Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 32

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

Итак, под условиями труда понимается внешняя среда, окружающая человека в процессе производства. Она оказывает существенное влияние на организм человека, его физиологические и психические функции во время трудовой деятельности, а следовательно, на его работоспособность и производительность труда. Исходя из этого, под условиями труда понимается комплекс факторов, воздействующих на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, которые могут быть объединены в следующие группы: ° социально-экономические, включающие законодательную и нормативно-правовую базу, регламентирующую условия труда, предупредительный и повседневный надзор, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях и т.д.; ° психодоизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда (физическая и нервно-психическая нагрузки, монотонность, темп и ритм труда); ° санитарно-гигиенические., определяющие внешнюю производственную среду (микроклимат, п1ум, состояние воздуха, освещение и т.д.), а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве; ° эстетические, способствующие Формированию положительных эмоций у работника (архитектурно-художественное оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды, озеленение и т.д.): ° социально-психологические, характеризующие взаимоотношения в коллективе и создающие у работника соответствующий психологический настрой.

Перечисленные группы факторов, по мнению О.В. Ромашова, А.А. Лобанова, Дж. Иванцевича, составляют основу производственной обстановки (среды). 134 Глава В. Социвлено-Виологичееаий человен Объективная оценка Фактического состояния условий труда позволяет подразделить их на нормальные, вредные., особо вредные, травмоопасные. Нормальные условия труда, в свою очередь, подразделяются на санитарно-гигиенические, Физиологические, эстетические. Нормальными, точнее, относительно нормальными, условиями труда считаются те, что не наносят явного ощущаемого вреда здоровью человека. Их можно назвать благоприятными и неблагоприятными в зависимости от того, как они сказываются на человеке.

Неблагоприятные условия труда вызывают неудобства, скованность, неловкость, плохое самочувствие, а в самом крайнем случае— снижают работоспособность, но не вредят здоровью человека. Они могут также снизить заинтересованность в труде, ограничивать творческое самовыражение, создавать чувства напряженности, неловкости и недовольства. Иногда к условиям труда подходят с точки зрения проФессий, когда работа подразделяется на: ° работу в условиях, близких к бытовым, а комнатным»; лаборанты, бухгалтеры, программисты, математики и т.

п. ° работу, необходимо связаннуюя с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду: агроном, инспектор ГАИ, анкетер и т. д. ° работу в необычных условиях (на высоте, под водой, под землей, при повышенных и пониженных температурах и т. п.): водолаз, спелеолог, маркшейдер, пожарный. ° работу в условиях повышенной моральной ответственности за жизнь, здоровье людей, большие моральные ценности: воспитатель детского сэда, социальный работник, психолог, следователь, пограничник и т.д, Одна из современных классиФикаций условий труда оценивает потенциальную опасность следующих производственных Факторов: 1) Физических — шум и вибрации, повышение и понижение температуры, ионизирующее и неионизирующее излучение; 2) химических — газы, пары, аэрозоли и др.; 3) пыли, например, минеральная или горная пыль; 4) биологических — вирусы, бактерии, грибки.

условия труда по-разному оценивались на различных этапах развития экономики. Их значимость имеет тенденцию постоянно увеличиваться и занимать одно из ведущих мест в мотивации трудового поведения работника. Как показывают результаты исследований экономического сознания, происходило волнообразное изменение отноше- Раздел П.

Сацнальнааканакнаеекнерезеран ния работников производства к условиям своего труда. Если в 1960-е гг, этот Фактор играл подчиненную роль по отношению к содержанию труда, то в 1970-е, а тем более в 1980-е гг. оценки значения этих условий выросли и стали во многом ведущими в неудовлетворенности людьми своим трудом. 1980-е гг. уже олицетворяли новое поколение работников, предъявивших общественному производству новые требования.

В свое время широко известное исследование социологов, изложенное в коллективной монографии «'1еловек и его работа», фиксировало (это было в начале 1960-х гг.), что среди мотивов увольнения и неудовлетворенности работой доминировали заработная плата и содержание труда. Эти же исследователи во второй половине 1970-х гг. выявили и доказали существенное изменение в мотивации труда, связанное с тем, что на одно из первых мест в числе требований рабочих всех категорий и во всех отраслях производства выдвигались условия труда.

В 1980-е гг. многими социологами отмечалась парадоксальная ситуация: несмотря на достаточно значительный объем усилий по улучшению условий труда негативная оценка их рабочими не только не сокращалась, но и возрастала. Долгое время этот Феномен не мог получить вполне приемлемого объяснения, пока дополнительный анализ не показал, что произошли существенные изменения в качестве рабочей силы, ибо на смену старому поколению стало выдвигаться новое, которое предъявляло более повышенные требования ко всем компонентам производственной среды, в том числе и к условиям труда.

Эту оценку подтвердили и данные выборочных исследований Госкомстата ССССР в 1988 г.; 22% рабочих в промышленности и 11,4;за в строительстве объяснили перемену места работы неудовлетворенностью условиями труда. Обследования, проведенные НИИ труда, показывают, что около20% текучести составляет неудовлетворенность условиями труда, а на некоторых производствах этот показатель увеличивается до 30еуа . Неудовлетворенность условиями труда особенно возрастает среди работников, имеющих высокий уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки. Условия труда влияют и на психологическую обстановку в коллективе.

По данным А.К. Зайцева, 75",за рабочих связывают причины возникновения конфликтов с плохими условиями для трудовой деятельности. В такой ситуации нельзя считать оправданным тот факт, что мероприятия по совершенствованию условий труда сводятся к обоснованию и разработке различных льгот и компенсаций. На деле это означа- ~дд Главах Социал»но-биолоеичеекиее человек ет устранение или ослабление последствий, а не причин, их порождающих. Престиж предприятия, его притягательность складывается из многого. Но, несомненно, одно — очень часто определяющим становится то, какие условия создаются не только непосредственно на рабочем месте, но и условия производственной жизни вообще. Они охватывают широкий и многообразный круг проблем, начиная с санитарно-гигиенических остановки и кончая восстановлением работоспособности в течение всего трудового цикла.

Иногда материально-техническую основу производственного быта именуют социальной инфраструктурой яредпрц»ятия, что в принципе направлено на создание условий труда, не входящих в трудовой процесс, но без которых невозможна полноценная и эФФективная производственная деятельность. 6.2. Первый этап: оздоровление производственной среды На различных этапах развития промышленного производства по-разному становились актуальными те или иные компоненты внешней среды. В историческом плане — так развивалась логика промышленного производства — сначала обращалось внимание на первоочередные проблемы, без которых вообще нельзя нормально и эФФективно работать: чистота помещений, влияние температуры, (стояла задача создать в цехах такие же условия, как в жилых помещениях) и освещенности.

Затем по мере создания базы для решения этих проблем организаторы производства стали уделять внимание вибрации, шуму, загазованности и некоторым другим Факторам. В целом они относятся к Физиологическим Факторам производственной среды. Иначе говоря, впервые, когда было обращено внимание на биологические особенности человека в процессе производства, в основном учитывались очевидные Факторы, воздействующие на Физиологические особенности работников, в том числе и таким, как «чистая», «грязная» или вредная работа. Видное место на этом этапе заняла деятельность по улучшению техники безопасности, которая призвана была защищать человека от возможных тяжелых и даже трагических последствий в процессе взаимодействия с техникой. Показательна в этом плане деятельность Г.

Свежие статьи
Популярно сейчас