Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 34

PDF-файл Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 34, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 34 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 34 страницы из PDF

Адорно, Т. Проблемы философии морали / Т. Адорно. — М. :Республика, 2000.3. Адорно, Т. Эстетическая теория / Т. Адорно. — М. : Республика,2001.4. Адорно, Т. Философия новой музыки / Т. Адорно. — М. : Логос,2001.5. Адорно, Т. Негативная диалектика / Т. Адорно. — М. : Научныймир, 2003.6. Адорно, Т.

Введение в социологию / Т. Адорно. — М.: Праксис,2010.7. Адорно, Т., Диалектика Просвещения: философские фрагменты / Т. Адорно, М. Хоркхаймер. — М. : Медиум, 1997.8. Давыдов, Ю. Н. Неомарксизм и леворадикальная социология /Ю. Н. Давыдов // История теоретической социологии. В 4-х т.

Т. 4 /отв. ред. и сост. Ю. Н. Давыдов. — СПб. : РХГИ, 2000.9. История социологии в Западной Европе и США / отв.ред. — академик РАН Г. В. Осипов. — М. : Издательская группа:НОРМА-ИНФРА · М, 1999.10. Кравченко, С. А. Динамика социологического воображения:всемирная культура инновационного мышления / С. А. Кравченко. —М. : Анкил, 2010.11. Маркузе, Г. Одномерный человек: исследование идеологииразвитого индустриального общества / Г.

Маркузе. — М. : PEFLbook, 1994.12. Маркузе, Г. Разум и революция / Г. Маркузе. — СПб. :Владимир Даль, 2000.13. Маркузе, Г. Эрос и цивилизация. Философское исследованиеучения Фрейда / Г. Маркузе. — Киев, 1995.14. Полякова, Н. Л. Немецкая социология / Н. Л. Полякова,В. В. Афанасьев. — М. : Канон+, 2010.15. Ритцер, Дж. Современные социологические теории /Дж. Ритцер.

— М. — СПб. : Питер, 2002.15116. Сайт, посвященный теоретикам Франкфуртской школы //http: // home.cwru.edu / ~ngb2 / Pages / Intro.html17. Сайт Ассоциации Герберта Маркузе // http: // cartoon.iguw.tuwien.ac.at / christian / marcuse / welcome.html18. Штейгервальд Р. «Третий путь» Герберта Маркузе /Р. Штейгервальд. — М., 1971.19. Calhoun, C. Critical Theory / C. Calhoun, J. Karaganis //Handbook of Social Theory / еdited by G. Ritzer and B. Smart. — London :SAGE Publications, 2001.20.

Kellner, D. Herbert Marcuse and the Crisis of Marxism /D. Kellner. — Berkeley, CA : Unioversity of California Press, 1984.21. Ritzer, G. Modern Sociological Theory / G. Ritzer. — McGrawHigher Education, 2000.Ãëàâà 6.ÃÓÌÀÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÏÑÈÕÎÀÍÀËÈÇÝ. ÔÐÎÌÌÀЭрих Фромм (Fromm) — немецко-американский социолог,который внес значительный вклад в постижение социальнобессознательного, иррациональных сторон общественнойжизни, внутренних противоречий человека, его страстейи желаний. По существу, он является одним из основоположником неофрейдизма.Э. Фромм родился 23 марта 1900 года.

Образование получил в ведущих университетах Германии: психологию и социологию изучал во Франкфурте-на-Майне, к психоанализуприобщился в Берлинском институте.С позиций акцентирования роли культурного фактораЭ. Фромм критически переосмыслил фрейдовский натурализм, его естественнонаучные схемы природы человекаи, творчески развивая общую методологию социального психоанализа, метод глубокой герменевтики, предложил теориюгуманистического психоанализа, которая исходит из необходимости приспособления общества к социальным потребностям человека.

Стержнем этой теории является концепциясоциального характера как совокупности социокультурныхустановок и норм для подражания, существующих в конкретном обществе, которые, как правило, не осознаютсяиндивидами, но тем не менее детерминируют их поведениев социальной жизни.С 1929 г. Э. Фромм работал в известном Франкфуртском институте социальных исследований, в котором занимался изучением неосознанных мотивов поведения в малыхи больших группах. Участвовал в эмпирических исследованиях бессознательного, иррационального, страхов и страстейв общественной жизни.

С приходом нацистов к власти эмигрировал в США, где вел преподавательскую работу и основал институт психоанализа. Долгое время работал в Мексике,153где также создал психоаналитический институт. Последниегоды Э. Фромм жил в Швейцарии, продолжая писать книгидо последних дней.Ряд работ Э. Фромма, которые являются бестселлерамии неоднократно переиздавались в США и Европе, нынестали доступны и российскому читателю: «Бегство от Свободы» (М., 1989); «Душа человека» (М., 1992); «Анатомиячеловеческой деструктивности» (М., 1998); «Здоровое общество» (М., 1995); «Человек для себя. Иметь или быть?»(Минск, 1997).Среди других работ социолога отметим: «Психоанализи религия» (1950 г.); «Искусство любви» (1956 г.); «Дзенбуддизм и психоанализ» (1960 г.) «Концепция человекау Маркса» (1961 г.); «Без цепей иллюзий» (1962 г.); «Учениео Христе и другие очерки по религии, психологии и культуре».Умер Э.

