Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 75

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 75 страницы из PDF

Лето (зима) — это наиболее тёплые (холодные) шесть месяцев междуоктябрём–мартом и апрелем–сентябрём.3. Биогеография суши229Рис. 3.8. Расшифровка содержания климадиаграммы. По Вальтер (1968), график исправленпо http://pogoda.ru.net/climate/27612.htm.грамм — графиков, на которых показаны изменения этих параметров по месяцам. Внастоящее время наибольшее распространение получила форма климадиаграмм,предложенная известным геоботаником Г.

Вальтером в 1960 г. На них показаны ходсредних месячных температур в °С и количества осадков в миллиметрах, при этоммасштаб 1°=2 мм. Такое соотношение масштабов было подобрано эмпирически, поскольку оно достаточно точно отражает условия увлажнения. В период с достаточным увлажнением кривая температуры расположена ниже кривой осадков, соответствующую часть на диаграмме заполняют вертикальной штриховкой. В засушливыйпериод кривая температуры расположена выше кривой осадков, эту площадь заполняют точечной штриховкой.

Во влажных тропиках для осадков, превышающих 100мм в месяц, масштаб уменьшают в 10 раз, а соответствующую область диаграммы закрашивают чёрным. Это позволяет избежать слишком громоздких диаграмм, уменьшение же точности диаграммы несущественно, поскольку такое количество осадковизбыточно и осадки уходят в сток, а не включаются в обмен СС. На климадиаграммепоказывают также продолжительность безморозных периодов и абсолютные минимумы и максимумы температур, высоту над уровнем моря и другие параметры.

Расшифровка содержания климадиаграммы на конкретном примере дана на Рис. 3.8.При всей информативности, существенным недостатком климадиаграмм является то, что они построены на основе данных метеорологических станций, которыеразмещают на открытых местах, где микроклимат сильно отличается от микроклимата внутри климаксного леса. Больше всего это касается показателей увлажнения (обнажённые участки получают меньше влаги, чем покрытые растительностью). Так,испарение в лесу каменного дуба Quercus ilex в 3–5 раз меньше, чем на открытой местности (Вальтер, 1975: 31).

Различны также и амплитуды температуры (внутри лесагораздо меньше), тогда как средние температуры месяцев и года отличаются мало.Биотическая зональностьШиротная зональность биоты Земли обусловлена астрономическими причинами, приводящими к существованию градиента «экватор–полюс». Выраженностьэтого градиента существенно менялась во времени. Поскольку в первую очередь оназависит от системы океанических течений, то факторы, влияющие на градиент «эк2303. Биогеография сушиватор–полюс» рассмотрены при рассмотрении гидрологии окена (Глава 5).

Здесь будет рассмотрена только современная зональность.Разные фитогеографы стремились дать схемы широтной зональности (в зоогеографии суши составлять схемы зональности не принято, зоологи используют схемыботаников). Вместе с тем, отсутствие общепринятых критериев выделения как типоврастительности, так и зон привело к существованию многочисленных схем широтной зональности, порой существенно отличающихся друг от друга. Эти схемы можно объединить в две группы.К первой группе я отнёс схемы идеальных континентов, где показано «идеальное» (от «идея», а не от «идеал») распространение растительности на континенте(Рис.

3.9, 3.10). Особо следует подчеркнуть, что большинство авторов, повидимому,будучи не в силах отойти от географического (ландшафтного) подхода, горные системы выделяет в некие азональные районы, несопоставимые с равнинными районами, или специально оговаривает отсутствие горных экосистем на их схемах, невзираяна отсутствие принципиальных различий биот горных и равнинных районов. Это неадекватное упрощение аналогично биогеографии бентали (Глава 5), где также отдельно и независимо районируют раселение разных глубин).Ко второй группе я отнёс схемы зонального районирования реальной суши. Схемы на«Совершенно необходимо разлиРис. 3.12 и Рис. Ц.4 на цветной вклейке построчать естественные и производные,ены геоботаниками, на Рис.

3.13 и Рис. 3.14 —антропогенные, формации, дажегеографами. Для сравнения на Рис. Ц3 на цветесли они физиономически сходны.ной вклейке показана одна из многочисленныхВ противном случае изучение их всхем ландшафтов Земли (также построенная геэкологическом аспекте будет невозографами). Приведённые схемы весьма разлиможно» (Вальтер, 1968: 276).чны, причём, за редчайшим исключением авторы схем не обсуждают, чем их не устраивают схе«Антропогенные «вторичные саванмы других авторов, и зачем надо было создаватьны и злаковники в настоящее времяновую. Причины этого не только в различии мераспространены настолько широко,что определяют облик ландшафта…тодов построения карт, но и в принципиальномгеографы часто относят их к коренразличии в теоретических представления о том,ным» (Вальтер, 1968: 273).что должно быть на этих картах изображено. Клюбопытным результам приводит сравнениесхем геоботаников и географов.

