Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 47

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 47 страницы из PDF

Судя по длительной историиболее... виды в природе реально не су#сосуществования двух концепций в таксоно#ществуют. Они являются умозритель#мии, биогеографию также ждёт весьма дли#ными понятиями и ничем более... ви#тельный период сосуществования двух пара#ды были изобретены, чтобы мы моглирассматривать совокупно большие ко#дигм. Эти концепции являются принципи#личества особей» (Bessey, 1908, цит. по:ально несовместимыми, как несовместимыМайр, 1971: 39).ламаркизм и дарвинизм. Виды или существу#ют, или нет.

ЦС или существуют, или нет. Вданном споре, возможно, окажется полезной«Трудно отрицать наличие полнойвзаимонезависимости отдельных ви#идея Н.И. Вавилова (1931) о том, что доказа#дов... последней основной классифи#тельством реальности вида должна служитькационной единицей растительныхне его элементарность, а участие в процессах,сообществ являются не ассоциации, апротекающих в биосфере. Парадигма конти#виды» (Вальтер, 1968: 12–13).нуализма достаточно адекватно описывает2. Общая биогеографияТабл.

2.1. Основные черты парадигм биогеографии*последовательность случайных событий в которой будущее независимо от прошлого и настоящего1412. Общая биогеография142распределение биоты в антропогенно созданных сообществах. В настоящее время та#кие сообщества занимают большую часть поверхности суши. Леса повсеместно ужепревращены в промышленные древостои или вырублены, безлесные части ЦС пре#вращены в сельхозугодья (пашни, выпасы) или пустыни. Но и в этом случае имеетсятенденция формирования ЦС. По мере формирования ЦС континуализм всё менееадекватно описывает пространственное распределение биоты и её функционирова#ние.Впрочем, надо подчеркнуть, что многие экологи в силу привычки к небольшимобъектам и масштабам не рассматривают экосистемы размера ЦС. Да и трудно ожи#дать от человека, десятилетиями занимавшегося, например, изучением популяцийпланктонных ракообразных небольшого лесного озера, понимания того, что всё изу#чавшееся озеро в целом есть лишь очень незначительная часть ЦС, подобно тому, какособь — незначительная часть вида, ведь, изучая физиологию особи, трудно дога#даться о существовании эволюции.

Критика структуралистов континуалистами ни#когда не рассматривает биогеографический масштаб. Не то, чтобы работ по такомумасштабу не было, но задачу определения структуры биосферы в таком масштабеконтинуалисты не ставят. Они просто экстраполируют данные, полученные ими вмасштабе мелких сообществ и их интерпретацию, на биогеографический масштаб. Идаже когда они изучают, например, изменение биоразнообразия в масштабах всейЗемли, делают это так же, как и при изучении мелкомасштабных изменений. В част#ности, используют чисто умозрительную идею о плавности изменений. Между тем,это принципиально разные масштабы изучения биосферы, на которых протекаютразличные биологические процессы. Именно в биогеографическом масштабе прояв#ляются основные различия континуализма и структурализма.

Реальность и чёткостьбиогеографических границ многократно и независимо подтверждались и подтверж#даются исследователями, выделяющими разными методами на основе изучения рас#пространения самых разных таксонов одни и те же границы.Основные отличия парадигм суммированы в Табл.

2.1. Часть приведённых втаблице отличий уже рассмотрены выше, остальные разобраны ниже. Черты пара#дигмы континуализма взяты преимущественно из работ Б.М. Миркина (Миркин,1984; Миркин, Наумова, 1998, 2000) по возможности с сохранением языка и стиля.Ареал«Ареал — это площадь (область) оби#тания вида» (Алёхин и др., 1961).«Ареал. Определённая территория,населённая группой животных» (Дар#лингтон, 1966: 30).«Ареал — часть земной поверхности(акватории или территории), на кото#рой распространён данный таксон...или какой#либо тип сообщества» (Ка#фанов, Кудряшов, 2000: 12–14).«Ареал — это часть земной поверхнос#ти или акватории, в пределах которойвстречается данный вид организма»(Петров, 2001: 45).«Географические ареалы — как тени вкитайском театре теней, образуемыеразными таксонами на экранах кон#тинентов: так же можно измерять,взвешивать и изучать поведение при#видений» (Rapoport, 1982, цит.

