Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 105

PDF-файл Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 105, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 105 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 105 страницы из PDF

Рост селективного сознания предопределяет, с одной стороны, односторонность информационныхсообщений, а, с другой, их манипулятивность.В совокупности эти свойства селективности неумолимотиражируют волны дезинформации на разных уровняхобщества, включая и тот, где принимаются и реализуютсяответственейшие управленческие решения. Результатом становится наслоение ошибок управления и контроля, усиливающее риски.Попытки осуществить более «правильную» селекциюинформации, её централизованный контроль означает,в свою очередь, усиление влияния «политических селекционеров», круга их сотрудников, т.е.

определенной частибюрократического аппарата, что неизбежно ведет к злоупотреблению властью даже при самих благих намерениях представителей власти.При этом воспроизводство сфер злоупотребления стимулирует агрессию против властных структур и, как следствие,ответные реакции, что не может понизить уровень риска.Возникает проблема конкуренции властных и оппозиционных структур и, соответственно, революционного или эволюционного развития.Н.

Луман отдает предпочтение последнему: «Эволюция, — пишет он, — в общем смысле ускоряет темп движенияи ведет к росту взаимозависимостей, временных ограничений и риска, в свою очередь, обуславливающих и усиливающих друг друга… Из временного горизонта риск смещаетсяв сторону проблем предметной адекватности действий властителя и социального консенсуса»2.347612Луман, Н. Власть. М. : Праксис, 2001. С. 126.Луман, Н. Власть. М. : Праксис, 2001. С.

129—130.477Однако и политика, ориентированная на эволюционное развитие, не исключает риск как таковой. В результате,угроза «чрезмерной власти» сменяется риском «недостаточной власти».Последнее особенно опасно в условиях стремительногороста в обществе потребности в правильных и своевременных властных решениях, что особенно актуально для современной России. Для власти центра здесь соблазнительны,с одной стороны, позиция самоустранения «на время» остройситуации от принятия окончательного решения, а с другой, использование своих исключительных полномочий дляпротиводействия тем силам, которые готовы взять на себяответственность.«В таких условиях, — согласно Н. Луману, — более вероятными становятся случаи, когда власть принимает и транслирует негативные решения, и более невероятными — когдаона принимает и транслирует решения позитивные»1.Естественно, это усиливает риск качества принимаемыхвластных решений.Особый риск несет синхронизация разнородных по источникам и условиям реализации властных решений, имеющихрациональный смысл лишь в комплексе всех взаимодействующих процессов и агентов.

Здесь возникают риски от рассогласованности их действий.Вся совокупность выделенных выше рисков приводитнемецкого социолога к выводу, что «политически конституируемая власть постепенно перестает функционироватькак единый технический субститут авторитета, репутациии лидерства»2. Ему на смену приходят «формы самомистификации лидеров» или внушения массам «ощущенияуспеха», основанные на манипуляциях общественным сознанием. Как следствие, «власть не реализует свои собственныевозможности». Осознание этой проблемы побуждает представителей власти к разработке так называемой «кризиснойтехники» власти.В «кризисной технике» власти выделяется весьма характерная особенность.

Поскольку «система оказываетсяне в состоянии одновременно перерабатывать всю комплексность возможного, она отображает ее на временной12478Луман, Н. Власть. М. : Праксис, 2001. С. 131.Там же. С. 133.оси как последовательно различные состояния»1. В результате как бы изолируются друг от друга процессы, на делепространственно и временно связанные в единый комплекссложной системой взаимодействий.Налицо недостаток компетенции управлять комплексновсей системой взаимодействия, что способствует как следствие, развитию кризиса. В частности, именно кризиснаятехника не устраняет неизбежность кризисов.Кризисная техника обеспечивает, по Н.

Луману, лишь временное дифференцирование властного риска. Она, в частности,<b>Текст обрезан, так как является слишком большим</b>.

Свежие статьи
Популярно сейчас