Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 99

PDF-файл И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 99, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "биогеография" изседьмого семестра. И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 99 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 99 страницы из PDF

Полностью исчезли мозоленогие (Camelops hesternus, Hemiauchenia spp. и Palaeolama).В состав голоценовых СС входили два вида бизонов Bison antiquus и B. latifrons.Сайга Saiga tatarica (то же вид, что ныне обитает в евразийских степях) обиталав Северозападных территориях Канады и на Аляске до 10 000 лет назад (Harington,1998).Гигантские пекари. Два рода (Platygonus и Mylohyus) небольших свиней, близкиеродственники современных пекари.

Отличались более крупными размерами (длинойв метр и более) и длинными ногами, благодаря которым животные были хорошимибегунами. Достигали веса более 150 кг. Более мелкий (до 90 см ростом, до 70 кг весом), наоборот, имел длинную вытянутую лицевую часть головы. Жили длинноногиепекари как в Южной, так и в Северной Америке, вероятно передвигаясь по прериями редколесьям небольшими группами, наподобие антилоп. На север доходили доЮкона.

Исчезли около 12–9 тысяч лет назад.В состав мегафауны входили даже грызуны, например капибара Neochoeruspinckneyi весом до 114 кг и гигантские бобры Castoroides (широко распространённыйC. ohioensis и эндем Флориды C. leiseyorum). Скелет в экспозиции Chicago's FieldMuseum имеет почти 2,5 м длины. Животное такого размера могло весить до 200 кг.Современный бобр не длиннее 1 м и весит до 30 кг.

Резцы гигантских бобров былибольше клыков саблезубых тигров. Гигантские бобры процветали от Флориды доЮкона и от НьюЙорка до Небраски, но особенно в районе Великих озёр. Вымерлиоколо 10 000 лет назад (Harington, 1996). Нет никаких свидетельств того, что гигантские бобры строили плотины, вероятно они этого не делали, поскольку плотины такого размера вряд ли остались незамеченными.3. Биогеография суши315Как и в других районах Земли (за исключением очень холодных) в состав биоты Северной Америки входили крупные черепахи, принадлежавшие к Hesperotestudo.Карапакс H. crassiscutata и H. crassiscutataдостигал 1,25 м в длину (Rhodin et al., 2015).Таким образом, биота Северной Америки была, в общем, сходна с биотой Евразии, в высоких широтах было много общих видов.

Общая картина СС также быласходна: господствовали мозаичные ландшафты, в которых травоядные животные открытых пространств и олени, лошади (возникшие, кстати в Северной Америке), овцебыки, верблюды и ламы сосуществовали с гигантскими бобрами и другими обитателями леса на востоке США (Guilday, 1967, 1984 и др.). Некоторое отличие состоялов том, что в Северной Америке было гораздо выше разнообразие нежвачных фитофагов, жвачные же открытых пространств умеренных широт принадлежали к бизонами вилорогам (другие жвачные жили в лесах).С исчезновением кормовой базы резко сократили ареал и вымерли примерно 10тысяч лет назад питавшиеся ими хищники.

Лев Panthera leo (тот же вид, что ныне живёт в Азии и Африке), флоридский пещерный медведь Tremarctos floridanus, саблезубые кошки Smilodon fatalis и Homotherium serum (немного мельче Smilodon, до 1 м высотой, обитал преимущественно на севере Северной Америки, но заходил и в Южную. Вымер 10 тысяч лет назад), американский «гепард» Miracinonyx (2 вида). Другойкрупный хищник — короткомордый медведь Arctodus simus достигал примерно1,5–1,7 м в холке и веса до 1 т. Когда он становился на задние лапы, его высота достигала примерно 3,4 м (выше баскетбольной корзины!). Из аборигенных медведейАмерики A.

simus был самым молодым (поздним) и почти самым специализированным на хищничестве видом медведей (более хищный медведь только белый, но онживёт там, где другая пища малодоступна), его длинные ноги, вероятно, позволялиему совершать длительные погони за добычей в прериях. Наиболее поздние находкиA. simus в Америке датируют 10–11,5 тысяч лет назад. На юге Северной АмерикиA. simus сменял близкий вид A.

pristinus. Об относительной числености крупных хищников можно судить по данным из битумных ловушек Ла Бреа (на территории США).На две тысячи смилодонов приходилось три тысячи Canis dirus (тот же вид, что и вЮжной Америке) и лишь около 70 арктодусов. Вымерли и многие другие крупныехищники, включая, например, обычную пуму, ареал которой в Северной Америкевосстановился совсем недавно. Вымерли также такие питавшиеся трупами крупныхживотных падальщики как кондоры (Gymnogyps amplus, Breagyps clarki) и их болеекрупный родственник Teratornis merriami.Всего в Северной Америке в плейстоцене (после ледникового периода) вымерло 35 родов (55 видов) или 73% видов крупных млекопитающих (весом более 50 кг)(Edmeades, 2005).

