Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 36

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 36 страницы из PDF

Однако, как полагает Э. Фромм, «для большинствалюдей индивидуализм оказался всего лишь фасадом, за которым скрывалась неспособность достичь индивидуальногочувства самотождественности», которое служит источникомнаиболее сильных стремлений и действий людей. Чувствотождественности все больше и больше смещается к конформизму, к потребности безусловной принадлежности к толпе.В этом случае характер действий людей становится совсеминым.

Индивиды отказываются от любви, бегут от свободы,жертвуют собственными мыслями ради достижения общественного положения и обретения сходства с остальными.Такие действия Э. Фромм относит к рассудочным, понимая под рассудком способность манипулировать миромвещей при помощи мышления.Рассудочным действиям ученый противопоставляетинтеллектуально ориентированные действия, которые основываются на разуме — способности человека мысленнопостигать мир. «Разум — это способность человека мысленно постигать мир, в противоположность рассудку, представляющему собой способность манипулировать миромвещей при помощи мышления.

Разум — инструмент человекадля достижения истины, рассудок — инструмент для болееуспешного обращения с миром; первый — человечен по своейсути, второй принадлежит к животному в человеке»1.1 Фромм, Э. Здоровое общество // Психоанализ и культура. М.:Юристъ, 1995. С. 325.161Поскольку человек обладает как разумом, так и телом,в своих действиях ему приходится реагировать на дихотомию своего существования не только мышлением, но всемипроцессами жизнедеятельности, в том числе и чувствами.Благодаря этому человек реализует ещё одну своюпотребность — потребность в системе ориентации, которая может существовать на двух уровнях.

Первый уровеньпредполагает потребность в какой-нибудь системе ориентации, независимо от того, истинна она или ложна. На втором уровне потребность состоит в объективном постижениимира с помощью разума.Итак, по Э. Фромму, все великие человеческие страсти —жажда власти, тщеславие, любовь, братство, стремлениесозидать или разрушать, соответствующие им действия —вытекают из базовых собственно человеческих потребностей: потребности в сопричастности с себе подобными,преодолении ограниченности собственного существования,в чувстве укорененности и ощущении тождественности,в системе ориентации. Основу этих потребностей составляетне физиология, не различные фазы развития либидо, как следует из фрейдовской теории, а практическая жизнь человека,его деятельность и взаимодействие с другими людьми и природой.С позиций гуманистического психоанализа человек длясебя — это тот, кто в социальном взаимодействии с людьмии природой живет по любви и разуму, способен творить,обладает индивидуальным чувством самотождественности,основанном на ощущении себя субъектом и носителем собственных сил, стремится постичь с помощью разума внутренние и внешние реальности внутри и вне нас самих.6.2.

Ñîöèàëüíûé õàðàêòåðПродукт межличностного взаимодействия,детерминированный культуройСоциолога интересуют не абстрактные качества абстрактных людей, не единичные добродетели или пороки, а типичные черты, которые соотносят человека с собственно человеческим и природным миром. Под понятием «социальныйхарактер» Э. Фромм подразумевает то общее для большинства представителей одной и той же культуры, что образуетотносительно стабильную систему неинстинктивных стрем162лений, ориентаций, установок, которая функционирует так,как того требуют общественные структуры в данный исторический момент1.Теория Э. Фромма опирается на фрейдовскую характерологию в следующих пунктах: черты характера конституируют силы, которые личность может не осознавать; признается, что сущность характера строится не на единичном егосвойстве, а является целостной структурой, из которой вытекает некое множество единичных свойств.

Однако Э. Фроммотверг представление, будто сексуальное влечение являетсяисточником энергии характера и полагал, что его основусоставляют процессы взаимоотношения людей другомс другом и их отношением к вещам. Характер — это продуктмежличностного взаимодействия, он также детерминировансоциокультурной структурой общества.Назначение социального характера состоит в организации энергии членов общества таким образом, чтобы ихповедение определялось не сознательным решением следовать социально заданному образцу, а желанием поступитьтак, как они должны, испытывая при этом удовлетворениеот действий, соответствующих требованиям культуры.Формируя и направляя человеческую энергию, социальныйхарактер обеспечивает непрерывную деятельность конкретного общества.Так, например, социальный характер современного общества направляет энергию людей на весьма организованныйтруд, который предполагает дисциплинированность, пунктуальность и т.д.

