Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 1. Классические теории через призму социологического воображения

Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 79

PDF-файл Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 79, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 79 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Том 1. Классические теории через призму социологического воображения" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 79 страницы из PDF

Практикуется инцест. Что же касается убийства, то «наша культурапри известных условиях еще совершает, даже предлагает»2.И все же З. Фрейд констатирует определенный исторический прогресс в человеческих отношениях, что связываетс развитием «Сверх-Я» человека, с процессом интериоризации — переводом внешних запретов во внутренний мир человека и освоением им сложившихся в обществе моральныхценностей и норм.«Это укрепление сверх-Я, — пишет он, — являетсяв высшей степени драгоценным психологическим достоянием культуры. Все лица, в которых совершился этот процесс, из противников культуры становятся её носителями.Чем больше их число в культурном кругу, тем прочнееэта культура, тем скорее она может отказаться от внешнихсредств принуждения.

Однако мера этого внутреннего освоения очень различна… Бесконечное множество культурныхлюдей, которые отшатнулись бы от убийства или кровосмешения, не отказывают себе в удовлетворении жадности,жажды агрессии, половой похоти, не перестают вредитьдругим ложью, обманом и клеветой, если это можно делатьбезнаказанно»3.1 Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Фрейд З. Психоаналитическиеэтюды. Минск : ООО «Попурри», 1997.2 Там же. С. 486.3 Там же.

С. 487.356Дифференциация запретов по социально-культурномупризнакуОднако не только запреты и моральные ограничения самипо себе влияют на характер взаимоотношения людей.Важным фактором является дифференциация запретовпо социально-культурному признаку: привилегированныеклассы испытывают меньше лишений, пользуются разнообразными средствами для удовлетворения желаний. Угнетенные же классы «испытывают зависть к преимуществампривилегированных», стремятся употребить все, чтобыосвободиться от большинства лишений. «Там, где это невозможно, утвердится длительное недовольство, которое можетпривести к опасным восстаниям»1.При этом З. Фрейд выдвигает и обосновывает своё видение природы социальных конфликтов и революционныхвзрывов, которая, по его мнению, лежит в неспособностиконкретной культуры учитывать и смягчать дифференциацию запретов по социальному признаку, доставлять благаодной части общества за счет подавления другой, большейчасти общества.«Вполне понятно, — замечает он, — что у этих угнетенныхразвивается интенсивная враждебность против культуры,которую они укрепляют своей работой, но от плодов которой имеют лишь ничтожную долю.

В таком случае нельзяожидать от угнетенных внутреннего освоения налагаемыхкультурой запретов. Они, напротив, не склонны признаватьэти запреты, стремятся разрушить самую культуру, при возможности уничтожить даже самые её предпосылки. У этихклассов враждебность к культуре так очевидна, что из-занеё осталась незамеченной, скорее всего, латентная враждебность более зажиточных слоев общества. Не приходитсяговорить, что культура, оставляющая неудовлетвореннымистоль большое количество участников и ведущая их к восстанию, не имеет перспектив на длительное существование,да его и не заслуживает»2.Как видно, З.

Фрейд полагает, что культура посредствомограничений либидинозных и деструктивных влеченийспособствует производству вытеснений, внутриличностнойвраждебности. Словом, за культурные блага людям прихо1 Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Фрейд З. Психоаналитическиеэтюды. Минск : ООО «Попурри», 1997.2 Там же. С. 488.357дится платить внутренними переживаниями и стрессами,ограничить которые можно лишь путем сублимации либидинозной и деструктивной энергии.Нарциссизм культурных идеаловДругой принципиальный фактор, влияющий на характервзаимоотношений людей, — культурные идеалы.Как считает З. Фрейд, идеалы любой культуры имеютнарциссическую природу, т.е.

культивируют самовлюбленность, гордость, превосходство своих достижений по отношению к тому, что исповедуют, чего добились представителииной культуры. «Культурные идеалы, — пишет он, — становятся поводом для расколов и враждебности между различными культурными кругами, и это особенно отчетливо проявляется в отношениях между собой отдельных наций»1.Нарциссическая природа культурных идеалов приводитк тому, что угнетенные классы получают возможность презирать чужаков, что «вознаграждает их за угнетение в их собственном кругу».

Более того, «угнетенные идентифицируютсебя с повелевающим и эксплуатирующим их классом». Данное обстоятельство вызывает удовлетворение у всех слоевнаселения, разделяющих определенные культурные идеалы,что способствует смягчению восприятия запретов и ограничений по социальному признаку. «Если бы не имелись такие,по существу, удовлетворяющие отношения, то было бы непонятно, почему многие культуры продержались столь продолжительное время, несмотря на оправданную враждебностьшироких масс»2.З. Фрейд особо подчеркивает роль произведений искусства, которые, с одной стороны, побуждают совместные переживания, действия представителей каждого культурногокруга, а с другой, — порождают любования своим превосходством по отношению к другим культурам.Нарциссические тенденции, весьма характерные длязападной культуры, стали распространяться и в современном российском обществе, что проявляется в эгоцентризме,культивировании жажды престижа и восхищения, в тщеславии, завышенных самооценках, в озабоченности своей безопасностью.

