Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 70

PDF-файл Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 70, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 70 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 70 страницы из PDF

Бурдье, по существу, реализовалась в особом синтезе структурализма, поструктурализма и феноменологического экзистенциализма.Структурализм, представленный Э. Дюркгеймом и К. ЛевиСтроссом (французский социолог и антрополог), подчер1 Bourdieu, P., Wacquant, L. J. D. (eds). An Invitation to Reflexive Sociology.Chicago: University of Chicago Press, 1992.2 Там же.

Р. 191.317кивал влияние объективных реалий на поведение людей,однако игнорировал роль социального актора.Постструктурализм, значительный вклад в разработкуметодологических основ которого внес Ж. Деррида, исходитиз внутреннего динамизма, непостоянства структур, что,естественно, не может не сказаться на рефлексивности действий людей, их ситуационных и жизненных стратегий.Феноменологический экзистенциализм, выразителемкоторого во Франции был Ж.

— П. Сарт, акцентировал рольсубъективного выбора в контексте осуществления жизненных стратегий.По мысли П. Бурдье, каждый из выше названных подходов при всех достоинствах страдал односторонностью,и потому социолог предложил парадигму, основанную на ихинтеграции. Это позволило созданной им уникальной социологической теории, с одной стороны, заниматься изучениемусложняющейся динамики обстоятельств, оказывающихвлияние на индивидов, а с другой — исследовать избирательную способность людей, их предрасположенность к импровизации в рамках динамически изменяющегося и усложняющегося социального порядка, имеющего локальный контекств виде определенного социального поля.Пьер Бурдье (Bourdieu) — французский социолог, родилсяв 1930 г. в семье начальника почтового отделения.

ОкончилВысшую педагогическую школу, получив специальностьфилософа, которую некоторое время преподавал. В 1958 г.уехал в Алжир, где на основе самообразования становитсяэтнографом и начинает социологическую карьеру. Училсяу Л. Альтюсера и М. Фуко. Поддержку ему оказал такжевыдающийся французский социолог Р. Арон.П. Бурдье автор около 30 научных книг и огромного числастатей, руководил кафедрой социологии в Коллеж де Франс.Основатель социальной теории, которую он сам именуетструктуралистским конструктивизмом. В 1975 г. П. Бурдьевозглавил Центр европейской социологии, имеющий обширные международные научные контакты.По П. Бурдье, главная задача социологии состоит, с однойстороны, в том, чтобы выявлять латентные структуры различных социальных миров, оказывающих влияние на индивидов, а с другой — исследовать избирательную способностьлюдей, их предрасположенность к тем или иным действиямв конкретных социальных полях.318В молодости социолог очень увлекался игрой в регби.Вероятно, это хобби оказало добрую службу — социолог сталисследовать жизненные социальные импровизации людей,сравнивая их предрасположенность к инновационным социальным практикам с поведением игрока в команде, который,чтобы добиться успеха, постоянно совершенствует игровыеприемы.Среди работ Бурдье: «Социология Алжира», «Ремеслосоциолога», «К социологии символических форм», «Гомо академикус», «Начала», «Социология политики», «Социальноепространство и символическая власть», «О телевидениии журналистике», «Различие: социальная критика суждениявкуса», «Нищета мира», «Правила искусства», «Приглашениев рефлексивную социологию».Умер П.

Бурдье в январе 2002 г.12.1. Ñèíòåç ñòðóêòóðàëèçìà è ôåíîìåíîëîãè÷åñêîãîýêçèñòåíöèàëèçìàИдейно-теоретические истокиП. Бурдье начал свою творческую деятельность с начала1960-х гг. Тогда весьма популярными были воззренияК. Маркса, которые оказали влияние на характер его творчества. Однако впоследствии он отходит от теоретическогои методологического инструментария марксизма и обращается к социологам, занимавшимся исследованием обыденного социального опыта главным образом через призмуфеноменологии и экзистенциализма, представителями которых были такие ученые, как Э.

Гуссерль, А. Шютц, М. Хайдеггер и другие.На содержание работ П. Бурдье оказали большое влияниеи структуралисты — К. Леви-Стросс, Л. Альтюссер и другие.В итоге П. Бурдье стал разрабатывать интегральную теорию, которая включала в себя достижения и феноменологии,и экзистенциализма, и структурализма. Сам П. Бурдье своютеорию называет «конструктивистским структурализмомили структуралистским конструктивизмом», подчеркиваятем самым, что она направлена на исследование того, каклюди создают социум посредством социальных импровизаций.319Принцип двойного структурирования социальнойреальностиП.

Бурдье предложил использовать одновременно двапринципиальных подхода при изучении социальных реалий.Первый — структурализм, который им реализуетсяв виде принципа двойного структурирование социальнойреальности:— в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которыезадают правила жизни и поведения людей и вместе с тем способны стимулировать те или иные инновации и стремлениялюдей;— сами структуры создаются постоянно обновляющимися социальными практиками агентов.Второй — конструктивизм, который предполагает, чтодействия людей, обусловленные жизненным опытом, процессом социализации и приобретенными предрасположенностями действовать так или иначе, являются своего родаматрицами социального действия.

