Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 96

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 96 страницы из PDF

Бахтин, используется во всех религиозных системах).К этому добавляется появление «тотальной социальной эксклюзии»: «андеркласс представляет не отсутствиесообщества — он есть просто невозможность сообщества.В конечном счете, это также означает невозможностьчеловечности»3.Данный вызовы уязвимости заставили З. Баумана поставить вопрос: «Социология: откуда и куда держишь путь?».С момента своего рождения, считает ученый, социологияфокусировалась на романтизме «сделать общество лучше».Однако развитие общество пошло по более сложным путям.За последние пятьдесят лет, стремясь обслуживать прагматические цели менеджеров, социология «утвердила себя какнаука/технология несвободы».

Но в таком качестве она «оказалась без работы».Ныне перед ней открывается «шанс превращенияв науку/технологию свободы: науку путей и средств, с помощью которых индивидуалы-по-декрету и де-юре времен текучего модерна смогли бы подняться до уровня идивидуаловпо-выбору и де-факто… будущее социологии, по крайнеймере, ближайшее будущее, лежит в усилии по перевоплоплощению и переформированию себя в качестве культурнойполитики, стоящей на службе человеческой свободы»4. В возрождении диалога с обществом, социологи, считает ученый,должны взять на себя исполнение двух органично связанныхролей: «дефамилиризировать известное и сделать известнымнеизвестное»5.З.

Бауман весьма реалистичен относительно рецептов«лечения» уязвимостей, отмечая, что читатели в его труде,1 Bauman, Z. Collateral Damage. Social Inequalities in a Global Age.Cambridge : Polity Press, 2011. Р. 52.2 Там же. Р. 108.3 Там же. Р. 152.4 Там же. 169—170.5 Там же. Р. 171.436«наверняка, нашли гораздо больше вопросов, чем ответов».Полагаю, в этих словах не дань скромности, а суть новаторского подхода к уязвимостям сложного становящегося социума: время простых, линейных решений сложных проблемкануло в лету навсегда.Îñíîâíûå òåðìèíû è âûðàæåíèÿМиксофилия — mixophilia — по З.

Бауману — в постмодернистскомобществе возникает характерное стремление к увеличивающемусямногообразию жизнедеятельности, которое производится самимфункционированием больших городов: чем больше город, тем большее число людей он притягивает к себе.Миксофобия — mixophobia — по З.

Бауману — характерный страхв постмодернистском обществе перед увеличивающимся многообразием стилей жизни, идентификаций, знания и т.д., как реакцияна которых у людей возникает «тяга к островкам одинаковостии сходства».Мораль — morality — 1) социальный институт, контролирующийповедение людей, в виде совокупности ценностей и норм, побуждающих людей на поведение в соответствии с представлениямио добре и зле, характерными для конкретной культуры, что позволяет выполнять функции социального контроля; 2) рел. вневременной абсолют добра, «универсальность» его принципов и норм;3) по Э. Дюркгейму — «мораль не была бы более моралью, если у нееотсутствует элемент религии… сокральное и мораль тесно связаны»;4) по З.

Бауману — в условиях «текучей» современности возникаетдисперсия морали — люди перестают быть плохими или хорошими,они просто «морально амбивалентны», причиной чего стало то, чтоморальные явления не отличаются регулярностью и устойчивостью.Неодетерминизм — neodeterminism — постмодернистский методологический подход, предполагающий отказ от линейности эволюционного развития, принудительной каузальности, направляющегоначала, иерархической структурности, взамен чего предлагаетсяметодология, основанная на случайности и необратимости.Открытость — openness — по З. Бауману — в условиях постмодерна фактор «незапланированных и непредвиденных побочныхэффектов “негативной глобализации”», резко обостряется проблеманезащищенности и индивидуальной безопасности.Побочный ущерб — collateral damage — по З. Бауману — ненамеренные, незапланированные эффекты деятельности людей, приносящиевред, боль, дисфункции.Постмодерн — modern — 1) третья стадия в развитии капитализма (после индустриального модерна и модерна радикального(рефлексивного), представляющая собой новую эпоху в развитиичеловечества, для которой характерно качественное увеличение ру437котворных неопределенностей, появление новых рисков, что связанос усложнением социокультурной динамики общества, саморазвитиемсоциума, переходом к нелинейности, глоболокальности, а такжес возникновением виртуальной реальности, в которой господствуютсимулякры и симуляции; 2) по З.