Если бы каждый человек, занятый трудовойдеятельностью, ежедневно сознательно принимал решения,что он хочет работать, исполнять все предписанные при этомтребования, то подобное сознательное обдумывание деятельности привело бы к значительному числу исключений, чемэто допустимо для функционирования предприятия и общества в целом.

Для большинства представителей современнойкультуры необходимость быть на уровне требований высокоорганизованного труда превращена во внутреннее, неосознанное стремление к такому поведению.Социальный характер как ядро индивидуальных характеров множества индивидов формируется в процессе приобщения индивидов к материальным и духовным ценностям.1 Фромм, Э. Здоровое общество // Психоанализ и культура. М.:Юристъ, 1995. С. 338.163На него оказывают влияние особенности производственнойдеятельности, религиозные и политические идеи. Черезсоциальный характер новому поколению от предыдущегопередаются разум и любовь, равно как враждебность и беспокойство.Пока объективные условия образа жизни и жизненнаяпрактика остаются относительно неизменными, социальныйхарактер играет главным образом стабилизирующую рольв обществе.

Однако, как подчеркивает Э. Фромм, если изменяются внешние экономические или идеологические условия, если они перестают соответствовать традиционномусоциальному характеру, то он превращается в дезинтегрирующий общество элемент.Социальный характер западного обществаГоворя о современном западном обществе, Э. Фроммотмечает, что на его социальный характер особое влияние оказывает рынок как основа структуры человеческихотношений. Рынок внес такие положительные ориентациив социальный характер, как практичность, бережливость,старательность, сдержанность, осмотрительность, упорство,хладнокровие, приверженность порядку и др.Вместе с тем, с точки зрения социолога, рыночные отношения внесли и значительный негатив в социальный характер, что выражается прежде всего в закреплении установоки норм латентной несвободы индивида. Современный рынокне предполагает наличие внешней силы, заставляющей людейзаключать те или иные контракты.

Однако большинстволюдей вынуждено соглашаться на условия рынка, иначе онине могут существовать. Поэтому «свобода» индивида в значительной степени иллюзорна.В целом социолог отмечает следующие отрицательныестороны социального характера, имея в виду его «идеальныйтип»: отсутствие воображения, скупость, подозрительность,холодность, обеспокоенность, упрямство, леность, одержимость, собственничество.Особо Э. Фромм рассматривает установку в социальномхарактере на эксплуатацию, на использование человека человеком.Базисное понятие «использование» выражает то «фундаментальное обстоятельство, что один человек служитдругому не ради собственных целей, а ради целей работодателя… человек, живое человеческое существо, перестает быть164целью сам по себе и становится средством для обеспеченияэкономической выгоды другого или своей собственной, илибезликого гиганта — экономического механизма»1.Из этой установки вытекает ориентация на то, что вещиценятся выше человека.

В этой связи Э. Фромм полемизирует с К. Марксом: «Противоречие между капиталом и трудом — нечто гораздо большее, чем противоречие междудвумя классами, чем их борьба за большую долю в общественном продукте. Это конфликт двух ценностных принципов: между миром вещей и их накоплением, с одной стороны,и миром жизни и её продуктивностью — с другой»2.Противоборство этих ценностных ориентаций привело,как считает Э. Фромм, к весьма существенным переменамв западном обществе, что сказалось и на его социальномхарактере и, соответственно, на социальном поведении индивидов.

Практически исчезла экономическая эксплуатациямасс. С ликвидацией экономических тягот коренным образом изменилось человеческое и политическое положениетрудящихся, которые становятся социальными партнерамиадминистраторов и представителей власти. Произошла сексуальная революция, в ходе которой рухнула прежде существовавшая система запретов и вытеснения сексуальныхвлечений.Вместе с тем, несмотря на материальное процветание,политическую и сексуальную свободу, многие индивидылишились позитивных черт, относящихся к достоинствучеловека: у них нет ни собственных убеждений, почти нетиндивидуальности, нет самостоятельности.Социальный характер западного общества обрел следующие качества: «Вместо соперничества мы находим усиливающуюся тенденцию к совместной работе; вместо стремленияк непрерывному росту прибыли — желание иметь постоянный и надежный доход; вместо эксплуатации — тенденциюподелиться богатством с другими и манипулировать имии самим собой; вместо рациональной или иррациональной,но явной власти мы обнаруживаем власть анонимную —власть общественного мнения и рынка; вместо собственнойсовести — потребность приспосабливаться и получать одобрение со стороны; вместо чувства собственного достоинства1 Фромм, Э.

Свежие статьи
Популярно сейчас