Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » А.Н. Томилин - Вычислительные системы (2006)

А.Н. Томилин - Вычислительные системы (2006), страница 32

PDF-файл А.Н. Томилин - Вычислительные системы (2006), страница 32, который располагается в категории "лекции и семинары" в предмете "вычислительные системы" изседьмого семестра. А.Н. Томилин - Вычислительные системы (2006), страница 32 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "А.Н. Томилин - Вычислительные системы (2006)", который расположен в категории "лекции и семинары". Всё это находится в предмете "вычислительные системы" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

Если же у вас 2 каскада, то у вас 3 — номер выхода на 1-м каскаде,3 — номер выхода на 2-м каскаде и 2 разряда — номер устройства:№ устройства2Ясно, что при этом до 4-х устройств, больше не получается.01 — это текущий («рабочий») байт, и, допустим, 10 — это последний байт.

Всё это захватывается как шина на время передачи какого-то количества данных. Затем идёт на обслуживание другого устройства в мультиплексном режиме.Теперь, что касается Сан-Диего. Что они там сделали? Сделали они вот что. Они сделали систему обработки изображений.

Там были так же точно некие обрабатывающие звенья.Обрабатывающими звеньями были Cray и не какой-нибудь, а Cray Y-MP, т.е. многопроцессорный — богатые, что скажешь. Была система каналов первого уровня, к которой кроме основных 8 вычислителей, подсоединялись станции Silicon Graphics (SGI) — графическиестанции ввода/вывода, станции Sun — это вместо периферийных машин, которые занимались как раз вопросами подготовки ввода и вывода, некой дополнительной обработки. Здесьбыла машина Alliant-8, используемая как файл-сервер. Я повторяю, что это 800 Мбит/с.

Ивот здесь, смотрите, почти то же самое, только, конечно, не АТМО, система обработки изображений — память изображения, т.е. именно сюда слали в некоем специальном формате,удобном затем для взятия и изображения, и затем они уже брались этими основными про98цессорами и машинами. Т.е.

появилась надобность обрабатывать изображения, и возниклавот такая система.ЛВСCray Y-MPCray Y-MP800 Мбит/спамятьизображенияSGISunВУВУAlliant-8файл-серверПравда, они ещё говорили, что на всякий пожарный случай, они вот это дело всё ещёнекой локальной сетью объединили. Но основная передача была точно так же, как в комплексе АС-6.ЗаключениеЯ на этом завершаю. Позволю вам прочесть последние слова. Вот ещё раз вам говорю:господа, быть истинно культурными людьми в нашей области, я вроде как рекламирую, дачто там рекламирую — книга (Ф.Брукс «Мифический человеко-месяц») уже второе изданиемирового бестселлера, второе издание международного бестселлера.

В библиотеках должнабыть. Напоминаю: первое издание было 1975 год, подпольное издание у нас — 1976, неподпольное — библиотечка программиста — 1978. Затем, Фредерик Брукс известен как отецIBM System 360, имея в виду программное обеспечение в первую очередь. Известнейшийчеловек в мире. В 1995 году он написал вторую книгу, повторяло издание 75-го года, идальше идёт его анализ, что из предложенного в первом опыте прижилось, что не прижилось,в общем, делает серьёзный интересный анализ.Первая книга была очень содержательна. Там была масса, конечно, эмоциональныхмоментов, но очень многое прижилось.

Но многое принято рассматривать в новых условиях,новый подход к созданию программного обеспечения. Это практически системщик — каксоздавать системное программное обеспечение.Давайте я вам прочту последние страницы.«ЭпилогПятьдесят лет удивления, восхищения и радостиВ моей памяти все еще живы удивление и восторг, с которым я — мне тогда было 13 лет — читал отчет от 7 августа 1944 года об освящении компьютера Mark I, архитектором которого был ГовардАйкен (Howard Aiken), а проектировщиками - инженеры Клер Лейк (Clair D. Lake), Бенджамин Дурфи(B. M.

Durfee) и Фрэнсис Гамильтон (F. E. Hamilton). Такой же вызывающей ощущение чуда была статья Ванневара Буша (Vannevar Bush) "That We May Think" в апрельском 1945 года номере "AtlanticMonthly", в которой он предложил организовать знания в виде огромной гипертекстовой паутины иобеспечить пользователей машинами для переходов по существующим ссылкам и создания новыхассоциативных следов.Новый толчок моя страсть к компьютерам получила в 1952 году, когда, работая летом на IBM вЭдинкоте, штат Нью-Йорк, я получил практический опыт программирования для IBM 604 и формальное обучение программированию для IBM 701, их первой машины с хранимой программой.

Аспирантура у Айкена и Иверсона в Гарварде сделала реальностью мои мечты о профессии, и я связал с нейвсю свою жизнь. Немногим Бог дает право зарабатывать на жизнь тем, чем они с радостью занимались бы по собственной воле, по увлечению. Я благодарен судьбе.Для человека, влюбленного в компьютеры, трудно было бы придумать иное время, когда такрадостно было жить. От механических устройств до вакуумных ламп, транзисторов и интегральных99схем шло бурное развитие технологии. Первый компьютер, на котором я работал сразу после выпускаиз Гарварда, был суперкомпьютер IBM Stretch.