В результате мы имеем такие социальные дей1 Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Фрейд З. Психоаналитическиеэтюды. Минск : ООО «Попурри», 1997.2 Там же. С. 488.358ствия, которые не способствуют дружбе и сотрудничествулюдей. «Чужие» культурные факторы стали вызывать враждебность, страхи, а то и деструктивные действия.Сам З. Фрейд объяснял распространение нарциссическихнаклонностей гипотезой об их биологическом происхождении, умаляя тем самым собственно культурные факторы.Стремление к престижу, несомненно, обусловлено новымисоциальными и экономическими реалиями.В целом же нельзя не отметить и тот факт, что З. Фрейдрассматривал культурные явления как производноеот сублимированной сексуальной энергии.

Сегодня мало ктосогласится с этим биологическим детерминизмом.10.4. Èíôàíòèëüíîå è èíòåëëåêòóàëèçèðîâàííîå ïîâåäåíèåЗ. Фрейд исходит из того, что как человечеству в целом,так и отдельному человеку трудно сносить жизнь в двоякомсмысле.Во-первых, на индивидов оказывают давление культурные предписания, а также неблагоприятные действия другихиндивидов, спровоцированные несовершенством культуры.Во-вторых, люди сталкиваются с ущербами, причиняемые им необузданной природой, которые принято называтьсудьбой.

Человечество всегда искало пути, как облегчитьсебе жизнь, как защитить себя от превратностей судьбы.Влияние религии на характер поведенияНеблагодарно и вообще близоруко стремиться к упразднению культуры. Тогда останется только природное состояние и выносить его гораздо труднее. Безличные силы природы и судьбы всегда остаются чуждыми.В этих условиях, как считает З. Фрейд, у человека возникает предрасположенность к инфантильному мышлениюи поведению по аналогии с реакцией ребенка на жизненную ситуацию: у него есть авторитетный отец, внушающийне только страх, но и являющийся его защитником против опасностей. Сходным образом, полагает ученый, нашипредки не только наделили силы природы человекообразными существами, с которыми можно было обращаться какс равными, но и придавали им характер отца, превращалиих в богов.359Так возникает религия, которая, как считает З.

Фрейд,содержит отцовское ядро за каждым божественным образоми тем самым создает основу для инфантильного мышленияи поведения. Отношения к богу приобретают искренностьи интенсивность отношения ребенка к отцу: «если ты ужестолько сделал для отца, то, конечно, хочешь и награды,хочешь, по крайней мере, быть единственно любимым ребенком», «бог есть возвышенный отец, тоска по отцу — кореньрелигиозной потребности»1.Бог заменяет функции отношений ребенка к отцу, длякоторых характерна своеобразная амбивалетность — егобоятся, но о нем тоскуют и им восхищаются.Сохранение этих функций в более зрелом возрасте,по мнению З. Фрейда, способствует воспроизводствуинфантильного мышления и соответствующих социальныхдействий: «Когда подрастающий человек замечает, что емунавсегда суждено остаться ребенком, что он всегда будетнуждаться в защите от чуждых сверхсил, он придает этимсилам образ отца, он создает себе богов, которых он боится,которых он старается расположить к себе и которым онвсе же поручает защиту самого себя.

Таким образом, мотивтоски об отце идентичен с потребностью в защите от следствий человеческого бессилия; оборона против детской беспомощности придает реакции на беспомощность, которуючеловек должен признать, а именно — созданию религии —свои характерные черты»2.З. Фрейд рассматривает и роль религии в становлениикультуры, в сдерживании асоциальных эгоистических первичных позывов. По его мнению, религия, несомненно, оказала человеческой культуре немалую пользу, но её значимость переоценивается.«Религия, — пишет он, — совершенно очевидно оказалакультуре большие услуги: она очень содействовала укрощению асоциальных первичных позывов, но все же недостаточно.

Она в течение многих тысячелетий господствоваланад человеческим обществом; достаточно было времени,чтобы показать, чего она может достигнуть. Если бы ейудалось осчастливить большинство людей, утешить их,примирить их с жизнью, сделать их носителями культуры,Дух науки и интеллектуализированное поведениеСтановление интеллектуализированного поведенияЗ. Фрейд связывает с утверждением духа науки в обществе.По его мнению, замена религиозных мотивов на мотивысветские не приведет к умалению культурного поведения,ибо люди науки, работники умственного труда сами большейчастью являются носителями культуры.Не восторжествует ли в таком случае поведение, основанное на эмоциональных мотивах?Действительно, даже у современного взрослого человекамотивы чисто рассудочные трудно справляются с побуждениями страстей. Ребенок же вообще не может рациональнойумственной работой подавить первичные позывы: он долженобуздать их актами вытеснения, за которыми, как правило,стоит мотив страха.

Свежие статьи
Популярно сейчас