Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 37

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 37 страницы из PDF

Здоровое общество // Психоанализ и культура. М.:Юристъ, 1995. С. 351.2 Там же. С. 352.165и чувства хозяина — постоянно усиливающееся, хотя большей частью неосознаваемое, чувство бессилия»1.В социальный характер вошло истолкование всей жизникак коммерческого предприятия.По мнению Э. Фромма, эта черта ныне становится дополнительной причиной самоубийств, на которую не обратилвнимание Э. Дюркгейм. Отчужденный человек с «балансовым» подходом оценивает свою жизнь, по существу, проводя аналогии с коммерческим предприятием, деятельностькоторого может закончиться крахом.

Причиной многих случаев самоубийств, считает социолог, было осознание того,что «жизнь не удалась», что не получилось выгодно «инвестировать» себя и теперь жизнь «не стоит того, чтобы житьдальше». Человек совершает самоубийство подобно тому,как бизнесмен объявляет себя банкротом, когда убытки превышают доходы.Типизация социальных характеровОпираясь на проделанный анализ, Э. Фромм предлагает разграничивать социальные характеры плодотворнойи неплодтворной ориентации. Разумеется, ведя речь об их«идеальных типах» — характер конкретной личности можетсочетать несколько ориентаций при доминировании однойиз них.Под характером плодотворной ориентации социолог имеетв виду способность человека использовать свои силы и реализовать заложенные в нем возможности, подразумевая, чточеловек должен быть свободен и независим от кого-то, ктоконтролирует его силы.Говоря о характере неплодотворной ориентации, Э.

Фроммвыделяет следующие его подвиды:— рецептивная ориентация (люди надеются на помощьдругих в решении своих проблем);— эксплуататорская ориентация (стремление получитьжелаемое силой или хитростью);— стяжательская ориентация (как можно больше принести в дом и как можно меньше из него отдать);— рыночная ориентация, ныне доминирующая. «Цельрыночного характера — полнейшая адаптация, чтобы бытьнужным, сохранить спрос на себя при всех условиях, скла1 Фромм, Э. Здоровое общество // Психоанализ и культура.

М.:Юристъ, 1995. С. 355—356.166дывающихся на рынке личностей». Люди с рыночным характером не умеют ни любить, ни ненавидеть, они не испытывают глубокой привязанности ни к себе, ни к другим, у нихнет «самых близких», они не дорожат даже собой.6.3. Ïàòîëîãè÷åñêîå è çäîðîâîå îáùåñòâîКритерии общественного здоровьяЭ. Фромм считает, что главным критерием здоровогообщества является его приспособленность к человеческойприроде, что позволяет удовлетворительно решать проблемычеловеческого существования. Человек может адаптироваться почти к любой социокультурной системе, но если этисистемы противоречат его природе, у него развиваются ментальные и эмоциональные нарушения, которые в конечномсчете будут побуждать к изменению общества. Э. Фроммне принял фрейдовский постулат о неизбежности конфликтамежду обществом и природой человека, который фактическиозначал защиту современного общества.Здоровому обществу социолог противопоставляет не просто «нездоровое» общество, а общество патологическое, безумное.Примером патологического общества являются нацистское или сталинистское общество.

Хотя эти обществапо-своему обеспечили индивидам убежище и безопасность,они создали условия для высшей степени отчуждения,утвердили авторитарное идолопоклонство, вынудили людейбежать от свободы.Общей чертой патологических обществ является отсутствие веры в разумные, творческие действия людей, котораябыла замещена верой в идолов — вождя, государство, «отечество».История возникновения патологического общества в России, как считает Э. Фромм, такова.В.

И. Ленин, следуя К. Марксу, исходил из историческоймиссии рабочего класса, суть которой в достижении новойгармонии между людьми и между человеком и природой,построения общества, в котором «свободное развитие каждого является свободным развитием всех». Но В. И. Ленинне верил, что достичь этой цели может собственно рабочий класс и полагал, что во главе его должна стоять группапрофессиональных революционеров. При этом решающим167моментом было неверие в разумные действия собственнорабочих и крестьян, которое исходило, полагает Э.

Фромм,из неверия в человека вообще. Это и привело к выбору в пользузамены веры в человека на авторитарное идолопоклонствосо всеми вытекающими последствиями — беспощадной эксплуатацией, политическим террором, отчуждением человекаот самого себя и от собственно человеческих сил.В противоположность патологическому здоровое общество, как «модель идеального типа», предполагает самоценность человека — ни один человек не является средствомдля достижения целей другого человека.

Более того, никтоне использует себя в целях, не способствующих раскрытиючеловеческих возможностей. Экономическая и политическаядеятельность подчинены собственно человеческим интересам.В здоровом обществе человек — активный и ответственный участник жизни общества, хозяин своей жизни. Его жизненная цель быть многим, а не обладать многим. Страстноежелание создать и сохранить богатство заменяется экзистенциальным обладанием — рационально обусловленным стремлением к самосохранению, что относится пище, жилищу,одежде человека.Словом, здоровое общество адекватно потребностямчеловека.Причины возникновения общественной патологииЭ.

