Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 60

PDF-файл Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 60, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 60 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 60 страницы из PDF

Своего пика влияние профсоюзов в Швеции достигло в 1983 г., когда через риксдаг (парламент) был проведен закон о создании инвестиционных фондов трудящихся. В соответствии с этим законом, инициированным социал-демократическим правительством У.Пальме, было создано пять региональных инвестиционных Фондов, в которые отчисля- 251 Раздел П~. Таараесиие и гражданские резедаи лись средства от прибылей (согласно введенной схеме обязательного участия инвестиционных фондов в прибылях предприятий), а на собранные средства предполагалось покупать акции частных компаний. В правлениях этих фондов из девяти мест пять отводилось профсоюзам.

Таким образом, реальный контроль был в их руках. Средства в эти фонды поступали в течение семи лет — с 1984 по 1990 г. В ходе реализации политики социального партнерства в Швеции накоплен значительный опыт в реализации социального диалога, обеспечивающего гражданскому обществу общественно-политическую стабильность. Ценностные установки шведской модели — социальная справедливость, солидарность, коллективизм — до последнего времени были родственны советскому опыту. Сейчас, когда в России идет поиск новой парадигмы общественного развития, отвечающей критериям национального согласия, шведский опыт приобретает особое значение.

Основанием для сравнения служит сходство ряда проблем. Это необходимость децентрализации социально-экономического регулирования, повышение самостоятельности производственных объединений, а разгосударствление» не только собственности, но и личности. Вместе с тем, как отмечает ряд исследователей, в связи с изменениями на европейском континенте (валютный союз, единое экономическое пространство) шведская модель переживает кризис. В истории Швеции заканчивается период, когда в социальном партнерстве профсоюзы как представители работников пользовались широким влиянием и добивались улучшения социального положения всех лиц наемного труда. Что касается опыта Австрии, то ее модель — пример активного применения политики социального партнерства при поэтапном переходе к социально ориентированному рыночному хозяйству.

Австрийская система включает как непосредственное сотрудничество крупных социальных групп, созданных по экономическим интересам, так и опосредованное взаимодействие организованных групп, включая и политические партии. Модель трехстороннего решения проблем сохраняет большое значение в течение всего послевоенного периода в ненационализированных отраслях экономики. Решение проблем национализированных отраслей определяется двухсторонними договорами, поскольку интересы работодателя и правительства в данном случае совпадают. В Австрии союзы предпринимателей и профсоюзов существуют в рамках постоянных палат, членство в которых является обязательным.

Организация и деятельность независимых Глава 11. Управляющий человек союзов гарантируются принципом свободы объединения, заФиксированным в конституции. Предприниматели объединены в девять экономических региональных палат и Федеральную палату. Палаты и их секции наделены широким кругом обязанностей, выполняемых ими самостоятельно, без вмешательства государственных органов. Параллельно существует несколько добровольных организаций предпринимателей. Аналогично палатам предпринимателей с обязательным членством Формируются палаты труда. Их цель — представление и обеспечение реализации социальных, экономических, культурных интересов наемных рабочих, а также их права на отдых. Как и палаты предпринимателей, палаты труда являются законными представители интересов работников и могут участвовать в процедуре заключения коллективных договоров.

Основными представителями интересов наемных рабочих являются профсоюзы. Уровень охвата профсоюзным движением в некоторых отраслях промышленности Австрии составляет 100% . Главное требование организаций наемных рабочих — сохранить существующие рабочие места — совпадает с интересами правительства.

Социальные партнеры — организации предпринимателей и трудящихся — широко участвуют в деятельности австрийских органов управления. Нще более распространено участие партнеров в работе совещательных и консультативных органов. Правительство и администрация используют профессиональные знания социальных партнеров для решения задач экономической и социальной политики. В общественном мнении даже утвердилось представление, что решения принимают сами консультативные советы, а государственные органы— лишь проводники решений.

Между тем сущность социального партнерства предполагает добровольность сотрудничества. Главная его цель — предотвращение конфликтов. Воздействие социальных партнеров охватывает почти все аспекты экономической и общественной жизни. Для выработки рекомендаций партнеры привлекают в качестве экспертов экономистов, социологов. В 1990е гг. их рекомендации затрагивали вопросы квалификации работников, внедрения новых технологий и инноваций, научных исследований и экономического развития, демографических процессов.

Австрийский опыт показывает, что общенациональные интересы в области регулирования заработной платы соблюдаются в случае, если социальные партнеры хороню разбира- Раздел П~. Таараесиие и гражданские резедаи ются в экономике. Для эффективной политики социального партнерства в стране занялись целенаправленным распространением экономических знаний среди населения, Социальное партнерство является одним из преимуществ социально-экономической жизни в Австрии. Оно — условие для роста производительности труда и других сдвигов в динамике экономических показателей. Мирное развитие социально-трудовых отношений путем выработки компромиссных решений позволяет минимизировать цену производственных конфликтов, дает возможность спрогнозировать и предотвратить социальные столкновения. Формирование американского социального партнерства на уровне предприятий началось в 1974 г., когда был принят закон, который высвободил из-под налогообложения до 50% прибыли, направляемой на покупку акций работниками.