Например схе«Вторичные саванны и злаковникимы геоботаника Г. Вальтера и её модификациив настоящее время распространенынастолько широко, что часто опрегеографами (Воронов и др., 1985). Эти схемыделяют облик ландшафта. Поскольприведены на Рис. 3.12 и 3.13. Географы считаютку в большинстве случаев труднонеобходимым выделение саванн в отдельныйдоказать их производных характер,тип и добавляют биом саванн на карту ботаникагеографы часто относят их к коренГ. Вальтера.

В то же время сам Г. Вальтер, специным образованиями. Этим и объясально изучавший этот вопрос, не считает возняется выделение зоны коренныхможным выделять саванны в отдельный биом.«влажных саванн», где господствуНе выделяют саванны и другие геоботаникиют высокорослые злаки и зоны ко(БрокманЕрош, Алёхин). Источник этих разренных «сухих саванн» с низкорослыми злаками… Фактически женогласий Вальтер (1968) показал на примере торечь идёт о вторичных группировго, чем в действительности являются саванны вках, развивающихся на месте опрепонимании Тролля (Рис. 3.11).делённых категорий лесов» (ВальСхемы С.М.

Разумовского (Рис. Ц4) итер, 1968: 273–274).Г. Вальтера (Рис. 3.12) построены геоботаниками. При построении схем оба автора пытались«В пустынях Средней Азии сегоднявосстановить естественную растительность супочти невозможно найти следыши (очень сильно антропогенно нарушенную),первоначальной растительности»но каждый делает это на основе своих представ(Вальтер, 1975: 220).лений. Схема Г. Вальтера построена на основе3. Биогеография суши231Рис. 3.9. Схема идеального континента, отражающая асимметрию полушарий по Троллю изГ.

Вальтера (1968).I. Тропические зоны: 1 — экваториальный дождевой лес; 2 — тропические дождевые леса, развитые в области пассатных орографических осадков; 3 — тропические (влажные) саванны (см. Рис. 3.2 и сопутствующий текст) и листопадные леса; 4 — тропические колючие степи и колючие леса.II. Внетропические зоны северного полушария: 5 — сухие пустыни; 6 — холодные внутриматериковые пустыни; 7 — субтропические зимнезелёные степи; 8 — зона зимних дождей с жарким летом; 9 — зона травяных степей с холодной зимой; 10 — зона влажных муссонных и лавровых лесов с жарким летом; 11 —летнезелёные леса; 12 — океанические летнезелёные листопадные и лавровые леса; 13 — бореальныехвойные леса; 14 — бореальные берёзовые леса; 15 — субарктические тундры; 16 — арктические холодныепустыни.III.

Внетропические зоны южного полушария: 17 — прибрежные пустыни; 18 — пустыни, развитые в пределах пояса «гаруа»; 19 — зона зимних дождей; 20 — субтропические колючие степи (Карру, Монте); 21 —субтропические злаковники; 22 — субтропические дождевые леса; 23 — умеренно холодные дождевые леса; 24 — степи Патагонии и Новой Зеландии; 25 — субантарктические туссоковые луга (антропогенногопроисхождения см. McWethy et al., 2010) и болота; 26 — антарктическая область материкового льда.его преимущественно аутэкологических представлений о характере естественнойрастительности данного места.

Несмотря на существенные расхождения в их взглядах на роль ценозов, их схемы более сходны между собой, нежели со схемами географов.С.М. Разумовский (1999) пошел иным путём. Он начал с установления ботаникогеографических провинций, выявил коренные ассоциации их лесных климаксов.Затем он сравнил облик эдификаторов этих климаксных ассоциаций. Оказалось, чтоих суммарное число для всей Земли составляет лишь несколько десятков видов. Далее он обнаружил, что «эти виды очень легко и естественно распадаются на четыреразличных между собой и очень монолитных морфологических типа:1. Вечнозелёные перистолистные деревья с почками, лишёнными почечных чешуй.2. Вечнозелёные широколистные деревья с почками, защищёнными почечными чешуями.3. Летнезелёные широколистные деревья с почечными чешуями.4.

Вечнозелёные деревья с игольчатыми листьями ксероморфной структуры и спочечными чешуями» (Разумовский, 1999: 73).С.М. Разумовский считал эти зоны естественными биологическими зонами современной растительности Земли: тропическими, субтропическими и широколиственными (неморальными) лесами и тайгой. СС, входящие в одну зону, могут приоб2323. Биогеография сушиРис.

3.10. Распределение основных классов и групп формаций на идеальном континенте по В.В. Алёхину и др. (1961).В схеме использована классификация БрокманЕроша и Рюбеля.Различают три основных типа растительности:Lignosa (от лат. lignosus — деревянистый) —древеснокустарниковый; Herbosa (от лат.

Свежие статьи
Популярно сейчас