Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » М.Г. Иванов - Как понимать квантовую механику

М.Г. Иванов - Как понимать квантовую механику, страница 91

PDF-файл М.Г. Иванов - Как понимать квантовую механику, страница 91, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "квантовые вычисления" изседьмого семестра. М.Г. Иванов - Как понимать квантовую механику, страница 91 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "М.Г. Иванов - Как понимать квантовую механику", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "квантовые вычисления" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 91 страницы из PDF

С ОСЛАГАТЕЛЬНОЕНАКЛОНЕНИЕ В ИСТОРИИ505цией макроскопически различных состояний. Упомянутое «сослагательноенаклонение» в квантовой многомировой истории реализуется со всеми бесчисленными вариантами на самом деле в различных параллельных мирах.Конечно, макроскопически отличные от текущей реальности параллельные миры (альтернативные реальности), согласно результатам теории декогеренции, не влияют на текущую реальность. Однако в некоторых из альтернативных реальностей некоторые подсистемы неизбежнобудут иметь состояния, микроскопически тождественные состояниям соответствующих подсистем текущей реальности. Между этими подсистемами разных реальностей может наблюдаться квантовая интерференция.

Например, какая-либо рукопись в одной реальности может быть подделкой,а в другой — подлинником, и амплитуда создания её как подделки и какподлинника могут интерферировать между собой.Более того, мы можем рассмотреть возможность попадания человечества в целом в одно конечное состояние, через макроскопически различныеистории.

Конечно, для этого необходимо, чтобы определить «подлинную»историю было в принципе невозможно.И тут мы можем поставить физическиосмысленный вопрос: «Чем предсказание будущего отличается от предсказания прошлого?» При предсказании нашего макроскопического будущего квантовые флуктуации заочень короткое время проявляются на макроуровне, однако при предсказании прошлого квантовые флуктуации позволяют выбратьодну из ветвей истории на многократно больших временах. На какой интервал времени на- Рис. 17.3.

Сергей Борисовичзад мы можем «предсказать» прошлое? Сколь Переслегин. [Сергей Бережной cc W]подробно может быть такое предсказание? Какэтот интервал меняется по мере развития науки и техники?С. Б. Переслегин (философ, литературный критик, политолог, окончилЛГУ по специальности «ядерная физика») — один из немногих авторов, всерьёз рассуждающих о квантовой истории, — предполагает, что мы в принципе (из-за квантовых неопределённостей) не можем определить, справедлива ли традиционная хронология, или новая хронология, разрабатываемаягруппой А. Т. Фоменко. Скорее всего, подобный радикальный взгляд чрезмерно оптимистичен (пессимистичен?).

Однако многие физики согласилисьбы с утверждением, что наши возможности «предсказания» состояния пер-506ГЛАВА 17вых мгновений жизни Вселенной принципиально ограничены квантовойтеорией.Возможны и промежуточные вопросы, ответ на которые представляется неочевидным. Достаточно ли непредсказуемы «детали биографии»какого-нибудь не дошедшего до нас в виде окаменелости трилобита, чтобыможно было рассматривать квантовую интерференцию этих «биографий»?По интерпретации С.

Б. Переслегина, в квантовой истории не существует художественной литературы: любое «художественное» произведение описывает то, что реально происходило в одной из альтернативныхреальностей. С этой точки зрения доктор Ватсон является точно таким жеавтором «Рассказов о Шерлоке Холмсе», как и А. Конан-Дойль. Причём(по Переслегину) в процессе написания нельзя исключить интерференциюэтих двух процессов литературного творчества и влияния Англии Шерлока Холмса (отличающейся в ряде существенных деталей от ВикторианскойАнглии) на текущую реальность1 .Если попробовать всерьёз взглянуть на квантовую историю по Переслегину с точки зрения многомировой интерпретации квантовой механики, то, вероятно, следует считать, что интерференция разных историйдействительно может существовать, но точность, с которой человек определяет в какой именно истории он находится, недостаточна, чтобы этуинтерференцию обнаружить.