Этот компьютер царствовал над миром как самый быстрый с 1961 по 1964 годы; было изготовлено 9 экземпляров. Мой сегодняшний Macintosh Powerbookне только быстрее, с большей памятью и большим диском, но и в тысячу раз дешевле (в пять тысячраз дешевле с учетом инфляции).

Мы были свидетелями того, как поочередно произошли компьютерная революция, революция электронных компьютеров, революция миникомпьютеров и революциямикрокомпьютеров, в результате каждой из которых компьютеров становилось на порядки больше.Область связанных с компьютерами знаний претерпела взрыв, как и соответствующая технология. Будучи аспирантом в середине 50-х, я мог прочесть все журналы и труды конференций. Я могоставаться на современном уровне во всей научной дисциплине.

Сегодня же мне в моей интеллектуальной жизни приходится с сожалением расставаться с интересами то в одной, то в другой подобласти, поскольку количество документов превысило всякую возможность справиться с ними. Масса интересов, масса замечательных возможностей для учебы, исследований, размышлений. Чудесное затруднение! Не только конца не видно, но и шаг не замедляется. В будущем нас ожидают многие радости.»Вот если вы хотите действительно почувствовать удовольствие от этого, я бы вам советовал найти старый вариант.

Дело в том, понимаете, что тот, кто составлял это, дал кому-топодработать. Они снова перевели первое издание 75-го года. Тут то же самое, но там один водин, а здесь случился второй перевод. Тот перевод, который сделан был, на много лучше.100Вопросы по курсу «Вычислительные системы»1.2.3.4.5.6.7.Способы классификации архитектур ВС.Управление потоками команд и потоками данных в ВС.Уровни параллелизма обработки информации в ВС.Структуры и примеры универсальных ЭВМ (БЭСМ-6).Конвейерность выполнения вычислений и обработки команд в ЭВМ.Векторно-конвейерные ЭВМ (Сгау-1, МКП).Типы и примеры многопроцессорных вычислительных комплексов (МВК).ILLIAC IV, Эльбрус-2, SP-2.8.

Общая и распределенная память МВК.9. Способы объединения процессоров в МВК.10. Классификация наборов команд ЭВМ. CISC и RISC архитектуры.Состав средств аппаратной поддержки работы операционных систем.Аппаратура прерываний.Аппаратура многоуровневой защиты в ЭВМ.Специальные регистры и команды процессора для поддержки обработки прерываний и переключения процессора.15. Аппаратная поддержка взаимодействия программных модулей.11.12.13.14.16.17.18.19.20.21.22.Иерархия запоминающих устройств.Организация памяти типа cache.Организация оперативной памяти. Односегментное отображение.Организация оперативной памяти. Сегментация.Страничная организация оперативной памяти.Сегментно-страничная организация оперативной памяти.Организация виртуальной памяти.23.

Типы устройств внешней памяти и ввода-вывода.24. Способы организации доступа к внешней памяти и устройствам ввода-вывода.25. Селекторные и мультиплексные каналы связи с периферией ЭВМ. Цикл работыустройства "Мультиплексный канал".26. Использование шинной архитектуры для связи с периферией ЭВМ.27. Назначение и типы многомашинных вычислительных комплексов (ММВК).Примеры ММВК. Конвейеры ЭВМ в ММВК.28. Организация передачи данных в ММВК с общедоступной памятью (АС-6).29.

Организация доступа к общей периферии в ММВК.30. Организация суперЭВМ как ММВК.101Литература к курсу «Вычислительные системы»1. Воеводин В.В., Воеводин Вл.В. Параллельные вычисления. СПб, «БХВ - Петербург», 20022. Королев Л.Н. Архитектура процессоров электронных вычислительных машин. М,МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет ВМ и К, 20033. Немнюгин С., Стесик О. Параллельное программирование для многопроцессорныхвычислительных систем. СПб, «БХВ - Петербург», 20024. Корнеев В.В.

Вычислительные системы. М, «Гелиос АРВ», 20045. Корнеев В.В. Параллельные вычислительные системы. «Нолидж», 19996. Столлингс У. Структурная организация и архитектура компьютерных систем. М,СПб, Киев, «Вильяме», 20027. Таненбаум Э. Архитектура компьютера. СПб, «Питер»8.

Королев Л.Н. Структуры ЭВМ и их математическое обеспечение. М, «Наука», 19789. Смирнов А.Д. Архитектура вычислительных систем. М, «Наука», 199010. Малые ЭВМ высокой производительности. Архитектура и программирование. М,«Радио и связь», 199011. Цикритзис Д., Бернстайн Ф. Операционные системы. М, «Мир», 197712. Амамия М., Танака Ю. Архитектура ЭВМ и искусственный интеллект. М, «Мир»,199313. http://www.parallel.ru14. http://osp.ru15. http://citforum.ru16.

http://ccas.ru/paral/102.

Свежие статьи
Популярно сейчас