Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 67

PDF-файл Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 67, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 67 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 67 страницы из PDF

Если «технологический человек» был подчинен организации, то «ассоциативный человек» почти независим от нее. Раздел К Си«наемные за»ивл»ные резервы Если «технологический человеке был лигпен подвижности в целях экономической безопасности, то «ассоциативный человек» все больше считает ее само собой разумеющимся. Если ° технологический человек» боится риска, то «ассоциативный человек» открыт навстречу ему, зная, что в быстроменяющемся обществе даже неудача является временной.

Если втехнологический человек» иерархически подчинен, добиваясь статуса и престижа внутри организации, то «ассоциативный человек» добивается этого вне иерархии. Если «технолгический человек» занимал предопределенное ему место, то «ассоциативный человек» передвигается с места на место в комплексной структуре преимущественно по собственному желанию. Если «технологический человек» решал рутинные проблемы в соответствии с четко определенными правилами, исключая любое проявление неортодоксальности и творчества, то «ассоциативный человек», сталкиваясь с неизвестными проблемами, стремится к новаторству.

Если «технологический человек» подчинял свою индивидуальность «командной игре», то «ассоциативный человек» осознает, что команда тоже может меняться. Он может субординировать свою индивидуальность на время, на тех условиях, которые он сам выбирает, но это никогда не является перманентной субординацией. Таким образом, «ассоциативный человек» сам вершит свою карьеру, получая удовлетворенность от работы. Новая производственная и социальная ситуация потребовала коренной реконструкции систем образования в промышленно развитых странах. Программиста, наладчика, механика, если их функции непродуктивные, можно подготовить и на базе старой школы с ее поклонением «трем богам»: знаниям, умениям и навыкам.

Профессиональному минимуму знаний, стандартизированным умениям научить даже легче при устойчивой привычке к овладению — запоминанию, усвоению, отработке алгоритмов действий. Навыки же образуются в профессиональной деятельности и становятся своеобразным клеймом профессионала. Речь идет о знаниях, умениях и навыках как об универсальном компоненте образования в устоявшемся достаточно консервативном понимании этих терминов, их значимости и иерархии. Наукоемкое производство, основанное на применении гибких технологий, потребовало от субъекта труда продуктивного воображения — способности видеть в рутинном процессе развивающуюся действительность, предугадать назревающие изменения и соотносить целевой образ программы с потребным.

Глава И. Индивидуализации нвруда Наряду с такими качествами работников, как широкий профиль, динамизм, творчество и способность программно- целевой оценки производственного процесса, все более четко вырисовывается еще одно, которое можно определить как растущую социальную ответственность за возможные последствия ошибок и просчетов в использовании современных технических средств с их потенциальными разрушительными возможностями. Это отмечают многие исследователи.

В частности, американский ученый Л. Хиршхорн подчеркивает, как важно обладать профессиональной способностью к быстрой реакции и принятию самостоятельных компетентных решений. В современных условиях производство, наряду с продолжающейся алгоритмизацией, порождает новые аспекты труда, которые взывают к изначальной сущности человека— участию в постоянном поиске новых нестандартных регпений в организации своего труда.

285 ГЛАВА 14 ТЕХНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА Техническая культура является органическим дополнением общей культуры человека, Формой реализации потенциала работника в сфере научно-технической мысли и в то же время самостоятельным социальным резервом труда, олицетворяющим духовное богатство общества. По оценкам специалистов, с конца ХЪ"П до ХХ в, доля Физических сил человека в использовании обществом энергии сократилась с 30 до 3%, использование энергии животных— с б8 до 1%, тогда как доля технических средств возросла с 2 до 96% .

В этих условиях знание техники и технологии производства создает тот Фундамент, на котором по большому счету базируются все научно-технические достижения. Без этих знаний невозможно представить эффективно функционирующую экономику, успешное решение текущих задач, освоение и использование накопленной информации для ответа на постоянно возникающие вопросы научно-технического, технологического и социально-экономического порядка. Данное обстоятельство отрицает тот Факт, что решающим Фактором развития научно-технической революции является опредмечивание научных знаний в основных структурах производства — рабочей силе и средствах производства.

