше мог казаться вполне логичным. Необходимо систематически решать, остаются ли они такими же эффективными.

При овладении технической культурой следует избегать излишней напряженности. В своих творческих силах работник часто сталкивается с чувством неуверенности, которая вызывает излишнюю напряженность. Ее испытывают и физически, и эмоционально. Жесткие реакции, ощущение внешнего давления и стрессы — все это не дает полностью раскрыть в творческом процессе эмоциональные возможности Глава ЬЬ Гехаачеекаа культура и силу воображения.

Люди, находящиеся в напряженном состоянии, стараются держаться каких-либо хорошо известных им вещей, и в результате их силы и энергия используются не полностью. Оба эти фактора затрудняют творческие усилия, Препятствием на пути технического творчества нередко выступает ослабленная целеустремленность. Справедливо утверждают, что ни одно из значительных свершений не имело бы место, не будь осознанного стремления к переменам. Творческие деяния питаются желанием стать другим. Стремление к новому может возникнуть как внутри самого человека, так и под влиянием внешних причин.

Например, последние войны вызвали в жизни фантастические достижения в таких различных областях, как нейрохирургия, шпионаж, фотография, журналистика. 'Чтобы быть творческим, человек должен чувствовать потребность в переменах, осознавая недостатки того, что он делал раныпе, и стремясь к лучшему. Очень важно понимать, что на пути овладения технической культурой могут стоять недостаточные личные возможности, ограниченные ресурсы. Некоторые из наиболее важных открытий в мировой истории не были сделаны людьми, которые не могли нормально прожить свою жизнь из-за таких препятствий, как болезни, заключение в тюрьму или даже временная потеря репутации.

Для большинства людей нормально жить означает наполнять свою жизнь обыденными делами, поглощающими большую часть их времени и сил; в их жизни редко встречаются возможности для нововведений. Для других привычные формы творчества требуют внешних ресурсов и помощи. И если последних не хватает, для них оказываются практически невозможным сбор необходимых данных или организация экспериментов.

Здесь необходима уверенность в себе, которая является важной частью творчества. Умелое распоряжение временем, силами, ресурсами, организация поддержки играют в творческом процессе существенную роль. Техническая культура, техническое творчество развиваются вполне нормально тогда, когда идет постоянный поиск идей, без оглядки на то, что в этом поиске можно совершить ошибки. Чтобы выразить себя в творчестве, часто необходимо «поиграть» с идеями; иногда искомое решение находится среди самых эксцентрических и немыслимых предположений. Подобная восприимчивость к необычному несовместима с излишней серьезностью и постоянной заботой о том, чтобы быть рациональным.

Радость от возникновения новой идеи одухотворяет, а слишком критический отклик липуает идеи их силы, не давая им наполнить энтузиазмом окружающих. Раздел К Гиелзелиы е за звиада иые резервы Ослабляет творческие усилия нехватка подходящего или эФФективного метода решения проблем. По определению, творческая работа требует новаторского мышления и ее можно структурировать, увеличив тем самым вероятность успеха. Творческий процесс, подобно другим аспектам управленческой работы, можно изучить и анализировать, чтобы приобрести нужные навыки и развить соответствующие методы.

Не анализируя всю работу участников технического творчества, следует признать, что культура их технического и экономического мышления все же находится еще на низком уровне. Инертность, ориентировка на вчерашний день являются в настоящее время характеристикой не только технического отставания, но и возможного банкротства. Техническая культура касается всех сторон деятельности как работников, так и производственных организаций. Нельзя ее оценивать только тем, что связано с развитием техники или технологии. Она в одинаковой степени соприкасается с экономической культурой, с социальными и духовными процессами на производстве. В целом же современная производственная ситуация не создает (или слабо создает) условия для внедрения достижений науки и техники.