Они подобно правиламигры задают ограничения социальным действиям и вместес тем предоставляют свободу для импровизаций, адаптацийк социокультурным изменениям, которые возможны лишьв контексте жизненных практик самих людей, что «формирует социального агента как истинно практического оператора конструирования объектов»1.Указанные методологические подходы, по мнениюП. Бурдье, позволяют устанавливать причинно-следственные связи между социальными явлениями в условиях динамичного и неравномерного распределения материальныхи социальных ресурсов в пространстве и времени.Так, хотя каждый гражданин в демократической странеимеет возможность заниматься политикой, фактически жеполитические отношения распределены неравномерно — дляактивистов политических движений, бизнесменов, юристовэти возможности больше, чем у рядовых граждан.

Вместес тем, в другой сфере, скажем, в искусстве, кто-то из этихграждан может занимать весьма престижные социальныепозиции, обладая, соответственно, высокими социальнымистатусами.Вопрос интереса для П. Бурдье лежит не просто в плоскости социальной стратификации, — кто выше в социальной1320Бурдье, П. Начала. М. : Socio-Logos, 1994. С. 28.иерархии, а кто ниже, — чем занимались К. Маркс, М. Вебери другие социологи, а в том, как разные социальные группыи сферы жизнедеятельности относятся друг к другу, каковытенденции динамики социальных практик в конкретнойсфере общества.В определенном месте и в конкретное время социальныепрактики могут быть весьма интенсивными, подвергатьсясущественным инновациям и наоборот.

Аналогично, неравномерно агенты вступают в социальные отношения. Наконец,люди имеют неравномерный доступ к капиталу, что такжесказывается на характере их социальных действий и включенности в те или иные сферы жизнедеятельности.12.2. Îñíîâíàÿ òåîðåìà ñòðóêòóðàëèñòñêîãîêîíñòðóêòèâèçìàВ концентрированном выражении суть своей рефлексивной социологии П. Бурдье выразил в основной теореместруктуралистского конструктивизма.Данная теорема позволяет изучать характер социальныхпрактик в контексте интегрального учета весьма различныхфакторов социальной жизни и, конечно, с учетом ее динамики.В самом общем виде сам Бурдье представляет её следующим образом: < (габитус) х (капитал) > + поле = социальные практики.Её суть покоится на следующих постулатах:— рефлексивный социум не может быть интерпретированни с помощью детерминизма структур (ибо есть объективныепределы объективности)1, ни детерминизма действий людей.«Я постоянно использую социологию, — замечает П.

Бурдье, — чтобы попытаться очистить мою работу от социальных детерминистов. Но я ни на минуту не сомневаюсь, чтополностью свободен от них»2;— сам механизм рефлексии социума не является постоянным, он изменяется и под влиянием изменений в структурах, и под воздействием обновления правил взаимодействия,1 Bourdieu, P. Outline of a Theory of Practice. Cambridge : CambridgeUniversity Press., 1977.2 Bourdieu, P., Wacquant, L. J. D. (eds). An Invitation to Reflexive Sociology.Chicago: University of Chicago Press, 1992.

Р. 211.321перемен в ресурсах, а также в практических предрасположенностях индивидов действовать определенным образом;— в человеческой деятельности соотношение сознательного и бессознательного факторов, дискурсивной осведомленности и автоматических навыков также меняется.Концепция габитусаИтак, для анализа рефлексивности социума П. Бурдьепрежде всего обосновывает концепцию габитуса.

Термин«габитус» использовался в научной литературе различнымиавторами, такими как Г.-Ф.-В. Гегель, М. Вебер, Э. Дюркгейм, Мосс в самых разных значениях, но в их работах он,главным образом, выступал как вспомогательное понятие.Для П. Бурдье габитус — одна из центральных категорий,которую он неоднократно рассматривает в различных работах, подчеркивает те или иные ее грани.По мысли социолога, объективная социальная среда производит габитус — «систему прочных приобретенных предрасположенностей…, предназначенных для функционирования в качестве структурирующих структур, т.е.

в качествепринципов, которые порождают и организуют практикии представления, которые объективно приспособлены длядостижения определенных результатов»1.Эти предрасположенности в дальнейшем используютсяиндивидами как активная способность вносить измененияв существующие структуры и как исходные установки длясоциальной импровизации, которая порождает и организуетинновационные практики индивидов. Они могут касатьсякак профессиональной деятельности индивида, так и егоповседневной жизни — ухаживания, любви, вступленияв брак.Как правило, они не предполагают сознательной нацеленности на достижение определенных целей, ибо, основываясь на жизненном опыте, формируются благодаря рефлексивности индивидов — постоянному мониторингу того,что относится к возможностям и невозможностям, свободами необходимостям, разрешениям и запретам.

Свежие статьи
Популярно сейчас