Реализуясь в живом труде, рабочая сила, ее образовательный, профессиональный и квалификационный потенциал, имеющиеся научные знания делают сам труд, производственный процесс адекватным условиям развития науки. 14.1. Феномен технической культуры То, что технику, в том числе сложнейшую, создает человек, бесспорно. Но способен ли он ею всегда умело воспользоваться — большой вопрос, тем более, что создают технику одни, а осваивают, внедряют в реальную практику — другие.

Особо значимым этот вопрос становится в условиях взаимодействия человека и техники в современном производстве. Появление технической культуры обусловлено, во-первых, тем, что, если до начала научно-технической революции работнику было достаточно иметь одну профессиональную подготовку, то ныне ни один человек не гарантирован от того, что ему не придется неоднократно пополнять технические знания в силу стремительного обновления техники, внедрения новых технологий и принципиально новых решений науки. Глава ПЬ Гехаачеекаа культура Работник поставлен перед необходимостью постоянно приспосабливать личный уклад жизни к новым изменениям в технике и технологии производства.

Отсюда понятно требование о непрерывным повышении квалификации, освоении и смене новых профессий. В этих условиях техническая культура во многом определяет соответствие работника новым объективным потребностям времени. Во-вторых, обобществление труда достигло невиданных раннее масштабов. Многие работники применяют технику, которую они сами не только не могли бы создать, они даже не всегда понимают принцип ее действия.

Поэтому знание хотя бы основ технической культуры является залогом успешного развития самого производства и работника. Между тем состояние технического знания и его использование вызывают серьезные размышления. В конце 1980-х гг. 27% работников производства и 2б,4'Ь специалистов (по данным социологического исследования Ж,Т. Тощенко и В.Э. Бойкова) признавали, что они влияют на эффективное использование техники в своем трудовом коллективе. Это согласуется со вторым по значению фактором: почти 13'У опрошенных назвали самым острым и неотложным вопросом техническое и технологическое перевооружение производства. К 2003 г.

ситуация усугубилась: о своем влиянии на государственные и производственные дела сказали только 7,1'4 опрошенных. В-третьих, один и тот же тип техники человек может применять с различной эффективностью, в зависимости от того, насколько он подготовлен к овладению ею. Нще большее значение приобретает человеческий фактор в связи с ростом технической вооруженности рабочих мест, в результате чего экономический успех все чаще зависит от личных качеств, умений, знаний человека, управляющего техникой.

Суть проблемы сформулирована в риторическом вопросе одного из венгерских деятелей технической науки М. Адостона: «Кроме денег, чем же еще обладали те страны, которые, перейдя к самым современным технологиям, обогнали других?» По его мнению, ответ однозначен — это феномен технической культуры. В настоящее время качественно изменились критерии общественной оценки труда: если, прежде эффективность измерялась в первую очередь стоимостью производимой продукции, то теперь не меньшее значение имеют сохранение и эффективное использование средств производства, экономное расходование энергии, сырья, материалов.

К сожалению, в советское время были не так уж редки случаи, когда качест- 281 Раздел К Сиензелные еаззиальные резервы венно новое оборудование не давало должной отдачи. Пассивно решается этот вопрос и в условиях рыночной экономики, хотя при переходе на интенсивный путь развития хозяйства техническая культура является объективной потребностью времени.

В-четвертых, значение технической культуры обусловлено ее экономической эффективностью, ибо она является важной составной частью экономики знаний. Необходимо привести в соответствие и согласование элементов системы «человек- техника». В условиях решения сложных экономических задач, неритмичности материального производства, падения жизненного уровня большинства людей естественно встает вопрос: как согласовать потребность в технической культуре с имеющейся — далеко не всегда передовой оснащенностью предприятий? На наш взгляд, в эпоху интенсивного развития хозяйства, при относительно скромных инвестициях, когда надо более производительно работать на имеющемся оборудовании, особое значение приобретает творчество.

Свежие статьи
Популярно сейчас