Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 101

PDF-файл И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 101, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "биогеография" изседьмого семестра. И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 101 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 101 страницы из PDF

Резко возросшие потребности металлургии и судостроенияпривели к перемещению на юг северной границы ареала дуба (Гмелин, 1771; Паллас,1773).Судя по находкам крупных деревьев или их пней леса росли на берегах Северного Ледовитого океана ещё в XVIII–XIX вв. (Городков, 1954), а на Ямале — в XIX в.(Калякин, 1985, 1991). Оленеводы регулярно устраивали палы для сведения лесоввплоть до XVIII в. (Шренк, 1855).

В результате к XVIII–XIX вв. сформировался поястундры.Фауна большей части Восточной Европы имела смешанный характер, местамивплоть до недавнего времени. Так, в конце XVIII в. на пространстве от нынешней Воронежской области до севера Казахстана и юга Западной Сибири еще встречалисьтарпаны и куланы (Гмелин, 1771); северные олени при зимних кочевках регулярнодоходили до севера калмыцких степей (Паллас, 1773) и до Украины (Гепнер и др.,1961).

В начале XIX в. сурки были распространены до нынешней Калужской области(Зельницкий, 1804), а в конце XVIII в. были обычны в Тамбовской губернии (Паллас,1773).На островах Средиземного моря (Корсика, Сардиния, Сицилия, Балеарскиеострова, Мальта, Крит, Кипр), климат которых вряд ли существенно отличался отклимата материковых побережий Средиземного моря, но на которых не было людей,плейстоценовая биота сохранилась гораздо дольше, хотя и в модифицированном изза малых размеров островов виде.

Виды мегафауны дали карликовые формы на каждом из островов, часто выделяемых в отдельные виды. Выше уже было сказано о карликовых слониках. Бегемот (вид, идентичный современному или очень близкий) далостровных бегемотиков размером со свинью. Аналогичные карликовые формы далии торфяные олени (<1 м и даже 0,6 м в плечах и очень маленькими рогами) и быки.При этом уменьшение размеров сопровождалось непропорционально сильным укорочением ног, поскольку изза отсутствия крупных хищников необходимость в быстрых передвижениях отпала (Agusti, Anton, 2002).

После того, как острова были открыты человеком и леса были вырублены полностью, вся эта фауна исчезла.В других районах Голарктики аналогичные изменения могли происходить виное время и несколько иначе. В частности, Сибирь была зоной процветания типичной «мамонтовой фауны» и была богаче видами, чем сегодняшний и даже прошлыйгористый и южный Дальний Восток (где в голоцене выпало не так много животных,только мамонт и бизон, да пещерная гиена). Выше была и численность плейстоценовой макрофауны. После разрушения мамонтовых СС в конце плейстоцена и в Сибири начала формироваться отчётливая широтная зональность с зарастанием и заболачиванием прежних мозаичных ландшафтов. Возникла огромная территория бедной3.

Биогеография суши325тайги шириной в сотни километров и длиной в тысячи и тысячи. СС представленытам преимущественно ассоциациями пирогенных рядов с лиственницей и сосной.Широкое распространение пожаров, из года в год горящих в Сибири, связано как сосменой «клочковатого» ландшафта однородными лесами, так и уничтожением мегафауны, потреблявшей ресурсы, ныне питающие преимущественно огонь.

От прежнего разнообразия из крупных животных остались бурые медведи, мелкие лоси (видисходно лесостепной), северные олени и волки, местами рысь... Севернее произошло формирование обширного болота на вечной мерзлоте (тундры).Биогеографические районы. Несостоятельность разделения Голарктики на Палеарктику и Неарктику с биологического точки зрения обсуждена выше.Биота Голарктики образовалась в результате процессов, аналогичных тем, которые привели к образованию биогеографических районов на юге Южной Америки иАфрики: адаптации биоты Евразии и Северной Америки, соединённых Беринговымперешейком в единый континент ко всё более холодному климату. Как и в остальныхслучаях, в биоту умеренных районов не смогли войти многие таксоны, поэтому биоту Голарктики характеризуют не столько её эндемы, сколько отсутствие широко распространённых в тропиках таксонов (необходимо помнить, что многие из них, в первую очередь мегафауна — слоны, носороги, бегемоты, крупные кошки, страусы идр.

— истреблены в Голарктике человеком). Число эндемов Голарктики, распространённых как в Евразии, так и в Северной Америке, невелико. Из млекопитающих этокроты Talpidae, бобры, прыгунчики Zapodidae, пищухи, или сеноставки Ochonotidae.В мегафауне (как вымершей и истребленной, так и сохранившейся) эндемизм непревышает родового уровня. Из птиц: тетеревиные, гагары и чистиковые, впрочем,последние два семейства логичнее рассматривать как компоненты морской, нежелисухопутной биот. Существенную роль в почвах Голарктики играют эндемичные дождевые черви Lumbricidae. Эндемичны сосновые Pinacea.Конфигурация фрагментов (от одного до трёх в разные периоды времени) суши, на которых расположена Голарктика, существенно изменялась (описание событий дано в следующей Главе).