Это торможение объясняется и действием субъективного Фактора: плохо стимулируемым стремлением людей содействовать намеченным преобразованиям. Становится ясным, что от того, является ли работник знатоком техники и технологии или нет, в значительной степени зависит ход выполнения производственной программы. Кроме того, когда люди убеждены, что все общественные ценности, которые имеются на их предприятии, принадлежат им самим, они их оберегают и приумножают. Серьезным подспорьем в этом служат не только чувства, пожелания, интуиция, но и техническая культура, становящаяся одной из приобретенных ценностей при перестройке общественных отношений в нашей стране.

ГЛДВД ) 5 КАЧЕСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ В УСЛОВИЯХ АВАНГАРДНЫХ (ВЫСОКИХ) ТЕХНОЛОГИЙ Античные. цивилизации создавали и воспроизводили объекты, в основном устроенные по принципу составного предмета (корабль, повозка, строительная постройка, блок и рычаг с грузом и т.д.), где части (простые предметы) объединяются между собой путем непосредственного «геометрического» контакта, прилегания одной части к другой. В этих условиях рабочая сила (работники в широком смысле слова) владели элементарными научными знаниями, которые требовали квалификации сравнительно небольшой группы специалистов, как творцов, так и руководителей-исполнителей, воплощающих в жизнь данные объекты, Начиная.

с эпохи Возрождения, в производстве нач,инают создаваться, объекты, представляющие собой малые системы, которые в процессе первой промышленной революции становятся доминирующими в технике и представляют машинный этап производства. Эти системы характеризуются относительно небольшим числом элементов и связями, основанными на силовых воздействиях. Новый этап потребовал от рабочей силы более глубокого проникновения в закономерности создания автономных систем Со второй половины Х1Х в.

начались новые принципиальные изменения в технике.; стали осваиваться объекты, системная. сложность которых была значительно вьпие. В технике появились сложные динамические системы с массовыми стохастическими взаимодействиями между ними, которые вызывают случайные колебания в поведении систем и требуют их саморегуляции. Возникли такие объекты, как самолеты, автомобили, ряд электромашин, теплоходы, которые базировались на новых источниках энергии — нефти, каменном угле, газе. Это была новая эпоха, ознаменовавшая переход от механической силы к новым видам энергии.

Произошло значительно расширение объема знаний, которые привели к появлению особо сложных профессий, соединивших знания нескольких отраслей науки. Бум инженерного образования привел к специальной подготовке квалифицированной рабочей силы. В конце ХХ в. в самостоятельную сферу производства начали складываться еще более динамичные объекты, кото- Раздел К Сиензелные еа«ивл»ные резервы рые отличаются не только сложностью своего Формирования и Функционирования, но и принципиально новыми структурами и неведомой ранее Физики взаимодействия человека и машины, что привело к неожиданным результатам.

Примерами таких объектов являются заводы-автоматы, системы управления ракетами и космическими кораблями, атомные электростанции, автоматические системы обработки больших массивов деловой и научной информации и т.д. В орбиту производства стали вовлекаться знания, которые отражали информационные потоки на клеточном и атомарном уровне, что, в свою очередь, привело к коренному изменению качества рабочей силы. Эти изменения связаны с так называемой новейшей, авангардной (иногда ее называют «высокой», «прогрессивной», а иногда «передовой») технологией. Она явилась непосредственным результатом и прямым следствием продолжающейся технологической и информационной революций, порождающих новые объекты, с которыми прежде не сталкивалась социология труда: гибкие производственные системы, робототехника, биотехнология, некоторые сферы электроники и другие отрасли, находящиеся на стыке лабораторных экспериментов и опытных производств.

Стоит подчеркнуть, что все используемые или предлагаемые названия новых технологий серьезно уязвимы как из-за неточного семантического звучания и соответственно передачи смысла («высокая»), так и из-за отсутствия качественной определенности («новая», «прогрессивная») или идеологического привкуса (в передовая»).

Свежие статьи
Популярно сейчас