Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 36

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 36 страницы из PDF

Особенно сильное воздействие на человека оказывают канцерогенные вещества. Широкое применение новых химических соединений и технологических процессов привело к увеличению числа людей, подвергающихся воздействию опасных для здоровья факторов. Сложилась парадоксальная и крайне опасная ситуация: практически все известные человеку вредные и канцерогенные вещества применяются в современном производстве. Казалось бы, требование создать условия для их устранения не должно вызывать возражений.

Однако эта проблема продолжает оставаться острой и злободневной для многих производств. Более того, обостряется социальное значение этих элементарных условий. Рабочие все чаще прибегают к крайним мерам, вплоть до прекращения работы. Конфликт, который возникает на многих предприятиях из-за плохих условий труда, по-прежнему во многом определяется технократическим стилем мышления руководителей, наглядно показывает, что в совершенствовании производства, в изменении экономического механизма нет второстепенных участков, что даже вопрос о бытовых помещениях становится предметом общественной оценки состояния каждого предприятия. В конце 1980 гг. экологическому фактору люди стали придавать большое значение (до Збаза опрошенных).

Этот фактор по удельному весу вышел на третье место после оплаты и организации труда. Начавшийся кризис в экономике в 1990-е гг. привел к тому, что, в условиях, когда первостепенное место среди устремлений людей заняли вопросы выживаемости, экологический фактор опять померк (только б — 7'.4 опрошенных признали, что он важен для их жизни). гю Глава В. Социально-Виологичееаий человен Перед современным производством поставлена задача обеспечить решение целого комплекса проблем: от перехода на безотходную технологию до создания предохраняющего оборудования от вредных выделений и утилизации отходов.

Все более острыми оказываются проблемы, которые порождены достижениями науки и техники. Например, необходимо уменьшать воздействие на человека таких факторов, как ультразвук, инфразвук, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, обеспечивать радиоактивную безопасность. Не утратили своего значения и такие «мелочи» и «частности» как вентиляция, отопление, противопожарные средства. Сегодня природоохранительные мероприятия, затраты на предотвращение негативного влияния производства на окружающую среду исчисляются огромными суммами, составляющими до 40 — 50'Уо всех капитальных вложений.

В целом экологическая ситуация на производстве очень тревожная. В стране долгое время господствовали упрощенные взгляды, согласно которым природа — лишь инструмент самосознания человека и даже враждебная сила, которую нужно покорить в процессе рукотворного творения индустриальной мощи. Все это аукнулось огромными издержками, невосполнимыми потерями, опустошением и загрязнением (в том числе и радиоактивным) больших территорий. Очевидно, что экологические проблемы становятся решающим показателем в улучшении условий труда на современном производстве.

В новой ситуации работники все чаще используют право влиять на общие условия производственной жизни. Практика неоднократно подтверждала, что необеспеченность нормальными условиями для трудовой деятельности связана с текучестью кадров, конфликтами, неудовлетворенностью работой и профессией. Эти моменты в жизни работников обычно находят отражение в планах развития производства, где характеризуется состояние и направление функционирования социальной инфраструктуры предприятия — материально-вещественная основа производственного быта, общественного питания, охраны окружающей среды. 6.5.

От улучшения условий труда — к эргономике На различных этапах развития промышленного производства улучшение и оздоровление условий труда имело свои особенности, которые исходили как из логики развития самого производства, так и целей и задач научно-технической полити- 1»1 Раздел П. Социально-знакоми«еское резераы ки, Если в 1920 — 1930-е гг. учитывались факторы, относящиеся в основном к рабочему месту, то в 1970-е гг.

остро встал вопрос о создании всей совокупности условий для рациональной организации повседневной производственной жизни. До 1970-х гг. многие проблемы условий труда решались на так называемой компенсационной основе. Занятые тяжелым ручным трудом или работающие в сложных и вредных производственных условиях стимулировались более высокой оплатой, им прдоставлялись предпочтительные права в отдыхе, потреблении и т.д. При всей внешней благоприятной видимости эти меры носили косметический характер, не затрагивая глубинных процессов.

Они преследовали близлежащие цели, нередко упуская из вида перспективные. Такую политику нельзя назвать иначе как близорукой, недальновидной. Бесперспективность, односторонность данного подхода неминуемо влекла за собой серьезные издержки. Прежде всего в известной мере искусственно задерживалось развитие потребности в высококвалифицированных кадрах. Зачем было заботиться о них, если их труд замещается большим числом неквалифицированных работников7 Такая политика вела к «засорению» многих производств и даже целых отраслей малоквалифицированной рабочей силой.

