Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 35

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 35 страницы из PDF

Резервы здесь еще значительны. Исследования показали, что основную долю потерь рабочего времени составляют потери из-за болезней. Более трети опрошенных видят их истоки в преобладании тяжелого ручного труда, 27,2за — в сквозняках, гуляющих по цехам и участкам, седьмая часть — в повышенной запыленности и загазованности. Кстати, эти проблемы успешно решаются с участием самих рабочих.

На ряде предприятий, на которых сложилась тяжелая обстановка с производственным бытом, наряду с административным решением этих проблем используется стремление рабочих внести личный вклад в создание нормальных условий труда. Общеизвестно, что состояние производственной среды определяется предметом и средствами труда — самыми активными элементами простого процесса труда. К сожалению, они бывают еще химически и биологически небезопасными.

Принадлежность к той или иной профессии связана с меньшим или большим риском заболевания под воздействием вредных и неблагоприятных факторов производства. Безопасных профессий практически не существует, ибо в каждой из них, на вид даже благополучной, существуют факторы, наносящие вред здоровью. Каждому роду занятий, профессии и специальности соответствует свой набор вредных факторов, специфических для данной области, и свой «букет» профессиональных заболеваний. В этой связи нужно отметить такую особенность: до конца Х1Х в. причинами болезней считались внутренние механические и биохимические нарушения. В ХХ в. пришло осознание того, что причины заболеваний в большинстве случаев связаны с состоянием окружающей среды.

Анализ статистических данных выявил тенденцию увеличения количества заболеваний, связанных с загрязнением производственной и окружающей среды. С точки зрения общественного воспроизводства, это означает необоснованный рост общественных затрат без адекватной отдачи. Было также выявлено, что экологически обусловленные заболевания, связанные с качеством окружающей среды, протекают дольше, их лечение с течением времени становится дороже, Глава В.

Гациалена-Виалагичеений челавен а полного восстановления здоровья добиться современными медицинскими средствами пока не удается. Необходимо учитывать и потери, обусловленные пониженной работоспособностью на начальной стадии заболевания и в период адаптации на рабочем месте после перенесенной болезни (за день до начала заболевания и десять дней после выхода на работу у работников на 90Та снижена производительность труда), а также с необратимыми изменениями в состоянии здоровья (хронические заболевания). Все это позволяет сделать вывод, что взаимодействие среды обитания и работы человека и его здоровья приобретает важнейшее значение. По оценкам экспертов, более половины работающего населения имеет отклонения от нормального здоровья (В.С.

Тапилина). Как временные, так и более продолжительные расстройства здоровья работников сопровождаются не только большей или меньшей потерей работоспособности, но и приводит к серьезным экономическим последствиям. Экономика страны недополучает определенную долю валового продукта, когда одни работники освобождены от работы по болезни, а у других из-за плохого самочувствия снижается производительность труда. Возникает необходимость затрат на лечение и восстановление здоровья, компенсацию ущерба, причиненного здоровью.

Так, по данным исследования В.С. Тапилиной в 2000г., 8,9'Уа работников были освобождены от работы в среднем на 10 дней, Это означает, что в масштабах страны в течение этого месяца отсутствовали на работе 5, 7 млн. работников, а потери рабочего времени составили 57,2 млн.чел.-дн. За эти дни было недополучено более 10 млрд.

руб. валового продукта или 2,9% общей стоимости этого продукта, произведенного в течение месяца. И это только часть потерь, связанных с ухудшением здоровья населения, помимо общественных расходов на лечение и восстановление здоровья, возмещение нанесенного здоровью ущерба. Рост показателей величины рабочего времени в расчете на одного работающего и увеличение доли работников с очень высокими затратами рабочего времени во второй половине 1990-х гг, показывает, что лимит здоровья и готовности работать с повышенными нагрузками хотя и не исчерпан, но в значительной степени задействован.

В 2000 г. более чем у 40'7а работников рабочее время в месяц превьппало 174 часа, что болыпе законодательно установленной продолжительности рабочей недели. Увеличение рабочего времени и распространенность высоких рабочих нагрузок имеют негативные последствия для здоровья работников. Продолжительные повышенные физи- 147 Раздел и. Сацнальнаакананнаеекнерезеран ческие, эмоциональные и умственные нагрузки влекут за собой физическое и умственное истощение, ослабление иммунной системы, приводит к возникновению многих болезней. Переломить сложившиеся тенденции ухудшения здоровья должно не только существенное увеличение инвестиций в здоровье, но и повышение культуры отношения людей к своему здоровью и здоровый образ жизни.