по:Gaston, Blackburn, 2000: 99).Область распространения таксонов (пре#имущественно видов) и их комплексов (эко#систем, биомов, ЦС и т. п.) по поверхностиЗемли называют ареал (от лат. area — площадь,пространство). Понятие ареала остается од#ним из основных понятий биогеографии.

Совремён ботаника Alphonse Louis Pierre Pyramusde Candolle (1806–1893), после выхода в 1855 г.его классического труда «География растений»(русский перевод 1856) тщательное вычерчи#вание и изучение ареалов видов является пер#вой стадией биогеографического исследова#ния. Для части биогеографии, занимающейсяизучением ареалов (не только видов и другихтаксонов, но и экосистем и т. п.), даже предло#жен особый термин — хорология. Рисованиекарт ареалов такой же инструмент для биогео#графа, как микроскоп для морфолога. Толькодетально изучив и сравнив ареалы отдельныхвидов, можно приступать к установлению2.

Общая биогеография143Рис. 2.1. Картограмма, показывающее число видов крокодилов в разных странах.биогеографических выделов, и тем более к решению сложных проблем генезиса кон#кретных и элементарных биот. Важность карт обусловлена тем, что теоретическикарта — это обобщение, объективно отражающее накопленный массив данных пораспространению на поверхности Земли тех или иных явлений и лишённое субъек#тивных интерпретаций. В рамках биогеографии основной объект, изображаемый накартах — ареалы.Методы изображения ареалов и проведения их границМногие определители, монографии по отдельным таксонам или обзоры, равнокак и книги и учебники по биогеографии содержат карты ареалов (range maps). Этикарты выглядят столь наглядно и понятно, что кажется странным желание остано#виться на методике их построения. Попробуем всё же разобраться в том, как строяткарты ареалов, и что в действительности на них изображено.

Попутно будет дано не#сколько советов по методике построения карт, но желающие строить действительнопонятные и наглядные карты должны обратиться к руководствами по картографии.Самое беглое сравнение карт показывает, что они бывают разных типов, кото#рые целесообразно рассмотреть отдельно. Для простоты изложения речь пойдет окартах видовых ареалов: черты карт ареалов таксонов более высокого ранга сходны,поэтому отдельно о них будет сказано только в особых случаях.Картограмма — самый простой тип карты. На ней показано обитание вида (иликоличество таксонов) по отдельным районам, как правило никакого отношения кбиологии не имеющим, например по странам. Для наглядности каждую территори#альную единицу раскрашивают или штрихуют в соответствии числом таксонов так,чтобы сила расцветки или штриховки отражала эту интенсивность.

С точки зрениябиологической биогеографии — это самый неудачный способ изображения ареала,дающий самые большие искажения. Так, глядя на Рис. 2.1 создаётся впечатление что,например, в Амуре или Великих Американских озёрах водятся крокодилы, в дейст#вительности же их там нет. Такое впечатление создаётся из#за того, что в Китае иСША крокодилы действительно водятся, но на юге этих стран, а отнюдь не по всейих территории.Точечные карты (Рис. 2.2, 2.3, 2.8–2.10 и другие). Наглядный способ, показыва#ющий отдельные нахождения видов.

На картах массовыхвидов условные значки часто сливаются. Поэтому целесооб#В действительностиразно использовать на картах в качестве значков самые про#всё оказывается ина#стые геометрические фигуры (круг, хуже квадрат, ромб иличе, чем на самом деле.треугольник). Для лучшей читаемости карты следует ис#Научный фольклорпользовать залитые значки. Часто данные, проверенные и2.

Общая биогеография144Рис. 2.2. Точечная карта ареала полихетыNothria hyperborea в Северном Ледовитомокеане. По И.А. Жиркову (2001).Рис. 2.3. Точечная карта ареала плаунабаранца Lycopodium selago. По А.И. Толмачеву(1974).непроверенные авторами карт, показывают значками одной формы, но различнойзаливки: залитые и незалитые.

Свежие статьи
Популярно сейчас