Так, на предприятия Москвы за счет лимитной прописки привлекались со всей страны те, кто хотел временно заняться непрестижными и непривлекательными работами. Искусственно раздувалась потребность в дополнительных работниках, обострялся и без того напряженный баланс трудовых ресурсов.

Руководители производств, видящие вьцход из производственных ситуаций только в наращивании количества работников, приучались к иждивенчеству, Такая политика отнюдь не лучп1им образом воздействовала на поведение людей, не подталкивала их к творчеству и не формировала у них стремления соответствовать требованиям научно-технического и социального прогресса. Более того, она развращала людей, считавших, что без их рук не может обойтись народное хозяйство, особенно там, где условия труда были в самом деле тяжелы и неблагоприятны.

В такой обстановке и складывалась армия «бичей», летунов, бездельников, человеческих «перекати-поле». Серьезный недостаток совершенствования условий труда состоял в том, что планы (бизнес-планы) развития производства зачастую не содержали показателей, характеризующих экономические и социальные последствия работы в неблагоприятной производственной среде. Как это скажется на здоровье человека после выхода на пенсию или после длительной работы в 1»2 Глава В.

Социалено-Виологичеений человен данных условиях, как повлияет на продолжительность жизни, отразится на подрастающем поколении — исследования, отвечающие на эти вопросы практически не осуществлялись. В 1970-е гг. получила широкое распространение практика ухода от решения многих проблем, касающихся условий труда. По выборочным данным, внедрение почти всех предложений продолжалось от одного до двух лет, хотя их осуществление не требовало такого срока. Кроме того, разработанные мероприятия часто не претворялись в жизнь: количество внедренных в производство предложений колебалось от 30 до 60% (В.В. Таранов).

Современный этап развития национального хозяйства настоятельно требует учета социальных последствий изменения условий труда, способных направить эФФективное использование человеческого Фактора в той его части, которая касается настроения людей, их отношения к порученному делу. Учет социальных последствий требует и перспективного регпения проблем, связанных с условиями труда. Необходимы принципиально новые подходы в изменении техники и особенно технологии. К числу кардинальных и принципиальных решений следует отнести внедрение и использование эргономических принципов организации производства. Эргономика является одним из таких резервов: при относительно небольших затратах ее разработки могут дать хороший результат.

Особенно благотворно ее влияние на те производственные процессы, в которых велика доля усилий как умственной, так и Физической энергии человека. Стоит отметить, что эргономические принципы ставят задачу, отличную от предшествующих этапов развития, особенно в Х1Х в.: не человек приспосабливается к машине, а машина в процессе своего проектирования учитывает специФические особенности человека. Эргономика занимается изучением человека и его деятельностпи в условиях современного производства с целью выбора наилучших вариантов сочетания орудий, условий и процесса труда.

Эта наука находит пути повышения производительности труда, которые кроются в самой системе производства. В отечественной практике есть многочисленные примеры использования эргономических исследований. Так, эргономическое проектирование кабин экипажей самолетов позволило на 40% сократить загрузку экипажа работой с оборудованием, до 60% увеличить относительное время, которым он располагает для пилотирования и внешнего обзора, уменьшить вероятность оГпибочных действий. На ряде предпри- Раздел и. Сан»алька»канала«ее»наре»ерем ятий сельскохозяйственного машиностроения рекомендованы к производству новые кабины тракторов и самоходных машин, созданы сиденья с повышенными виброзащитными свойствами, используются тонированные стекла, снижающие до 70'Уа прямую солнечную радиацию.

Известно, что качество работы во многом зависит от того, насколько комфортна обстановка на рабочем месте. Опыт показывает, что комплексный учет требований эргономики при создании, эксплуатации и обслуживании техники позволяет повысить эффективность ее использования на 20«еа, в 2 — 3 раза сократить число несчастных случаев и аварий (Е.Г. Агапова). Несомненно, новая техника и новая технология еще не раз поставят вопрос о создании таких условий, в которых бы до минимума сводились негативные последствия их внедрения и эксплуатации, длительно сохранялись работоспособность и здоровье человека, В рамках системы «человек — машина» решаются две проблемы, которые ранее существовали практически самостоятельно, лишь в известной степени дополняя друг друга; вопервых, содержание труда и во-вторых, условия труда.

Сегодня эти две стороны процесса труда, сливаясь воедино, предъявляют исключительно высокие требования к человеку, к его способности работать в оптимальном диалоге с машиной. При всей важности выводов и предложений инженерной психологии их оказывается недостаточно для оптимальной организации трудового процесса. Нобходим учет всех без исключения социальных факторов, которые позволяют человеку быть сохозяином производства, соучаствовать в принятии научно-обоснованных решений. Итак, условия труда представляют собой важный фактор, влияющий на творческую отдачу работника.

Свежие статьи
Популярно сейчас