Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 104

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 104 страницы из PDF

Заморы наблюдают и в Амазонке в начале сезона дож#дей, когда река заливает богатые органикой почвы. Аналогичные заморы возникалии в водохранилищах при их заполнении.Русло реки отличается от водоёмов со стоячей водой рядом особенностей, важ#нейшие из них:– Постоянное течение.3344. Континентальные водоёмы– Обычно постоянно высокое содержание кислорода и одинаковая температу#ра по всему створу реки.– Сравнительно большое количество минеральной взвеси. Это предъявляет оп#ределённые требования к фильтрационному аппарату фильтраторов.

В частности, ха#рактерные для стоячих водоёмов Cladocera в реках весьма редки из#за того, что онине приспособлены к фильтрации взвесей с большим количеством минеральных при#месей.Облик, состав и структура экосистем водотоков меняется по их течению. Ха#рактер этих изменений просуммирован в Табл. 4.2.Организмы, обитающие исключительно или преимущественно в реках называ#ют реофильными. Растительность текучих вод умеренных широт образована укоре#нившимися вегетативными побегами, принесёнными из водоёмов со стоячей водой.В дальнейшем размножение их происходит также только вегетативно. Виды расте#ний, для которых текучие воды были бы основным местообитанием есть только втропиках (Вальтер, 1975б). Примечательно крупное исключительно водное семейст#во Podostemaceae, 330 видов которого обитают исключительно в быстротекущих во#дах (перекаты, водопады), где они сидят, прочно прикрепившись к покрытым водойкамням.

У этих покрытосеменных растений нет ни проводящей ткани, ни приспо#соблений, предохраняющих их от потери влаги. Особенно разнообразныPodostemaceae в Южной Америке. Большое число видов в семействе объясняется ихузкими ареалами, иногда ограниченным единственным водопадом.ОзёраВ озёрах, в отличие от рек, скорость течения воды незначительна. Условия жиз#ни в озёрах обычно весьма сильно отличаются от условий жизни в водотоках. Более99% озёр имеют площадь менее 10 га, обычно продолжительность их существованияне превышает нескольких веков.Применительно преимущественно к условиям умеренного климата A.Thienemann (1925) и E.

Naumann (1921) разработали классификацию озёр по трофно#сти, которую широко используют в нашей стране. Первоначально основанием дляклассификации служили характер вертикального распределения кислорода, содер#жание биогенов (Лепнёва, 1950; Константинов, 1972; Фёдоров, Капков, 2006)(Табл. 4.3). Затем в качестве показателя стали использовать величины первичнойпродукции (суточной или годовой) (Табл. 4.4). В последнее время получает распрост#ранение классификация на основе величин концентрации хлорофилла а, которуюполагают менее зависящей от погодных условий, чем величины первичной продук#ции, которые определяют в течение короткого времени (Бульон, 1994).

Позднее этуклассификацию расширили так, чтобы включить в неё озёра за пределами умерен#ных широт (Бульон, 1983, 1994; Likens, 1975) (Табл. 4.4). Эту классификацию исполь#зуют и для характеристики стоячих водоёмов, созданных человеком (прудов, водо#хранилищ).Существенное влияние на трофность водоёма оказывает глубина водоёма: про#дуктивность мелких озёр в значительно большей степени чувствительна к уровнюбиогенов.Дистрофные озёра. Мелководные (глубиной в несколько метров), часто хорошопрогреваемые озёра, берега которых образованы сфагновыми сплавинами, а дно —торфом. Продуктивность этих озёр невелика, вода их насыщена кислородом до мак#симальных глубин.

В воде высокая концентрация гуминовых кислот, из#за чего онаимеет характерную коричневую окраску и кислую рН (опускается до 4–3). Населениедистрофных озёр малоразнообразное и довольно специфичное. Из#за низкой рН вних отсутствуют моллюски, раковины которых растворяются в кислоте. Дистрофныеозёра — ранняя стадия развития верховых торфяных болот. Поэтому они характерныдля юга тундры, бореальных (тайги) и неморальных (широколиственных листопад#4. Континентальные водоёмы335Табл. 4.3. Типология водоёмов по содержанию общего фосфора, хлорофилла а и среднейбиомассе фитопланктона.

По Фёдорову, Капкову (2006).тип водоёмафосфор общий, мкг/лолиготрофный<10мезотрофный10–35эвтрофный35–100гипертрофный>100хлорофилл а, мг/м31,51,5–1010–30>30биомасса фитопланктона, мг/м3<12–1010–2020–50Табл. 4.4. Типология пресных водоёмов по продуктивности. По Бульон (1983, 1994); Likens(1975).тип водоёмаУльтраолиготрофныйОлиготрофныйДистрофныйМезотрофный (S<5 м) ивторично олиготрофный (S> 5 м)ЭвтрофныйГиперэвтрофныйгС/м2 в год(Бульон, 1983)2–1010–30мгС/м2 в сутки(Likens, 1975)<5050–30050–500хлорофилл а,мкг/л летом30–200100–300300–1100250–1000600–80001–1010–100>1000,1–1Где S — прозрачность воды в метрах по диску СеккиПереходный коэффициент от гС к кДж 1 гС = 44,2 кДж (Бульон, 1983) = 10.56 ккал.ных) лесов, северной степи, иногда встречаются в горах, т.

е. везде, где имеются та#кие<b>Текст обрезан, так как является слишком большим</b>.

Свежие статьи
Популярно сейчас