Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 47

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 47 страницы из PDF

Структура научных революций. М., 1975; Поппер, К. Логикаи рост научного знания. М., 1983.2 Adorno, T. W., Albert, H., Dahrendorf, R., Habermas, J., Pilot, H., Popper,K. The Positivist Dispute in German Sociology. London: Heinemann, 1976;Halfpenny, P. Positivism in the Twentieth Century // Handbook of SocialTheory / еdited by G. Ritzer and B. Smart. London, 2001.3 Emerson, R. M. Operant Psychology and Exchange Theory // BehavioralPsychology / (eds) R. Burgess, D. Bushell. N.Y. : Columbia University Press,1969.4 Emerson, R.

M. Exchange Theory. Part I: A Psychological Basis for SocialExchange // Sociological Theories in Progress, vol. 2. Boston, MA: HoughtonMifflin, 1972.210эмпирические принципы сбора и обработки социологической информации, а также формального дедуктивного теоретизирования.При создании своей теории Р. Эмерсон руководствовалсядвумя отправными методологическим положениями:— зависимость является источником власти.

Если индивид зависим от другого индивида или социальной группы,то это в процессе социального взаимодействия приводитк утверждению над ним власти;— неопределенность вознаграждения в условиях социального обмена порождает специфическую мотивацию. В экстремальных условиях возникает риск того, что обменныйцикл может в любой момент прерваться, предоставленныеодной стороной услуги могут оказаться без ответного вознаграждения со стороны другой.Заметим, что акторами в теории Р.

Эмерсона могливыступать как отдельные индивиды, так и корпоративныеакторы, включенные в сетевой обмен. Это означает, что сетевой анализ предполагает переход от изучения социальныхгрупп, к изучению характера связей среди акторов.Например, индивид с весьма сильными внутригрупповыми связями будет недополучать информацию о культуре в других социальных группах, что скажется на характере социального обмена с представителями этих групп.Или, если два актора имеют слабые связи друг с другом,то это может служить фактором начала взаимодействиямежду двумя группами с сильными внутригрупповыми связями. Не будь такой слабой связи, две упомянутые группымогли бы остаться в изоляции по отношению друг к другу.Наконец, отметим, что Р.

Эмерсоном в работе «Социальная теория обмена» были предприняты попытки разработкитеоретико-методологических оснований обобщенного обменав социальной сети. Его суть состоит в том, что ряд акторовобмена (в таком типе обмена число акторов должно бытьтри и более) вознаграждают иных акторов, а не тех, от когоони непосредственно получили блага или ресурсы. При этомсоциолога не столько интересовали сами акторы, сколькоструктуры отношений, что, по существу, является главнымдля его теории.Последователи Р. Эмерсона (К.

Кук и др.) считаютработы в этом направлении наиболее перспективными, особенно в контексте изучения характеристик постиндустриальных обществ, а также глобальных проблем современности.211По существу, в настоящее время сетевая теория представляетсобой группу концепций, основанных на ряде общих методологических постулатов, которые рассматривают социальныевзаимодействия как на макро-, так и на микроуровне, исходяиз того, что их участники обладают различным доступомк значимым ресурсам (финансам, натуральным продуктам,власти, информации и т.д.) и вследствие этого одни из нихзависят от других1.Идеи социальной теории обмена были взяты на вооружение и широко используются в современной экономическойсоциологии.Так, американский социолог Марк Грановеттер обосновал концепцию социальной укорененности экономическогодействия в социальных структурах, а также сетевой подходв рамках социологического структурализма.

По его мнению,функциональная эффективность социальных сетей зависит от соотношения сильных связей (социальные акторыблизки, хорошо зная друг друга) и слабых связей (социальные акторы поверхностно знакомы) в них. Однако именнослабые связи позволяют соединять друг с другом сильныесвязи, придавая им резкий, нелинейный импульс функциональности, что имеет сильные социальные последствия2.8.2. Âëàñòü ÷åðåç ïðèçìó òåîðèè ñîöèàëüíîé ñåòèЗаслуга Р. Эмерсона состоит в том, что он, по существу,сумел предложить новый теоретико-методологическийинструментарий изучения социальной власти.Суть его в том, что, во-первых, власть можно измерить,проанализировать достаточно объективно и выразить математически. Соответственно, полученные результаты могутбыть перепроверены экспериментально.Во-вторых, власть рассматривается как органический компонент социальных отношений зависимости. Именно отно1 Ритцер, Дж.