Бауману — состояние современного общества, которое сводится к следующему: плюрализм культур,который распространяется буквально на все: традиции, идеологии,формы жизни и т.д.; постоянно происходящее изменение; отсутствиекаких-либо властных универсалий; доминирование средств массовойинформации и их продуктов; отсутствие основной реальности, ибовсе, в конечном счете, представляет собой символы.Постмодернизм — postmodernism — культурные продукты (в сферах искусства, кино, архитектуры, философии, социальных наук,включая социологию), которые в принципе отличаются от образцовкультуры индустриального модерна своим «стилистическим промискуитетом».Потребительский синдром — consumerist syndrome — по З. Бауману — в условиях текучего модерна ценность новизны ставитсяпревыше всего, что и порождает неудовлетворенные желания бесконечного потребления без достижения определенного уровня иликонечной точки, что формирует новый социальный тип человекавыбирающего.

Квинтэссенция данного синдрома — скорость, доступ, трата.Потребительство — consumerism — 1) выдвижение материальныхблаг в качестве высших ценностей, что, по П. Сорокину, характернодля чувственной культуры; 2) по З. Бауману — тип социальной организации, основанный на силе, координирующей систематическое воспроизводство, социальную интеграцию, социальную стратификациюиндивидов в контексте фактора новизны как высшей ценности, чтохарактерно для текучей жизни в условиях текучей современности.Оно предлагает огромное количество «новых начал», включая шансыбыть «рожденным заново» через переделку своей идентификации.Социологический постмодернизм — sociological postmodernism -совокупность способов осмысления постмодерна, которые находят выражение в концепциях, парадигмах, основанных на неодетерминизме,отказе от внешней принудительной каузальности, презумпции обратимости времени и потому существенно отличающихся от классических и неклассических теоретических линейных традиций, с позицийкоторых подвергается критики.

Его представители не приемлютевроцентризм, отстаивают идею множества типов постмодернов,исходя из дисхроноза природной и социальной эволюции.Текучая современность — liquid modernity — по З. Бауману —жидкости не фиксируют пространство и не связывают время, онилегко перемещаются; в отличие от твердых тел их не легко остановить — одни препятствия они обтекают, другие — растворяют,а через третьи — просачиваются. Таковы основания для того, чтобы438считать «текучесть» подходящей метафорой для характеристикисовременности.Текучий страх — liquid fear — по З. Бауману — постоянный объембеспокойства, который самовоспроизводят политические и экономические структуры, что порождает атмосферу фобии фобий.Уязвимость — vulnerability — 1) функциональные/дисфункциональные характеристики индивида или группы, влияющие на ихвозможность предвидения, преодоления, противодействия и восстановления относительно воздействия опасных природных явлений;2) по З.

Бауману — качество человеческих условий существования,формирующих страх.Эффект бабочки — butterfly effect — по З. Бауману — поведениесложных систем с многочисленным числом независимых переменных является непредсказуемым. Эта непредсказуемость зависитне от нас — нашей некомпетентности, недобросовестности и т.д.,а обусловлена самой природой сложных систем.Эффект безразличия — adiaphorising effect — по З. Бауману — уловка, используемая бюрократией, в условиях индустриального модерна,состоящая в подмене ответственности по отношению к индивиду ответственностью во имя автономии, что предполагает осуществлениеэтически нейтральных действий. В условиях постмодерна данныйэффект приобретает новое содержание — предполагает замену ответственности по отношению к другим на ответственность за себя.Âîïðîñû íà ðàçâèòèå ñîöèîëîãè÷åñêîãî âîîáðàæåíèÿ1.

В чем особенность теоретико-методологического инструментария социологического постмодернизма в сравнении с другимиизученными вами парадигмами? Можно ли изучать реалии постмодерна с позиций социологической классики?2. Покажите, как изменяются подходы социологов к исследованию морали по мере того, как социум становится все более динамичным и сложным.3.

Как соотносятся между собой миксофилия и миксофобия?Какие новые фобии принес с собой постмодерн?4. Какие уязвимости постмодерна вы знаете? С помощью какоготеоретико-методологического инструментария их можно эффективно изучать? Как относится к уязвимостям в практическом плане(возможные пути их минимизации, преодоления)?5. Нужен ли любви рассудок? — такой проблемой задаетсяЗ. Бауман. А как бы вы ответили на этот вопрос, учитывая нашенеизбежное столкновение с рисками и неопределенностямипостмодерна?*1*1Вопрос повышенной сложности. Ответ на него самого З. Баумана выузнаете, прочтя его рекомендуемую работу: Бауман, З. Индивидуализированное общество.

Свежие статьи
Популярно сейчас