До сих пор сохранились деревья, для прорастания семян которыхнеобходимо, чтобы они прошли по кишечнику. Однако не сохранились животные,столь большие, чтобы проглотить плоды этих деревьев.Скорость преобразований биоты и их масштабы в Северной Америке в голоцене были гораздо больше, чем в северной Евразии и тем более в Палеотрописе. Исчезновение мегафауны произошло столь быстро, что в палеонтологической летописи неостались, да и вряд ли могли остаться свидетельства, как и почему это произошло.Синхронно с исчезновением мегафауны в Северной Америке появился человек, ужев совершенстве освоивший методы охоты на мегафауну; тогда как животные былинезнакомы с человеком и не боялись его. В результате, если в африканской части Палеотрописа степень воздействия человека на биоту возрастала плавно на протяжении2–3 миллионов лет, в азиатской и в северной Евразии — десятков тысяч, то в Северной Америке травоядные гиганты были уничтожены практически мгновенно, в основном всего за тысячу лет (см.

выше).3163. Биогеография сушиРис. 3.63. Зональность растительности Евросибири по Г. Вальтеру (1975б).3. Биогеография сушиРис. 3.64. Флористическая зональность Евросибири по Ю.Д. Клеопову (1990).317Регионы: 1 — Арктический; 2 — Бореальный; 3 — Среднеевропейский (в широком смысле); 4 — Атлантический; 5 — Субсредиземноморский; 5 —Средиземноморский; 7— Эвксикский; 8 — Понтический; 9 — Южносибирский; 10 — Туранский; 11 — Иранский; 12 — Центральносибирский; 13 —Северомонгольский; 14 — Восточноазиатский (включающий высокогорные хребты).3183.

Биогеография сушиРис. 3.65. Зональность северной Евразии по климаксным ассоциациям по С.М. Разумовскому (1999).Сукцессионные схемы Московского (М) и Ветлужского (В) районов даны на рис. 1.38, 2.273. Биогеография суши319Районирование ГоларктикиЗональность. На Рис. 3.63–3.65 приведено несколько схем современной зональности Голарктики. Общая смена эдификаторов лесных климаксов с юга на север вечнозелёные дубы Quercus illes (подзона жестколистных лесов субтропической зоны) →листопадные дубы Quercus (зона летнезелёных лесов) → пихта Abies (подзона южнойтайги) → ель Picea (подзона северной тайги), до того, как влияние человека стало заметным, вероятно, была той же, что и ныне.

При рассмотрении распределения ССнадо вспомнить последовательность сукцессионных стадий (о них даёт представление схемы сукцессий на Рис. 1.38 и 2.27) и обсуждение выше при рассмотрении тайги и широколиственных лесов биологической сути тундры и степей. Необходимоиметь в виду, что разделить подзоны тайги по имеющимся палеонтологическим данным невозможно, а субтропическая зона в Европе и ныне занимает узкую прибрежную полосу, в плейстоцене же её площадь была ещё меньше, и поэтому данных поэтой зоне практически нет. Для северных районов в плейстоцене указывают сосновоберёзовые леса.

Это, конечно, не следует понимать как свидетельство существованиясмешанного леса из сосны и берёзы, поскольку сосна и берёза входят в разные сукцессионные ряды (ксеросерию и мезосерию), а лишь как указание на то, что эти виды — наиболее массовые в исследованных образцах пыльцы. Эти СС должны былизаканчиваться зональным климаксом (ель, пихта или дуб) вне зависимости от того,найдены пыльца этих видов или нет, особенно это относится к дубу, который расселяется весьма медленно и сукцессии в СС с дубом в климаксе заканчиваются диаспорическим субклимаксом даже ныне (Главу 2). Представление о фауне млекопитающих Европы даёт Рис. 3.66. Формирование современной зональности Европы, преимущественно Восточной, происходило примерно так (Смирнова и др., 2004 а,б;Смирнова, 2006; Турубанова, 2002; Эволюция экосистем Европы…, 2008). Динамикаареалов эдификаторов различных зон и отдельных видов мегафауны отражена наРис.

3.67–3.69.Максимальная стадия последнего оледенения. Внутри этого интервала, между22–18 тысяч лет, Скандинавский ледниковый щит существенно увеличился и достигмаксимальных для позднего плейстоцена размеров. В результате роста оледенения ковремени его максимального развития уровень моря понизился на 120 м относительно современного (Bard et al, 1990; Sidall et al., 2003). По побережьям у ледника в этотпериод и позднее встречался белый медведь.

В узкой полосе, прилегающей к ледниковому щиту — лесотундре — господствовали ранние гидросериальные стадии тайгис мозаикой березовых и сосновых лесов. Южнее лесные стадии тайги были болееобычны, Пыльца доминантов климакса тайги (ели и пихты) встречается практически от края ледника, но, как и следовало ожидать, у ледника в небольших количествах. Большая часть видов мамонтового комплекса (шерстистый носорог, гигантскийолень, сайга, первобытный бык, первобытный бизон, овцебык, гиена, лев, пещерныемедведи) в лесотундре отсутствовала, на юг они были распространены до примерношироты северных берегов Чёрного моря.

Южнее этой границы влияние ледника было практически не ощутимо, и господствовали неморальные СС. Впрочем, отдельные виды, характерные для неморальных лесов, шли на север почти до современныхграниц их распространения; предполагают, что они сохранялись на территории рефугиумов. Повсеместно распространены типичные степные и даже некоторые пустынные виды растительности, а также соответствующие виды животных (сайга, лошади, бизоны).

Свежие статьи
Популярно сейчас