Фромм 18 марта 1980 года.6.1. ×åëîâåê äëÿ ñåáÿТелесно-духовная целостность природы человекаСвоё теоретическое новаторство в развитии социальногопсихоанализа Э. Фромм обозначил термином гуманистический психоанализ, а суть своего методологического подходаопределял как нормативный гуманизм. Тем самым ученыйподчеркивает свою преемственность со многими идеямиЗ. Фрейда о наличии биоиррационального в человеческойжизни.Однако социолог категорически не согласился с фрейдистскими постулатами о детерминированности деструктивности только инстинктивными влечениями, об относительном постоянстве количества деструктивности в человеческойприроде, на чем, как известно, строились утверждения будтоинстинкты смерти предопределяют определенный уровеньагрессивности и разрушительности людей в обществе.На основе исследования многочисленных эмпирическихданных деструктивных действий индивидов (совокупностичисла самоубийств и убийств на 100 тыс.

человек взрослогонаселения) в различных странах Европы и США ученыйобнаружил, что совокупный показатель таких действий —величина не постоянная, а колеблющаяся, её крайние значения разнятся почти в 10 раз.154Эти и другие данные побудили Э. Фромма с позицийсвоей неординарного социологического воображения «переоткрыть» существовавшие трактовки человеческой природы.

Социолог отверг как фрейдовский бионатурализм,так и социологические теории, исходившие из изначальной«доброты» человека, который «являет собой как бы чистыйлист бумаги, на котором общество и культура наносят своиписьмена».Главный постулат Э. Фромма — рассматривать человекав его телесно-духовной целостности. По мнению социолога,«идеальная модель» цели человека — быть самим собой,а условие достижение этой цели — быть человеком для себя,развертывание человеком своих сил согласно его природе.Экзистенциальные дихотомииПытаясь преодолеть ограниченности биологическогои социального подходов к человеку, Фромм предложилвидение человеческой сущности как структуры фундаментальных противоречий, названных им «экзистенциальнымидихотомиями».Основная экзистенциональная дихотомия — дихотомияжизни и смерти.

Человек является частью природы, он —животное и тем самым подчиняется законам природы; вместе с тем он вышел за пределы собственно природного мираблагодаря возникновению у него самосознания, разума, воображения. Тело человека заставляет его хотеть жить, а разумпозволяет ему предвидеть собственный конец, что обрекаетчеловека на двойственное, противоречивое существование.«Человек — единственное животное, — пишет Э. Фромм, —для которого собственное существование составляет проблему, которую он должен разрешить и которой он не можетизбежать.

Он не может вернуться к дочеловеческому состоянию гармонии с природой; он должен продолжать развиватьсвой разум, пока не станет хозяином природы и хозяиномсамому себе»1.Необходимость вновь и вновь разрешать противоречия своего существования, находить более высокие формыединства с природой, с другими людьми и самим собой — вотисточник всех душевных сил, движущих человеком, источ1 Фромм Э. Человек для себя.

Минск : Издатель В. П. Ильин, 1997.С. 40.155ник его страстей, которые уходят корнями в целостнуюструктуру человеческого бытия.Что же следует из постулата об экзистенциональныхдихотомиях человека?Если З. Фрейд считал, что либидо является основнойсилой, движущей человеческими желаниями, то Э. Фроммисходит из того, что наиболее мощные силы, определяющиехарактер поведения человека, берут начало в социокультурных условиях его существования. В то время как тело требуетудовлетворение животных потребностей, разум и совестьориентируют человека на стандартизированную системукультурных образцов, которые есть в любом обществе. Онисоставляют собственно человеческие потребности.

В разныхкультурах они могут быть специфическими. Но их общейосновой для всего человеческого рода является необходимостьединения, приобщения к деятельности других людей, сопричастности с себе подобными, в том числе с прошлыми и будущими поколениями.Даже при полном удовлетворении биологических потребностей человек не удовлетворен. Более того, в противоположность животному с этого момента у человека начинаютсясамые непреодолимые проблемы — он стремится к властиили к любви, созиданию или разрушению, ради религиозныхили политических идеалов рискует собственной жизнью.На экзистенциональные дихотомии каждый индивиддает свой ответ, ищет свой путь сопричастности с другимилюдьми, с миром в целом.

Человек может вообще игнорировать (но не уничтожить!) эту дихотомию путем обращенияк религии — христианская вера приписывает душе бессмертие, отрицая тем самым факт, что человеческая жизнь кончается смертью. Он может обратиться к идеологиям, которыетакже стремятся примирить или отрицать данную дихотомию.Например, в советское время господствующая идеологияутверждала, что смысл жизни в социальных обязанностяхиндивида перед государством и коллективом, именно имподчинены развитие свободы и счастье человека.

Свежие статьи
Популярно сейчас