Фромм не согласен со взглядами З. Фрейда, которыйполагал, что общественная патология возникает при особосильном подавлении либидонозных влечений, при вытеснении иррациональных страстей — если конфликт с либидоне может разрешиться нормально, то возникают симптомыневрозов, которые в тяжелых случаях перерастают в патологию.По его мнению, это односторонний подход к проблеме.С точки зрения гуманистического психоанализа, причинывозникновения социальной патологии кроются в вытесненных потребностях в продуктивности, что приводит к неспособности выработать такой социальный характер, которыйбыл бы ориентирован на реализацию творческих сил человека, на внутреннее единение человека с другими людьми.Вместо этого фундаментальной посылкой патологическогообщества становится неограниченное потребление как цель168жизни, жажда обладания, которые неизбежно воспроизводит эгоизм и алчность.Жажда обладания ведет к социальной напряженностии конфликтам.

Эгоизм, порождаемый таким обществом,замечает Э. Фромм, заставляет её лидеров ставить личныйуспех выше общественного долга: «Никого больше не шокирует то, что ведущие политические деятели и представителиделовых кругов принимают решения, которые служат ихличной выгоде, но вредны и опасны для общества»1.Зачастую возникновение патологического обществаначинается с того, что экономические или политическиепрограммы, декларирующие самые гуманные цели, не учитывают собственно человеческий фактор и вступают в конфликт с потребностями человеческой природы.Так, советское общество времен сталинизма доказало,что экономика может успешно развиваться с точки зренияпроизводства определенных производительных сил, однакоэто само по себе не ведет к возникновению строя, которыйбыл бы адекватен человеческой природе. Умаление и забвение человеческого фактора, отмечает Э.

Фромм, привелок тому, что хотя рассудок людей продолжал прекрасно работать, их разум начал деградировать, что вело к появлениюотчуждения, апатии, иррационализма во все больших масштабах.В современных западных обществах ставка сделанана автоматизацию и роботизм — автоматы исполняют всежелания без принуждения, они создают машины, работающие подобно людям, но одновременно производят людей,работающих как машины. Знания и понятливость этихлюдей растут, но их разум деградирует.

Все «счастливы»,хотя ничего не чувствуют, никого не любят и не рассуждают.Жизнь утрачивает смысл — в ней нет ни радости, ни веры,ни реальности.На основании этих суждений социолог приходитк выводу о неразрывном единстве всех сфер жизнедеятельности человека. По его мнению, путь к здоровому обществулежит не через самостоятельное развитие экономики илидостижение политической свободы, а лишь через одновременные изменения в промышленности и политической организации, в духовной и философской ориентации, в струк1 Фромм, Э. Иметь или быть? Минск : Издатель В. П.

Ильин, 1997.С. 219.169туре социального характера и культурной деятельности.Общество не может предоставить человеку возможностьсвободно мыслить, если оно не дало ему свободно чувствовать. Оно не может дать человеку эмоциональную свободу,если не избавит его от экономической зависимости.Попытки радикального продвижения в одной областипри исключении других не давали в целом положительногорезультаты для приспособления общества к человеческойприроде. «Без сомнения один интегрированный шаг впередво всех жизненных сферах будет иметь гораздо более далекоидущие и долговременные результаты для прогрессивногоразвития человечества, чем сотня шагов, проповедуемыхи даже переживаемых в течение короткого периода в однойизолированной сфере.

Несколько тысячелетий неудач, связанных с “изолированным” прогрессом, должны бы послужить достаточно убедительным уроком… Истинным критерием реформы является не её темп, а реалистичность»1.В каком направлении изменять человека и обществоЭ. Фромм высказывает некоторые практические соображения по движению к здоровому обществу и социальному характеру продуктивной ориентации. Для этого, какминимум, необходимо осознать причины болезни обществаи, конечно же, начать практические шаги к изменению ситуации во всех сферах жизни.Производственная сфера должна быть организована такимобразом, чтобы человек мог принимать участие в управлениии принятии решений. Владение собственностью на средствапроизводства принципиального значение не имеет.

Главноесостоит в том, что трудовая деятельность имеет смысл длячеловека: он знает, что делает, влияет на то, что делает, чувствует себя в единстве со своими коллегами по работе. Крометого, необходимо переориентировать основную мотивациюс материального обогащения на духовное удовлетворение.Целью является не господство над природой, а господствонад техникой и иррациональными социальными силами.«Наша задача — создать здоровую экономику для здоровыхлюдей».В сфере политики необходимо пассивную демократию(будь то «народная демократия» или «централизованная1 Фромм, Э.

Здоровое общество // Психоанализ и культура. М.:Юристъ, 1995. С. 493—494.170демократия») заменить активной демократией участия —истинно разумные решения не могут приниматься путеммассового голосования, ибо у современного отчужденногоиндивида есть мнения и предрассудки, но нет убеждений,есть симпатии и антипатии, но нет воли. Поэтому проработкажизненно важных вопросов должна происходить в малыхгруппах, что предполагает личный контакт и затрудняетиррациональное воздействие на сознание людей.В культурной сфере нет надобности создавать новыедуховные цели. Скорее, необходимо реализовать уже созданные великими гуманистическими учениями ценности,которые способствуют развитию разума, совести и братскойсолидарности.А вот систему образования переделать надо, ибо она вносит в социальный характер такие черты, которые преждевсего требуются на рынке личностей — конкурентоспособность и конформизм.

Учитель считает ученика хорошим,если он послушен, не доставляет хлопот. Соответственно,предприниматель считает работника хорошим, если тот приносит ему максимальную пользу. Акцент же в образованиидолжен быть сделан на включение в социальный характерспособности к критическому мышлению, воображению,самосознанию, созидательной активности, коллективномутворчеству.Руководящими принципами человека должны статьразум и совесть, свобода быть самим собой.

Свежие статьи
Популярно сейчас