Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 33

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 33 страницы из PDF

Эмерсона, который известен по 12 принципам производительности труда. Он утверждал, что условия, в которых трудится рабочий, 1зт Раздел и. Сацкальнааканакааеекнерезерак выносящий на своих плечах всю тяжесть промышленного труда, безусловно, должны быть нормализованы. Питьевая вода должна быть стерилизована, опасная для здоровья пыль должна тщательно высасываться и вытираться, машины должны быть оборудованы техникой безопасности, освещение должно быть достаточно сильным, чтобы рабочий хорошо видел работу, но не настолько ярким, чтоб от него страдало зрение. Первоочередным проблемам улучшения условий труда уделяли внимание и многие отечественные ученые.

Хотелось бы привести малоизвестное высказывание Н.А. Витке, который, анализируя организацию производства в 1920-е гг., писал: «передовые предприятия современности строятся так, чтобы обеспечить полный приток воздуха и света, принимаются меры к заглушению звуков, широко ставят снабжение вспомогательно-технической аппаратурой, облегчающей выполнение трудовых операций». Витке отмечал, что повышение производительности вызвано заботой об условиях труда.

В подтверждение он приводит примеры из практики. В частности, установка вентиляторов позволила поднять на 20'Уа выработку мастерской готового платья, где летом резко падала производительность. Сходные последствия имели улучшение освещения, введение пауз в трудовом процессе. Решая очевидные, первоочередные проблемы условий труда ни наука, ни практика не могли пройти мимо такой важной задачи, как безопасность труда. Долгое время и в Х1Х и в начале ХХ в.

эта проблема была скорее заботой самого работника: у машин, у конвейеров, у станков часто не было никаких ограждений, никаких предохраняющих устройств. Работник должен был сам приспосабливаться к механизмам, сам учитывать возможные тяжкие последствия для своего здоровья и даже жизни, Сейчас забота о технике безопасности кажется естественной, но таковой она стала осознаваться лишь в 1920-е гг., когда на всех уровнях, в том числе в управлении, была осознана необходимость систематической работы по обеспечению охраны труда.

Но до сих пор это остается одной из острейших проблем. Количество ежегодно официально зарегистрированных несчастных случаев и сегодня исчисляется сотнями тысяч. К сожалению, в сложившейся ситуации мало внимание уделяется технике безопасности из-за недостатка материальных и финансовых средств. Работник, идя на предприятие, смотрит первым делом на зарплату, и если она его устраивает, то условия труда отходят на задний план, Как это и страш- Глава 6.

Социален«-бион«вине«киев человек но, но людям приходится работать в экстремальных условиях труда, чтобы прокормить свою семью. Все общие требования безопасности и охраны труда имеют самое прямое влияние на настроение и моральное состояние рабочих, но ни одно из них не определяется какими — либо филантропическими или альтруистическими мотивами. «Интересы той же самой производительности требуют, -- писал Эмерсон — чтобы администрация заботилась о рабочих, по крайней мере, так же,как и о машинах».

Он рекомендовал, что с мнением и советами рабочих надо считаться не ради рабочих, а ради общего блага. Особое место занимают проблемы у слави й труда для и енвалифицированного и лгалонвалифицированногоручного труда, что находит отражение в такой характеристике как тяжесть труда, понимаемой как количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех Факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и трудовую деятельность человека. К концу 1980-х гг. почти каждый второй в основных отраслях промышленности был занят ручным трудом.

Велики масштабы труда и во вредных производственных условиях. Не уменьшается количество занятых монотонным Физическим трудом. За 1970 — 1980-е гг. не сократилось или сократилось в незначительном объеме число работников тяжелого Физического труда. По данным исследований, проведенных в 1988г., б,бое' опрошенных промышленных рабочих объяснили желание сменить место работы тяжелой физической, вредной и однообразной работой. Более того, парадоксальность ситуации проявляется в том, что происходит абсолютное увеличение числа занятых этими видами труда, несмотря на все разговоры о научно-техническом прогрессе, информационной революции. По данным экспертной оценки всесоюзного исследования экономического сознания в 1987 г., выявилась весьма существенная связь между удельным весом занятых тяжелым Физическим трудом и объективными показателями отношения людей к работе.

Например, среди коллективов, где доля занятых таким трудом составляла примерно 20%>, потери рабочего времени из-за нарушений дисциплины труда, превышающие 3 человеко-дня на одного рабочего, незначительны. Там, где каждый второй работник занят тяжелым Физическим трудом, этот порог потерь превышен в каждом третьем коллективе. Долгое время наличие ручного неквалифицированного, тяжелого и вредного труда связывали (и в официальных доку- 1гэ Раздел и.

Сацнальнааканакнаеекнерезеран ментах, и в научных исследованиях) только с наличием людей старшего возраста, которым, мол, и работать негде, кроме как на этих участках производства, Пройдут, мол, годы и тогда этим трудом займемся по-настоящему. Однако конкретные исследования опровергают расхожий взгляд, что ручным трудом в основном занимаются люди старшего возраста.

