Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 1. Классические теории через призму социологического воображения

Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 104

Описание файла

Файл "Том 1. Классические теории через призму социологического воображения" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 104 страницы из PDF

И именно психологическоеоснование положено в основу пяти постулатов Хоманса. Онибыли изложены ученым в монографии «Социальное поведение: его элементарные формы».Вот эти постулаты.1Хоманс, Дж. К. Возвращение к человеку // Американская социологическая мысль: Тексты. М. : МГУ, 1994. С. 124.2 Homans, G. C. Social Behavior: Its Elementary Forms.

Rev. ed. N.Y. :Harcourt Brace Jovanovich, 1974. P. 358.3 Там же. P. 39—40.4761. Постулат успеха: «Из всех возможных действий людей,чем более вознаграждается конкретное действие индивида,тем более вероятно, что индивид воспроизведет его снова»1.Из этого постулата следует, что если, например, в коллективе служащий просил у своего коллеги совета и, следуяему, вознаграждался за это, то весьма вероятно, что последует новое обращение за советом.

Соответственно, дающийсоветы будет вновь их давать, если получал за это то илииное вознаграждение.При этом Дж. Хоманс сделал ряд конкретизаций, связанных с постулатом успеха.Увеличение частоты поощрений в принципе ведет к увеличению частоты соответствующих действий. Но это лишьверно в определенных пределах — начиная с определенного момента люди не могут вести себя аналогичным образом.

Чем короче интервал между определенным действиеми его вознаграждением, тем с большей вероятностью индивид поступит аналогичным образом. И наоборот. Наконец,повторение поступка больше стимулирует нерегулярноевознаграждение, чем регулярное, которое вызывает пресыщение.2. Постулат стимула: «Если в прошлом под влияниемконкретного стимула или совокупности стимулов индивидсовершал действие, отмеченное вознаграждением, то чембольше похожи ныне задействованные стимулы на прошлые, тем вероятнее, что человек совершит аналогичное илиподобное действие»2.По Дж.

Хомансу, люди откликаются на стимулы, которыеспособствовали успешным действиям. Однако и здесь не всетак однозначно.С одной стороны, если условия успешных действий былидостаточно затратными и сложными, то это может и не стимулировать аналогичное поведение.С другой стороны, не исключены реакции на ложный стимул, которые могут<b>Текст обрезан, так как является слишком большим</b>.

Свежие статьи
Популярно сейчас