В обеспечении эффективно Функционирующего здорового работоспособного человека видное место принадлежит заводским службам здравоохранения — поликлиникам, больницам, профилакториям. Создание благоприятных условий труда немыслимо без службы рекреации, оздоровления людей непосредственно на предприятии. В советское время в них по бесплатным и льготным путевкам профсоюзов без отрыва от производства проходили по назначению врачей курс лечения миллионы человек.

Сейчас эти службы в большинстве случаев распались, хотя предприятия стремятся сохранить, более продуманно использовать средства на развитие этой сферы, призванной обслуживать своих работников, Нелишне вспомнить, что здоровье, согласно резолюции Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций в 1979 г., считается единственным критерием целесообразности и эфФективности всех без исключения сфер хозяйствования стран мирового сообщества.

С этой точки зрения вряд ли социально приемлемой моделью максимизации усилий по обеспечению роста благосостояния может рассматриваться дальнейшая эскалация рабочего времени, рост масштабов дополнительной занятости (даже если бы позволил рынок труда) в условиях, когда работодатели практически не уделяют внимание здоровью своих работников.

Обеспечение условий для здорового образа жизни предполагает одновременную заботу о Физической культуре, занятие которой компенсирует негативные последствия влияния техники и технологии на человека, ослабляет вероятность профессиональных заболеваний. В повышении экономической эффективности производства значение Физической культуры трудно переоценить. По данным исследований, проведенных в 1970 — 1980-е гг. под руководством А. Алексеева, потери рабочего времени по болезни сокращаются с 10 до 6 рабочих дней в год у незанимающихся физкультурой, у занимающихся — на 35'7зз. Повсеместное внедрение физкультурных занятий в режиме 6 — 8 часов в неделю только за счет сокращения выплат по временной нетрудоспособности приносил значительную экономию. А дополнительный выпуск продукции за счет снижения заболеваемости, 148 Глава В.

Социально-Виологичееаий человен роста производительности труда и увеличения работоспособного возраста оценивался экономистами в 5'Уо валового национального продукта, хотя ценность здоровья в конечном счете вьппе и этой огромной суммы, Все большую роль в налаживании здоровой среды играет хорошо организованное и налаженное общественное питание. В годы первых пятилеток в Советском Союзе делалось много для того, чтобы общество приняло на себя как можно болыпе бытовых забот, в том числе и по питанию. В эти годы возникли многочисленные рабочие столовые, Фабрики-кухни, которые прервали многолетнюю традицию: питание рабочего — забота самого рабочего.

Это был по-своему революционный шаг в развитии общественного питания, который несмотря на определенные издержки стал в известном смысле поворотным пунктом в обеспечении длительной, устойчивой и здоровой жизни работника. Общественное питание — это не просто процесс нормального жизнеобеспечения работающего человека. Это забота о качестве труда, о настроении, сохранении длительной работоспособности людей. В стране известны предприятия, гордостью которых, несмотря на все перипетии рынка, является именно цех питания.

Определенным подспорьем служат магазины кулинарии и полуфабрикатов. При этом следует учитывать специфику производства. Одно дело — организация питания на промышленном предприятии, другое-устроителей, третье-унефтяников-промысловиков, Имеет свои особенности и питание сельских тружеников, особенно в период напряженных сельскохозяйственных работ. Но несомненно одно — питание относится к числу решающих условий успешного производительного труда. На современном этапе развития производства в ряду долговременных Факторов особое значение стала приобретать социально-экологическая ситуация как непосредственно на производстве, так и на территории, где живет и отдыхает работник.

Для этого введены предельно допустимые концентрации (ПДК) некоторых элементов, связанных с работой человека и угнетающе влияющих на его жизнь. В настоящее время актуальны прежде всего экологические Факторы в самом широком смысле этого слова. Речь идет прежде всего о кардинальном улучп1ении условий труда в горячих и вредных для здоровья человека производствах. Как показывает опыт, генеральный путь здесь один — вывести работника за пределы неблагоприятной производственной среды, сделать его контролером и наблюдателем за ходом производственного процесса.

Но чтобы реализовать это требование, 149 Раздел и. Сацкальнааканакааеекнерезерак необходимо не просто улучшать технику, а обеспечить внедрение принципиально новых технологических решений, которые, будучи направлены на повышение производительности труда, одновременно устраняли бы и сам труд с вредным влиянием производственной среды. Неудовлетворенностью условиями труда, особенно влиянием вредных для здоровья компонентов, и обусловлен взлет мощного экологического движения во второй половине 1980-х гг. з1лактически первые забастовки, митинги и другие формы протеста начались из-за возмущения работников и жителей городов загрязненной атмосферой как по месту работы, так и по месту жительства. Протесты жителей Нижнего Тагила, '-1елябинска, Кемерово и ряда других городов знаменовали новый поворот в общественном сознании, когда здоровье человека стало приобретать самостоятельную ценность.

Свежие статьи
Популярно сейчас