Таким образом, вместо квантовой неоднозначной истории мы получим вполне классическую неизвестную историю, чьянеопределённость вызвана не интерференцией взаимоисключающих вариантов, а простым незнанием (неполнотой информации).17.2.3. Квантовая история и сознаниеЯвная аналогия динамики общества и квантовой динамики — влияниеизмерения на состояние системы. Люди и их сообщества обладают рефлексией (самоосознанием), и, отвечая на поставленный вопрос или как-либоиначе обнаруживая факт измерения, они его осмысливают, тем самым изменяя состояние сознания — важнейшей своей подсистемы.Для измерения состояния человеческого или общественного сознанияможно провести ряд аналогий с квантовым измерением:• Мнение по задаваемому вопросу у опрашиваемого может отсутствовать до того, как вопрос был задан.1 Думаю, эта идея понравилась бы и самому Конан-Дойлю, который был не только писателем детективов, но и мистиком.17.2.

С ОСЛАГАТЕЛЬНОЕНАКЛОНЕНИЕ В ИСТОРИИ507• В процессе ответа на вопрос (измерения) мнение (состояние) можетизмениться. В частности, если вопрос предполагает однозначный ответ, то обнаруживается одно из взаимоисключающих мнений, предусмотренных формулировкой вопроса. Мы можем считать, что в результате человек/общество действительно приобретает определённое мнение, например, поддержка новоизбранного президента, как правило,существенно превосходит число поданных за него голосов и часто приближается к единогласной, после чего падает со временем.• Приобретённое в результате ответа на вопрос мнение, если оно не является собственным (стационарным) для эволюции сознания, со временем меняется.• Частым измерением (опросом) отвечающим на одинаковый вопросможно заморозить эволюцию мнения (эффект Зенона), а непрерывноменяя формулировку вопроса, можно вызвать искусственную эволюцию мнения по произвольной траектории (эффект Антизенона).2• Сознание (общественное, или даже личное) может находиться в состоянии суперпозиции различных мнений, хотя не ясно, можно ли считать эту суперпозицию линейной.• Одни и те же аргументы за какое-либо мнение могут как усиливатьэто мнение (конструктивная интерференция), так и ослаблять его (деструктивная интерференция), в зависимости от того, какие соображения подкрепляли это мнение ранее.

В частности, как показали психологические тесты, человек обычно продолжает азартную игру, еслирезультат предыдущей игры ему известен (вне зависимости от того,выигрыш это или проигрыш), но при неизвестном результате человек обычно склонен прекращать игру.

Это можно интерпретироватькак разрушающую интерференцию желания играть, чтобы отыграться,и желания играть, чтобы больше выиграть.• Для сознания могут сосуществовать различные (в том числе взаимоисключающие) версии истории, которые воспринимаются как равнореальные. Шерлок Холмс реально влияет на сознание вне зависимостиот того, считаем ли мы его никогда не существовавшим или существовавшим в альтернативной реальности.2 Технология аналогичная применению эффекта Антизенона для манипуляции общественным сознанием в последние годы активно обсуждается под названием «сдвиг окна Овертона».Окно Овертона обозначает диапазон вопросов, приемлемых для публичного обсуждения. Ванглийской Википедии соответствующая статья появилась в 2006 г. Окну Овертона в квантовой аналогии соответствует проектор, который отображает вектор состояния общественногосознания на подпространство приемлемых для публичного обсуждения тем.508ГЛАВА 17Таким образом, вне зависимости от того, считаем ли мы сознание существенно квантовым эффектом и принимаем ли мы многомировую интерпретацию для исторических событий, мы можем пытаться строить квантовую историю как теорию эволюции человеческого и/или общественногосознания.17.3.

Неопределённое ближайшее будущее17.3.1. Приближение бифуркацииПо многим признакам в течение ближайших десятилетий нас ожидаетрадикальное изменение исторических тенденций. Так, экстраполяция ростачисленности населения Земли на протяжении многих столетий на ближайшее будущее даёт бесконечное население Земли в районе 2025 года3 , приприближении к этой же дате сокращаются характерные времена развитияобщества и техники.Понятно, что бесконечное количество людей на Земле не поместится,так что что-то должно произойти: по меньшей мере изменение характеравоспроизводства населения Земли.Уменьшение характерных времён развития общества и техники можно интерпретировать как сжатиеисторического времени и учащение точек бифуркациив ходе истории.

В пределе, когда время между бифуркациями стремится к нулю, можно ожидать переходисторической динамики в хаотичный режим, при котором устойчивые по начальным данным участки развития полностью исчезают. Возможно после перехода появятся новые предельные устойчивые траектории (аттракторы), но изучение поведения системы доРис.17.4. Сергей перехода никак не может помочь в их определении.ПетровичКапицаТакой взгляд на будущее соответствует точке зре(1928–2012).

Свежие статьи
Популярно сейчас