С тех пор сектор рабочей собственности в американской экономике бурно развивается. Опыт создания народных предприятий показал: — собственность с долей работников в капитале, используемом на партнерской основе, превосходит другие виды собственности, что вынуждает работодателей осуществлять социальные преобразования на принципах социального партнерства; — предполагается право работников распоряжаться результатами своего труда, как на государственном уровне так и на уровне предприятий и претендовать на защиту этого права. Привлечение работников к управлению обычно ограничивается уровнем низовых структур, расширением возможностей для творчества.

Традиционной остается профсоюзная форма загциты прав рабочих через коллективный договор. Одна из важнейших оставляющих в американской модели социального партнерства на предприятиях — оказание помощи на производстве, что связано со структурной перестройкой экономики.

Ежегодно в Америке создается 2 млн. рабочих мест. Рабочие традиционных отраслей нуждаются в переквалификации. Администрация предприятий и профсоюзы пытаются закрепить на производстве квалифицированные кадры, связанные с авангардными технологиями, а это требует максимального учета запросов нового поколения работников. Руководство предприятий вынуждено все чаще обращаеться к услугам профессиональных работников, видя в них посредников для создания на производстве атмосферы взаимного доверия.

В середине 1990-х гг. в более 12 тыс. компаний имели собственные программы социальной помощи, 2з4 Глава 11. Управляющий человек Предприниматели совместно с профсоюзами налаживают программы занятости для безработной молодежи, женщин, национальных меньшинств, предоставляют гибкий график работы. Социальные работники обучают представителей профсоюзов выявлять проблемы людей, их настроения, что дает возможность принимать меры по устранению социальной напряженности. Профессиональные социальные работники курируют отделы кадров, под их руководством разрабатываются программы, охватывающие технику безопасности, качество трудовой жизни. Они помогают лицам, смещенным с занимаемой должности, подыскивают новые рабочие места, совместно с муниципальными органами власти оказывают помощь по месту жительства.

В настоящее время в США набирает силу движение за осуществление специфической модели партнерств — форумов по общенациональным проблемам, инициаторами которых стали профсоюзы совместно со специалистами по безопасности жизнедеятельности человека. Кроме названных, серьезный опыт налаживания социального партнерства имеют и другие страны. Движение по участию в управлении набирает силу и становится одним из величайших направлений в социальной политике всех индустриально развитых стран.

В то же время политика социального партнерства переживает серьезный кризис. Дело в том, что все большую власть, не контролируемую национальными правительствами, приобретают транснациональные компании посредством политики инвестирования в экономику многих стран. Так, в 1Пвеции увеличилось число филиалов зарубежных компаний в результате чего около 450 тыс. шведских рабочих (19% их общего числа) заняты на предприятиях, которые принадлежат иностранцам. За последние 20 лет их доля возросла в 3 раза. Иностранными инвесторами являются, как правило, ТНК.

Это непосредственно затрагивает интересы шведских трудящихся, поскольку транснациональные компании не придерживаются договоренностей, достигнутых в Швеции в ходе диалога социальных партнеров, что ведет к двойственности на рынке труда, подрывая принципы солидарности. Предприятия, принадлежащие компаниям европейских стран-партнеров Швеции по КС, ориентируются на директиву НС от 1994 г. о европейском предприятии. Вступление Швеции в зону евро закрепит новое соотно1пение сил и, скорее всего, приведет к дальнейшей трансформации шведской модели, вклю- Раздел гк Таар«есние и гражданские резегаи чая систему социального партнерства, по крайней мере, в ее нынешнем виде. Что касается России, то социальное партнерство в современном цивилизованном виде не сложилось, хотя некоторый положительный опыт отдельных предприятий имеется.

На реальной практике решения социальных проблем труда сказываются советские традиции, советский уклад жизни, когда, несмотря на многочисленные издержки, существовала социальная защищенность работающего человека. Патернализм, присущий производству в Советском Союзе, продолжает по инерции оказывать влияние на современное состояние трудовых отношений.

А оно во многом противоречиво, контрастно и нередко конфликтно. Ситуация в нашей стране во многом определяется, во-первых, тем, что государство уходит из экономики, перестает выполнять регулирующую роль, фактически устраняется от решения социальных проблем труда; во-вторых, тем, что «старые» профсоюзы потеряли авторитет (по данным социологических исследований, профсоюзам как защитникам интересов доверяют 4 — 6 % работающих) и не могут представлять в полном объеме интересы рабочих, а «новые профсоюзы» не стали реальной силой; и в-третьих, тем, что работодатели в современной России не чувствуют ответственности за социальное положение работников, уповая только на материальное вознаграждение и откупаясь от работников отдельными подачками.

Свежие статьи
Популярно сейчас