Так, на машиностроительных предприятиях Краснодара в 1980-е гг. доля рабочих, занятых ручным трудом, в возрасте до 40 лет составляла более половины обследуемых. Не подтверждается и мнение, что для работников ручного труда характерен невысокий общеобразовательный уровень. В машиностроении почти четверть занятых ручным трудом имеет среднее специальное или высшее образование, примерно половина — полное и неполное среднее образование.

Несомненно одно, что эти работники — молодые люди с хорошей общеобразовательной подготовкой — и составляют основную группу людей с высокими притязаниями к содержанию труда, неудовлетворенных условиями и возможностью проявить творчество. Конечно, этот аспект — взаимосвязь общеобразовательного уровня о неудовлетворенности условиями труда проявляются по-разному в различных отраслях народного хозяйства. Анализ производства показывает, что в пищевой, легкой промышленности ситуация несколько иная (там еще значительна доля лиц, занятых ручным трудом и не имеющих среднего образования), но если анализировать поведение молодежи и ее отношение к условиям труда, тенденция здесь та же.

Как решать данную проблему? В 1970 — 1980-е гг. были широко распространены комплексные программы сокращения ручного труда, Анализ предприятий Ленинграда, поведенный Н.Г. Чекасовыи и Ф.А. Громовым, показал, что на многих из них изношенная техника составляла около 30;га, доля ручного труда достигала 54га. Тяжелым ручным трудом были заняты 5"Ь, уровень механизации на вспомогательном производстве не превышал 27айа.

Исходя из этого, был определен комплекс мер, имеющих принципиальное научно-техническое значение, которые привели к сокращению тяжелого физического и вредного труда и особенно на вспомогательном производстве. Основа сокращения таких видов труда — внедрение новой техники и технологии. Как показывает анализ современной производственной ситуации, решение проблемы внедрения новой техники, новой технологии, принципиально новых научно-технических решений связано с уменьшением доли ручных операций, существенным сокращением, а в перспек- 140 Словах Сое1ивлено-биолоеичеекие1 человек тине — с ликвидацией монотонного, тяжелого физического и малоквалифицированного труда, обеспечением здоровых санитарно-гигиенических условий и внедрением совершенной техники безопасности, устраняющих производственный травматизм и профессиональные заболевания. Автоматизация производственных процессов, создание гибких автоматизированных систем, повышают технический уровень и качество выпускаемых машин и станков, позволяют шире применять микропроцессоры и робототехнику.

Внедрение новой техники и технологии существенно, а иногда кардинальным образом изменяет условия труда. Этот процесс очень часто выводит работника за пределы вредного влияния производственной среды, превращает его в контролера, наблюдателя за ходом производства. Он сопровождается значительным уменыпением физических нагрузок, но в то же время — усилением психологической напряженности, ростом ответственности, что также, в свою очередь, имеет существенные издержки.

Серьезным тормозом является незавершенность, некомплексность программ улучшения условий труда. Нередко хорошо решенная техническая задача, воплощенная в эффективно функционирующей технологической цепи, несет серьезные издержки на стыке с другой технологией: необеспеченность этих стыков рождает значительную массу неквалифицированного труда. Особое место в этой ситуации приобретает вспомогательное производство.

Именно здесь в большинстве случаев и сосредоточен тяжелый ручной и малоквалифицированный труд. Именно здесь нередко господствует примитивная технология, применяются устарев1пая техника и оборудование. А так как в большинстве заводов во вспомогательных цехах заняты до 40 — 50;4 всего производственного персонала, то неблагоприятные условия труда сопровождаются низкой дисциплиной, потерями времени, а также заболеваниями. На лучших предприятиях вспомогательные цеха обычно имеют планы перевооружения как основного, так и вспомогательного производства.

В них обычно четко определяется, что конкретно и к какому сроку необходимо сделать. Если хотя бы одно из намеченных заданий не выполнено, это прямо сказывается на оплате труда и репутации начальника цеха, специалистов и мастеров. Таким образом, условия труда — это такие факторы производственной среды, которые оказывают влияние на здоровье и самочувствие работников. Они различаются по степени 141 Раздел и. Соцоаоонооконоконеекнерезерак воздействия и легкости, с которой могут быть устранены или смягчены. Их можно также выстроить в определенную иерархию, в основании которой размещаются экстремальные условия труда, вызывающие тяжелое профессиональное заболевание, крупную травму, аварию, серьезные травмы, и даже риск смерти. Среднюю часть такой иерархии занимают относительно нормальные условия труда, которые не опасны для здоровья, но снижают работоспособность. Наверху пирамиды располагаются благоприятные условия, которые не только не оказывают никакого вредного воздействия, но напротив, сохраняют здоровье и восстанавливают работоспособность и повышают мотивацию.

Свежие статьи
Популярно сейчас