Современные социологические теории. М., СПб.: Питер,2002. С. 343.2 Грановеттер, М. Экономическое действие и социальная структура: проблема укорененности // Экономическая социология, 2002. Т. 3.№ 3; Granovetter, M. Economic Action and Social Structure: The Problemof Embeddedness // American Journal of Sociology, 1985. Vol. 91. № 3.Granovetter, M. S. The Strength of Weak Ties // American Journal of Sociology,1973. № 78 (6).212шения зависимости приводят к тому, что люди вступаютв те или иные отношения, образуя социальные группы. Вместе с тем, эти же отношения приводят к тому, что возникаетнеравенство в сфере власти, что в дальнейшем ведет к конфликтам и социальным изменениям.В-третьих, власть предполагает бихевиористскую модельакторов с определенным характером включения последнихв социальные сети.В работе «Властно-зависимые отношения» Р.

Эмерсонпытается математически формализовать социальную властьследующим образом. Власть актора А над актором Б тождественна зависимости актора Б от актора А: Власть АБ =Зависимость БА. Причем отношения могут быть выраженыс помощью двух переменных: баланса или относительнойвласти А над Б (если два актора в равной степени зависятдруг от друга, то власть в этих отношениях сбалансирована);связи, предполагающей властное преимущество А над Б,а в крайнем случае — абсолютную власть.Из этого тождества также следует, что власть есть своего рода ресурс, существующий в отношениях акторов и чтоона первична по отношению к поведению, т.е. может влиятьна характер поведения.

Так, чем более Б зависит от А в планеполучения тех или иных вознаграждений, тем бóльшая вероятность, что А использует свой ресурс давления на Б, не предоставляя при этом взамен вознаграждения вообще. Эмерсон замечает, что в контексте социальной сети на характервласти могут влиять другие факторы, такие как конкретныеаспекты и тип социальной структуры, характеристики акторов (их социальный статус). И вообще неопределенностьи нестабильность ведет к процессам балансировки власти1.При этом социолог в 1970—1980-х гг. провел ряд эмпирических тестов, подтверждающих справедливость его трактовки власти как зависимости.

Успешность тестов былаобусловлена тем, что, по существу, зависимость определялась математически и её можно было смоделировать, а затемизмерить в лабораторных условиях. Путем изменения такихпеременных, как цели и ресурсы, был также выявлен характерный набор балансирующих [власть] операций в социальных обменах.1 Emerson, R. M. Power-Dependence Relations: Two Experiments //Sociometry, 1964.

№ 27.213Так, если акторы ослаблены из-за соперничества в конкретной социальной сети, они будут стремиться или к специализации, или к образованию коалиции. Если они выбираютспециализацию, то они будут развивать более эффективноеразделение труда. А если они пойдут по пути создания коалиции, это приведет в конечном счете к возникновению коллективного актора, действующего как единое целое в социальной сети.Было также эмпирически выявлено, что равные акторы,имеющие большее количество альтернатив для достижениясвоих целей, будут менее зависимы от своих партнеров и темсамым будут обладать большей властью — альтернативы увеличивают доступ к ценностным ресурсам. Акторы, у которых есть возможность в социальной сети взаимодействоватьс большим количеством партнеров, также в процессе обменабудут обладать большей властью.Подходы Р.

Эмерсона к исследованию власти в социальной сети были успешно применены при изучении таких сферкак динамика брачно-семейных отношений, маркетинг, геополитика и особенно организаций.Так, для своего функционирования организации нуждаются в разнообразных внешних и внутренних ресурсах.Те акторы, согласно Р. Эмерсону, которые обеспечиваютресурсы, будут иметь бóльшую власть над или внутри организации.

Чтобы приобрести необходимые ресурсы без увеличения своей зависимости, организации в социальной сетипредпринимают такие стратегии, как создание совместныхпредприятий, использование разных типов интеграции,заключение долговременных контрактов, специализацияи т.д.8.3. Ðèñê è äîâåðèå â ñåòè ñîöèàëüíîãî îáìåíàР.

Свежие статьи
Популярно сейчас