Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 51

PDF-файл Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 51, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 51 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 51 страницы из PDF

Не видеть этого, упорствовать или отделываться косметическим ремонтом — значит по-прежнему проявлять экономическую близорукость, социальную инфантильность и духовную черствость. Жизнь показывает, что если выводы науки и требования практики игнорируются, если их обходят стороной, пытаются найти компромисс, который осуществлялся бы за счет социальных нужд работников, это не способствует формированию нормальной социально-психологической атмосферы, Создание условий для трудовой и повседневной жизни людей 212 Раедеа Ш, Со»иаа»ао-аи«аоот»мере»ерем — не прихоть, а объективная потребность.

И чем раньше этим выводом будут руководствоваться все причастные к изменениям на производстве, тем быстрее человек продемонстрирует творческий потенциал и поставит на службу общему делу знания, убеждения, навыки и умения. Поиск резервов воздействия на сознание и поведение человека привел к тому, что благоприятные условия жизни и труда стали одним из самых эффективных факторов, влияющих на характер взаимоотношения человека с производством. Причем, не просто условия, а их совокупность, что позволяет одновременно удовлетворять основные потребности людей. Опыт Норильского горнометаллургического комбината показал, что создание трудового коллектива базировалось на эффективном решении всех без исключения сторон жизни: от организации трудового процесса в условиях функционирования передовой технологии до обеспечения детей с помощью специального устройства горным солнцем в доп1кольных учреждениях.

Улучшение условий труда, организация торгового и бытового обслуживания, обеспечение охраны труда и здоровья людей, а также забота о жилье и детских учреждениях все в большей степени достигается благодаря содействию со стороны руководителей производства. Несмотря на большие различия в ресурсах, все производственные организации выполняют общие функции, направленные на удовлетворение потребностей людей. Различия проявляются только в способах их удовлетворения и в источниках финансирования. Очевидно, что переход к рыночным отношениям увеличивает дифференциацию, так как средства для удовлетворения нужд работников в значительной степени формируются за счет собственных доходов. В этой связи внимание сосредотачивается не только на содержании, но и на форме удовлетворения потребностей.

На современных предприятиях все больше распространение получают социальные пакеты, которые обеспечивают удовлетворение основных социальных нужд работников. Особый интерес представляет такая форма оказания услуг работникам предприятий, которая получила название «система каФетерия» (т.е. возможность выбирать по вкусу, по нужде или потребности то, что особенно необходимо работнику). Этот принцип, как заметили исследователи, иногда значит для работника намного больше, с точки зрения социального значения, чем это стоит фирме, когда она платит за работника (например, за социальное страхование по возрасту или страхование жизни).

214 Гнава 9. Социо»»но-быыовое! «енове» Каждый работник получает согласно этой системе возможность выбрать из общего перечня те услуги, которые вызывают у него предпочтение. «Система кафетерия» получает все большее распространение как дополнение к системе вознаграждений сотрудников (внетарифное вознаграждение). Однако такая услуга распространяется медленно, что, вероятно, связано в первую очередь с большей потребностью в информации и неуверенностью в правильности выбора.

Расходы на социальные нужды распространяются не только на сотрудника и не только на сферу рабочего времени. Производственная организация подразумевает определенную общность, а потому она занимается также проблемами семьи сотрудника. Законодательство и тарифные соглашения предусматривают лишь минимальную загциту, если члены семьи, живущие вместе с сотрудником, нуждаются в уходе. В этом случае на некоторых предприятиях оказывается социальная помощь за счет частично оплачиваемого освобождения от работы по семейным обстоятельствам. В качестве решения проблем, возникающих при невозможности состыковать трудовую деятельность с воспитанием ребенка, современные организации дают сотруднице обещание повторно принять ее на работу, например, в течение семилетнего срока после рождения ребенка. К тому же нередко эти организации имеют и собственные детские сады, работающие в течение неполного или полного рабочего дня.

Заботясь о своем будущем, предприятия предпочитают не терять связь с пенсионерами. Им продолжает предоставляться возможность пользоваться социальными учреждениями фирмы, посылаются подарки к праздникам и т.д. Особенно положительно было воспринято создание «мастерских для пенсионеров», где вьппедшие на пенсию сотрудники мастерят что-нибудь в личных целях, а также возможность пользоваться плавательными бассейнами, спортивными залами и.д. 9.3.