Дольше всего единство суши, обеспечивавшей обменбиотами между разными её частями, сохранялся на севере, тогда как южные районыразвивались в значительной степени в изоляции. Это сделало возможным образование большого числа таксонов в их южный частях. Таксоны мегафауны, возникшие вСеверной Америке (лошади Equidae и верблюды Camelus*), проникли в Евразию идаже в Африку. Таксоны, включающие более мелкие по размерам виды остались эндемами или субэндемами (проникнув в Южную Америку): вилорогие антилопы Antilocapridae**, бобровые белки Aplodontidae, мешетчатые крысы, или гоферы Geomyidae, мешетчатые мыши Heteromyidae, еноты Procyonidae.

Большое число эндемичных таксонов, возникших в Северной Америке, объясняется тем, что евразийскаячасть Голарктики всё время находилась в непосредственном контакте с гораздо болеетаксономически разнообразной биотой Палеотрописа. Это не способствовало образованию эндемов (среди млекопитающих эндемичны лишь слепыши Spalacidae итушканчики Dipodidae). Вместо этого происходило обогащение биоты палеотропическими таксонами, часть из которых (парнокопытные, хоботные, кошачьи, собачьи, медведи) смогла проникнуть и в Северную Америку. Сохранявшаяся почти непрерывно сухопутная связь северных районов Евразии и Северной Америки то черезГренландию, то через Берингов перешеек привела к образованию весьма однороднойбиоты северных районов Голарктики, тем более однородной, чем с более севернымирайонами мы имеем дело.

К тому же в районах, покрытых во время последнего оледенения ледником (север Европы, вся Канада) жизнь восстановилась лишь в последние 10 000 лет или чуть более. Аляска была населена преимущественно азиатской би* В Южную Америку проникли только в плейстоцене (Дарлингтон, 1966). В Евразиюверблюды рода Paracamelus проникли в нижнем плиоцене, или немного раньше.** Известны из нижнего плиоцена Монголии (Дарлингтон, 1966).3263. Биогеография сушиотой, поскольку она была соединена с ней широким сухопутным мостом и отделеналедником от остальной части Северной Америки, впрочем некоторые северо и дажеюжноамериканские таксоны сохранились там с предшествующих межледниковий.

Врезультате на севере зоны тайги биоты Северной Америки и Азии неразличимы, наюге зоны тайги сходство велико, но есть и специфика, а, начиная с зоны широколиственных лесов, различия превышают сходство. Но и на севере зоны широколиственных лесов многие рода общие, представленные разными видами. И лишь южнееразличия биот обусловлены таксонами ранга рода и семейства и даже более высокого. Различие биот Северной Америки и Азии усилилось после образования Панамского перешейка. Его возникновение позволило многочисленным таксонам Неогеипроникнуть на север (обычно до зоны тайги), но не в Азию. Это даёт основания разделить Голарктику на четыре подобласти: Бореальную, Средиземноморскую, Восточноазиатскую и Сонорскую.

Последнюю, возможно, следует разделить на восточную и западную надпровинции, соответственно восточно и западноамериканскимфлорам (см. Главу 1). Это деление грубо соответствует современным ареалам зонытайги, и трёх изолированных фрагментов зоны широколиственных и субтропическихлесов. Соответствие это не полное, поскольку современные границы этих зон в значительной степени — результат деятельности человека. Было ли это совпадение доизменения облика суши человеком более полным или нет, сказать в настоящее время практически невозможно. Давать более детальное районирование Голарктики поэтой же причине вряд ли целесообразно.РезюмеНа суше, за исключением, вероятно, районов, покрытых тропическим дождевым лесом, ни лесные, ни безлесные СС не образовывали сплошных поясов, как ныне.

На месте сплошных поясов лесов и безлесных сообществ воздействие мегафаунысоздавало «клочковатый» ландшафт, в котором участки лесов чередовались с безлесными.Анализ недавних изменений наземных биот разных районов Земли показывает,что с появлением человека в СС произошли катастрофические изменения, вызванные уничтожением эдификатора безлесных СС — мегафауны (хоботных и их аналогов).

Хотя в настоящее время наибольшее распространение имеет политкорректная климатическая«Вероятно, в силу крайней степегипотеза, она не объясняет все факты. В частносни специализации и реликтовоготи, она не объясняет, чем последний межледникохарактера морфологии морскойвый период, в который вымерла мегафауна, принкоровы самый северный и крупципиально отличается от предшествующих межный вид отряда сирен был обречен на вымирание в изменивледниковий, во время которых аналогичные клишихся климатических и погодматические изменения не приводили не только кных условиях, причем антропосущественному, но и вообще к скольконибудь загенный фактор только приблизилметному вымиранию мегафауны.

Все те виды жиуход этого ограниченного по чисвотных, вымирание которых объясняют изменеленности и распространениюниями климата, в действительности тысячи летживотного» (Ковнат, 1999: 80).прожили в условиях уже изменённого климата, нов районах, где люди отсутствовали. Истреблениенекоторых (тура, тарпана) произошло уже в исто«Steller's sea cows were first described in 1742. By 1768, they had beenрическое время и, казалось бы, сомнению не подhunted to extinction… Once disлежит, но даже в очевидных случаях делают поcowered, Steller's sea cows were easyпытки снять ответственность с человека. Типичprey for hunters.

Свежие статьи
Популярно сейчас