Специфические формы социальной инфраструктуры В 1970 — 1980-х гг. велась оживленная дискуссия относительно того, как лучше организовать работу в районах нового освоения, особенно на Севере — «экспедиционным» (вахтенным) способом или неоднократно испытанным методом — созданием необходимых условий для жизни человека в этих сложных климатических условиях. Сторонники одной точки зрения выступали за получивший оправдание опыт создания таких благоустроенных городов, 215 Раедеа Ш, Го»и«а»ао-аи«аоот»мере»ерем как Норильск, Когалым, Ухта, рассчитанных на длительный период эксплуатации и показывающих пример рациональной организации повседневной жизни людей. Приверженцы другой точки зрения с не меныпей убедительностью доказывали, что в условиях возрастающих темпов освоения природных богатств (нефти, газа, золота, алмазов) Крайнего Севера и местностей, приравненных к нему, наиболее эффективен «вахтовый» способ освоения, особенно в тех случаях, когда временной интервал эксплуатации разведанных богатств невелик и заранее определен.

На наш взгляд, нет необходимости противопоставлять друг другу данные точки зрения. Если освоение природных богатств предполагает рациональные формы организации производства, то следует признать целесообразность различных методов освоения территории. При разработке крупных месторождений, например на Таймыре (никель, редкоземельные металлы) целесообразно создание соответствующей инфраструктуры в виде строительства городов подобных Норильску. При организации производств газовой промышленности, в лесном хозяйстве люди работают небольшими коллективами, разбросанными по большой территории.

Не всегда оправданно создание крупных населенных пунктов, рассчитанных на длительное существование. Более того, попытки закрепления людей на одном месте оборачиваются, например, для лесозаготовителей и газовиков, резким ухудшением условий для трудовой деятельности: место работы нередко отстоит от места жительства на 100 — 150 км. В такой ситуации доставка людей вертолетом на буровую или на машинах в лесосеку оборачиваются серьезными издержками, влияющими на эффективность труда работников. На основе имеющегося опыта можно утверждать, что на Севере как в подобных специфических условиях нужно опережающее развитие инфраструктуры по сравнению с развитием самого производства.

Другим вариантом является широкое применение таких способов освоения природных богатств Севера и Дальнего Востока, как «мобильные города». Как показывает мировая и отечественная практика, такой тип поселения целесообразно создавать на лесоразработках или в местах, где требуется кратковременная деятельность человека и производственных организаций (геологоразведка, золотодобыча и т.д.). «Мобильные города», по мысли проектировщиков, составляются из автоприцепов.

Они обеспечиваются электроэнергией, центральным отоплением, канали- Глава 9. Соцаалоло-бвеповой веловел зацией, и рассчитаны на высокие нормы жилой площади, оснащенны необходимым комфортом. В Канаде, например, применяются более 80 типов автоприцепов: односемейных квартир, столовых, клубов и других общественных мест. Не вдаваясь в технологические, архитектурные подробности строительства и эксплуатации таких поселков, хотелось бы отметить, что такие населенные пункты создают максимум удобств для работников, обеспечивают благоприятные условия для труда, отдыха и повседневной жизни. Обеспечение условий для таких категорий, как геологи, газо- и нефтедобытчики и т.д., становится очень важной и неотложной задачей.

500 тыс. занятых в геологии, 453 тыс. работающих в лесном хозяйстве нуждаются в таких формах создания условий, которые бы обеспечили эффективную трудовую деятельность человека. Из-за отсутствия таких городов и рабочих поселков народное хозяйство несет огромные потери. Миллионы кубометров деловой древесины остались не вывезенными из зоны затопления Иркутской, затем Братской ГЭС. Нечто подобное может повториться и при сооружении Богучанской ГЭС, в зоне затопления которой находятся 11 млн.

кубических метров отличной ангарской сосны и лиственницы. Не менее актуально это и для некоторых видов производств в горной промышленности. Расчеты показывают, что экономически целесообразно закончить выработку такого месторождения за 20 — 30 лет. Практика же показывает, что, исходя из больших затрат на промышленное и жилищное строительство, период эксплуатации рудников нередко затягивается на 50 лет и более, Жить до 50 лет и более в «мобильных городах» вряд ли целесообразно, но если их модифицировать, то срок в 5 — 7 лет вполне приемлем.

Надо также учитывать, что после закрытия месторождений, если этим поселкам не дана вторая жизнь, люди с трудом покидают насиженные места, гибнет инфраструктура, которая была создана в предшествующие годы. Что касается вахтенного (экспедиционного) способа организации труда, то на наш взгляд, целесообразно применять его при работе в крайне суровых природных и климатических условиях.

Свежие статьи
Популярно сейчас